みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
田舎らしい穏やかな大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良く言えば和を重んじる、悪く言えば保守的な雰囲気の大学です。愛媛で育った人には居心地が良いですが、県外(特に本州)から来た人にとっては、イラつく事もあるそうです。周りに合わせるのが嫌いな人には合ってないかも?
ですが、周りに合わせなければ上手くやっていけないのは日常生活だけの話で、学問上疑問に思ったことや反対意見をぶつけた時には、頭ごなしに否定される事はなく、何故そうなのか、また自分の意見に一理あるのはどこなのかをどの先生も優しく説明してくださいます。医療ドラマなどで見る嫌な派閥争いなどもなさそうなのでご安心を。
生活面に関しては、朝は頑なに一限から授業が入っているので、起きるのは辛いですが、一人暮らしでも生活リズムが崩れる事はありません。部活の入部率120パーセントと兼部者も多数、運動部に入部して体力を維持しつつ、部員と勉強も助け合いつつ六年間を過ごします。
何にせよ、周りとうまくやれたら楽しく過ごせます。自分はコミュ障だと思っていても、ただ人に危害を加えず優しくしているだけで、必ず友達もできる大学です。是非来てください! -
講義・授業良い真面目に聞いていれば、わざわざ他の人と違う事はしなくても何故か考え方は身についていました。
使っている人は少ないですが、エコーや心音・呼吸音などのシミュレーターも充実しているので、やる気のある人は低学年から実技も身につけられます。 -
研究室・ゼミ良い最初の二年間は必修授業として研究に携わる必要があります。興味のない人にとっては地獄らしいですが、ただ将来学位を取る必要があることを考えると、研究手法は若いうちから身につけておくべきです。
研究分野も多岐にわたっています。臨床から基礎まで好きな科が選べるので、興味を持てるところが必ず1つはあると思います。 -
就職・進学良い研修医を県外へ出すのを明らかに先生が嫌がっています。
愛媛の医者不足が深刻であることを考えると当然だと(私は愛媛で育った愛媛県民で愛媛大好きですから)思うのですが、県外へ出たい子にとっては病院見学しづらいなどいろいろ不満もありそうです。
その一方で、国外・県外の病院での実習を認めてくれるといった面もあり(クリアする条件は厳しい)やる事をやっていれば、地元に戻る・海外へ出る事も否定はされません。 -
アクセス・立地良い遊びたい人にとっては最悪の立地ですが、勉強できればそれでいい人にとっては最高の立地です。周りに娯楽施設が一切ありません。
病院出てすぐのところにそこそこ大きなスーパーが一軒あって、日常生活には困りませんが、愛媛県の中心地である松山市駅周辺まで電車で30分、最寄駅は大学の目の前ですが、この電車が超高い(片道470円)のであまり乗る気になりません。 -
施設・設備良い不自由する事はまずありません。
最近改修工事が行われたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛良い100人もいれば気の合う子は誰か必ずいます。
何せ田舎でミーハーな子は少ないので、穏やかに過ごせます。