みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 理学部 >> 理学科 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
理学部 理学科 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価普通物理学科は特に充実しています。
何人かしか入れない宇宙コースもあり、
とてもレベルが高いと感じます。 -
講義・授業普通共通教育科目は若干レベルが低いと感じます。
地域に密着した授業なども取り入れています。
講師なども積極的に招いているように感じました。 -
研究室・ゼミ普通私はまだゼミ選択してないのでわかりませんが、先生方によって雰囲気が違います。
成績順で自分の行きたい研究室が選択できます。 -
就職・進学普通卒業生によるセミナーのようなものや、就職活動をサポートするセミナーが、任意ではありますが、開催されています。
アクセス・立地普通田舎だと思っていましたが、大学の近くに学生マンションなども充実しており、買い物ができるような繁華街も近くにあります。
施設・設備普通学部によりますが、理学部はとても新しい講義棟なのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通私は高校の同級生とよく遊びますが、大学でも最初は小グループでの発表などの授業があるので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がメインですので、浅く広く様々な内容を学びます。文系科目も学習します。2年次以降はほぼ全てが専門科目となります。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもいい環境が整って居るとおもいます
なのでぜひ入学してみてはとおもいました。 -
講義・授業良い僕はもう卒業しましたが凄くいい環境でした。
これからもがんばります。 -
研究室・ゼミ良いすごく充実しているとおもいます。
たのしかったのでよかったです -
就職・進学良い先生がすごくわかりやすく教えてくれるので凄くいいんじゃないかと思います
アクセス・立地良い特に悪いところはありません。
僕はすごく充実しているんじゃないかなと思います -
施設・設備良いすごく綺麗でとてもいろいろなものが使いやすかったです
僕的には最高でした。 -
友人・恋愛良い友人は未だに仲良くしている人もいます!
カップルもいっぱいいました -
学生生活良いこれまであまりEventを好んでいませんでしたが楽しかったです
学科で学ぶ内容あたりまえですが僕は理学科だったのでその道の勉強をしました。
これは言えません -
志望動機僕はこのような理科などの仕事に興味がありこの学科を希望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通基本的には真面目で熱心な先生ばかりだと思います。フレンドリーな空気でいつでもどこでも教えてもらえる環境だと思います。カリキュラムはあまり興味を引くものでないかもしれません。応用数学できるように自分でどんどん勉強した方が充実して過ごせるかと思います。
講義・授業普通教え方が上手い先生とそうでない先生の差が激しいです。ご自身の研究分野をたのしくなさそうに講義されるとやはり少しモチベーション落ちますね。良くも悪くも主体的に取り組まないと卒業はむずかしいです。
就職・進学普通数学系の女子ということで、特に就活は困りませんでしたが、大学のサポートがあるかといえば特にありません。
アクセス・立地良い平地で市街なので自転車さえあれば大学生活困りません。学校が多いので環境は良いと思われます。
施設・設備良いかなり工事もして建物や設備は充実はしていっていると思います。工事中の対応は良くなかったです。大学通してエアコンやエレベーターの設備がどうしても不十分でした。
友人・恋愛良い基本的に垣根ないかんじはあります。愛媛特有の雰囲気で穏やかに過ごせるかなと思います。入学当初はどうしても、広大行けたのに岡大行けたのにみたいな人がいて面倒かもしれません。
学生生活普通かなり数は多いと思います。自分のやりたいことできるのではと思います。学生課意外と冷たいので、何かに属していると話しする時便利かなーとは思います。
学科で学ぶ内容一般教養、基礎数学、各分野代数・微積・幾何学・統計・情報・位相など、その他希望者教育学
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機数学の知識を深めて教員になりたいと思い、教員免許取得可能で、受験時に数学に重きを置いている理学部がある大学を選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部でしたが、理科を専門的に学びたいと思っている人にとってはすごくいい大学だと思います。
私も実際に、大学で得た知識が今の職業で活かされています。 -
