みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(290) 国立内126 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部宇宙システム工学科の評価
      人工衛星の開発が盛んな大学で、実績があるということもあり、宇宙分野の職業を志す人にとっては十分に濃い内容の講義を受けれるかと思います。
      グループワーク型の授業が多めだったと思います。あとは英語教育にも力を入れていた印象があります。
      3年生では、希望する人が研究室のゼミに参加できます。4年生では希望する研究室をアンケートで聞かれます。一つの研究室に定員が設けられているため、オーバーしたときはgpaの高い人が優先される制度となっています。
      研究室の質や内容などはピンキリだと思います。
      工業系の大手企業への就職実績は良いです。
      自分はあまり利用したことがありませんでしたが、就活関連の相談室やイベントが多く行われているためサポートは十分にあるかと思います。
      最寄駅はJR鹿児島本線の九州工大前駅になり、大学へは徒歩8~10分程度で行くことができます。しかし、快速が止まらないので、特に遠距離通学をする生徒にとってはその点が不便に感じるかと思います。
      大学周辺はスーパーやコンビニ、飲食店が一応揃っているため、その周辺で生活するのにはそこまで不便はなさそうです。
      講義室は基本的に新しめな印象があります。しかし、実験室は古いところもあったりしてピンキリだと思います。
      1年生の最初のオリエンテーションでグループになって交流する機会があったり、グループ型授業が割と多めにあったりするので、それがきっかけで交友関係ができるということはあると思います。学科内のつながりは普通くらいだと思います。ただ、部活やサークルに入っておくと比較的友人ができやすいかと思います。
      サークルやイベントは標準くらいだと思います。珍しい部活もあったりします。
      1,2年くらいは数学や物理などの全学科共通の基礎科目を学び、3,4年位から専門性の高い分野を学びました。宇宙システム工学科の場合、人工衛星やロケットの設計関連の知識を学ぶことができます。
      メーカー
      主要自動車メーカーの子会社に就職しました。
      新しい分野などに興味があったため、宇宙システム工学科を志望しました。
    2020年から2021年くらいまではオンライン授業が増えたと思います。最近は対面の授業が行われるようになっています。一応棟の入口や講義室などにアルコールが置いてあります。部活やサークルの活動は学生課の許可を取る必要があるようです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      工業系に興味があったこともあり毎日が刺激的でとてもやりがいがある。先生に信頼があるのもまた講義にやりがいを見出せる
      先生がとても知的で信頼できる。工業系に興味がある人は絶対に退屈にならない
      IT系などの有力な企業への就職率が高い。どちらかと言えばサポートはあまり無かった印象
      あまりよろしくない。まわりには自然がたくさんあり周辺環境としてはよろしくない
      とても充実している。校舎がとても綺麗で他の大学と負けをとらない
      ひかくてき友達はできやすい。恋愛は正直その人次第のところはある
      個人的に満足できるほどいいサークルが多く自分に合うサークルは必ずあると思う
      電気について専門的な分野を突き詰めていきます。実践の時はすごく楽しいです
      工業系にすごく興味があっていい企業に就けると言う話もあったから

2021年11月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      就職に強いのでとてもいい。しかし、授業が少し難しいので大変である。全休は作れないと思っていた方がいい。
      設備が充実しているので実験が楽しい。結構いいところに就職できる。
      就活支援センターなどがあり就職活動に心強い。
      また、進路希望調査などがありサポートしてくれる。
      近くに駅があるので交通の便がよい。また、小倉や戸畑も1駅2駅でいける。
      建物の見た目は古い。しかし実験設備などは充実しているので問題ない。
      女の子がめちゃくちゃすくない。しかし、工学部しかないのですぐ友達に会える。
      サークルや部活動はたくさんあるので充実している。イベントは少ない。
      電気回路や電子回路など電気電子について基礎から応用まで学ぶ。
      今からの時代は電気は必要不可欠なものだからこの学科をえらんだ。

2021年03月投稿
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      課題が多い
      レポートがなかなか間に合わずより遅くまでかかる
      でも楽しくていいからオススメですよ!
