みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      1~3年前期までの成績で希望学科の配属と研究室が決まるため、みんな必死で勉強しています。0.1点など小数点での争いとなるため薬学科や人気の高い研究室に入るには努力しなくてはいけません。そのため、周囲の大学生に比べると辛いこともありますが、その分しっかりと勉強することができます。
      各先生みんな優しく、授業後や放課後夜遅くまで、質問に真摯に対応してくれます。また、学科振り分けのために厳しくなるテストのため、演習問題や過去問を配布してくれる先生もいます。
      3年後期から研究室が始まります。研究室配属は学年ごとに決め方から学生で決めるため毎年変わりますが、例年成績を重視した振り分け方です。主に有機系、生物系、物理系、臨床系に分かれており、中でも特に有機系では毎日夜遅くまで実験しています。(日付を超えることも)楽な研究室は夏休みが1ヵ月ほどもらえますが、基本的に夏休み、冬休みは2週間ほどです。
      6年制に進んだ先輩方は実習により研究が4年制に比べて乏しいため、企業への就職は難しいです。主には病院薬剤師として就職されています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      授業選択肢の幅があったので自由だったと思います。しかし、実験のレポートは評価が厳しく苦戦しました。。
      先生によって授業への熱意が違う。かなり真面目に授業をしてくれる先生もいればテストで点さえ取れば良いという先生もいた。
      研究室によって違う。学部卒で就職したい人はほとんど学校に行かなくてもいい研究室を選ぶ場合が多い。院に進みたい人は自分がしたい研究テーマに合った研究室を選ぶ。3年生のときに研究室訪問もあるので院に進みたい生徒はよく行っていたと思う。
      推薦はあるが、学部卒の就職サポートはサポート課が主に行っていたと思います。実際、わたしも学科の違う先生に就職の相談はしていました。
      トイレが綺麗
      それなりにサークルはあったと思います。わたしは、学園祭を運営するサークルに所属していました。やはり、サークルに所属しているとたくさん友達もできるし結束力もつき友情も深まって良かったと思います。
      中小食品メーカー 品質管理

在校生 / 2013年度入学
    理工学部の評価
      教授の教え方などとても的確で、分かりやすく自分に合った大学だと思います。研究室もとても現実的で研究しがいがあります。
      とても充実してると思われます。分からないところなども的確に教えてくれます。
      いろいろな機材が置いてあり自分のしたい研究ができとてもいいです。
      電気電子は他学科より大手や中小企業など幅広く就職することができます。
      立地は他の大学よりも駅に近く何処へでもいけますし関西地区にも行きやすくなっています。
      研究施設、3年生までに使う機材なども本格的でとてもいいです。
      友人関係や恋愛関係にもサークル活動などでとても充実しています。
      主に社会に出て役に立てるような電気電子の基本的なことも学びますし応用も学びます。
      徳島大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護は女子がたくさんいて、女子同士は仲良く、男子はみんな優しい人たちの集まりで、毎日が楽しい。先生たちは、少し面倒くさい人もいるが、基本はみんないい人達。先輩と後輩のつながりが強く、過去問をもらえるので、それを学科のみんなで回してみんなで進級しようという意識が強い。
      必修科目が他の学部や学科と比べて極端に多く、また選択科目として保健師と養護教諭の資格も取れるようになっているために3つとも資格を取ろうとするととてつもなく多い科目数になる。ほとんどが座学であるため、先生の教え方が重要になってくるが、大切なところは強調して教えてくれたり、実技練習も練習時間は少ないが、テストの時に先生が一人一人にアドバイスをくれるので、次へつながる学習ができる。
      ゼミはない。研究室は四年生から始まる。それぞれ研究したい分野に分かれて先生の研究室で研究をする。個々が将来なりたい看護師像に合わせて研究分野が選択できるのでそこがメリットだと思う。しかし、研究室の定員が超過してしまうと成績が高い人順になるので、勉強が大切。
      徳島県の他の大学と比べると、国試対策の模試などに取り掛かる時期が遅いが、毎年国試合格率は100%である。また、大学病院が付属しており、推薦でそのまま大学病院に就職することもできる。
