みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(529件)
国立内128位 / 176校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い2年生から自分が学びたいコースに分かれるので、1年生の間は幅広い学習ができることが良いと思う。また、3年生の後期から研究室分属があるため、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。
講義・授業良い前回の授業内容の振り返りをして、授業をしてくれる先生が多いと思う。講義中の雰囲気は静かで集中できると思う。
研究室・ゼミ良い研究室分属の時期は3年生の後期なので、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。また、研究室では英語の論文を紹介するゼミがあるため、英語の力もつくと思う。
就職・進学良い3年生にあがったときから、約1年間かけて就職についてのセミナーが週1回くらいの間隔で開催されるため、良いと思う。
アクセス・立地普通文系キャンパスは、中心部にあるため通いやすいが、農学部・医学部キャンパスは中心部から離れている。しかし、電車の駅からはそこまで遠くないので、通いやすいとは思う。
施設・設備良い図書館は、キレイで自習もしやすいと思う。パソコンの充電ができるようにコンセントの数も多い。農学部キャンパスでは、遺伝子実験施設があるので、遺伝子組み換え植物なども育てることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活のつながりとしては、先輩や後輩と広く付きあえると思う。学内の恋愛関係は、同じ学部どおしや同じサークル・部活同士で付き合っている人が多いと思う。
学生生活良いサークル・部活動に関しては、同じ目標に向かってまとまっていると思う。大学のイベントは、大学祭などがあり、楽しい生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の科目が主で、2年次からは主に農学部キャンパスになります。2年次後期にコース分属があり、3年次の後期に研究室分属があります。研究室の生活は、研究室により様々ですが、コアタイムがあるところもないところもあります。
利用した入試形式香川大学大学院に進学
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいつも活気があり、学生たちは勉強や実習に自主的に取り組んでいます。教員採用試験を受ける学生が多いので、同じ目標に向かって、仲間たちと切磋琢磨したことを思い返すと、この学部に入って良かったなぁと心から思います。
講義・授業良い講義は座学だけでなく、実践や発表、制作など、様々なタイプのものがありますが、どの授業も必ず役にたつものばかりです。必用な単位は、取得する免許の種類の数だけ増えますが、多く取ってもそれほど負担には感じませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。自分が強く興味を持った分野から、3年間所属するゼミを決めます。ゼミ生同士の繋がりは深く、一日の大半を同じゼミ生と過ごすと言っても過言ではありません。
就職・進学良い教員になる人が9割ですが、その他の公務員や会社員になる人もいます。教員採用試験を控えた4年生になると、自主的に模擬授業や集団面接の練習をする学生の姿を多く目にします。
アクセス・立地良い香川大学の学生は、ほとんどの人が自転車を所有しています。高松駅や商店街への移動は自転車が便利だからです。大学の回りは学生アパートがとても多いです。
施設・設備良い少し古い印象もありますが、食堂が新しくなるなど、綺麗にもなっています。キャンパス内には、図書館だけでなく、博物館もあります。
友人・恋愛良い教員を目指す学生が多いだけあり、真面目で親切、自立した学生が多い印象です。サークルや部活を通して、友人関係を広める学生もたくさんいます。
学生生活良いほとんどの学生が、何かしらのアルバイトをしています。アルバイトでの経験は、社会に出たときに役立つのではないかと思います。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、高等学校、特別支援学校、幼稚園の、どの免許をとるか、何の教科を選択するかによって、授業の内容は変わってきます。卒業論文は、論文のゼミと、実技のゼミがあります。
利用した入試形式小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い色々な専門を持った教授が多いので、自分の興味のある分野について学習できる。卒業後の就職率も高く、大手企業や地元の優良企業に就職する学生がとても多い。学務係の対応も丁寧。
講義・授業良い色々な講義から選択することができる。講義室も綺麗で、講義に集中できる環境が整っている。講義中は大学院生のサポートがあるものがあり、質問しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期に選択する。成績だけではなく、本人のやる気や適性により配属が決まる。先輩・後輩の仲が良かった。
就職・進学良い就職についてのサポートがとても充実している。学内外のセミナーや説明会の案内がとてもマメにあり、助かる。
アクセス・立地良い工学部は車通学が可能で、駐車料金も格安のため、とても助かった。ゼミで帰りが遅くなることが多いので、車通学は便利。
施設・設備良い教室は新しく、PCも最新型でとても使いやすい。図書館には専門書が充実しており、勉強には最適の環境だった。
友人・恋愛良い工学部で男性が多かったため、女性は恋人ができやすいかもしれない。サークル活動で知り合った方と付き合う人もいた。
学生生活良い海外インターン制度等も充実しており、意欲や興味があればどんどん自分を高められる環境であった。充実した学生生活を送れた。
学科で学ぶ内容3年次はプログラミング等の実習の講義が多い。卒業論文については、先輩や教授のサポートが手厚く、助かる。
就職先・進学先大手通信会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い地域活性化についての勉強をしつつ、経済学的な分野の勉強もできる。フィールドワークを通して実際に地域に入り、現状理解と今後の展望について考えることができる。入る地域も大学近くの商店街から島までと、多くの選択肢が用意されている。
