みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料生産学科の評価-
総合評価良いこの学科を選ぶことで自分の目標や夢により近づくことができます。私は農業についてもっと知りたかったのでこの学科を選びました。
講義・授業良い先生も熱心に話を聞いてくれてとても充実していると、私は思います
研究室・ゼミ良い研究しやすい環境づくりがされているのでとてもやりやすくておすすめです。
就職・進学普通自分の目標や夢にも熱心に先生方が話をきいてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地普通周辺環境などに特に問題はないと思います。それなりに通学しやすいです。
施設・設備良いしっかり設備が整っていると感じます。特に不満に思うことはないです。
友人・恋愛良いフレンドリーな人達が多くてすぐに学校生活にも馴染めると思う。
学生生活良い学校内のサークルに関しては楽しくやっています。おすすめです。
学科で学ぶ内容初めは基本的な内容から入ります。じわじわと内容が変わりますがとても興味深いでさ。
志望動機親が農家をしていて詳しく学びたいと思うのが一番の理由でした。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い化学生命科学コースは化学について学びたいと思って入ってきた人と、成績が足りなくて仕方なく入ってきた人で半々ぐらいな感じになっている。やる気のある人も一定数いるが、不真面目な人も多いので学ぶ環境やレベルは良いとはいえない。だが、できない人に合わせて成績をつけるため、単位は取りやすい。
講義・授業良い一回生では共通教育などの講義が中心で、二回生からはほぼ専門科目の講義になる。板書を丁寧に書き授業中に演習等行う教授もいれば、教科書を読むだけの教授もいる。講義の質は教授による。だが、どの教授も優しいため質問には丁寧に答えてくれる。
就職・進学良い県内や中四国では就職には困らないと思う。二回生なので詳しくはわからないがサポートもある程度あるよう。
アクセス・立地良い松山市の中心部近くに立地しているため、近くに飲食店が多くあり、遊ぶ場所もたくさんあると思う。
施設・設備良い工学部の施設は全体的に古いが、不満は感じない程度。工学部の近くにコスタというコンビニのようなお店があるが、品数が少なく人気の商品はすぐに売り切れている。工学部の近くにコスタしかないのは少し不便。
友人・恋愛良い化学生命科学コースは例年女子が多く4割ほどいるようだが、私の学年は女子が少なく2割程度しかいない。何組か仲良いグループがあって、そのグループでいつも授業を受けている。学科では実験のときぐらいしか男子とは話す機会はないため交友関係は広げにくい。サークル等に入っている人はいろいろな人と交流できると思う。
学生生活普通学祭は期待しすぎるとがっかりしてしまうと思う。ゲストを毎年呼んでいるようだが知らない人ばかりで、地方の国立大レベルの学祭だなと思う。サークル等に所属している人は、出店や出し物をしているので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一回生では共通教育や専門基礎科目など基礎メインで、二回生では専門科目中心に化学について幅広く学んでいく。三回生後期に研究室の仮配属があるため、入りたい研究室があるならある程度の成績を取っていないといけない。
志望動機化学が好きだったから。県内の国立大で実家から通うことができるから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。しっかりまともな講義はしている。そこまで難しい内容はしておらず、理解はできる範囲の内容だと感じている
講義・授業良い最初の授業内容は高校と余り変わらない感じだった。これといって文句は無い。
研究室・ゼミ普通一回生の前期は研究室に入る機会がないから、なんとも言えない。
就職・進学普通今は1回生であるため、サポートされた感覚は無い。
実績はおそらく良い。 -
アクセス・立地普通割と街みたいな所に建てられている印象。ただ大学生が深夜でもよく騒ぐ。
施設・設備良い他の大学がどこまでの環境かは知らないが、おそらく良い方だと思う。
友人・恋愛良い友人は上手く作れているから正味満足している。工学部は女子が少ないので恋愛系は難しい。
学生生活普通どんなイベントがあるのかよく知らない。多分充実はしてると思う。
