みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

香川大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(529) 国立内128 / 176校中
学部絞込
49561-70件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      幼稚園、小学校、中学校、高校、支援学校の先生を目指す人にとっていい大学だと思います。教員採用試験に合格することを目標に勉強をする環境が整っています。自主的に集まって学習をする雰囲気もあります。自由に学習ができる教室もあります。
      尊敬できる先生が多く、講義に集中できます。いろいろな授業が選択できます。どの授業にしようか迷うと思いますが、先輩方がオススメの講義を教えてくれます!卒業後、思い出すことがある程の授業です。
    • 研究室・ゼミ
      尊敬できる先生が多いです。最先端の研究をしている先生や、多くの本を出版している先生、全国的に有名な先生など、知識が豊富な先生ばかりです。1人ひとり親身になって話を聞いてくださります。
    • 就職・進学
      採用に向けての練習を繰り返し行うことができる環境です。先生方も多くのアドバイスをくださいますし、卒業後からのアドバイスも聞くことができます。
      中心部にあり、アクセスがいいです。多くの学生は自転車で通学をしています。電車のアクセスも良いので、隣県から毎日通学している学生も多いです。駅からは自転車です。バスで通学している学生は少なかったと思います。
      建物がどんどん新しくなっていて、きれいな校舎が多いです。図書館や学食も改築できれいになっているので、長時間いても居心地がいいです。空きコマや休日にもお利用している学生が多くいます。
    • 友人・恋愛
      学内がコンパクトなので、繋がりがつくりやすい学校です。学部、学科、クラス、ゼミ、部活、サークル、同郷会など、いろいろな中で友だちが作れます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養授業が中心となります。次第に専門の授業が増えてきて、3年次、4年次には授業数も減り、ゼミでの研究が増えてきます。
      小学校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      こどもと関わることが好きで、以前から志望していた業種であったため。
    • 志望動機
      教師になりたい、という思いが強く、志望しました。複数の教員免許が取れることから志望しました。
      個別指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      個別指導塾で過去問を中心に解いていきました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門教科についてとことん学びたいと思う人にはよい大学だと思います。専門性のある複数の教授の中から、自分が学びたい教授を選び、とことん研究することができます。大学を卒業しても相談に乗ってもらっています。これを勉強したい!という強い思いがあれば、充実した4年間になりますが、やりたいことやなりたい姿が見つかるまでは、中身の薄いものになると思います。
      1年目は専門の授業が少なく、教養の授業が多いですが、学年が上がるにつれて、専門的な授業を受けることができます。卒業後、教師になっての姿を想像しながら学ぶことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの専門性を兼ね備えた教授ばかりでした。複数の教授の中から、自分のより学びたい分野について研究している教授のもとにつくことができ、じっくりと学習することができます。
    • 就職・進学
      それぞれの地元で教員として働く人が大半です。一般企業に就職する人も若干います。教員採用試験についてのアドバイスがもらえたり、有志の勉強会もあるので、採用に近づけます。
      高松市駅からは自転車で10分くらいです。ほとんどの学生が自転車で移動します。バスやことでん(電車)も利用しやすい場所です。大学の周りには学生お気に入りのうどん屋が数件あります。お気に入りの1軒を見つけてください。
      校舎がどんどん新しくなっています。新しくてピカピカというわけではありませんが、個人的には図書館が好きでした。学生がゆっくり過ごせるスペースもたくさんあり、空き時間も楽しく過ごせました。
    • 友人・恋愛
      他学部と一緒になる授業もありますが、ほとんどが教育学部との授業なので、友だちは学部内が多かったです。サークルに入っている学生は、幅広い交友関係がもてます。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための専門的な知識をより応用的に学ぶことができます。
      学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で教員をしたいという思いがずっとあったので。
    • 志望動機
      教師になりたいので、教員養成が魅力だった。
      利用しなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解いたり、学校の先生に質問しにいったりした。

投稿者ID:120182
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      学びたい分野が決まっている人には適していると思います。しかし、将来的な就職先としての選択肢はある程度限定されますので、受験の際には注意したほうが良いと思います。
      工学分野の授業が中心となる3年生以上では、数学が身についていないと授業について行くのが大変になります。
      また、2年生から3年生への進級及び3年生から4年生への進級時には単位に関する基準があり、規定に達していないと自動的に留年決定となります。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室とも特色のある研究をしています。但し地方大学のためか研究費が少なく、海外で開催される国際会議への参加では、旅費が自己負担となる場合があります。