講義・授業良い自分の研究内容(専門分野)について、経験したことなどを交えながら講義をしてくれる。知識を身につけることや考え方を身につけることも考えてくれている。おもしろい先生が多く、90分の授業が苦ではない。
アクセス・立地良い瓦町から歩いて通ったり、自転車を用いて通学することができる。原付での通学も可能であり、また、バスも充実しているので非常に通学しやすい。自動車での通学は認められていない。
友人・恋愛良い友人関係には恵まれていると感じる。恋愛関係も私は運良く恵まれたが、出会いがない、と嘆いている友人もいる。
学生生活良いサークルは数え切れないほど有るのではないか。文化系から運動系まで。部活動も盛んなのでしっかり取り組めるのでは。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年次から附属学校を訪れたり、授業を見れたり、入学してすぐに教育する側としての見方を身につけることができます。また、実践的な力をつけることを意識している大学なので、将来教師になった時に役立つ、実践力をつけることができます。
講義・授業良いとても充実しています。専門的な知識はもちろん、雑学や関連する内容の話など、とても面白く興味深い内容です。
就職・進学良い就職にとても力を入れている大学です。そのため、教師になる際は手厚いサポートをしてもらえると、思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分くらいの場所にあるため、駅から歩いて通っている生徒もいます。自転車で通っている生徒もおおいです。また、キャンパス周辺には色々な店があるため、友達とご飯を食べに行ったりしています。
友人・恋愛良いとても充実しています。同じ目標をもった仲間や、目標は違うけれど、目標に向かって一緒に頑張れる仲間がたくさんいます。全体的に明るく、活動的なので、人見知りでも大丈夫でした。
就職先・進学先中学校の理科教師
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通すごくいいところ!
とても通えてよかったなと思える学校でした!
勉強できる環境がとても嬉しかったです!! -
講義・授業良いあんまりよくなかった!中には素敵な先生や大好きな先生もできました!最高です!
研究室・ゼミ良いとてもやりやすかった!実験しやすい環境!やりやすくどんどん頭に入ってきました!本当に感謝しかないです!
就職・進学悪いとてもよかった
大好きな先輩に囲まれて、優しい先輩に囲まれてすごく楽しい学校生活でした -
アクセス・立地悪い近くて通いやすい!何よりも、近いっていうのが素敵なところ!通いやすいし、早く学校に行きたいと思っていました!毎日毎日?
施設・設備良いとても良い環境で勉強できました!
友人・恋愛悪い恋愛しにいってるわけではないからね。
遊びに行ってお金払ってもらって大学行ってるわけではないので恋愛はしてませんでした!今は最高に幸せな生活をしています! -
学生生活悪いとても楽しく過ごせました!
学科で学ぶ内容ひとりひとりのプランに沿って教えてくれる。
予習復習がしやすくもっともっと、勉強したいっておもわせてくれた大学でした!本当にありがとう! -
就職先・進学先内緒です!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通学科名としては経営学のような感じがするが、実際は必修を除き、他学科の講義やゼミを受講し卒業できるため学科自体に大した意味はない。
講義・授業良い会計学やマーケティング、経済・財政・金融などジャンルは広く、フィールドワーク主体のものもある
研究室・ゼミ良いゼミにより大きく異なるが、公務員試験の勉強をするためにゼミは短くしたいという希望が叶うゼミもある
就職・進学普通実績はあるものの、サポートは大したことなく、支援センターも面接対策に役立つようなことはない。
アクセス・立地良い近くに駅やコンビニ、スーパーなどがあり、市内中心部のため立地はよい
施設・設備良い卒業後に新築された図書館や学食は汎用性が高く、入り浸ることができる
友人・恋愛普通サークルや講義で仲良くなることは十分可能であり、最初の歓迎会の参加が大切である
学科で学ぶ内容マーケティングが多いが会計学や経済学の講義も多く、経済学部を全般を学ぶ
就職先・進学先地方銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学びたい、特に地域医療を学びたい方にはとても良いと思います。
講義・授業良い様々な教授や学外からの講師をお招きした授業など、いろんな講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い特にゼミが必須であるというわけではないのですが、希望すればいつでも参加でき、特に免疫学は有名です。
就職・進学良い優秀な先輩が多く、虎ノ門病院や三井記念病院などで初期研修を行ってる方もいます。香川大学での初期研修も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は高田駅ですが、高田駅から徒歩で15分ほど山道なので、少ししんどいです。最近は病院前からバスが出るようになり、そちらが便利です。
施設・設備良いスキルスラボという技術を身につける部屋も設置してあり、学内の方ならいつでも使えます。
友人・恋愛良い部活がたくさんあり、所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
学生生活良い部活内での上下の関わりも濃く、部活外の方との交流する機会もたくさんあるのが、地方医学部ならではの魅力かと思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2.3年が基礎医学、3年の途中から臨床医学、5年から実習を行います。
就職先・進学先初期研修医
就職先・進学先を選んだ理由医学部を卒業して国家試験を通った方は必ずその道をとおります。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学選びに困っている人なら、香川大学が良いと思います!!!施設もとてもいいし、じゅぎょうもとってもわかりやすいです!
