みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(284) 国立内127 / 177校中
    情報工学部知能情報工学科の評価
      設備が充実している。
      他に娯楽施設がないため、半強制的に勉学に集中することになる。
      英語に力を入れており、オプションとしてネイティブ英語を学べる講義がある。
      他の大学の講義がどれほどかはわからないが、自分は満足している。変わった講師もいるが、概ね満足である。英語の授業も特別講義があって、将来役に立つと思われる。
      まだ研究室に所属していないので先輩の又聞きになるが、とても充実しているらしい。期待できるほどである。
      地元の就職には強いが、他地方には弱い。国立理系ともあって、大学院への進学が多い。サポートも充実している。
      最寄り駅からのアクセスは難しいが、近くに住んでみると特に苦労はなく、スーパーも大学の入り口の目の前にあるためよし。
      キャンパスにはグラウンドやプール、テニスコートなどがあるため、特別どこかへ行く必要はない。内装もきれい。
      女子が少ないため恋愛関係の話はあまり聞かないが、男子校のようなアットホーム感があるため、男子は馴染みやすいだろう。
      アルバイトについては、自分はしていないのでわからない。サークルは充実しており、専攻のものもあるので活用できる
      一年次は必修かもが多く、ほとんどのコマが埋まっているので少し忙しいが、慣れてくると同時にコマ数も減っていくので余裕はできると思う。

2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      当初、希望していた大学ではないものの、とても満足した生活を送ることができています。将来についてもしっかりと考える時間をくださる良い大学です。真面目で努力家な人ばかりで、テストも課題も大変ですが、鍛えられます。とてもオススメです!
      授業はとても面白く、興味を持って受けることができます。
      たくさんの授業の中から選んで受けるといった総合大のようなことはなく、ほとんどの人が同じ時間割で授業を受けます。1年生は殆どが必修でした。
      自分たちで先生を選択できず、当たり外れは大きいです。
      あまり詳しく研究室のことは知りませんが、面白そうなのはいくつもあります。ブラックな研究室もあるそう。
      応化は微妙と仰る人もいますが、そんなことないと思います。
      有名企業もあるので、今から希望を持って就職のことを考えられています。
      駅までもさほど遠くなく、地方都市も近いので、飲みには困りません。
      遊びに行くとなると車が欲しくなるかも?
      綺麗です。食堂のメニューはイマイチで、量もアバウトなので、そこは我慢しましょう。
      殆どの人がとても良い親切な人です。
      多くの人は数人のグループで固まっていてとても楽しそうです。
      私自身も一生涯の友達に出会えたと思っています。
      しかしながら、一定数人とのコミュニケーションを取ることができない人や、人の迷惑を考えられない人もいます。そういう社会との向き合い方を学ぶということを考えればそれも良いのかもしれません。
      学科の女の子とは話す機会がまずありません。
      横の西南女学院の子と仲良くなるかは努力次第でしょう。
      小倉でバイトすれば、北九大など出会いの幅は広がります。(彼女ができるとは言ってない)
      サークル選びはやりたいことだけで選ばず、人柄や様子を伺うのが大事だと思います。
      1年の時は基礎化学を勉強。実験も高校でしたことあるような内容であった。
      しかしながら、白衣とゴーグルをつけて行うため、大学の実験という感じがして楽しい
      滑り込みで入りました。
      しかし九工大の中でなら応用化学と自分の中では決まっていました。

情報工学部物理情報工学科の評価
      勉強に励みたい学生にはとても充実した大学生活が送れると思います.研究室も幅広い選択肢があるので,興味のある研究が見つかると思います.
      座学だけでなく,実習にも特に力を入れています.さらに,情報工学という情報分野と機械分野に強い学科であるため就職にも強いと感じます.
      4年からゼミが始まり約15の研究室から希望の研究室を選びます.成績上位者から研究室が決まるので,学部時代はよい成績をとっておくことをお勧めします.
      自動車会社などへの就職が多いようです.就職のサポートはしっかりしているので,きちんと取り組むことで希望の企業へ就職できると聞いています.
      最寄り駅は新飯塚駅です.駅からは少し離れていますが駅からスクールバスが出ているので,特に問題はないかと思います.
      昨年度から建物の改修工事が行われているので,施設がきれいで使いやすくなる予定です.
      サークルは多くありますが,のめりこみすぎて留年する人も多いです.学業とのバランスをしっかりとることが大切です.
      サークルは多いので,自分の興味のあるものが見つかると思います.
      学部2年までは,基礎的な科目を学びます.3年から専門分野が増えてくるので,基礎をきちんと押さえておくことで,楽しんで学問にはげむことができる.
      工学と情報工学どちらの分野も抑えて勉強をしてみたかったので入学しました.

