みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
法学部 法学科 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通THE地方国立大学だねってかんじ。香川大学は独自色出そうと頑張っているが、あまり有益な活動はされていない。目立たない大学だが、まあそれなりには学べるし楽しめるので、選ばないのであれば進学しても良いと思う。ただし、就職活動には本気で立ち向かう必要がある。
講義・授業普通法律学重視の大学。法律の基礎知識習得や適用法、判例研究等については十分に学べる。一方社会学関連の講義は、近年増加傾向にあるがまだまだ少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度はかなり異なる。在籍さえしていれば単位を取れる簡単なものもあるし、課題や自習を要求されるゼミもある。独自色の強いゼミが集まっているので、慎重にゼミを選ぶ必要があると思う。
就職・進学悪い公務員の就職サポートは充実しているが、民間はあまり。地方公務員になる程度であれば香大法学部でも十分。
アクセス・立地良い面白いところに立地していると思う。大都市圏の大学ほどではないが、近くには活気ある商店街や自然がありまあまあ楽しめる。
施設・設備普通可もなく不可もなく。図書館や資料館もあるが、そこら辺の地方国立大学並みの蔵書数だと思う。普通に授業を受ける分には困らない。資料を借りるときは少し面倒な手順がある。
友人・恋愛悪いコロナ隆盛期の入学ということで、待ちの姿勢だとなかなか良好な対人関係は築けなかった。大学の行事に頼ることなく、部活への所属や授業への積極的な姿勢など、自分提起のアクションが鍵になると思う。
学生生活良い色んな部活があるので、選ぶのにはまず困らないと思う。イベントもだんだん復活してきて結構開催されるようにはなってきた。
学科で学ぶ内容法律学、社会学など。たまに司法書士や行政書士などといった法律職に就くための講義も用意されている。
志望動機元々は法律家を目指していたので。たとえ法律家にならなくとも、社会の仕組みを知り自分の生き方を模索することができると考えて入学した。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生はクセの強い人もいるが、良い先生も多いのでゼミも充実している。法学部は基本的に真面目な人が多い。
講義・授業良い基本的に大学生活は楽しい。しかし授業はつまらなく、課題もきつい
真面目にやっていればたんいはとれる -
就職・進学普通公務員志望であればESや面接対策など割と手厚いサポートがなされていると思う
アクセス・立地良い幸町キャンパスは高松市の中心にあり、近くの商店街へのアクセスもいい
施設・設備普通国立なので仕方ないが教室は綺麗では無い。Wi-Fiも弱いところと強いところがある
友人・恋愛普通部活内でも何組もカップルがいる。おなじ学部やサークル
の人と連むことが多くなる -
学生生活良いサークルはかけ持ちしている人が多い。サークルに入れば縦の繋がりができ過去問も手に入れやすい。部活はガチなところが多い
学科で学ぶ内容1年は刑法、民法、憲法などの入門系の授業が多い。2年からは法曹、公務員、企業の3つに別れて専門的な授業をする
志望動機四国で唯一の法学部だったから。公務員になるには法学部が有利だから
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は、公務員や法曹界をめざすならうってつけの場所です。授業の組み方次第で、専門的な知識を学べるし、ゼミも少人数でわかりやすいです。
講義・授業普通ゼミは少人数で受けられます。外部の人の授業も取ろうと思えば取れます。
就職・進学普通就活へのサポートはほぼはいです。でも公務員になるなら有利なゼミはあります。
アクセス・立地普通周辺環境で言えば、ご飯屋さんは多いです。自転車移動が基本になります。
施設・設備普通図書館も静かで勉強しやすいです。食堂は人が多い時があって時間かかります。
友人・恋愛普通サークルでいろいろな人と出会えます。学部もゼミで仲良くなれます。
学生生活普通学祭やサークルでのイベントで、しっかり楽しめるし思い出も作れます。
学科で学ぶ内容主に法律の理解の仕方や、判例を見ながら法律の歴史を学んだりします。
就職先・進学先電気商社の事務
志望動機法律に興味があったのと、刑法を勉強してみたかったという想いがったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は学科が法学科1つしかないので扱う範囲がかなり広く感じます。もう少し細かく分けてもいいのではないかと感じることはありますが、多くのことを学べるいい機会であるとも思います。
講義・授業良い先生が放任主義なので、質問すれば答えてくれるが質問内容を他の人に共有はしないことが多いです。また、平常点を設けることが少なくテスト100%であるため、期間がかぶるとどうしても負担が大きくしんどいように感じてしまいます。
研究室・ゼミ普通民法を専攻としたゼミに参加していますが、自分のしたい分野をやらせていただけるので自由に行うことができます。
就職・進学普通さまざまな先輩方から就活に関するお話を聞くことができるのでとても参考になります。
アクセス・立地普通最寄りの駅は高松駅で、駅から大学まで自転車で約15分ほどで移動できるので通学のしやすさはあると思います。
施設・設備良い図書館や各キャンパスの自習スペースが多くあるので大学内で空きコマ等に勉強する際とても便利で使いやすいです。
友人・恋愛良い部活や学部の友人のなかには価値観の似た人だけでなく全く違う考え方をする人もいるので話すだけでいい刺激になります。
