みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 創造工学部 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
創造工学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部機械システムコースの評価-
総合評価悪い施設は充実しておらず、周りの人間も専門的な知識がなく、工学について本気で学びたいのならおすすめはしない。
講義・授業普通格安で海外に行けたり共通の趣味の友達が多く過ごしやすかったです。
研究室・ゼミ普通ロボット部門が中心の研究室やゼミが多くあり、ロボットについて詳しくなりたいのならいいと思う。ただ、ロボット以外の分野が不十分ではある。
就職・進学悪い学科の就職、進学実績はあまり良くはない。しかし、十分な成績を修めていれば、あまり問題はない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数も少ないためキャンパスのマクセスは悪く、周辺には特に何かあるわけでも無い。
施設・設備悪いキャンパス自体がそもそもとても小さいため、施設や設備が充実していないことは言うまでも無い。
友人・恋愛普通友人関係はそこそこ上手くいっているが、恋愛関係は自分みたいな不細工には全く縁のない話ですね。
学生生活良いサークルは比較的充実していて、自分にあったものを見つけることができる。ただ、イベントはイマイチかも。
学科で学ぶ内容機械について学ぶ。ロボット系などの電子回路やプログラミングをより専門的に学ぶ。
志望動機物理を高校で選択していたことと、親が機械系にとても強かったので影響を受けたから。
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部の評価-
総合評価良い自分で選んだコースの興味があるなら最高だと思う。
興味がなければ地獄。自分の学力がこの辺だからといって選ぶ学科では無いと思う。 -
講義・授業良い材料のことを学ぶならうってつけ。
ただ他のコースと比べて1つ1つの授業が難しい、その分授業数は少ない。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なので研究室などは分からないが、先輩たちは楽しくやっている印象。
就職・進学普通先生やサポーターがついており、年に数回、先輩に分からないところを聞ける機会が設けられている。
アクセス・立地悪い駅から遠い、実家から通うとなると不便。
一人暮らしならあまり気にしないでいいかも。 -
施設・設備良い設備は大変充実している。
最新のものもあるし部屋数が多く教授1人に対して学生が少ないので面倒見がいい。 -
友人・恋愛普通学内でなかなか関わるような授業がなく、最初に友達を作ることが出来なければ厳しいかも。
学生生活悪い創造工学部のサークルが少なく、わざわざ幸町キャンパスまで行かなくてはならない。
学科で学ぶ内容1年なので、1年のことしか言えないが、数学、物理、化学を中心に学んでいる。
志望動機共通テストに失敗していしまい理系科目が好きでこの大学、学科にきた。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部機械システムコースの評価-
総合評価良い全体的に見ると、楽しい仲間が集まっている、という感じです。テストなどもそこまで難易度が高く無いため、自分の興味の向くままに生活するのが良いと思います。
講義・授業良い授業内容は充実していますが、一部、レジュメのみでは太刀打ちできない授業もあります。
研究室・ゼミ普通自発的に訪問すればなんでも教えてもらえますが、自ら訪問しなければほとんどありません。
就職・進学良い別コースの教授が、面接指導などしてくださるケースもあるようです。
アクセス・立地悪い駅は近くになく、バス停しかないため、近くに引っ越すのがいいとおもいます。
施設・設備普通四国の中ではトップ、という設備などがありますが、規模感はたかが知れています。
友人・恋愛普通部活やサークルにも様々な種類があり、何か一つに入ってみると、交友関係は広がると思います。
学生生活普通サークルもたくさんあり、部活と合わせると40を超えます。学祭もあるため、イベントはあります。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養だけでなく、実験も組み込まれています。そのため、慣れるまでは大変です。
志望動機理系ならどこでも良く、何に興味があるかわからなかったので、後期日程のある大学の、自分に合いそうなコース名て、選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部の評価-
総合評価良い工学系に進もうと思っている学生にはとても十分なくらい充実しています。先生方については深く存じ上げなかったのですが、授業は最高ですね。
講義・授業悪い普通科から入学したため、授業内容がさっぱり分からない。でも、友達や先生方はとても丁寧に教えてくれます。そのためこの評価にします。
就職・進学普通今はまだ就活などに関する動きなどは特にありません。ですが先輩方からはサポートは十分だと仰っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR高松駅です。そして駅からことでんバスで約8分程で到着します。ちなみに私は節約の為歩いてます。苦ではありません。
施設・設備良いこれまで香川大を選ぶ前にオープンキャンパスで他の大学を見て回りましたが、とても広く、建物内の位置がとても分かりやすくなってると思います。
友人・恋愛普通恋愛関係?そんなのしるかよ。リア充なんて居なくなればいいのに。
友人関係はとても良好です。普通科上がりの私に懇切丁寧に教えてくれます。 -
学生生活悪い今のところ目立ったイベントはありません。サークルはバイトの都合上はいってません。傍から見るととても楽しそう。でも縦社会が嫌いなので羨ましいとは思わないです。
学科で学ぶ内容2,3,4年次についてはまだ深くは分かりませんが、デザイン思考やリスクマネジメントについて学ぶということは確かです。
志望動機高校の学科学習で高額分野に進んだからという簡単な理由もありますが、将来的に工学系は幅が広いから学んで損は無いだろうと考えたからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部の評価-
総合評価良いすごく楽しいです!自分が好きなことを学べ、掘り下げて深く勉強するのに最適だと言えます。施設も比較的新しいので、充実した生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな優秀な生徒、教授がおり、何かを学ぶのに最適な学校です。
就職・進学普通学んだことを生かすために、プログラミングに関する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くとしたら少し遠いかもしません。私は遠く感じます。
施設・設備良い設備などは新しいですが棟によりますが全体的に古い方かもしれません。
友人・恋愛良いみんな仲良くて恋愛も友人も出来ると思います!楽しい大学生活が遅れそうです!
