みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通社会全体について学ぶことが出来、今日本で何が起こっているのかなど、経済、政治全般に目を向け学習することができる。教授も親身になって教えてくれるので助かる。
講義・授業普通講義の内容については、昔の資料ではなく、現在の資料を使ってくれ、今起きている事件や社会問題について考えることが出来る。課題はあまり出ないが、単位はしっかり勉強していれば取れる。
研究室・ゼミ普通研究室にも気軽に行け、教授と内容の濃い話ができるのもこの学部の特徴だと思う。ゼミは半年に1回クラス替えがあり、多くの同級生と関わる機会があるので、つながりがある。
就職・進学普通就職実績にはまだ分からず、就職サポートについては、学校全体で取り組んでおり、専用の部屋、先生がいていつでも相談に行くことができるので、就職率が高い。
アクセス・立地普通徳島県の中心部に位置し、周りには多くのお店があるので生活するには困らない。スーパーなども歩いていける範囲にある。
施設・設備普通学内全体で自分が学びたい事柄を調べることが出来、課題などをやる上でもパソコンが自由に使えるなど設備が整っている。
友人・恋愛普通学部内には留学生も多くおり、世界の人と触れ合う機会が多々ある。友人についても日本全国から集まっていることもあり、交友関係が広い。
学生生活普通大学のイベントも有名な芸能人を呼んだりして県内でも有名なイベントとなっている。サークルも活発に活動されている。
学科で学ぶ内容1年、2年次は社会全体を学び3年次からはそれについて深く学ぶことができる。卒業論文には教授も親身に相談にのってくれる。
就職先・進学先公務関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと思っている学生には
とてもいい大学であり、学科であると思います。
実習は大変ですが、看護師になるために良い経験となります。
部活、サークルなども充実していて
毎日楽しい大学生活を送れています。 -
講義・授業良い講義はわかりやすく、授業後研究室に聞きに行くと
熱心に教えていただけます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
就職・進学普通先輩方が残した成績がいいため
救急病院などにも就職できます。 -
アクセス・立地良い徳島市内にあり、周りにもスーパーやお買い物できるところがあり
徳島駅からはスクールバスも出ているためとても便利です。 -
施設・設備良い学内は綺麗に保たれており、設備もしっかりと整えられています。
友人・恋愛普通友人関係はとても良い状態である
学生生活良いサークルは沢山あり、
文化系からスポーツ系まで数多くあり
わたしも楽しいし周りの友達も楽しそうです。
イベントでは、文化祭は活気のあるものだと思います。
学科で学ぶ内容学科では、1年次は基礎的な勉強や簡単な実習
二年次は専門分野の勉強とやや本格的な実習
三年次には専門分野の勉強と5領域の4ヶ月程度の実習
四年次は最終実習と国家試験合格に向けての模試や勉強を行います。 -
就職先・進学先救急病院から個人病院数多くの就職先があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価普通楽しく、先生も熱心でよかったと思っています。
きれいなキャンパスで過ごしやすかったです。まわりにも店が多くありました。 -
講義・授業普通しっかり見てくれました。
研究室・ゼミ普通しっかり見てくれました。気軽に相談することができました。
就職・進学普通自分の夢に近付くサポートがたくさんあって、たくさん利用することにより夢を叶えることができます。
アクセス・立地普通自転車があればいろいろ行けるなとおもいます。まわりには、いろいろお店もあるし、困ることはありません。駅も遠くはありませんし、環境は、いいです。
でも、大学の図書館が9時までなのでもう少し遅くまで開いていたらうれしいなと思っていました。
施設・設備普通大学は、毎日、清掃してくれていてとても過ごしやすいです。
図書館にも、問題集がたくさんあり、とても活用しました。 -
友人・恋愛普通みんなやさしくたくさんともだちができました。毎日楽しく、夜遅くまで遊んだり、充実していました。
学生生活普通学祭や学部内でもイベントがあり、楽しいです。
就職先・進学先公務員になりました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通練習室のピアノがアップライトピアノだったことは非常に残念なところです。
教授も特に有名なピアニストもいませんでした。
とても残念だったのは、私の恩師が大学の教授の座を退いた事です。
そのため、私も大学を辞め、イタリアに留学しました。
それはとても大変貴重な経験になりました。
他にも教授は居ますが、私が在籍していた当時と現在では教授の顔ぶれも違うと思います。
しかしながら、ピアノの専属の調律師さんも居て、弦を切っても、直ぐに直してくれます。