学生生活悪い部活やサークルが多くありますが、活動する部屋がなく学校外で活動するところもあるようです。大きなイベントといえば学祭でさまざまなサークルが出店して盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では全学共通の知識を学び、2年以降は法律に関係すること全て学ぶことが多くなります。
志望動機公務員を志望しているので、それに役立つ知識を得ることができると思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は真面目が多いので、静かに落ち着いて授業を聴ける。また、憲法や刑法はいい先生がいるので、受講する価値がある。
政治学系の授業にはさほど力を入れていないようなので、法学系を学びたい人の方がオススメ。 -
講義・授業普通指定参考書を読み進めるだけの先生もいれば、自分で授業づくりを1からされている先生もいる。その差は大きく、一概には充実しているとは言えない。
研究室・ゼミ普通花形の法律を扱うゼミは多い。一方で労働法や税法は各1つずつしかなく、偏りを感じる。
就職・進学良い多くの法学部生が公務員の道を選んでいる。民間についてはあまりよく分からないが、四国内では香川大学のネームバリューがあると思われる。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に学生向けマンションが数多くあり、商店街や駅もほど近いので生活はしやすい。
施設・設備悪い法学部棟はどこかの事務所かと思うほど狭くて小さい。講義室の数も少ない。法学資料室なるものがあるが、蔵書はさほど多くない。
最近エレベーターが新しくなったり、自動ドア化されたので小綺麗にはなってきている。 -
友人・恋愛悪いサークルが少ないので、サークルに入らなかった人は基本出会いはない。ゼミも活動的なものではなく、座学ばかりなので、何らかの体験を通して交流を深めるということもない。
学生生活悪いサークルの数が少なすぎる。特に文化系。イベントは年に一度大学祭があるのみ。サークルに属していない人はまず行かない。参加したことがないので分からないが、大したものでは無い。たまに有名人が来ることも。
学科で学ぶ内容憲法や刑法といった基礎的な法律から、税法や労働法、手形小切手法というサブ的な法律まで学ぶことが出来る。
就職先・進学先国家公務員
志望動機法学に関心があったから。また、公務員試験で潰しがきくと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い県内唯一の法学部であり、また、授業内容もわかりやすいです。
法律について学びたい人はここしかありません。 -
講義・授業良い県内唯一の法学部ですから、ここに入る人は多いと思います。
とてもわかりやすいです!
また、大学生活も充実することが出来ました!
就職・進学良い私は警察官になりたいと思っていましたが、ここで学び、なることが出来ました。サポートは個人的には十分だと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、バスなどを使って行くことが出来ます。
周辺にはコンビニなどもあるのでいいと思います。 -
施設・設備良い清潔感がありながらも、落ち着いた校風で勉強に専念することが出来ます。
友人・恋愛良い僕は充実していました!
キャンパスライフを充実させるかどうかは、自分次第ですので、努力すれば誰でも充実できます。 -
学生生活良い色んな種類のサークルがあり、僕自身も迷いました。
運動が好きな人は是非はいるべきだも思います。
学科で学ぶ内容法律について学びます。
法律一つ一つを詳しく学ぶので、正しく覚えれます。
また、先輩の話を聞く事ができます。 -
志望動機警察官になりたいとおもっており、法律について学び、活かしたいと思ったから。
投稿者ID:819713 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い地方の落ち着いた雰囲気で生活しながら勉強したいかたにはぴったりの大学だと思います。専門の講義も充実しており、自分にあったゼミを選べられます。また、アクセス面も非常によく、生活に不便を感じることはあまりないと思います。就活面では毎年多くの学生が公務員への就職が決まってます。公務員への就職を考えている人にもおすすめの大学であるかもしれません。
講義・授業良い学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、外務省の職員、高松国税局長官など普段はお目にかかれないような講師のかたの話を聞くことができる。また、この学科は公務員への就職を希望する学生が多く、学校でも公務員講座が開設されているため公務員への就職が非常に多い。
研究室・ゼミ普通まだ2年生のためあまりゼミのことはよくわからないが、法学から政治学まで様々なゼミがある。1年生では大学入門ゼミ、基礎ゼミというこれから3年生のゼミに向けて基礎的なことを学習するゼミがあるため、ゼミというものがどのような雰囲気なのかなどを知ることができる。
就職・進学良いこの学科では公務員への就職を希望する学生が非常に多い。学校では公務員試験に向けた公務員講座が開設されており、申し込めば誰でも受けられると思う。また、就活相談もこの学校は積極的に行っており、資料や求人情報などを積極的に提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は高松駅です。香川県出身の実家暮らしの人が多いため、電車でやってくる学生も多いです。キャンパスは町中にあり、周りにたくさんのうどん屋さん、銀行、スーパーがあるため自転車1台あれば、いろんなところに行けます。大学の近くには3~5万円のアパートがたくさんあるため、家賃の面でも負担はそれほど大きくはないと思います?
