みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  経済学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(118) 国立大学 306 / 606学部中
学部絞込
並び替え
1181-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      外国語の学習に力を入れていて、毎日の授業がとても楽しいです。また、地域振興に非常に積極的なので、地域を盛り上げていきたいという人には非常にオススメです。
      非常に面白く優しい先生が多いと思います
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあり、自分のやりたいことをやりたいようにすることが出来ます
    • 就職・進学
      就職率は非常に高く、公務員を目指す学生が多いです。進路指導もしっかりとしてくれるので、サポートも充実していて過ごしやすいです。
      最寄り駅から自転車で10分ほどで、商店街も近く買い物に困りません。また、最寄り駅も3つあるので便利です。そして、レンタサイクルを使うことも可能なのでよいと思います。
      ベーカリーや生協のショップは品ぞろえが充実していて、食堂のメニューも美味しいです。また、ぱんだけでなくパスタやカレーもあり、大変満足しています。
    • 友人・恋愛
      優しい友人に囲まれて幸せです。この大学に来てでなくては得られなかった友達だと思っています。
      多くのサークルがあって、とても楽しいです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活に適度に楽しさを求めているのであればあっていると思います。私は、大学生活では楽しむことに重きを置いているのでとても合っています。
      経済だけでなく、様々な分野の講義が聞けます。それらの講義も含めて取るべき単位が決められています。
    • 就職・進学
      先輩方の経験を聞く限り、良いと思います。特に、百十四銀行など、香川県が中心の銀行などではよく香川大学卒業生の方をみかけます。
      高松駅から自転車で10分もかからず着きます。バスも通っているので便利です。
      老朽化が目立つようなところは無いです。冷暖房もしっかり完備されています。
    • 友人・恋愛
      サークルがとても楽しく、そこでの交友関係がとても良いです。ただ、サークルやプロジェクトに入らないと、普段の授業だけではなかなか友達は出来ないかもしれないです。
      沢山のサークルや、プロジェクトが設けられているため、しっかり迷えます。私は、サークルのおかげで今がいちばん楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      前年度から経済学部に学科での区分が無くなりました。ですが、コースとして2年次から分かれるので自分のやりたいことをできます。
    • 志望動機
      家から電車で通え、便利だったのと、国公立大学の経済学部の中で、香川大学が自分の学力がに適していたから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べてのんびり学校生活を過ごせます。就職先の幅が広いので、早めに目標を決めておくといいとおもいます。
      先生にもよると思いますが、わかりやすい講義をしてくれる先生が多いと思います。授業外でも質問を受け付けてくれている先生がほとんどなので安心でした。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部は2年時でコース選択があり、そこから研究室やゼミを探します。香川大学はプロジェクトで地域活性について力を入れているので活動は充実したものが多いと思います。
    • 就職・進学
      県内であれば就職に困ることは職種にもよりますがほとんどないと思います。
      最寄駅が昭和町駅なので学校のとても近くです。学校の辺りは中学校などもありますが概ね静かで過ごしやすく、商店街が歩いて15分ぐらいの所にあるので便利です。
      経済・教育学部の教室がある幸町キャンパスでは2019年になって経済学部の教室が新しくなりました。図書館などの設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しないと交友関係を広げる機会は少なくなると思います。
      サークルは数が多くはないですが、ラクロスやアイスホッケーなど珍しいサークルがいくつかあります。色々な経験を積めるプロジェクトもあるので選択肢は十分だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で一般教養を学びたい、2年次以降は4つあるコースの中から自分で選んだものに関する専門分野を学んで行くことになります。
    • 志望動機
      プロジェクトに力を入れているため、経済学部の評判が良かったから。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学内にイングリッシュカフェというスペースがあり、外国人講師や留学生と無料で交流できる環境があります。例えば、留学に行ったけど帰ってきてから英語を使う機会がなく、留学に行った意味がなかった、という声をよく耳にします。しかし、香川大学では手軽に外国人と話せる環境があるので、海外志向の高い人にはオススメです。また、大学でも海外留学を推進しているので、単位を取得しながら海外留学を出来たりします。私立大学とは違い、休学の費用もかからないので、気軽に休学・留学ができます。将来海外で働きたい、英語を使った仕事がしたい、といった人たちに香川大学は適していると思います。
      大学が狭く人数も少なく、学祭がイマイチ盛り上がりに欠けるので、星4つです。
    • 就職・進学
      四国内の地銀や公務員にはめっぽう強いです。四国内では香川大学のブランドは非常に強いです。しかし、四国を離れると、一地方の国立大学という立場なので、全国の大学生とフラットな立場になります。あとは地力です。香川大学から大企業への就職はあまり多くないので、星3つです。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部、法学部、教育学部はキャンパスの立地もよく楽しい大学生活が送れました。不便と感じることも少なかったです。田舎すぎず都会すぎず、勉学に励むには良い環境です。、
      興味のあるさまざまな科目を選択することができます。心理学やドイツ語など、好きなことを学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部はゼミでの研究テーマが幅広く関心のあることをテーマにできます。ゼミでの友情がとても深まりました。
    • 就職・進学
      就職のサポートは意欲ある人に対してはとてもサポートしてもらえます!親身になってくださる就職サポートの先生方が頼もしいです。
      県内で1番大きな駅から自転車で10分です。繁華街とキャンバスも自転車で10分!とてもほどよい距離感だったと思います。
      設備はある程度充実しています。そこまで綺麗とは言えませんが不便はありません!みんな利用していますよ。
    • 友人・恋愛
      一生の友人ができました!大学生活がとても豊かになり、楽しい時間を過ごせたのは友人のおかげです。恋愛も大学内でしている人が多いです。
      悪い