講義・授業良い先生はとても優しく、生徒一人ひとりのことを考えてくれています。授業はしっかり進めてくれ、わかりやすいです
研究室・ゼミ良い研究室は、広くてとてもやりやすいです。研究室がいいと僕もみんなから聞いたのが、入学の決め手になりました!
就職・進学良い卒業生も、すごい人が多いです。大手企業に就職したりしています。サポートもすごく充実しています。先生がしっかり見てくれます。
アクセス・立地良い通学にはとっても便利だと思います。僕は自転車でした!!車でも行けます。周辺の環境もとても良いと思います。
施設・設備良い施設は何度も言いますが、トップクスだと思っています。なので施設には困らなくていいと思います。心配いりません。
友人・恋愛良い僕は高校生まで彼女出来たりしなかったんですけど、女子との関わりが多いので、入学後一ヶ月でできました。
学科で学ぶ内容1年では基本のことを学んで、二、三、四と、しっかりできる土台作りをします。その後は基本を生かして勉強します。
就職先・進学先電力会社です。
投稿者ID:209293 -
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い現在、医師養成カリキュラムは、刻々と変化している。それにあわせ、柔軟に対応している。 対応のスピードについても十分、他の大学の引けを取らないと思う。
講義・授業良い講義や授業は一部で満足できないと言う意見も見られるが、全ての講義・授業がすばらしいと言う事は不可能である。また、個人個人で得意不得意、好き嫌いが違うので、全て必修である弊学科にとって、不平不満が出るのはごく自然である。
研究室・ゼミ良い学部の特殊さゆえ、ゼミや研究室の配属は希望者のみとなる。 いずれの医学部もそうであるが、各分野の最先端研究をになう研究者が在籍している。 しかしながら、この研究者が居るからこの大学を選択する。というのは、弊学部志望者では珍しい理由であろう。
就職・進学良い就職・進学実績については申し分が無い。 特殊な就職活動が行われるため、他学部とは比較しづらいが、面接や論文などが必要な際はサポートしてくれる体制がある。
アクセス・立地普通弊学部はいわゆる新設のため、郊外に位置する。 そのため、JRは最寄りにない。 また、都市部と比較すると私鉄、バスの便数は著しく少なく、利便性が高いとは言いづらい。 学生の多くが自家用車を所有する。 道路網は充実しており、ICが隣接しており、自家用車利用の場合、アクセスは非常に良い。
施設・設備良い無線LAN整備がある。 また、コンセントなどの整備もすすんでいる。 ただし、国立大学ゆえ、建物の古さは目立ってきている。 耐震等に問題無く、また、必要な箇所は随時補修が行われている。 駐車場は有料である。
友人・恋愛良い大学生活が多忙を極めるというのは、弊学に限らず、医学部であればどこも同じである。 サークルは都市部のインカレサークルはなく、学部限定のサークルが多いことを考えると必ずしも恵まれた環境とは言えない。
学科で学ぶ内容医学全般。 CBTや医師国家試験の概要は年々変化しており、学部学生はその都度、大学側やその他から提供される情報に注意を払わねばならない。
就職先・進学先附属病院 研修医
就職先・進学先を選んだ理由研修内容が充実している。希望する勤務地である。後期の研修への橋渡しも十分である。
志望動機医師を志したため、医学部医学科を志望した。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗をしない事が合格への第一歩である。
投稿者ID:191387 -