施設・設備良い講義のメインで使う法学部棟は比較的清潔であり、エレベーターもあるためそれほど不便には感じてません。また、各階にトイレがあり、清潔であるので使いやすく感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。学科内ではゼミなどで友人ができやすいと思います。ただ、カップルはあまり見かけないので恋愛はそれほど盛んではないのかもしれません。
部活・サークル良いサークル・部活は体育系から文科系までたくさんあるため、自分にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は芸能人を呼んだりはしないため規模は大きすぎず、小さすぎずだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では共通科目を学習し、様々な基礎教養を学びます。1年生の春休みあたりに将来の就職を考えた上でコース選択があり、その選択のもと2年生では学部の専門科目を学びます。3年生からはゼミに入り、本格的に自分の興味のある分野についての研究が始まります。4年生は約1万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先香川県庁、岡山県庁、四国新聞社、百十四銀行、高松法務局
就職先・進学先を選んだ理由香川大学法学部は少人数の教育に非常に力を入れており、有名な教授が開設するゼミがたくさんある。昔から憲法に興味があり、少人数教育であれば、本格的に学習ができると考え、志望した。
感染症対策としてやっていること去年は1年間ほぼオンライン授業が実施され、今年は対面授業を原則とし、教室の定員が越えれば、オンラインとの併用というハイブリッド型の講義が多くなり、自己の事情に応じてどちらでも受けれるような便利な講義が実施された。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強もやりやすい雰囲気であると同時に、サークルや友達との関係も非常に良好で、楽しい学生生活が送れているから
講義・授業普通あまりやる気を感じられない先生や、授業内容が分かりにくい先生がいたり、自分に合った内容の講義がないことがある
研究室・ゼミ普通先輩との交流が少ないため、就職に関する有意義な情報を教えてもらえる機会が少ないことが、少し残念に思っていたため
就職・進学良い公務員のための講座なども熱心に開催されていたり、説明会や面接対策も多く設けられているため
アクセス・立地良い駅には15分ほどと近く、また、商店街にも自転車で通える範囲であり、自転車があれば多くの場所にいけるため
施設・設備悪い図書室の本が少なかったり、ぱそこんの動きが遅いなど、少し不憫を感じることがあったため、そこを改善してほしかった
友人・恋愛良いサークルでの友人や、が数での友人など、非常に優しくおもしろい友人が多くでき、先輩とも多く関わることができた
学生生活良いサークルも様々な種類があり、学園祭も多くの出店があり、非常に賑わいがあり、自分自身すごく楽しめたから
学科で学ぶ内容1年のころは基礎を学習し、その後自分の興味ある分野に関するゼミに入り、知識を深めることができ、様々な基礎的能力も身につけることができる
就職先・進学先地元の市役所
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の専門的な内容を学べます。必ず取らなければならない授業はほとんどなく、自分の学びたい教科を選んで学習できます。単位を取りやすい先生とそうでない先生がいるので、先輩に聞きながら履修を組んでいます。全休は週一は作れると思います。
アクセス・立地良い高松駅から歩くと30分程度、自転車だと10分で着きます。レンタサイクルがあり、利用している生徒が多いです。通学はしやすいと思います。大学の近くにも安いうどん屋さんやおしゃれなカフェなどあり、学食以外でもご飯を楽しめます。空きコマで丸亀町グリーンに行って買い物することもあります。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いので夜は飲みに行ったり遊んだりとても楽しいです。
学生生活良い学祭には今年は平井大さんが来ます。アーティストと芸人が毎年交代でゲストとして来ています!サークルが少ないので出店は他の大学に比べるととても少ないと思います。学祭には参加しない生徒も多いです(笑)
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスが高松市内に近く、移動がしやすい。法律について専門的に学ぶことができる。法律系のサークルがある。
講義・授業普通先生によって講義形態がさまざまである点や、分かりにくい先生と分かりやすい先生の差が激しい。授業は受けやすい。
研究室・ゼミ普通各先生によってゼミのテーマがさまざまにあるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。先生が解説してくれるため、分かりやすい。
就職・進学良い公務員志望の人がほぼであるため、公務員講座などが充実している。3年次のゼミにより先生などのサポートがある。
アクセス・立地良い通学は自転車を利用すれば周辺にスーパー、薬局、コンビニ、図書館など充実している。高松市内にもすぐ移動ができるためバイトしやすい。
施設・設備良い法学研究室には、過去の判例などの資料が多く置いてある。それがどこにあるのかもパソコンで調べたら簡単である。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるため、興味のあるサークルに所属したり、ボランティア事業などを積極的に行うとよい。
学科で学ぶ内容法律の基礎的な内容、民法、憲法、刑事法、商法、保険法、手形小切手法、などの法律や公務員志望の人は地方行政の課題などを勉強する。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。