      もっと勉学に励む時間を待てばよかったと今思います。楽しいだけで終わってしまうのはもったいない貴重な時間です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について学びます。さまざまな理論や過去の事例から経済を分析する力を身につけます。説明をしっかり聞いて経済の知識を身につけました。
    • 利用した入試形式
      銀行員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      自主性や個性を大事にしてくれる大学です。中四国で就職したいと思っている方は、就職に強い学部なのでオススメです。
      自分の興味のある授業を幅広く履修できます。研究室やゼミも幅広くあるので、視野を広く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      専門科目だけでなく、卒論の指導も丁寧です。
    • 就職・進学
      就職は、頑張れば大手もはいれます。就活をしていれば、学歴で足切りなんかも平気でされます。しかし、この大学では学歴で切られることはほとんどないです。企業は国立大学生を大切に扱ってくれますよ。
      学生の町なので、生活のしやすさは文句なしです。コンビニやスーパーも近くにあります。自転車でだいたいのところは行けます。
      充実しています。経済キャンパスについては少し古いですが、そんなに支障はありません。
    • 友人・恋愛
      サークル同士で仲良くなれたりするので、本当にたくさんの友人ができます。もちろん、異性との出会いもたくさんあるので、恋愛もできます。
      充実しています。特に学祭ではいろんな出し物が楽しめたり、小さな大学だからこそできることがたくさんあるので、濃い大学生活になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      地方創生や地域活性化、観光や地域開発についてです
      大手メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      明るくてうどんのとても美味しい大学ですよ!大学で楽しく朗らかな青春を送りたいと思う高校生は是非足を運んで見てはいかがですか?
      ノーベル物理学賞を受賞された教授によるマンツーマンの指導は卒業後も私の糧となっています!
      楽しいです!
    • 就職・進学
      さまざまな海外有名企業に就職することができます!
      明石海峡大橋を渡らなくてはならないので少し不便な気持ちします…
      学科の施設・設備の充実は関東の有名私大にも引けを取りません!様々な研究や授業に心から没頭できます!
    • 友人・恋愛
      大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!
    • 就職先・進学先
      BMW様に就職させて頂きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      授業内容が薄い気がする
      簡単に単位が取れる
      経済学部は基本的に女の子が多いのですが、めんどくさい子も多いと思いました。
      悪い
      先生が何を考えているのかさっぱり分からないです
      悪い
      適当すぎる。卒業論文、ほとんど本をパクった物でしたが、何も言われませんでした。
      悪い
      サポートそれほどなし。国立大学というところで企業からは良い反応をされる。
      まずまず街中に近く、近くにコンビニもあるし便利。大学付近に学生向けのアパートもたくさんあるので住みやすいと思います。お酒飲むところも少し自転車で移動すればたくさんあるので飲み会は多いと思います。
      図書館の本の種類が少し少ない気もしますが、レポート書くときは便利。
      悪い
      友人関係は上部だけの場合が多いです。恋愛関係はドロドロ。とくに同じサークル内で三角関係の場合もあるので気をつけましょう。人間ほど怖いものはいない。
      悪い
      充実していると思います。とくに軽音部の中にはサヌキロックに出るような有能な子もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      地域社会について。現代の経済やバブルの経済など。世界の歴史、言語、文化
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職に強いです。駅から近いので、本州から通っているという人も大勢います。ひとりぐらしの方も帰省しやすく、安心して通える立地です。
      様々な授業を自由に組むことができます。中間テストやレポートなどを定期的に行ってくれるので、定着させるにはもってこいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士の仲がいいだけでなく、先生とも仲がいいです。みんなでわいわいごはんを食べたり合宿をしたりもします。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。先輩も先生も親身に相談にのってくださいます。公務員を目指す方のための講座も多くあります。
      大きな駅から近いので、自宅から通う方もアクセスは抜群です。下宿される方も、騒音などは少ない街ですので、安心して通うことができます。
      食堂は最強改装し、本格的なうどんと学食で食べられるようになりました。様々な勉強をするスペースがあり、充実しています。
    • 友人・恋愛
      みんな明るく社交的なので、すぐに仲良くなれます。一緒にごはんに行くほど仲がいいです。友達から自然とカップルになる人もいるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本だけでなく世界の経済学の基礎から応用までを学びました。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員になりたかったので、幅広く経済学について学べる学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生のサポートも充実していて、安心できます。授業もわかりやすいです。ゼミもあるのでみんな活用しています
      雰囲気が良い学校です。サークルが沢山あって、プロジェクトもしています。地域活性に力を入れています。
    • 就職・進学
      先生のサポートも充実していて、安心できます。就職も沢山しています。
      バスが通っているので通いやすいです。学校の近くに駅もあります。
      たくさんの施設があります。新しくは無いですが、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスの雰囲気が温かく、みんなが仲良しです。恋愛は人それぞれです。
      サークル活動が充実しています。
      たくさんのサークルがあって、兼部している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本的なことを学びます。2年生から発展して言った内容を習います。
    • 志望動機
      昔から人と関わる仕事がしたいと思っていた。
      サークル活動が楽しそうだった。

1181-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学