みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(290) 国立内126 / 177校中
    2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      当初、希望していた大学ではないものの、とても満足した生活を送ることができています。将来についてもしっかりと考える時間をくださる良い大学です。真面目で努力家な人ばかりで、テストも課題も大変ですが、鍛えられます。とてもオススメです!
      授業はとても面白く、興味を持って受けることができます。
      たくさんの授業の中から選んで受けるといった総合大のようなことはなく、ほとんどの人が同じ時間割で授業を受けます。1年生は殆どが必修でした。
      自分たちで先生を選択できず、当たり外れは大きいです。
      あまり詳しく研究室のことは知りませんが、面白そうなのはいくつもあります。ブラックな研究室もあるそう。
      応化は微妙と仰る人もいますが、そんなことないと思います。
      有名企業もあるので、今から希望を持って就職のことを考えられています。
      駅までもさほど遠くなく、地方都市も近いので、飲みには困りません。
      遊びに行くとなると車が欲しくなるかも?
      綺麗です。食堂のメニューはイマイチで、量もアバウトなので、そこは我慢しましょう。
      殆どの人がとても良い親切な人です。
      多くの人は数人のグループで固まっていてとても楽しそうです。
      私自身も一生涯の友達に出会えたと思っています。
      しかしながら、一定数人とのコミュニケーションを取ることができない人や、人の迷惑を考えられない人もいます。そういう社会との向き合い方を学ぶということを考えればそれも良いのかもしれません。
      学科の女の子とは話す機会がまずありません。
      横の西南女学院の子と仲良くなるかは努力次第でしょう。
      小倉でバイトすれば、北九大など出会いの幅は広がります。(彼女ができるとは言ってない)
      サークル選びはやりたいことだけで選ばず、人柄や様子を伺うのが大事だと思います。
      1年の時は基礎化学を勉強。実験も高校でしたことあるような内容であった。
      しかしながら、白衣とゴーグルをつけて行うため、大学の実験という感じがして楽しい
      滑り込みで入りました。
      しかし九工大の中でなら応用化学と自分の中では決まっていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      4年次から研究漬けになるのはいいけど休みはちゃんと欲しいです
      授業内容の理解に苦しむと思います
      内定先も教授のツテでした
      就職率90パーセント以上は伊達じゃないと思います
      駅からも割と近いと思います
      キャンパス周辺にも飲食店が割とあると思います
      研究で用いる機材等は古いものが多いので壊してしまうんじゃないかと不安になります
      女性が少ないので取り合いになると思います
      近くに女子大があるので心配しないでいいと思います
      サークルに入ればそれなりに楽しい大学生活を送れると思いますが、そのサークルにもよります
      1年次には工学の基本的な内容で、2年次から建築と土木に別れることになります
      多くの人が当たり前に利用しているものを当たり前に使えるようにしたいからです

2022年07月投稿
    情報工学部知能情報工学科の評価
      大変良いと思う。先生も優しい人が多く、勉強したい生徒にとっては良い環境だと思う。幅広く学べるという点でも満足している
      講義、設備共に充実していると感じている。先生も優しい人が多い
      横のつながり、縦のつながりがあり、助け合える環境があるので良い。
      就職はよい。地元就職を目指すのであれば、かなり好条件と思う。
      飯塚付近は栄えており、立地は良いと思う。遊ぶ場所、住む場所もある。
      研究設備が整っている。キャンパスが分散されているが、それぞれのキャンパスで設備が充実している
      講義のことなどで助け合える空気感があるので、友人関係は良いと思う
      可もなく不可もなくという感じだが、自分達で立ち上げることもできる。
      プラグラミングを専攻している。そのほか、数学や物理なども学ぶ
      高校在学時より、プログラミングに興味があり、九工大は地元でも有名だったから。