講義・授業良い専門的な学習内容で、講義や実習を行うことで、
現在の職業の活きています。 -
就職・進学普通大学生なので、自己責任でした。
面接の練習などは、教授に頼み、練習していました。 -
アクセス・立地良い城下町で、周りも賑やかだったので、通いやすく
病院やスーパーも近く生活もしやすかったです。 -
施設・設備普通学食やご飯を食べる施設があったんですが、
少し料金が高いと感じました。 -
友人・恋愛普通すごく仲のいい友達に出会うことができました。ゼミなどを通して、異性とも関わることもありました。
学生生活悪いサークルには参加していませんでしたが、学園祭などはゼミの仲間と楽しく行うことができました。
学科で学ぶ内容理学部でしたが、教職員を目指していたので、3年から4年次では教職の分野も積極的に学ぶことができました。
沢山のことを学ぶことができます。 -
就職先・進学先教職員
志望動機教科の専門性を高めたかったからです。
それを次の人に伝えたいと思ったからです。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通愛媛大学の学習では自分の研究したい分野、特に私はゼータ関数について学ぶことができよかったと思います。 特にお世話になった先生、教授方もですがとてもいい方ばかりで毎日大学は楽しくよい日々がオクラだと感じています。
講義・授業良い日々の授業に重ね、選択科目や実験など講義については自分の学びたいものがより多く学べるようになっていました。先生方の指導については申し分ない内容だったと思います。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミに関してもとても毎日が充実しており、自分のしたい研究、学び、実験などよりよいものができたと思います。
就職・進学普通自分は他人とは少し違った進路に進みましたが周りや友達の就職状況やサポートについてはとてもいいものがあったと思います。
アクセス・立地良い大学は市内にあり、公共交通機関の弁もよく近隣施設にもなかなかの高さでとてもいいリッチだったようなら感じます。
施設・設備良い学校の設備に関しては実験などに関しては数学かということもありあまりよくわかりませんがその他の施設設備については問題なかった。
就職先・進学先警察官
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通教授と生徒の距離が近く分からない事なども
分からないこともなどもすぐに聞けるので
苦手が克服でき、すてきな環境で勉学に励むことができるので
とても良いです
生徒も年齢関係なく皆が仲良く過ごせているので、とっても楽しく過ごせます。サークルも豊富で自分のしたいことができるのでとっても楽しいです。 -
講義・授業普通教授の教え方もわかりやすい
アクセス・立地悪い駅からも近く周辺は緑もあり、とても環境豊かです
施設・設備悪いトイレも多くありトイレがちかい私にはとても…
ありがたく通わせてもらってます、、笑 -
友人・恋愛悪いいじめなどもなくみんなが仲良く、、
恋人は大学に入りできました
ほんと充実しています… -
学生生活普通サークルはとっても充実していて
イベントはまじで楽しいです、
私の性格上内気なので混ざれるかなと不安でしたが
先輩方も優しく盛り上げてくれるのでイベントも
楽しく充実しています…彼氏ができたのもイベントでです、、笑
就職先・進学先理系をいかした就職先につきました
あまり書くことはいけないので名前は伏せさせてもらいます
投稿者ID:381980 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い教員を目指して入学する人が多く、半数以上が教員免許を所得します。
3回生までに単位を取らないと、ゼミに入れないので留年決定です。1割から2割の学生が、留年していました。しかし、休まず授業へ行き、テスト前に勉強すれば、卒業できます。
先輩に質問できる環境があるので、どんどん利用して欲しいです。 -
講義・授業良い学生が少ない分、先生がひとりひとりの名前を覚えてくれます。
授業はとても難しいですが、質問などに行くと、しっかり教えてもらえます。また、少人数で演習する講義もあり、力が付きます。
受け身でいるとただ、ノートを取っているだけになり、そのような学生も多いですが、積極的に取り組めば、かなりいい成績で卒業できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミと言っても、四回生ではまだ数学の研究ができないので、講義の少人数版のような感じです。定理の証明や、プログラミングが主です。
だいたい1人の先生に5人以内です。
希望者が多い場合、その先生の講義の成績が良い人から取られるので、3回生から意識しておかなければいけません。 -
就職・進学良い教職希望者が多いですが、推薦でもかなり良い企業があります。
研究などではないので、就職活動はしやすいです。SEも多いです。 -
