みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

充実した学生生活を送ることができました!

2018年02月投稿
    人間生活学部児童学科の評価
      チューターや担任の先生がとても親切にアドバイスをしてくれます。
      採用試験など就職に関するサポートも充実しています。
      キャンパス内も大学周辺も環境がよく、安心して学生生活を送ることができました。
      実践に役立つ授業がたくさんありました。
      大学の附属幼稚園があるので、園児たちを招いてのイベントなどもあります。
      公開講座や、音楽ホールでのコンサートなどにも参加でき、学科の勉強とまた違った学びもできます。
      3年の後期からゼミに配属になります。
      就職活動では、チューターの先生に色々と相談をして方向性が定まりました。
      教員採用試験の対策講座(筆記試験・面接対策)が無料で受けられます。私は受講するのが遅かったので、早い学年からの受講をおすすめします。
      駅からスクールバス(無料)が授業時間にあわせて運行されているので便利です。周辺は住宅地で静かな環境です。国道にも近いのでマーケット、ホームセンター、書店、ドラッグストアなどショップもたくさんあります。

キャンパス内は掃除が行き届いていつも明るく清潔な感じです。
      あちこちに自由に使えるラウンジがあり空き時間の勉強や休憩に利用しています。学科専用のピアノ自習室もあります。
      学食が混むので、もう一か所学内にあればいいなと思います。コンビニやカフェ、トラベルセンターもあり便利です。
      全国から学生が集まっているので、いろんな出身県の友人ができ楽しいです。
      入学してすぐに学科ごとの宿泊セミナーもあり、いいきっかけになりました。
      自分に合った部活動に打ち込めました。
      顧問や学生部の先生方が学内外の発表の場をつくってくださり、またボランティアで色々な場所で演奏でき良い経験ができました。
      大学祭もサークルの発表や、趣向をこらしたイベントでとても盛り上がります。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの資格が取れます。すべて取得することも可能ですが、私の周りでは、集中できるよう1~2の資格に絞る人が多いようです。
      保育士

徳島文理大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学