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      なんと言っても将来に不安がないのが大きいです
      偏差値帯についても比較的お手頃です。国公立なので学費においてもお財布に優しいです
      手厚い指導と就職推薦でとても満足しています。講義もわかりやすいだけでなく面白くもあります
      全国でも1桁に入る就職実績です!
      将来を重んじるのなれば九工大はオススメです
      少し駅から遠いかなと思いますが
      静かでいいところです。
      近くにもう少し商業施設が増えてくれると嬉しいのですが
      建物は綺麗で研究環境はよく整っています
      特に工学科のほうの施設は日本有数と聞きます
      女性が少ないのは少しネックですが、男子が多いならではの良さも沢山あります
      男子が多いゆえの良さがつまりに詰まっています
      サークルも生活に負荷なくできて楽しいです
      自分は情報のセキュリティ関係を履修していて
      将来もIT企業への就職を希望しています
      就職実績一択です。東工大には劣りますが国公立でこの就職実績は目を見張るものです
      IT・通信・インターネット

工学部電気電子工学科の評価
      とても楽しい
      この一言に尽きます
      特に実技の講座はとてもおもしろいです
      コンピューターやプログラムに興味を持っている人には
      とてもいいと思う
      たくさんの講座があり、特に実技の講座が人気があります
      自分に興味のある講座をしっかり受けることができます
      たくさんのゼミから選ぶことができます
      ですが実際にゼミの雰囲気を知っておかないとゼミによっては自分に合ってないところもあります
      先生達はとても親身に対応してくれていました
      自分の得意分野や学んだことが最大限に生かせるような就活アドバイスをくれます
      最寄りには九工大前駅があるので利便性は最高だと思います電車通学でもあまり不自由はないと思います
      比較的綺麗だなと思います
      しかしところどころ古いかなと思うところもあります
      サークルや部活に所属するとおなじ趣味の人達
      が沢山いるので友人関係は良好にできます
      自分でも分からないくらいの数のサークルがあります
      なので自分に最適なサークルを見つけることができるんではないかなと思います
      1年ではとにかくたくさんの分野を学び、
      2年では分野を絞り込んで講座を受けます
      最初は何となくで決めていました
      しかし高校での授業でコンピューター系の授業を受けた時に面白いなと思いしぼうしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      勉強したいという人には最高の環境です。
      何度も言うけど先生のサポートがいいです。
      施設も充実しています。
      最高です。
      おもしろいし、レベルも高い。
      自分のしたい勉強がしっかりできます。
      変わってる先生もいますが
      熱心で、友人たちもみんな楽しいと言っていますよ。
      先生方のサポートが良いです。
      勉強のことだけでなく生活面だったり、
      みんな情があります。
      悪くは無いけど、バス停でイノシシ見ましたね。
      まぁ田舎なんで。
      やや老朽化が目立ちますが…、勉強には
      問題ないです。綺麗でキラキラしてる
      大学行きたいなら西南とかめざしてください。
      変わってる人も居心地がいいです。
      恋愛は人それぞれだけど、やっぱり
      気が合う人はいるのでしたい人はしてます。
      サークルはそこまで盛んでないけど、それは勉強を大事にしていて、
      みんな真面目なので…。その分問題も起きませんし。
      1年次は総合的にその分野を学んで、
      そこから年々掘り下げていく感じです。
      昔から物理が好きだったし、
      尊敬する教授がいたので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部マテリアル工学科の評価
      自分がこれから学んでいく分野についてとても詳しく説明してくれるためモチベーションの向上につながります。
      多くの先生がわかりやすい講義資料を載せてくれるため、復習がしやすいです。
      就職率や就職先はとても良く、入学したときにも詳しく説明してくれます。
      大学から駅が近くて便利です。また、スーパーやコンビニなども充実しています。
      綺麗ではWi-Fiも使えます。たまにすごく辺鄙なところに建物があり移動が大変です。
      女子特有のめんどくさい人はほとんどいません。みんなサバサバしています。
      サークルによっては飲み会など大変なところもあるため気をつけないといけません。
      1年のあいだは専門科目は少なく、物理や化学、数学などをたくさん勉強します。
      将来、金属疲労についての研究をしたいと考えているためこの学科を選びました。