    • 就職・進学
      地元企業への就職が多いです。他県の企業や超大手企業を目指す人にとってはブランドネームがないに等しいですので、自己PR能力を磨いたり、1年生の時から就職活動を始めた方が良いでしょう。
      悪い
      旧高松空港跡地という事もあり、アクセスはあまり良くありません。
      電車とバスを乗り継いで通学するか、自転車で通学する事になります。遠方の学生に対しては、バイクや車での通学が許可される制度もあります。
      材料系、電気電子系等、各学科の実習内容に即した設備が揃っています。
      最近増築された校舎ではコンピュータ演習室があり、Adobeのソフトを学生が自由に使えるようになっています。
    • 友人・恋愛
      工業系の学校ですので、女子率が低いです。
      1?2年生の間は別のキャンパスで一般教養の授業を受ける事になりますので、恋愛はその時にしておいた方がいいと思います。
      ただ、学科内ではその道に詳しい人が多いですので、気心の知れた友人は作りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子回路の基礎知識やコンピュータ関連の専門的知識を身につける事ができます。
      服部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音声や画像の感性的印象に関する研究をしています。
    • 就職先・進学先
      香川大学大学院工学研究科へ進学した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと専門的知識を身につけて就職する方が有利になるのではと考えたから。
    • 志望動機
      地元の大学で高専からの編入を希望していたため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      高専の数学という参考書を利用して受験対策を行った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農業を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。農業といえば、たんぼや畑で農作業をしている風景を思い浮かべる人が多いと思いますが、農学部というのはそれだけではなく、微生物などについての研究もできます。さらに香川大学は希少糖という砂糖についての研究が進んでいます。
      様々な分野の教授がいるので、自分が研究したいと思うことが必ず見つかると思います。森林、漁業についての授業など、とても興味深い授業がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      いまテレビでも話題になっている希少糖の研究ができます。希少糖とは、食べても太らない砂糖ということでかなり人気です。まだまだ奥が深いものだと思います。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があり、インターンシップなど充実していると感じます。さらに大学一年のときから就職についての相談もできたり、かなり充実しています。
      香川大学の本学とは異なるキャンパスなので、市外にあります。しかし、電車の駅が農学部のすぐ近くにあるため、電車を使用すればすぐに大学に付きます。
      国公立とは思えないくらいに綺麗な校舎です。さらに研究設備も充実していて困ることはないと思います。学食もおいしくとても満足しています。
    • 友人・恋愛
      大学には個性的な人が多く、毎日がとてもおもしろく楽しいです。さらに部活も充実しているので、部活内での恋愛も多く、よい友達もできます。
    • 学科で学ぶ内容
      微生物について研究し、微生物の良い所、悪い所を学びました。
    • 志望動機
      農業というのは、これからの日本が積極的に取り組んでいかないといけないもので、人間の生活と切っても切れない関係にあるものだと思い、そういうものを学びたいと思ったから。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      中心は高校の授業と先生への質問でした。さらに進研ゼミでさらに深い理解を得ました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      希少糖について学びたい人にはよいとおもいます。圃場が広いので、フィールドで実践的な力が身につきます。
      専門的な分野ごとの講義がおおく開設されています。また、低学年の時には基礎的な内容も学習出来るのでいいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が保有する遺伝的資料が多く、ここでしか出来ない研究が可能です。また先生一人につき三人の学生なので接する時間が多い。
    • 就職・進学
      就職は他の大学とさして変わらないと思います。しかし、希少糖に関してはここの大学が一番就職に有利であるとおもいます。
      駅からは徒歩二三分と近いが、本学のキャンパスとは電車で30分程度かかる。また、まわりの環境が悪いと感じた。
      遺伝子の実験を行うためだけの施設があったり、希少糖の実験を行うためだけの施設があり、そこに関しては問題なく行えると思う。
    • 友人・恋愛
      学年ごとにその年同士の傾向は異なるが、みんなほぼ同じ偏差値で集まっているため、そこまで大きな対立や喧嘩などはみられない。
    • 学科で学ぶ内容
      果樹について、専門的な知識を学んでいる。
      果樹園芸研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      果樹について、また熱帯果樹について研究できます。
    • 志望動機
