みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(290) 国立内126 / 177校中
    2022年07月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      工学に本当に興味がある学生にはいい大学だと思います。教授たちは癖が強いですが、九工大OBも多いです。
      設計製図という講義では、CADではなく手書きで演習を行っている。
      話に聞く限りでは3年生の後期には就職先が決まっている人もいるそうです。
      入学当初から就職に強いことをやたら強調されます。
      住みやすい町です。
      最寄りの駅に快速が止まらないので注意が必要です。
      最近できた新しい施設が自習場所としてとても人気です。趣のある建物と新しく綺麗な建物が混在しています。
      工業大学なだけあって男子学生の割合が学科によっては9割を占めるところもあるので、恋愛には向いてないと思います。
      コロナ禍で学祭の規模が縮小されたものしか見てないので実際のところはよくわかりません。
      2年生にあがるときにコースの選択があり、希望と成績によって決められます。機械知能工学科では機械に携わる仕事をするための勉強をします。
      後期試験がある大学の中で、面接がなく、1教科だけの試験だったから。

2022年07月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      周りのレベルが高いと感じる事がよくあり、自分も頑張ろうと思える。とても良い環境だ。自分の学びたい分野を勉強できることが何より嬉しい。
      授業は教科書通りに進められる。教授の話を聞いていれば成績に困ることはない。
      就職率、進学率共に高い数値である。座学だけでなく実験やグループワークもあり、学力だけでなくコミュニケーション能力なども鍛えられる。
      駅が近くにある。飲食店や薬局など生活をしていて不便に感じることはない。
      教室はどこも綺麗で食堂や図書館、無人販売店など設備は充実しているといえる。
      サークルや部活に所属すると友達はすぐ出来ると思う。男子が多く、大学内恋愛はあまりない印象を持っている。
      色んなサークルや部活があり、賑やかである。色んなイベントがある。
      数学や物理が基礎となっていて、機械を制御するための勉強をしている。
      就職率が高いということと機械制御を学びたいと思ったこと。この二つが理由だ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      勉強したいという人には最高の環境です。
      何度も言うけど先生のサポートがいいです。
      施設も充実しています。
      最高です。
      おもしろいし、レベルも高い。
      自分のしたい勉強がしっかりできます。
      変わってる先生もいますが
      熱心で、友人たちもみんな楽しいと言っていますよ。
      先生方のサポートが良いです。
      勉強のことだけでなく生活面だったり、
      みんな情があります。
      悪くは無いけど、バス停でイノシシ見ましたね。
      まぁ田舎なんで。
      やや老朽化が目立ちますが…、勉強には
      問題ないです。綺麗でキラキラしてる
      大学行きたいなら西南とかめざしてください。
      変わってる人も居心地がいいです。
      恋愛は人それぞれだけど、やっぱり
      気が合う人はいるのでしたい人はしてます。
      サークルはそこまで盛んでないけど、それは勉強を大事にしていて、
      みんな真面目なので…。その分問題も起きませんし。
      1年次は総合的にその分野を学んで、
      そこから年々掘り下げていく感じです。
      昔から物理が好きだったし、
      尊敬する教授がいたので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建設社会工学科の評価
      私生活を犠牲にして就職を取るイメージです。いいところに就職したい人にはオススメです。研究施設は所属研究室によって良し悪しがあります。
      就職先がとても良いです。入学時の偏差値と比べるとかなり良いところに就職できます。コスパ最強!
      エントリーシートの採点や面接練習など就職活動は手厚くフォローしていただけます。
      駅から歩いて10分程度で通学に便利です。小倉も近く、遊ぶ場所もあります。
      実験施設が老朽化しており、十分な実験ができない学科もあります。
      恋愛はできません。女の子がいません。西南女子大学が近くにあるのでワンチャンス狙いましょう。
      研究費用に多額の投資をしているため、課外活動にはお金が回ってきません。
      橋梁、河川、地盤等土木関連の知識を詰め込みます。建築の授業も取ることができます。
      建築と土木どちらに進むかを2年次に決められることに魅力を感じました。