調律もマメにしてくれます。 -
講義・授業普通外国語の必須科目に対し教授のレベルが高いとは言えない。
イタリア語は抜群。
しかし、一般教養の英語の授業がイマイチでしたね。 -
研究室・ゼミ悪い練習室のピアノがアップライトピアノだった。
就職・進学普通普通だと思います。
アクセス・立地普通駅から大学のバスが出ています。
施設・設備良いむらさきホールだけは素晴らしい作りだが、利用する機会が少ない。
友人・恋愛良い楽しかった。
学生生活普通まあまあだと思う。県人会もあります。
学科で学ぶ内容1年は古典はにロマン派です。
就職先・進学先イオンモール
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科は女性が多く先輩とかにもいろいろ話を聞けるのでいいと思う。先輩と近いのはいいことでテストのことも聞けるしとてもいいです。
講義・授業悪い看護学科は少し課題が多いし実習は辛いので辞める人も何名かいます。しかし、講義とかは先生が一生懸命教えてくれます。
研究室・ゼミ普通看護学科はまだゼミがないのでわからないが先輩方に聞くと良いと言っています。
就職・進学良い国試は100%に近いので成績はいいと思う。
2年生の後期から国試対策がはじまりサポートも十分してくれる。
先生の教室にもいつでも行けて話をたくさんできます。 -
アクセス・立地普通周辺にアパートが多くとても便利です。
汽車で来ている人にも駅からバスが出ているので便利です。 -
施設・設備良い看護学科の施設は非常にいいと思います。
演習のときに病院で使うようなものが学校にありとても充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととても交友関係が広がるのでいいと思います。
学生生活悪い学祭はたのしいです。
サークルもいろいろあって入学式のときに案内してくれます。
学科で学ぶ内容解剖生理、病理学、疾病論などいろいろあります。
実習ではメンタルも鍛えられるとと共にたくさん学べます。 -
就職先・進学先看護学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通国家試験対策が充実しているので4年次には、大学のいうことを聞いていれば国家試験に受かる安心感がある。
講義・授業普通先生によって授業の内容は異なるが、どの先生も熱心な先生が多いので、休み時間に質問などにいくと熱心に答えてくださる。
研究室・ゼミ良いゼミによっても対応は様々だが、ゼミの活動により先生と話す機会が増え、ゼミだけでなく、就職活動や国家試験の勉強方法など色んな相談ができる。
就職・進学普通就職実績についてはよくしらないが、卒業生が就職活動をアドバイスしてくれたり、授業を手伝ってくれたりと、関われる機会がある。
アクセス・立地普通駅前から無料のバスがでていて、駅から通うのには便利。また飲食店も大学周辺に多いが、田舎なので、遊ぶ所は少ない。
施設・設備普通Wi-Fiが校内どこでも使えるので便利。また看護学科では実習で使う設備は整ってると思う。あとは校内にコンビニもある。
友人・恋愛普通看護学科ではみんなで実習や国家試験に頑張っているので、学年が上がるにつれて仲が深まると思う。サークルに入ることでより多くの人と交流するまで機会がある。
学科で学ぶ内容看護学科なのでら看護師になるための勉強。1年生では解剖学とかの基礎を学び、2、3年生で看護について学んでいく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている、学生にはとてもよい大学だと思っています。先生も、頼りやすく私たちをサポートしてくださり、とても進路の悩みも相談しやすく思います。
講義・授業普通講義では、スクリーンでわかりやすい授業をしたり板書など、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ悪い充実していると思います。面談や発表の際、利用したことがあります。
就職・進学良い学生支援など、があり、とても十分であると言えます。私もこれから大いに利用したいです。
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんもありますし、空きコマも友達と楽しく過ごせると思います。
施設・設備良いとても綺麗でよいと思います。冬にはイルミネーションもあって、とても綺麗です。
友人・恋愛良い充実しています。サークルや部活に入ると特に交友関係が広がっていきます。
学科で学ぶ内容心理学では、心理学の専門や、今まで習ってきたことも復習したりします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通特に何もなく普通。先生方とのやり取りや友達やサークルの仲間との日々の生活は想像していたよりはるかに楽しいものです
講義・授業普通先生方はとても親身になって教えてくださっています。
とても生活しやすい -
研究室・ゼミ普通地域おこしの協力を大きな目標として活動しております。