工学部建設社会工学科の評価
      就職や進学に関して、困ることはほとんどないので、安心して学生生活を送ることができます。他学科より実践が多いので、社会に出てからの活躍を期待できます。
      2年生に進級する際に、国土デザインコースと建築学コースにわかれます。建築学では、製図の講義が本格的に始まり、実践が増えていく印象です。
      3年の後期から早期配属で研究室の活動に参加できます。希望通りに配属されるかは成績次第なので、3年生までの試験は頑張って高い点数を取った方がいいです。
      国土デザインコースでは、OBの方々がご活躍をされているので、就職は非常に良いと思います。建築学コースは、歴史が浅いので、これからだと言われています。
      JRの九州工大前駅がありますが、快速が停車しないので、少し不便ではあります。戸畑駅の方から歩いて行ける範囲にあります。
      食堂が1つしかないので、昼の時間は非常に混雑しています。校舎は比較的綺麗であると感じます。
      友人はたくさんできます。女性の割合が少ないので、恋愛面に関しては、かなり難しいところはあります。しかし、近くに女子大があるので、サークルに入ると交流はあります。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったものが見つかると思います。イベントは学祭がありますが、他の大学と比較すると、やや人は少ないと思います。
      1年次は基礎科目を学びます。2年次からコース分けがあり、自分が勉強したいと思う科目を履修するという形になっていきます。
      九州工業大学大学院工学専攻
      中学生の時から建築に興味があり、建築士になりたいと思ったのでこの大学にしました。
    研究室ではアクリル板が設置されています。講義は主に遠隔で行われ、試験は対面で行われるようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      僕は所属したいるところは大変満足してます。
      やりたいことをやれる環境であります。
      いつも大変充実しています。
      工学の分野、たとえば、機械類のことを専門として深い知識がまなべるから
      色々な方が講義をしてくださり、しかも、自分の学びたい分野を扱っている研究所にはいれるから。
      就職はやはり工学で学んだことを生かすようなものが多いです。研究者とか理論学者など。
      駅からとても近く、通いやすいです。
      周りにはイオンや飲食店などがある
      施設はとてもきれいで、設備も最新のものが多い。
      設備はみちのものがおおい。
      あまり恋人である人をみたことがないです。
      やはり理系で工学部なので男女比が著しいせいでしょう。
      文化祭はやはりじゅうじつしています。体育祭はみんなが一丸となっている。
      機械類のことを主に学びます。大まかなことから細かいところまでいいます。
      僕は昔から研究者になりたいと思っていて、そのときにやはり専門のことを学べるこの大学にいきたいと思っていたから。

2021年03月投稿
    工学部建設社会工学科の評価
      施設が充実していて受けやすく、教授の方々のサポートや友人との関わりがあってすごしやすい。専門的なことを学ぶことができるので自分の夢が明確な人はより充実して授業を受けられるとおもう。
      先生方が優しく教えてくださったり友人と話し合ったりしながらよい授業を受けることができている
      とても楽しく知りたいことを深く学ぶことができてより深く濃い内容を学べている
      多くの人が自分のなりたいものに対して真剣に取り組んでいてすごいとおもう
      交通の便もよく周辺にはコンビニなども充実しており、すごしやすい環境になっていると思う。
      すこし危ない部分があり、注意が必要だが基本的には安全ですごしやすいと思う。
      多くの人と関わることができ、そのことが学びを深めることにつながると思うのですばらしいと思う。
      サークルの数が豊富で自分にあったサークルに入ることができると思います。
      専門的な知識を深く学べて、1年時から自分のやりたいことについて詳しく学べる。
      環境・エネルギー
      都市開発
      昔から地元の活性化をするということに興味があり、将来、建築を活かした都市開発をしたいから

