みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛媛県/赤十字病院前駅
卒業生 / 2018年度入学
普通に学校に行けば卒業できますよ。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で遊びたい学生にはとても楽しい環境だと思います。1番は繁華街への距離がかなり近いこと。また、松山にある他の大学や、専門学生と仲良くなりやすいです。
講義・授業普通ちゃんと勉強する人には物足りない内容かも、専門性はかなり低いかなと思う。先生によっては、毎回授業後に小テストがあったりする。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミを選んで入ります。人文コース、グローバルコース、法律コースに分かれており、僕は人文コースでしたが、フィリピン史を論文にしました。その先生はもう定年退職されましたが、楽しかったです。
就職・進学普通これも、個人の頑張りに大きく左右されます。愛媛大学は四国圏では名前の通った大学ですので、愛媛大学卒業というだけで、四国の中での就活はほとんど勝てます。関西圏までいくと、個人の能力も見られます。
アクセス・立地良い大学から自転車や徒歩で行ける距離に繁華街があります。愛媛大学と隣の松山大学の学生はほとんどその辺りでバイトしており、他の大学や専門学生とも仲良くなれます。夜の街で遊んだりする経験も大学生の生活を彩ってくれます。
施設・設備良い基本的に全て新しいです。ただ、履修している学生の人数が少ない授業になると、高校の教室で授業を受けているのと同じような感覚になります。
学生生活普通サークルやイベントはそこまで大きくないです。ただ、所属するサークルに楽しい先輩がいたら当たりです。松山の遊び方を教えてもらえます。
学科で学ぶ内容一年次は、専門性の低い内容の授業を幅広く履修します。二年次以降、自分の学ぶ方向を決めて、専門性の高い授業を受けていくイメージです。一年次には、英語ではない外国語を必ず1年間履修する必要があります。
就職先・進学先メーカー
某自動車メーカーに営業で就職しました。社会に出ると、ある程度目上の方ともお話しできる基本的な学力があれば、あとはコミュニケーション能力がほとんど重要です。 -
志望動機広島出身なので、広島大学を志望していましたが、センター試験で数学の点数が足りず、愛媛大学を選びました。数学を使う授業はほぼ無かったので正解でした。
入学前後のギャップ大学生の生活が楽し過ぎたことです。繁華街が近く、同世代の他の学生が多いのは大変魅力的で、素晴らしい体験をたくさん与えてくれますが、学業以上に楽しいので、そちらにハマりすぎると僕は留年しました。