学生生活良いサークルの種類は多く、自分に合うサークルが見つかると思います。私は文化系に入ってますが、打ち上げなどすごく充実しています
学科で学ぶ内容1年生はだいたい自分が専攻しているインターネット系を勉強すると思います。
志望動機香川大学のオープンキャンパスにいき、化学が好きでなにか研究したいと思っていたので香川大学にしました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部創造工学科の評価-
総合評価普通施設設備は充実しているため勉強するためには最適ですが、楽しい大学ライフを迎えるためにはサークルや部活などはメインキャンパスであるため厳しいです。
講義・授業良い優しい教授が多くて時間外でも丁寧にご指導いただけます。しかし、中々捕まらないこともあります。
研究室・ゼミ良いある程度の工学英語の知識が必要です。英語の論文を読む機会が増えるため事前に対策を行っていないとゼミでついていけません。
就職・進学悪いサポートはほとんどないみたいです。大学院に行く方はそのまま研究職につけますが自分で就職を探す方はゼミと就活の二刀流がしんどいです。
アクセス・立地普通メインキャンパスと離れてるため一年二年のうちは行き来がしんどいです。
施設・設備良い施設や設備は綺麗で充実しています。備品は在庫が多いのと少ないの様々なので準備待ちになることもあります。
友人・恋愛良い同じベクトルを目指してる仲間同志なので仲良くなります。その中で仲良くなった友達数人でグループ作ってご飯食べることが多いです。
学生生活良いサークルのメインはメインキャンパスであるので部活やサークルに参加するには苦労します。
学科で学ぶ内容1年から2年生までは専門分野と一般分野の単位を取得します。3年生になってゼミ配属さて、専門的な知識を学び四年生で卒業論文と言った流れです。
志望動機金属の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったため、志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部の評価-
総合評価普通設備はあまり整っていないが教授たちの分かりやすい授業で勉強についていけている。また勉強についていけていない場合でも一人一人の生徒に教授が寄り添ってくれ勉強に置いていかれる心配がない。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通普通の大学と変わらない。特に変わり映えがなく悪いところがない
就職・進学普通丁寧に寄り添ってくれる。一人一人の生徒と話をしてくれる。進学率も良い。
アクセス・立地普通駅が近く通いやすい。自転車でも通いやすい。自転車で通う生徒が多い。
施設・設備普通施設は他の大学と比べると少ない気がするが十分に学ぶことができる。
友人・恋愛普通県内の高校からの生徒が多く県内在住の方は友達ができやすい。また楽しい。
学生生活普通多くのサークルがあり新入生のほとんどが部活やサークルに入っており活気付いている。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな学問を学ぶが、多くの時間ができる。エンジョイ大学ライフ。
志望動機昔からこの分野に興味があり、知識を、深めたいと考えたから。また楽しそうだと考えたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部情報通信コースの評価-
総合評価良い先生はみんな優しく、とても楽しい雰囲気の授業になっています。テストも勉強をしていれば単位を落とすことはないです。
講義・授業良い数学やプログラミングなど、とても充実していると感じています。
就職・進学普通就職・進学実績はよく分からないが、サポートはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5-10分程度の位置にあります。また、買い物をする場所もあります。
施設・設備悪いWiFiが弱い場所があり、ときどき繋がらない場所があります。
友人・恋愛普通恋愛関係は分かりませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いテニスやバドミントンがあり、サークルは充実していると考えています。
学科で学ぶ内容全額共通科目や数学、論理回路、プログラミングを学んでいます。
志望動機ゲーム開発の仕事を目指しており、プログラミングを学びたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にもそうでない学生にもどちらにもあっている学部学科だと思っています。
講義・授業良い授業が面白いです。自分が当たりのコマを引いてるのかもしれませんが、聞いてて暇な授業がありません。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも両方充実してます
他校に行ったことないのであまり詳しくは言えませんが、全く文句がありません。 -
就職・進学良いまだ就職について考えていないのでサポートを受けておらず自分の感想では無いけど、サークルの先輩によると手厚いサポートが受けられるそうです。
アクセス・立地普通創造工学部の林町キャンパスが少し街から遠いと感じることがある。
施設・設備良い設備も施設自体もそこそこ綺麗で十分満足させていただいてます。
友人・恋愛良い最初の授業に行かないやサークルに入らないなどのことをしなければ。
学生生活良いサークルも選択肢が沢山あり、色々なサークルを見学しましたがどれも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年しかまだキャンパスライフを送っていないので2年次以降のことがよくわからないです。
志望動機大学に行く理由が見つからず困っていた時に高3の時の担任にとりあえず工学系に行けと言われたから。真面目な理由じゃなくてすみません。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良いこの先情報社会になっていく中で、ネットワークについてリードした技術、知見を導くことができる。施設、先生の質とともにトップクラス
講義・授業良い先生の説明が丁寧。分からなくてもゆっくり話してくれるので大丈夫。
研究室・ゼミ良いグループで対話することもあり、周りと意見を交換することもできる。
就職・進学良い斡旋なども、先生と仲良くなれば無くも無い。自分で就活もサポートあり。
アクセス・立地普通少し田舎の方にあるので、アクセスは少し悪い。まあ市内なのでおけ
施設・設備良いそれなり。なかなかな検査機器もあり、研究施設としては十分過ぎる。
友人・恋愛良い創造工学部は漢が多いので恋愛は難しいでしょう。期待しない方がいい。
学生生活良い秋にある幸町キャンパスのイベントはとても良い。みんな協力して作っているらしい。
学科で学ぶ内容エクセルなどやプログラムの構造について学びます。また、暗号技術についても学びます。
志望動機システム開発者として活躍したいから。エンジニアになるための勉強がてきるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。