アクセス・立地良い路面電車の駅もすぐありますが、みんな自転車で移動します。中心街までは10分程なので、学生生活を十分楽しめる環境です。
施設・設備良い学科のための自習室があります。
学校の近くに下宿している生徒が多いので、夜遅くまで学校で勉強できます。 -
友人・恋愛良い数学科は女子生徒が少ないため、みんなで仲良くなれます。
恋愛もがんばれば。学科だけではなく、バイトやサークルでも友人関係が作れます。アルバイトをしている生徒が多いです。
学科で学ぶ内容線形代数、代数、解析など始めは幅広く学びます。
その後、興味のある分野の授業を選択します。 -
所属研究室・ゼミ名土屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューターを使った解析学。
プログラミングなどをします。 -
就職先・進学先中学校
就職先・進学先を選んだ理由教員になることが目標で入学したので。数学を使える。
志望動機高校数学の先生になりたいと思い、教育学部より教科の専門性の高い数学科へ。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか二次試験が一科目だけなので、センターまではセンター対策ばかりしていました。
センター後、過去問や大学への数学を利用して二次対策。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろんな分野の人と出会う機会があります。専門分野は細かく分かれているので、自分の興味のあるゼミに入ると、好きなことに没頭できます。
講義・授業普通はじめは基礎の授業が多いですが、そこでしっかり理解することにより専門分野の授業に面白味を感じるようになります。
アクセス・立地良い繁華街に近く、隣にも私立大学があるため、大変賑わいがある街です。勉学だけでなくサークルやプライベートも充実すること間違いなしです。
施設・設備普通校舎は古物が多いですが、修繕や補強、建て替えが進み、きれいな建物が多いです。新たに購買やカフェができるなど休みの日も遊びに来てしまう楽しいキャンパスです。
友人・恋愛普通学科は男子の比率が高く女子が少ないので、恋愛関係はそこまでなかったですが、それでも数組のカップルはありました。女子が少ない分奪い合いな部分もありました。基本的に他学科や他学部との交流もあります。
部活・サークル良い活発な部活やサークルがあり、全国的に有名なサークルもありました。種類も大変多く、共通趣味の仲間が集まるので、大変充実したものになっていました。
学科で学ぶ内容専門分野の基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名位相、整数論研究室
所属研究室・ゼミの概要位相・整数論の研究ができます。
就職先・進学先イベント関連
就職先・進学先を選んだ理由大学の部活が演劇部だったためイベント関連の会社に入りたかった。
志望動機数学が得意だったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が数学のみなので、数学に力を入れて勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良いさまざまなことができいい場所だと思いますさまざまな学部の人と交流することもできるのでいい場所ではないかと。自分しだいで良くも悪くもなるので,自分自身努力していく必要もある場面も。全体的には楽しめるのではないかと思います
講義・授業良いいろいろな講師がいてさまざまなことを学ぶことができる自分の専門分野以外のことも選択によってはまなべるのでさまざまな知識ができる
アクセス・立地良い学校の周りに食堂や商店街がありすべて自転車で移動できるので交通に関してはべんりですし遊ぶにしてもこまらない
施設・設備良い割ときれいで学食等も新しく作るなど施設設備は充実しているのではないか広いカフェテリア等もあり交流の場としてもいい
友人・恋愛普通授業等でさまざまなひとと交流することができ交友関係を広げることができる授業以外でもサークルの友人の知り合いなどさまざまな人とこうりゅうできる
部活・サークル普通みんなで楽しく交流することができ友人関係などたくさんひろげることができるサークルの種類もたくさんあり複数所属しているひともいた
学科で学ぶ内容数学についてさまざまなことを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名プログラム
所属研究室・ゼミの概要コンピュータのプログラミングについて学べる
就職先・進学先塾
就職先・進学先を選んだ理由きょうみがあったから
志望動機数学にきょうみがあったから
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強を中心にかこもんをやった
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。