みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い特に何がしたいか明確でない方にはまだオススメできるがしたいことが決まっているならもっと上の大学を狙った方がいいと思う。なぜなら周りの学生がちゃらちゃらした人が多く志が低い。流されてしまう人はそういう人に影響され授業などサボりがちになると思う。
講義・授業普通ゼミ内容などは教授によってかなり差がある。やりがいのある講義とそうでない講義の差が激しい。
就職・進学普通サポートは自ら動いている人には手厚くしてくれる。面接の練習なども付き合ってくれるため使えるものは全て使った方がいい。また教授のコネも強い人が居るのでそういう人のゼミに入ったり仲良くしていると就職には困らないと思う。また公務員も毎年出ているのでそっち方面を目指していてもサポートはしてくれる。
アクセス・立地普通車で通学を考えてる人は、車を止めるところがあまりないと思うので自転車通学の方がよいと思う。一応近くに大きな施設がありそこに止めている人もいるがイベントがあるときは確実に停められない。一応徳島駅前からバスが出ているのでそれを利用すると便利だと思う。
施設・設備良い比較的新しい施設が多い。移動があっても基本近いのでその点は良いところだと思う。
就職先・進学先公務員
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価悪い専門学校のように忙しいのが苦手でマイペースな人におすすめの学校。学内の実習が少ないので技術をしっかり身につけたい人は専門学校がよい。
講義・授業悪い講義は少なめ。一年生は特に少なく、1日に1、2限。学年が上がるにつれて講義が増える。4年生は自習か学外で実習。
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないためサポートは分からないが就職先は大半が診療所。
アクセス・立地普通二軒屋駅から徒歩20分。徳島駅からスクールバスもある。周辺には飲食店が多い。
施設・設備良い建物が綺麗。実習の設備も全て新しいため綺麗で最新のものが多い。
友人・恋愛普通女子ばかりなのでグループに別れて楽しく生活している。男の子がいないためサークルに入らないと恋愛はできない。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントは学園祭がある。冬にはイルミネーションが綺麗。
学科で学ぶ内容1年は英語、科学、心理学、介護、解剖学、体育など専門以外の分野が主で2年以降は専門分野を学ぶ。
志望動機歯科衛生士になりたいから。口腔内を清潔にすることは楽しく生きる上で大切。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間生活学部建築デザイン学科の評価-
総合評価悪い機材はそろっているので、勉強はしやすいと思います。ただ、学部の中でもトップの先生なので期待して教わりにいったのですが、突然理由がわからないことで怒り出し言い方もきつく結構へこみました。でも話しやすい穏やかな先生もいるので、全体的にはまあまあだと思います。周囲にお店もあり、田舎の割にはバイト先を見つけることもできます。
講義・授業悪い一応、丁寧にわからないところを教えてくださったりはします。ただ、忙しい先生も多く、あまり手が回らないという感じの態度をされることもあり、声がかけにくいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミがないのでわかりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでわからないですが、先輩の話ではまあまあ充実しているとのこと。
アクセス・立地良い適度に静かで、適度に便利です。お店も近くにあって、お昼にはあまり困りません。
施設・設備良いきれいな建物です。図書館が大きいので利用しやすいです。運動施設も充実しています。全館、クーラー効いています。
友人・恋愛悪い男子が多いので、付き合う人を見つけるには、サークルに入るなどしかないようです。
学生生活悪い小さなキャンパスなので、それなりです。サークルにはまだ入っていないですが、あまりさほど多くはないので、選ぶのも限られているかと。
学科で学ぶ内容2年までは教養分野を学びます。まだ基礎がほとんどですので、専門的なことはこれからです。
就職先・進学先建築関係。
志望動機設計を学びたかったから。また、親の勧めもあって選びました。建築を選んだこと自体にには後悔はいまのところないです。
投稿者ID:651952 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間生活学部心理学科の評価-
総合評価悪い安易な気持ちで入る学科ではないと思います。
「心理ってなんだか楽しそうだな」等のなんとなくな理由で入ると勉強についていけなくなる可能性も…。
講義・授業悪い楽しいと思う講義もいくつかありますが、難しくて何を言っているか解らないと思う講義の方が多いと自分は思ってしまいます…。
レポートが多い講義なのでそれも結構大変です。 -
研究室・ゼミ普通3年から専門ゼミナールがはじまります。
就職・進学悪いチューターの先生はよく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通色々な場所からスクールバスが出ています。
周りにはコンビニや美味しい飲食店も豊富です。 -
施設・設備良いパソコン室や広い図書館等の設備は充実しています。
友人・恋愛普通最初の頃はあまり友人もいなかったが最近では友人が増えてきて楽しい大学生活を送っています。
学生生活悪い学内のイベントにはあまり参加してません。
友人が言うには学祭はとても楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容一般教養、外国語(独語・仏語・中国語・英語・韓国語)、心理学(犯罪心理・青年心理・発達心理・人格心理 等)、看護学