      果樹について学びたいと思ったため志望した。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通っていた。過去の試験問題を解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      長閑な場所にあって、少し通学には不便に思うかもしれませんが勉強に集中できてとても良いところです。医学科とともに一緒に学習や部活を行うこともあり、様々な経験をすることができます。就職活動ではほとんど困ることはありません。就職先に迷った際には、附属病院からも様々なサポートがあります。大学だけではなく、さらに学びたい人のために大学院もありますので、自身の希望に沿うことが可能です。
      講義は目指す先が専門職であるため、あまり自由な選択、というものはありません。しかし、看護師だけではなく養護教諭など、自身が希望する職業によって、選択する科目が多少異なります。専門科目の先生はどの方も信頼できる先生で、充実した講義の内容だと思います。大学病院の医師や看護師なども、講義に現れるため、現場の声や判断を聞くことができます。
      悪い
      立地はあまりよくありません。1年の間は本学(幸町)へ行き共通科目を履修しながら、三木町にある看護学科での専門科目の履修を行います。そのため、どこに住んでも、あまり近くはありません。そして、三木町のキャンパス周辺には徒歩で買い物や食事をする場所はほとんどありません。バスや電車もあまり多くないので、生徒の多くは、原付か車に乗って登校しています。駐車場は有料で1年間ごとに契約します。
      大学施設としては、看護学科は開設からさほど立っていないのでとてもきれいです。医学科棟は少し古いですが改修もくわえているため設備に困ることはないです。構内にスターバックスコーヒーがあり、みんなの憩いの場になっています。大学食堂は生協ではありません。他に、病院の職員食堂を使用することも可能です。お弁当を持ってくる生徒も多いです。
    • 友人・恋愛
      友人はなかなか個性的な人が多いですが皆、フレンドリーでした。医学科との交流が多いことで、医学生とのカップルも多かったです。他の学部とはあまり交流する場がありませんので、学部内での交流が主になります。
    • 部活・サークル
      サークルはほとんどありません。部活動が主になりますので、結構活発な活動をしています。他大学との試合などは、医学系だけが集まる大会が主になりますので、初心者でも参加しやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師としての基礎から実践までを学べます
      慢性期看護研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      慢性疾患を持つ患者について身体、精神的についての研究を行う
      1 : 9
      香川大学医学部附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先でもあり、設備なども整っていると感じていたから
    • 志望動機
      就職活動に有利で、専門資格を習得できるから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策(過去問を何度も解く)と面接(集団・個人)の練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      農業だけでなく化学・食品・環境のことも一通り学ぶことができます。大学が農場を持っているのでより実戦に近い知識を得ることができます。
      講義は大変閉鎖的です。ほか大学との合同講義はなかったと記憶しています。ただ実技講義と座学講義が半々くらいあります。
    • 研究室・ゼミ
      世界に貢献する!といった研究はあまり多くはないですが、その分野では役に立つ・新らしい方法や結果を研究しています。
    • 就職・進学
      就職率は非常に高いと感じます。つぶしが利くので何になりたいか何をしたいかを悩んでいる方にはお勧めです。
      郊外に立地しているので周りに遊べるところは少ないです。電車が近くを通ってますが車やバイク通学している人が多いです。また研究室によっては深夜まで拘束されるところがあるので、公共交通機関の通学はやはり大変です。
      大学が広い農場を持っています。最新・最先端の設備はありませんが、ミカン園・ぶどう園・茶畑・桃園・豚舎・牛舎・ウズラ小屋などたくさん学べる場があります。
    • 友人・恋愛
      本学部とは離れた場所に立地しているので、本学部のほうに行かなければ交流はせまいです。学科内カップルは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      農業系全般の基礎知識と基本技術を学べます。
      産業機器商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んできたことと全く違う職種ですがペットを飼っているため、残業がなく福利厚生がしっかりしている会社に就きたかった。
    • 志望動機
      動物のことが知りたくて。専属農場を持っているため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく将来自分がしたいこと、なりたいことを話しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      土木系の学科ですが、土木・建設だけでなく、建築や自然環境などの幅広い分野について学ぶことができます。
      他の土木系の大学に比べて扱っている分野が幅広いので、様々な知識を得ることができ、就職後にも役に立っています。
      工学部キャンパスは他学部と独立しており、高松市の中心市街地からは離れた郊外にあります。電車の駅からは徒歩20分ほどかかり、大学前のバス停にはバスは1時間に1本ほどしかありません。しかし、大型のスーパーや家電量販店が近くにあるので、自転車があればさほど不便は感じません。
      国立大学の中では最も新しくできた工学部だけあって、校舎は新しく、最新の設備が整っています。しかし、工学部のキャンパスは他学部から独立しており、学食等の福利厚生はあまり充実していません。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持った人が多いので皆とすぐに仲良くなれます。ただ、男子の割合が圧倒的高く、工学部のキャンパスは他の学部から独立しているため、男女の交流は少な目です。