      楽しい とても自由で分かりやすく
      おもしろくていいとおもいました
      まぁまぁいいと思う。!!
      行きたいところにも行っている先輩もいる
      近くにおいしいラーメン屋があって立地が最高だとおもう
      していると思います。!!
      不満はないほどいろいろ施設があり
      充実
      しています。!!
      恋愛は無いですがプライベートでも遊ぶ人達が増えた
      していると思います。!
      楽しくて愉快でいいと思う!
      サークルは自由です
      プログラミング
      とても難しい分野ですが
      ひとつひとつわかりやすい
      楽しそうで先輩も行っていて
      充実していて いろいろ学ぶことができると思うから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      自分の将来の夢に向かってしっかり勉強できる!就職率も高く、学生にとってとても良い環境だと思う。個人的にはとてもおすすめ!
      就職率がほぼ100%なのと、環境が充実しているのが◎。授業内容もとても面白い!
      就職率は非常に高く、周りのサポートも充実している。進学実績もなかなかいい。
      駅から近いので通いやすく、またスクールバスも出ているのでアクセスはとても良い。
      基本的には不便なところはほとんどない。機械などの設備も新しいものが揃ってる。
      サークルなどが沢山あるので、共通の趣味を持った友人ができる。
      沢山のサークルがあるのと、校内でのイベントも十分に楽しむことが出来る。
      1年次は普通に授業。2年次から、学部ごとに異なった授業を受けることになる。
      就職率が高いため、自分の夢を叶えることが出来ると思ったから。

2020年12月投稿
    情報工学部知能情報工学科の評価
      1年では基礎学習、2年で専門的な学習ができる。他の工業系大学と比べてもカリキュラムは充実している。情報工学部ではオープンキャンパスに参加すれば分かるのだがVR機器やプログラミング機器も充実している。大学でなにか専門的に勉強がしたいと考えている人はオススメします。
      カリキュラムが専門的なものから基礎レベルまで全て揃っているから。
      研究室は他の企業とも提携しているため手厚いのは確かである。講習また演習もそれぞれに合わせたものでとても満足できるものである。
      就職か大学院で研究するかが基本である。就職に関しては満足のいく所が選択できると感じている。
      立地は悪くないが周辺は森で覆われている。学校の周辺は店はあまり多くなく住宅街が広がるので住む場所は心配はいらない。
      設備は他と比べても充実している。また施設も研究するために必要な場所が揃っており、ほとんど新しい最新のものがある。
      ほんとに仲がいい友人は沢山できる。恋愛に関しては男女比に偏りがあるので少し難しいかもしれない。
      サークルは自分がやりたいことがきっと見つかると思えるくらい充実している。イベントは他の工業系大学と変わらないが楽しめはする。
      AIをプログラムするために必要な技術を学習できる。もちろん計算演算技術やプログラミング技術もしっかりと学べるカリキュラムがある。
      目指していた目標に向けた最短距離だと思ったから。1年で基礎を学べ、2年から自分がやりたいことを思いっきりできると感じたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      どのコースにも一応進めるようになっているのはいいように感じる。
      施設は3Dプリンターを使用して作れるところがある
      いまオンライン授業が中心だがTAはとても優しく分からないところも教えてくれる
      まだゼミなどには入っていないが先輩の話からは楽しいということを聞くから
      就職には強い学校らしいし、今のところ不安な要素は見当たらないように感じる
      スクールバスの本数が非常に少ないし電車と時間帯が噛み合っていないから
      女子トイレも非常に綺麗だし、勉強スペース付近にコンセントも設備されていて満足している
      恋愛関係は充実していないが、友人関係は大いに充実している。サークルに所属すると縦関係も充実してくる
      サークルの数も多いし、他の大学では見られないような活動をしているサークルもある
      1年次では基礎科目を学習し、2年になると少しづつ専門科目を習うようになってくる。ものづくり系だと考えている。