2021年03月投稿
    工学部建設社会工学科の評価
      施設が充実していて受けやすく、教授の方々のサポートや友人との関わりがあってすごしやすい。専門的なことを学ぶことができるので自分の夢が明確な人はより充実して授業を受けられるとおもう。
      先生方が優しく教えてくださったり友人と話し合ったりしながらよい授業を受けることができている
      とても楽しく知りたいことを深く学ぶことができてより深く濃い内容を学べている
      多くの人が自分のなりたいものに対して真剣に取り組んでいてすごいとおもう
      交通の便もよく周辺にはコンビニなども充実しており、すごしやすい環境になっていると思う。
      すこし危ない部分があり、注意が必要だが基本的には安全ですごしやすいと思う。
      多くの人と関わることができ、そのことが学びを深めることにつながると思うのですばらしいと思う。
      サークルの数が豊富で自分にあったサークルに入ることができると思います。
      専門的な知識を深く学べて、1年時から自分のやりたいことについて詳しく学べる。
      環境・エネルギー
      都市開発
      昔から地元の活性化をするということに興味があり、将来、建築を活かした都市開発をしたいから

2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      応化に所属する先生優しくて、分かりやすいです。
      入学するとこの学科に入って良かったよと、ポジティブなことを言ってくれます。
      どの学科にするか迷っている人は、応化をおすすめします。どの分野の仕事にもつけます。
      受けやすい先生はとことん受けやすいし、単位がとりやすいです。逆にいやみったらしい先生は単位を落とさせます。講義選びは慎重に行ってください。
      九州工大前駅から歩いて5分という近さです。
      大学周辺には一人暮らししやすいマンションがたくさん立地しています。
      女子のリア充率は70%と高めです。
      ガッツリ頑張る部活は少ないです。
      飲みさーが多いです。
      化学、物理、数学はもちろんですが、必修単位の中に英語や体育、人文科学という文学や心理学もあります。
    • 面白かった講義名
      中国語
      ただ女子が多いからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試、前期
      東進ハイスクール
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      過去問を解き苦手分野を問題集で補充しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年01月投稿
    工学部建設社会工学科の評価
      そこまで高くはない偏差値に比べて大手企業への就職がこの上なく良い、いわゆるお買い得大学です。大学側、OBの方々からの就職支援が手厚く、学生たちは内定をばんばん取っていきます。その一方で、在学中は多くの講義や課題があり、相当鍛われることになりますが、その分企業からの評価は高いです。
      1年時は基礎科目である数学、物理が中心。2年時からは専門性の高い講義内容となってくる。
      建設社会工学科は、建設会社、コンサル、メーカー、公務員等と幅広く就職します。就職率、就職先ともに大変良い。
      工学部(戸畑キャンパス)周辺には、飲食店、娯楽施設等があり、また北九州の都心である小倉へのアクセスも非常に良いです。
      他の学科に比べて女子の比率が高いです。学科の人数も少なく、仲が良いのが特徴です。
      土木では橋梁、河川、湾岸、地盤、コンクリート、道路、交通システム等を学びます。建築では、設計製図、模型作成等があります。
      前期九州大学、後期九州工業大学というべたな選択。後期枠が大きいので受験を決めました。学内では九大落ちが多く見られ、また浪人生も多いです。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試(後期)

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学