      徳島県内に在住している学生でも、公共交通機関の不便さから大学の近くに下宿しているため、アクセスが良いとはいえない。また、蔵本キャンパスは近くに居酒屋が多く、気軽に遊べるような場所はほとんどない。
      24時間使用できる公共スペースがあるところもあるし、図書館は深夜0時まで使用できるが、場所が少ないと思う。保健学科は特に建物の古さも、学科棟の使用時間も限られているため、テスト期間などの勉強スペースが少なすぎる。
      学科の友人はみんないい人達ばかり。サークルや学科内で恋愛もすることができる。先輩や同期とお酒を飲んだり、旅行に行ったりと、大学生活を充実させることができる。
      サークルについては、飲み会が多かったり、激しい飲み会があったりと、入部してからわかることがあるので、新歓時期にいろいろな人から入部しようと思っているサークルや部活の噂はしっかりと聞いておくべき。初めは頑張ろうと思っていてもあとあと上下関係や飲み会について悩むことになるので、無理するべきでない。
      身体の仕組み、役割、アセスメント、看護技術(ベッドメーキングなどの基本的なことから、注射などの患者さんの体に影響を及ぼすものまで全部)病気の仕組み、治療法、薬物の名前、役割、栄養学などなど、医療職として必要なこと全て

理工学部理工学科の評価
      入学後の先生方の大学についての説明が丁寧であったことや、サークルでの先輩たちは気軽に接していただき同級生とは違う学部の人とも友人になることが出来てとても充実していると感じている。
      先生方はとても丁寧で真面目に努力すれば単位を落とすようなことはなくとてもよいと感じている。また、授業が自由で他人と接する機会が多い。
      研究室やゼミの説明も新入生に行い、とても繋がりが強そうでどれも良さそうだった。またイベントが多く親しみやすそうであった。
      進路の先はとてもレベルが高く、先生方のサポートも充実していた。自分が想像していたところよりも高い場所が多かった。
      駅からも近く、近くにはアパート等の住宅が多く、スーパーなどの生活に必要な店が揃っていて生活しやすい。
      食堂が複数存在し、体育館や売店等があり非常に利用しやすくサークルでしようする建物などが多くやりやすいです。
      授業のなかでグループセッションやサークルが全学部共通なので出会いが多く、友人も作りやすく異性との出会いも多いと感じます。
      サークルでのイベントが毎月ありとても充実していて活動を行えて、いると感じている。また、学外での活動もいろいろ時間を取ることが出来て良い。
      必修科目は色々ありますが、第二外国語で中国語を学ぶ事が出来て、数学も今までよりも細かな部分まで学ぶことが出来る。

2022年08月投稿
    医学部医科栄養学科の評価
      医学に特化した栄養が学べるので、全国有数の学科であり、ここには入ってよかったと思います。将来性がとてもいいし、勉強と学校生活ともにとても充実してます。
      充実してます。先生の指導が親身でとてもいいです
      サポートたくさんあります。コロナ禍でもオンラインで面接対策ができました。進学実績はとてもいいです
      駅から近くて、徒歩や自転車でもりょうほうで通学可能。近くには食べるところがおおい
      綺麗で最近どんどん立て直されているため、新施設がふえていってる
      とにかく楽しい、学科内とても仲がよくて、これ以上のところは無さそう
      サークルやイベントはコロナ禍で減ったが、再開しつつあり充実してます
      1年から3年は座学、実習、4年は研究室に配属され実習もあります。
      栄誉に興味があり、管理栄養士になりたいと思っていて志望しました

2021年07月投稿
    薬学部創製薬科学科の評価
      やはり国立大学という点が非常に大きいかなと思われる。四国ではトップの大学で、四国で唯一医歯薬が揃っている。
      教授がいい人が多い。講義も分かりやすい。研究室配属の前に研究を体験できるような演習などがある。
      研究室配属の前に研究を体験できるような演習があるので、色々な研究室を知ることができる。また、ほとんどの研究室が研究室訪問を受け付けているので、研究室配属の際に研究室を決めるのに参考になる。
      就職したOBや外部講師の方を招いて講演を行い、実際に企業ではどのようなことをしているのかを知ることができる。大手製薬企業への就職実績がある研究室もいくつかある。
      徳島県は田舎ではあるが、大学は徳島市内の割と便利なところにある。ただ公共交通機関は都会に比べると不便。
      国立大学なので、綺麗ではないがそれなりに設備は充実している。
      対面授業を行っている場合もあるので友達は作りやすいかと思う。