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      とてもわかりやすく施設などもきれいでいいと思いましたまた、研究室に残ることもできるのでとてもいいです
      様々な部門の講師の方に来ていただきわかりやすくおしえていただけて社会でも役に立つと思ったから
      様々な求人がありまた、推薦もしていただけるからとてもありがたいです
      立地もよく近くにやすアパートがあるか不中なく生活できるかと思います
      とてもきれいでエレベーターもついてるからとてもありがたいです
      サークルがかなり人も多いので友達ができとても楽しい印象です。
      文化祭などがありとても楽しいし毎年10月くらいにアイデアコンテストで色々な人かきて楽しいです
      自分の好きな科目を学べて3年生くらいから科目を掘り下げていきます
      昔から工業に興味がありより掘り下げられると思って入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部マテリアル工学科の評価
      入って損することは無いと思う。またそこまで入りにくい難易度でもないため選択肢の中に存在していいと思う。
      それぞれの分野で活躍している人の講義を受けることが出来る。面白さには差が大きく見られる。
      3年後期から研究室に配属されることが可能で実際の研究を身近に感じることができる。
      就職のための講義もあり指導教員がついて進学、就職についても相談等することが出来る。
      駅から近くにあるが周辺はあまり発展していないように見える。定食屋、飲み屋などはそこそこある。
      様々な設備が整っており、実験をやるにも十分であると言える。他大学との交流もある。
      似たような性格の友人が見つかりやすいような気がする。浪人生が多い。
      たくさんのサークルがある。いくつか見ていって自分にあうサークルを見つけることが出来ると思う。
      1年次は高校の延長のような学習が多い。2年次からは金属原子の挙動など専門的なことを学んでいき4年で卒論にあたる、研究を行う。
      決まっていない
      原子にレベルの話に興味があり、就職的にも強そうな分野だったから。
    前期からここまで基本的に遠隔での講義が続いている。後期は実験、実習など1部の講義で対面式で講義がはじまっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      総合的に見てこの大学に入学してよかったなと思っています。楽しいことが多いです。講義もしっかりしていて学びと遊びが充実するでしょう。
      いい先生がたくさんいる。自分次第でかなり将来役立つものになりそう。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。しかしいい研究室があると聞いています。
      就職はいいと大学も自信を持っています。実際いいところに就職した先輩も知っています。
      九工大前駅という駅が10分程にあります。定食屋、飲み屋もあります。
      いろいろな設備が整っています。様々な研究が行えることでしょう
      男子が多いので学内での恋愛は少ないでしょう。友達は自分次第です。
      サークル全てを知っているわけではないですが多くのサークル、部活がいい活動をしています。
      一年では基礎的な、高校の延長のようなことを学びます。2年から金属などの材料の知識を身につけていきます。
      決まっていない
      マテリアルのことに興味があって自分の学力に合っている大学だったから

工学部電気電子工学科の評価
      とても楽しい
      この一言に尽きます
      特に実技の講座はとてもおもしろいです
      コンピューターやプログラムに興味を持っている人には
      とてもいいと思う
      たくさんの講座があり、特に実技の講座が人気があります
      自分に興味のある講座をしっかり受けることができます
      たくさんのゼミから選ぶことができます
      ですが実際にゼミの雰囲気を知っておかないとゼミによっては自分に合ってないところもあります
      先生達はとても親身に対応してくれていました
      自分の得意分野や学んだことが最大限に生かせるような就活アドバイスをくれます
      最寄りには九工大前駅があるので利便性は最高だと思います電車通学でもあまり不自由はないと思います
      比較的綺麗だなと思います
      しかしところどころ古いかなと思うところもあります
      サークルや部活に所属するとおなじ趣味の人達
      が沢山いるので友人関係は良好にできます
      自分でも分からないくらいの数のサークルがあります
      なので自分に最適なサークルを見つけることができるんではないかなと思います
      1年ではとにかくたくさんの分野を学び、
      2年では分野を絞り込んで講座を受けます
      最初は何となくで決めていました
      しかし高校での授業でコンピューター系の授業を受けた時に面白いなと思いしぼうしました

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学