投稿者ID:820983
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      みんな中良くて、とてもいいと思う。教授はせいとおもいであります。そして先輩は後輩に勉強をめちゃおしえてくれる。
      教授の話を真剣に聞いている人が多くとても授業に集中しやすい環境である。また、野球部は六大学リーグに所属している。
      大半の人が大学院や就職する。大手企業に行く人が多いのでとても支援は充実している。
      駅近だが、遊べる場所がない。しかし勉強は集中できる環境である。
      理系の国立工業大学であり、施設はとてもよい。グランドを人工芝にすればもっと良くなる。
      男が多い。工業大学だから仕方ないところがあります。まー充実しています。
      とても充実していますが、コロナの影響であまりできていないのが残念。
      電気電子では回路系のことを学びます、選択では人間性が良くなる授業を受けます。
      偏差値が近くて、家から近くて、先輩が多い。そしてサークルが活発。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部マテリアル工学科の評価
      自分がこれから学んでいく分野についてとても詳しく説明してくれるためモチベーションの向上につながります。
      多くの先生がわかりやすい講義資料を載せてくれるため、復習がしやすいです。
      就職率や就職先はとても良く、入学したときにも詳しく説明してくれます。
      大学から駅が近くて便利です。また、スーパーやコンビニなども充実しています。
      綺麗ではWi-Fiも使えます。たまにすごく辺鄙なところに建物があり移動が大変です。
      女子特有のめんどくさい人はほとんどいません。みんなサバサバしています。
      サークルによっては飲み会など大変なところもあるため気をつけないといけません。
      1年のあいだは専門科目は少なく、物理や化学、数学などをたくさん勉強します。
      将来、金属疲労についての研究をしたいと考えているためこの学科を選びました。

情報工学部知能情報工学科の評価
      先生も周りの環境もとても充実していて過ごしやすい環境なのでとても気に入っており、来てよかったなと思っています。
      就職率もとても高く、専門的なものも充実して学ぶことができます
      熱心に指導してくれ、質問への対応も丁寧にして下さる先生方が多いです
      進学実績はとてもよく、安心して過ごせます。有名企業への就職もしやすいです。
      一人暮らしもしやすく、周りに店も多いのでとても住みやすい環境です
      講義室やグラウンドなど色々な場所がとても広く景色も良いです。
      女子は少ないですが、意外とすぐに仲良くなれます。
      女の子は最初にみんな不安で固まるのですぐ友達はできます。
      私はサークルには入っていませんが、たくさんのサークルなどがあり活発に活動しているようです。
      ロボットの研究やAIなどについて学んでいます。専門的に学べるのでいいと思います。
      就職にとても強く、先生からもおすすめされ、知っていくうちに惹かれたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      真面目に勉強しようと思えばしっかりと出来る設備は整っていると思う。就職先も大手が多く、困ることはないと考える。
      先生によって簡単、難しいの差が激しい。ちゃんと受けても点数が取れない教科もある。
      選んだ研究室にもよると思うが、自分が選んだ研究室はみんな優しく活動しやすい。
      就職率ほぼ100%なだけあって割と大手の企業に入りやすいと思う。
      最寄り駅が九州工大前駅でそこから徒歩10分もかからない程度なので通学に問題は無いと思う。
      棟によって新しいところと古いところの差が激しいが、設備は割と充実していると思う。
      友達は沢山できるが男性が多く、男性にとっては出会いが少ないと感じる人もいる。
      サークルも多数あり、工大祭等も行われているため充実していると思う。
      機械やロボット演習、情報工学について広く学ぶことが出来、多くの知識を蓄えられる。
      ロボットの分野に興味があり、そのような方面で就職したいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      単位取得が難しいため、勉強意欲が無い人にとっては大変厳しい学科だと思います。就職活動の実績は高く、トヨタなどの有名企業から内定をもらってる学生もいます。
      九大をはじめとする有名な大学で教鞭を取る先生が多い為、質の高い授業を受けれると思う。
      良くも悪くも学生に対して放任である為、就活に対して受け身な方にとっては厳しいかもしれない。
      最寄り駅新飯塚駅からはバスで10分程度掛かる。駅から徒歩で行ける距離ではない。
      研究棟講義棟、共に不便を感じたことはない。食堂とは別にカフェもあり快適かと思う。
      理系単科大学のため男女比は7対3ぐらいかと思う。友人関係は理系単科大学の学生ということもありおとなしい人が多い印象。
      工大祭に参加しない学生も多いことから、活気的では印象がある。
      1年次は一般教養を学び、2年次からCAD、実験が始まる。3年次も実験があるためカリキュラムはぎっしり詰まってる。4年次は研究室配属となり、忙しさは研究室による。
      偏差値的にと、就職実績の評価から入学しました。高校物理にやや得意意識もあったため、機械科に入学しました。

情報工学部知能情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいいと思います。専門的なことも学べます。
      実験が多いので、たくさん経験を積みたい方にはもってこいです
      わかりやすい
      実験などが多く、経験豊富になれる。
      また、専門的なこともできるのでとてもオススメです
      就職率はほぼ100パーセントで
      周りのみんなのほとんどが就職している
      バスも通っており、行きやすい
      しかし、坂の上にあるので、自転車や徒歩の方には少し厳しいかも…
      グラウンドも広く、校舎も広く、充実している
      古くもなく、居心地がいい
      いじめもなく、みんな仲がいいです。
      体験活動の中で交流があるので
      そこでたくさん友達ができます
      私が入ってからはコロナであまり行事が出来なかったので
      分からないのですが楽しそうです
      ロボット研究や
      現代社会でも必須となってきているAIについても学べます。
      家から近く、国立だったからです。また、
      情報分野に興味があったので、本校にしました。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学