就職先・進学先養護教諭になりたいと考えています。
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い103回国家試験では出願者85名、受験者73名、合格者60名前後でした。他の大学と異なり留年規定が甘く何回も留年している学生も多く学内の雰囲気は悪いと思います。またH30年度の入学者は定員180名に対して74名と少なく充足率は41.1%と全国最低で今後は国からの補助金の減額による教育レベルの低下・国家試験の合格率の低下が考えられる大学です。しかし特待生で入学を目指す人にとっては特待生枠は広く、安い授業料で入学し易い良い大学だと思われます。
講義・授業悪い教育力・指導力・モラルを欠いた教員が多く評価に値しません。101回からの合格率(香川校・既卒生を含む)の大学間順位(73校)69-65-71位が講義のレベルを証明しています。
研究室・ゼミ悪いHPを見ても分かるように理学部など他学部で行われる内容が研究されており、かなり遅い時間まで拘束される研究室もある。そのため通常の講義で遅れて来る学生・居眠りをする学生が目立ちます。
就職・進学悪い薬局に就職する学生多い
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いよく言えば伝統のある大学ですが逆を言えば時代遅れな大学です。第106回薬剤師国家試験(H32年度)から新しいカリキュラムなって臨床の現場で考える力が求められているにもかかわらず「医療現場では化学を理解している薬剤師は重要」だとか「国試では化学と物理は全国平均より高い」だとか訳の分からないことを言われる先生が多く学んでいて不満も不安もあります。これから入学される方はよく考えて入学して下さい。
講義・授業悪い有機化学系・生薬系の先生が多くそのため新しいカリキュラムの科目でも専門でない先生が教えていてただ本を読んでいるだけの先生もおられます。また薬剤師でない先生、ペーパー薬剤師、現場から長く離れた薬剤師の先生ばかりで「薬を理解すためには有機化学が重要」などと真顔で言い正直訳が分かりません。昨年度は学内で農学博士で脂質異常症治療薬を開発された先生の講演を聞いたりと創薬の視点から授業が行われており病院・薬局での薬剤師の視点からの授業は少ないように思えます。
研究室・ゼミ悪い有機化学・生薬系の研究室が多いと思います。大学HPにあるように食用の海苔の養殖の技術の研究など創薬に関わる研究が多いと思います。逆に病院・薬局の現場に関連した研究室は少なく時代遅れな大学・研究室が多いです。徳島大学などは6年生の薬学科と4年生の創製薬科学に分けているのも見ても分かるように創薬に偏った大学です。
就職・進学悪い薬局・ドラッグストアが多いです。
施設・設備悪い学内でタバコが吸われていて掃除されていない時間帯は汚いです。薬剤師・看護師・栄養士・理学療法士・歯科衛生士に成るための大学ですが学内で教職員もタバコを吸っているのを見ると常識を疑います。病院・薬局の敷地内では禁煙が当たり前であるにもかかわらず正直医師である学長の見識を疑いたくなります。ただ学内を禁煙にすればよいだけなのに・・・
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い101回薬剤師国家試験では6年間でストレート合格できた割合は48%で常に留年・卒業延期がつきまとう大学です。4年次の薬学共用試験も93.7%で100%が当たり前の試験なのにかなり低いです。これから共用試験・国試を受けるので留年・卒延・国試浪人がちらつき非常に不安です。大学の近くに国家試験対策予備校も開校され、このことはいかに国試浪人が多いかということを物語っています。最後に文科省のHPの「各大学の入学試験・6年制学科生の修学状況等」を見れば他大学と客観的に比較でき大学を選ぶ時に良いと思うので検索してみてください。
講義・授業悪い授業に遅刻する人・途中で退出する人が多く落ち着かない雰囲気で授業を受けいて、薬剤師でない先生もいて専門的過ぎて国家試験のポイントを外した授業、よくわからない授業が多い。
就職・進学普通薬局・ドラッグストア70%、病院30%弱です
施設・設備悪い概ね施設はきれいですが薬学部の敷地内に喫煙所がありタバコの吸い殻やゴミが落ちていて気持ちが良くありません。医療従事者に就こうとしている学生や教える教職員もタバコ吸っているのを見ると医療に対して意識がいかに低いかというのを表していると思います。また学生用ロッカーも何箇所か凹んでいて、備品を壊す落ち着きのない学生もいる薬学部です。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い知識を勉強したい人にはおすすめ。だか、技術を学びたい人には正直、不向きだと思う。実習も専門学校に比べ少ない。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学悪い就職の場合、自分から動かないと学校はなにもしてくれないため、気付いたら焦る時期になっていたという声も多くある。
アクセス・立地良い徳島駅からのスクールバスがある。無料で往復してくれる。
寮があるため安心。 -
施設・設備悪い古い棟のため、トイレが汚い。
だが、ほかの棟はきれい。特に最近できた棟にはコンビニも入っているためよい。 -
友人・恋愛普通女の比率が多い。男性が少ない。そのため恋愛はあまりできないように感じる。
学生生活悪いイベントは学園祭ぐらい。サークルに所属してなかったら学園祭にも行かない。
学科で学ぶ内容ほとんど、国家試験のための勉強が主。レポートなどに追われる毎日です。
志望動機看護師になりたかったから。オープンキャンパスに参加させて頂き、良いと思った。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。