ぜひ応援よろしく -
就職・進学普通大手企業への修飾の選択肢がとても多くて将来について希望がもてる。
アクセス・立地普通文句なく自転車でも自動車でも通学可能でとても困らない
むしろいい -
施設・設備普通とても充実していると思います。
空調はもちろん、自動販売機も豊富 -
友人・恋愛普通友達は、徐々に出来始めました。
恋愛について個人的にはあまり関わりありません
学科で学ぶ内容とても多くのことを学ぶのであれだこれだとの断定はとてもゆずかしく思います
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通音楽について学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。日頃の練習室だけでなく、大きなコンサートホールが学内に3つもあるので、日頃の練習の成果を存分に発揮できる大学です。
講義・授業悪い総合大学なので、様々な学科、学部の生徒と講義を受けることができ、色々な意見や考え方を知ることができるので、自分の視野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い薬学部は特に研究に重きをおいており、施設も充実しています。24時間薬学部は運営しているので、研究したい人は、好きなときに好きなだけ研究するとができるというのが特徴のひとつです。
就職・進学普通就職率は非常に高く、様々な就職先があります。また、就職に関する学校側のサポートも充実しており、在学している学生だけでなく、卒業生にもとても助かるサポートになっていると思います。
アクセス・立地悪い徳島駅からは少し離れているので、通学面ではあまりよくないかもしれません。ただ、大学の回りには多くの学生専用アパートやマンションがあるので、そこから徒歩や自転車で通学している人が多いです。
施設・設備悪い昨年耐震工事を終えたので、地震には強いと思いますし、比較的新しい建物なので内装はとても綺麗です。音楽部の棟は、コンサートホールがあり、生徒だけでなく、様々な著名人もコンサートを開く場所になっています。
友人・恋愛悪い理学療法学科は、男子と女子が同じぐらいの比率で、1年生の始めには、仲を深めるために2年生とキャンプに行っています。これをきっかけに仲良くなったり、学校生活に馴染むようになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎科目が多いですが、2年次以降は専門的な講義が増えてくるので、レポート提出や演習などとても忙しくなると思います。
志望動機高齢化する現代社会でこれから必要となってくる職業だと思ったからです。施設も充実しており、取得できる資格も他の大学より多かったので、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひらたすら解いて、間違えたところだけ復習するという方法をとっていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通自由で伸びしろのある学校である。目的がなくても4年間の間には自分のしたいことが見つけることができる。
講義・授業普通必須科目は大変ですが、それいがいのいろんな授業も適当に選べて可もなく不可もないものになってます。学科ごとにとれる科目が決まっているので時間割があるていど決まった状態なので自分で考える必要はなし。
研究室・ゼミ普通最先端の研究を行っていることころもあり、文系でも理系の研究や理系が文系と様々なことが学ぶことができます。しかし、先生との性格が合わないとうまくいかないと思います。
就職・進学普通自由なので、自分の伸びしろにあったところを就職することができますが、就職活動は自分でしないと意味がありません。
アクセス・立地悪い徳島駅からかなり離れているので、交通アクセスはよくありませんがほとんどが自家用車を持っているのでそういう心配はありません。
施設・設備普通とにかく、設備だけはお金をかけています。トイレにも冷暖房が完備されているのでヒートショックなどにはなりません。
友人・恋愛悪い徳島県以外の生徒が多いので、県外のいろんなことが学ぶことができます。しかし、部活などに関しては、専門的に力を入れているわけではないので自分にあうところを見つける必要があります。
学科で学ぶ内容勉強は自分の興味があることを深くしてください。大学での授業は必要なものと不必要なものがあります。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由せっかく教員免許をとったのでそれ活かしたのみ。
志望動機名前を記入すると確実に合格できます。だから、自分の氏名は漢字でちゃんと記入しましょう。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験対策はほぼしなくても合格できます。遊んでても合格できますよ。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。