学科で学ぶ内容1年次の前期しか知らないが、勉強する内容に関しては高校の延長みたいな内容。
志望動機昔から高額の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通選ぶ授業による。先輩からいろいろ聞いて選ぶ授業は見極めた方がいい。小学校サブは1限多めなので気をつけて
講義・授業普通楽な授業とめんどくさい授業の差が激しい。なにかと1限に必修や説明会を入れてくる。
就職・進学良い免許取らないと卒業できないので嫌でも免許を有して社会に出れる。
アクセス・立地良いバイクに乗っていれば街も周辺もどこでもすぐ行ける。警察が多いから注意
施設・設備普通教育学部にはゴミ箱が置かれていないため、めんどくさい。また、ルール違反があればその部屋は1週間使えなくなるなどめんどくさい。
友人・恋愛良い男女ともに仲良い印象。付き合う人は選ばないといけない。
学生生活良い学祭はまぁまぁ楽しかった。ステージ発表も多く、屋台も多かった。
学科で学ぶ内容教育とはなんなのかを学んだりもするが、選択科目は大体小学校の内容。虫の飼い方やメダカの育てかた。他にも粘土で工作したりする。
志望動機高校生レベル大学生レベルの勉強はしたくなかった。工作やお絵かきなど遊べる授業を受けたかった。子どもが好きだった。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]スーパーサイエンス特別コースの評価-
総合評価良い教授がとてもよくてここを選んで良かったと心から思います。他の学科もとても良いと聞きます。多くの人に来て欲しい
講義・授業良いとてもわかりやすくてためになるものばかりです。たくさんの人に受けて欲しい
就職・進学良い教授の助言なども的確でとてもよいものです。いつも助けられています。
アクセス・立地良いキャンパスは清掃されておりとても良いですがプールが遠いですね
施設・設備良いかなり充実しています。今までで困ったことは一度もないですね。
友人・恋愛悪い個人の問題なので害なしですが、恋愛等は全くできていません。。
学生生活良いとても充実しています。他の大学とはくらべものになりません。すばらしい
学科で学ぶ内容特に化学分野について学びますが他にもいろいろしますよよく覚えてないけど
就職先・進学先愛媛大学院教育学科専攻
志望動機親の勧めですが今となっては親に感謝です。みなさんにきてほしいです
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良い学科だったと思います。教育学部の子は全体的に人当たりがよく、気配りが出来る子が多かったように思います。そのため、人間関係も良好な関係を築きやすかったです。
講義・授業良い教育学部は特に中高関係のコースであれば、かなり先生との距離が近く学びが多い。
研究室・ゼミ良い先程記入した通り、先生との距離も近いため気軽に相談でき、やりたいことを自由にできる環境があった。
就職・進学普通教育学部ということもあり、教育関係については手厚いサポートがある。一方で、みんなんのサポートはあまりないように思えた。
アクセス・立地良い市の中心部にあるため、とても他大学に比べ立地はいいように思う。
施設・設備良い全体的に校舎の改修工事をして新しくしたこともあり、かなり設備は良くなっています。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友人ができます。ただ幽霊部員がたくさんいる部活もあるので自分がどのような大学生活を送りたいのか、それとも内容の方が大切なのかで入りたいサークルを決めるといいと考える。
学生生活普通サークルは全体でたしか120程あり、それなりにあるのではないかと考えます。文化祭では、昨今のコロナの影響で充実した文化祭とは言えない状況が続いています。ただ、今年はおそらく例年通りの文化祭に戻るのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教育学部では、主に教育論や教育方法について全員が学びます。その後は各コースに合わせた専門的な学問や授業実践を行っていく人達が大半だと思います。
志望動機教員になりたいと考えていたからです。また、複数の免許も取得しやすく、立地も良かったため、選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師課程をとることができるため、保健師と看護師の免許を卒業時に同時取得したい人には良い大学であると思う。