      情報工学を交えたものづくりに興味があり、この学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部マテリアル工学科の評価
      楽な大学生活を送りたい人にはおすすめしませんが、「自分は工学系で生きていくんだ」と決心した人は是非入るべきだと思います。
      マテリアル関連で働くために必要なことをみっちり教えこまれます。授業内容はどちらかというと難しいですが、きちんと単位を習得すれば、確実にその業界で働けると思います。
      キャリアセンターが設置されていたり、2年の初めにキャリアセンターから説明があったりしたので、就職支援は積極的だと思います。また、キャリア形成入門という科目をとることができ、そこで自分のキャリアについて考えることもできます。実際、九州工業大学の就職率はかなり高いほうだったと思います。
      最寄り駅は九州工大前ですが、快速が止まりません。周辺に住まないと、通学するのが面倒になってきます。大学の近くにスーパーがあります。
      図書館はグループで勉強するのに適した座席があったり、映画を見ることが出来るスペースがあって、充実していると思います。
      女子は元々人数が少ないので、学科の女子の割と全員仲良くなれます。しかし、同じクラスの7割以上は男子なので、男子と関わるのが苦手な人は向いていないと思います。
      様々なサークルがあり、学園祭でも各々活動しているので、充実している方だと思います。
      1年次は教養科目が多く、ほとんどが必修科目なので、自ずと時間割が決まってきます。2年から専門科目が増えていき、その多くが2ヶ月半くらいのスパンで入れ替わるので勉強が大変になってきます。
      決まっていない
      高校時代に材料学に興味をもったため、九州工業大学のマテリアル工学科に進学を決めました。
    授業のほとんどがオンライン授業になりました。対面授業の際も消毒や検温を徹底していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      なんと言っても将来に不安がないのが大きいです
      偏差値帯についても比較的お手頃です。国公立なので学費においてもお財布に優しいです
      手厚い指導と就職推薦でとても満足しています。講義もわかりやすいだけでなく面白くもあります
      全国でも1桁に入る就職実績です!
      将来を重んじるのなれば九工大はオススメです
      少し駅から遠いかなと思いますが
      静かでいいところです。
      近くにもう少し商業施設が増えてくれると嬉しいのですが
      建物は綺麗で研究環境はよく整っています
      特に工学科のほうの施設は日本有数と聞きます
      女性が少ないのは少しネックですが、男子が多いならではの良さも沢山あります
      男子が多いゆえの良さがつまりに詰まっています
      サークルも生活に負荷なくできて楽しいです
      自分は情報のセキュリティ関係を履修していて
      将来もIT企業への就職を希望しています
      就職実績一択です。東工大には劣りますが国公立でこの就職実績は目を見張るものです
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      しっかりと学び、安定した就職をしたいならおすすめ。ただ、留年率はやや高めなのでやるべきことはきちんとすべきである。
      専門性の高い学問を学ぶことができる。また、グループ発表などもあり、発表する力も鍛えられる。
      さまざまな研究室があるが、どれも個性が強い。研究しているのもバラバラなので何がしたいかをしっかりと考えると良い。
      知られていると思うが、偏差値の割に就職がものすごく良い。しっかりと勉強しておけば、あまり困ることにはならないと思う。
      近くに駅もあり、アパートも多い。しかし、娯楽施設はあまりないので友達と遊びたい時は少し遠出の必要がある。
      施設は比較的新しいものにされている。そこまで古いのとかはないので気にならない。
      サークルや部活はあるため、人脈は広げられる。しかし、男が多いので色沙汰はあまりない。
      部活やサークル活動に関しては至って普通。イベントも他の大学とあまり変わらない。
      1年次は、ほとんど基礎の内容しか学ばない。なので少々つまらなくも感じるかもしれないが、2年次から少しずつ専門的になる。
      決まってない
      自分が手に届く範囲でかつ、就職に困らないような大学がここだったから。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学