      悪い
      工学部キャンパスはメインのキャンパスから10キロ程度離れているため、工学部性はサークル活動に参加しづらい環境です。工学部独自のサークルもありますが、まだまだ数が少ないのが現状です。
    • 学科で学ぶ内容
      土木・建設に限らず、建築から自然環境まで幅広い分野について学ぶことができます。
      河川環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      河川水質に関する研究ができます。
    • 就職先・進学先
      公務員(市役所)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さいころから「まちづくり」に興味があり、大学で得た知識を生かすことができると考えたため。
    • 志望動機
      新しい校舎と充実した設備が魅力的だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いため、ただひたすら演習問題を解きました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      駅から近く好立地です。最近、学食や図書館の改装が終わり、綺麗な校舎で学びキャンパスライフを送ることができます。
      講義のシステムも最新鋭のシステムになっています。問題ありません。さらに、選択できる学問領域も広いため幅広く学ぶことができます。そして、1年生の一般教養の授業は、学年が上がっても有意義な講義であると思います。
      本学は駅から近く好立地ですが、医学部や農学部などの、学部になってしますと、場所が異なるため、不便に感じるかもしれません。
      学食や校舎が改修して一新したため、綺麗な校舎で学ぶことができます。また、経済学部は本学のため、多様な施設が充実しています。
    • 友人・恋愛
      キャンパスがこじんまりしているため、友人に会う機会も多いです。そのため、休み時間に友人と街の散策や、友達の家に行くなどが頻繁に行われています。
    • 部活・サークル
      サークル活動も盛んに行われています。インカレに行くようなところは少ないですが、健康的に運動することができるものものや、仲間と打ち込むことができるようなサークルが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      企業倫理とCSRについて学ぶことができます
      企業倫理に関する研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業が社会に対しての責任や行動論について学習することができます
    • 志望動機
      経営学を学ぶことができるため
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強あるのみでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年生のうちから学校参観があり、早い段階から現在の教育現場を見ることができます。3年生には主免、4年生には副免の教育実習がありますが、他にも現場での体験学習は豊富です。教師という夢を目指す仲間とともに、1年生ではクラス単位で球技大会や合宿研修などを通して仲良くなることができます。他大学の教育学部と違い、入学してから専攻を決めるので、じっくり考えることができます。
      1年生では2度の小学校参観、幼稚園か中学校の参観、特別支援学校の参観があると聞いています。早い段階から教育の実際について知ることができるのは、香川大学の大きな特徴ではないかと思います。2年生以降の授業でも、参観などがあるかはまだ分かりませんが、講義を聞くだけでなく実践的な授業や体験授業が多いようです。これらを通して、教師になるためのスキルを身につけていくことができます。
      悪い
      本学のすぐ西にJRの駅があるようですが、岡山方面からJRで来る人は高松駅から乗り換える必要があるため、利用している人は少ないと思います。香川県内からことでんを利用している人は、最寄りは瓦町になりますが、徒歩だと30分程度の距離があります。バスは一応出ているようですが、本数が少なく、ルートも遠回りで不便なため、ほとんどは瓦町から自転車で通学します。高松駅からも瓦町駅からも遠く、アクセスは非常に悪いと感じます。
      教育学部キャンパスの中心に食堂・生協ショップ・カフェ・図書館・ATMコーナーなどがあります。生協ショップは、コンビニ並の品ぞろえで、学校内とは思えないほどなんでも買えます。カフェでは、パンを中心に、スパゲッティやアイスなども食べることができます。昼時でも、普通に席で食べることができるし、とてもおいしいです。
    • 友人・恋愛
      教員を目指している人がほとんどだからか、とても優しい人ばかりです。人見知りでも、5月の合宿や6月のバレー大会を通して、クラスメイトと仲良くなれます。恋愛については自分次第ではないかと思います(笑)
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがありますが、私は家庭科系のサークルを希望していたため、そのようなサークルがなかったことが残念です。ボランティアをしながら授業の単位ももらえるという、非公認ですが有名なサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年必修の授業では、教育学について学びます。教育思想、学力問題、ゆとり教育問題、子どもの発達や環境との関わりなどを今は学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は教師になりたいという夢はありませんが、教育学についての勉強がしたいということ、自宅から通うことができるということで入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の対策は、センターが終わってからしました。二次試験は1科目しかないため、合否にはほぼ関係ないといっても問題ない・・とおもいます。学校での授業を中心に、センター実践問題集をたくさん解きました。

49561-70件を表示
学部絞込