講義・授業良い国家試験に向けて、自己学習をしっかりと行うことができるようなカリキュラムになっており、とても良い。
就職・進学良い面談を定期的に行ってくれるため、将来を考える機会を持つことが出来る。
アクセス・立地普通松山市内からは車でも電車でも30分ほどかかるため、少し不便である。
施設・設備良い施設は綺麗で設備も整っている。良い学習環境であると言えると思う。
友人・恋愛良い部活に所属することで、他学科や他学年との繋がりをもつことができる。
学生生活良い学校のイベントはしっかりと盛り上がるため楽しい時間になっている。
学科で学ぶ内容1年次には共通教育を含み、看護の学習は基本的なことを学ぶ。2年次には病院実習が2週間、3年次や4年次には長期の病院実習がある。
志望動機私は地元愛媛で活躍できる看護師になりたかった。急性期の病院で、県内ではトップレベルの医療を行っている愛大病院での実習が行えることに魅力を感じた。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料生産学科の評価-
総合評価普通学べることが多いです。農学部に入って、良かったなと心から思います。まだ、様々なことを詳しく学べるのがいいと思います
講義・授業良い授業は真面目に受ければ単位は取れます。普通に生活してれば単位は落とさないです
就職・進学良い就職相談会があり、先輩方や先生方とお話する機会が多くあるため大丈夫です
アクセス・立地良い隣には松山大学があり、駅からも遠くはないので便利です。また、路面電車があります
施設・設備普通新しい施設もありますが、基本建物はふるいです。仕方ないですが
友人・恋愛普通友人達は恋人がいる人が多いように感じます。もちろん居ない人もあるけど
学生生活良いサークルに所属している人が多いです。サークルとても楽しいです
学科で学ぶ内容農学に関する知識全般と考えて頂けるといいのではないかと思います
志望動機昔から農学に興味があり、地元でかつ農学が学べる大学となりここになりますた
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生はいい所だと思います!施設も十分設備されているので間違いないです。僕はとても楽しかったです
講義・授業良い質のいい勉学を学べた事が1番いい事かなと思います。授業内容は比較的難しいですが、友達などと協力し合い、とても面白かったし、充実した大学生活だったと思います
就職・進学良い大学からも就職などのサポートは充実していてとても安心して就職活動に取り組めたと思います。
アクセス・立地良い立地などはとてもよく、駅が近いので少し遠くても大丈夫な距離になります!
施設・設備良い学科ごとに施設は十分設備されており学習しやすい環境となっています
友人・恋愛良い充実していると思います!彼女や友達、親友と呼び合える人もいます!
学生生活良いサークルやイベントは充実しているかと思います!種類が豊富なので自分に合ったサークルがあると思います!
学科で学ぶ内容1年次は色々なことを学び、勉強したいものを選択します!必須科目は興味が無いものに振り分けられるのでそこはしんどいです
特には考えてなかったです! -
志望動機医者になって色々な人の助けになりたいと中学生から夢見ていたからです!
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い男女問わず楽しく、勉強できたり教授などいろんな方がいるのでわからないことがあれば聞きやすいし、友達もいるからいいと思う
講義・授業良いさまざまな教授から教えられたりとかしてくれんくてとても楽しいから
研究室・ゼミ良いいろんなゼミを教えていただきありがたいです!教授もめっちゃいいからです!
就職・進学良い学んだことを生かすためにいろいろなことに挑戦したりしています!
アクセス・立地良いめっちゃくっちゃいいところです!!!
環境が悪くないし普通だと思う -
施設・設備良い充実しているとおもいます♪理由は、いつも来た時に綺麗になっているから
友人・恋愛良い離れていても電車で来てくれるし彼氏が一緒に遊んだらしていいと思う
学生生活普通いろんなイベントを先輩が提案してくれてこっちは、ありがたいと思います!
学科で学ぶ内容患者さんの病気についてや、どう道具を使うかなどをまなびます!
志望動機小さい頃に医療関係に関わる仕事がしたいと言っていたので看護学科を志望しました
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。