      都会に比べるとコロナが落ち着いているので部活、サークルも割と盛ん。
      物理、化学、生物すべて使う。物理化学、有機化学、生物化学、薬理学、製剤学、生薬学、分析化学、衛生薬学など。
      決まっていない。
      たまたま後期日程で合格したから。それなりに地元から近かったから。
    オンライン授業。一部の授業は対面授業。アルコール消毒、空気清浄機、換気、ソーシャルディスタンス。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強や自分のしたいことに集中できる環境ではあると思う。ただ、自分から動かないと何も出来ないで終わる。
      学生の目線に立った授業をしてくれることもあるが、先生によっては1人でモニターに向かって喋ってる
      コースによるが、化学系は大きく分けて有機、無機、化学工学の三種類でそこから三種類にわかれている。
      所属コースによるとおもう。情報系は特に実績がいい印象がある。
      周辺に住んでいる下宿生が多い。寮は自転車で20,30分かかる。最寄りの徳島駅までは歩いて15分くらいで着く。ただ、汽車もバスも本数が少ない。
      比較的綺麗な印象。研究室によっては高額な機械も使えるらしい。
      地方大学だから都会の私立のようなそこまではっちゃけた印象はない。
      部活、サークルの数が少ない。変わった部活などがない。吹部はないが、オーケストラはあった。
      6種類ぐらいのコースに分かれていてコースによって異なる。化学系は1年生は線形代数や微分積分、物理系も学ぶが、2年になると数学、物理系を学ぶ機会は少なくなる。有機、無機、化学工学系は1年から学ぶが、一般教養科目が多い。化学実験は2年からだからバリバリ実験したい人には不向きかもしれない。
      高校で学んだ化学が面白く、もう少し学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      理工学という理学工学をあわせもつSTEM教育を掲げています。それ自体はいいのですが、STEM概論という授業の評判はすごく良くないです。捨て無害論と呼ばれてたりします。
      オンライン授業ばかりですが、先生もしっかり対応してくださっているようで、わからないと言うことは無いです。
      地方国公立の中では就職はすごくいいと先輩に聞きました。教授のコネとかもあるとかないとか。
      徳島は田舎なので、鉄道利便性が非常に低いです。そのため駅からの所要時間書いても待ち時間30分超とかザラです。ただ、大学の周囲にお店がそれなりにあり、イオンモールも自転車圏内なので生活に苦労することはないです。
      電算室のパソコンはいまだにUbuntu16.04使ってます。最新版は20.04なので古いですよね。建物もハリボテで中はけっこう汚いです。
      コロナで授業がなかったとはいえ、友達が出来ないことは無いですね。彼女を作った人も居ますし、サークルなりなんなりに入ればすぐです。
      多い方だと思います。自分にあうサークルを見つけてみてください。イノベーションプロジェクトという2単位もらえる課外活動もあります。
      コースによります。1年次仮配属、2年次本配属という形です。平均点が70点以下だと希望が通らなくなります。仮配属からうつろうとおもうと90点以上必要です。
      コンピュータに興味があったので、理工学科のなかでも情報系を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部創製薬科学科の評価
      創薬研究者養成を謳っているが、カリキュラムが効率的とは言い難い。
      一部教育をやる気のない教員がおり、学生のやる気も低下している。
      アクティブラーニングを謳っているが、実際はパッシブラーニングの側面が大きい。
      定期的に、それもかなりの頻度で就職説明会が行われていたりなどする。
      薬学部生は、下級学年において、2つのキャンパスに通わなければいけない。
      無料のウォーターサーバーや、学習室、それに図書館も充実している。
      サークルが充実しておらず、良好な人間関係を築く機会が多いとは言えない。
      学祭は常三島と蔵本で分かれてあるため、規模が小さく、また閉鎖的である。
      有機化学・物理化学・生命薬学・薬理学・論文執筆法・学会発表法など
      研究者を目指すために必要な知識、主に有機化学の知識を身につけられると考えたため。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学