みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
理工学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いとにかく工学が好きな人にとってはいずれ配属される研究室でバリバリの研究生活を送れます。半導体などを扱う物性工学、発送電やモーター制御などを扱うエネルギーシステムなどではやはり充実した設備があるため自由に研究ができます。また、実機などの設備が必要でない研究分野(知的システムやシミュレータを扱うなど)でも最新最先端の分野を切り開いている研究室もあり、自分がしたいと思う研究をどの分野でもできます。 一方、そのためには勉強が必要です。4年次の研究室への配属は成績順になるので勉強だけは怠らないようにしましょう。
講義・授業普通講義は各分野の専門である先生だからこそのわかりやすい授業が多いと思いますが、先生によってはテストが難しいこともあります。しかし、講義カリキュラムでは各分野をまんべんなく取るようにしなければならないため自分の取りたい科目だけというわけにはいきません。その代わり、幅広い専門知識が身につくでしょう。
アクセス・立地良い市の中心部に近いため、通学や買い物に困りません。食べ物屋も豊富でどこにしようか迷うほどです。構内にも購買が3つもあり、食堂が2つもあります。とてもおいしいです。
施設・設備良いどの分野でも基本的に設備は充実しており、様々な研究ができます。最近では半導体などを扱う物性講座が新しく建物ができ、貴重な機器が導入されています。
友人・恋愛良い工学部なので女性は少ないです、他学科ではそうではないので、恋愛などがしたいならサークルや同好会に参加するのもいいかもしれません。友人もサークルなどに参加して入ればできますし、勉強の時に助け合わないと難しいこともあります。
部活・サークル良い運動系、文化系問わず、個性的なサークルが多数活動しています。友人は自分で同好会を立ち上げてもいたので、自分のやりたいことを見つけて没頭してみましょう。
学科で学ぶ内容物性、制御、エネルギーシステム、コンピュータ科学の分野を広く学ぶことになります。
所属研究室・ゼミ名知的制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ニューラル、ファジィなどの技術を用いたり、ロボットを作ってそれらに実装したりしています。
志望動機自分の行きたい実機を扱ってバリバリやる研究室があったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、そして関連問題や類似分野の問題を解く。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い医薬系~農学系まで幅広く学べます。薬学のように薬そのものよりも生体のメカニズムについて勉強・研究したい人にはおすすめです。授業、単位の取得も無理なくできる学科だと思います。
理系の学科ですが、男女比は1:1という珍しい学科なので、男女の交流もあり楽しいです。
卒業後は大学院に進学する人が半分です。就職先は製薬会社などのメーカーから銀行まで幅広い印象です。 -
講義・授業良い微生物学、生化学、酵素学、遺伝子工学、物理化学、有機化学など幅広く学べるので、講義を受けるごとに自分の好きな分野が見えてくるような気がします。
真面目に講義を受けていれば、単位は比較的取りやすいと思います。
履修の組み方は基本例が示されますが、相談室もあるため、自分に合わせられると思います。
先生ら優しくて面白い方や学問に対して熱い方が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミ(研究室)は4年生から始まります。
希望を提出し、配属されますが、1~3年生の成績上位者が優先されていたように思います。
私の所属する研究室では、免疫学や有機化学の研究をしています。大学院生の先輩から卒論指導を受けました。
定期的に飲み会などの交流もあり、楽しく過ごすことができました。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと聞きます。
徳島ということもあり大塚製薬を目指し、内定まで得ている人が毎年いてすごいなぁと個人的には思います。
キャリア支援室のサポートもしっかりしています。
セミナーなどが充実しているので、自分から積極的に参加すればキャリア支援室の方の努力が感じられると思います。 -
アクセス・立地良い徳島市内の平地にあるのでとても便利だと思います。自転車で移動できる距離にJR徳島駅、ショッピングモール、飲み屋街などもあります。
施設・設備良い徳島大学の工学部は有名なこともあり、研究設備も整っています。図書館もキャンパス内のすぐ寄れる場所にあるので便利です。パソコンもたくさん用意されています。
友人・恋愛良い友人とはカフェテリアなどで休み時間に交流できるので楽しいです。
部活やアルバイト先で恋人や友人ができることが多いように思います。 -
学生生活良いイベントサークルの方が頑張ってくれているので、大学祭や新入生歓迎の祭など充実しています。
部活動も勧誘などがあり、自分にあった部活を選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎科目を学びます。実験はまだありません。2年次から実験が少しずつ始まります。3年次は実験や論文を通した勉強が増えます。4年次から研究室に配属され、卒業研究に入ります。
就職先・進学先無機化学品メーカーの品質管理・品質保証職
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い化学工学という現場に近い分野を勉強できる学科です。先生方も非常に熱心で優しく、国立大学のわりには設備も充実しています。残念な点としては、理系の学科のため、女子が少ないです。
講義・授業良い化学と言ってもいろいろな分野があり、化学を通して、自分の可能性や進路を広げたい人にとっては非常にいい学科だと思います。
アクセス・立地良い立地としては徳島駅から約15分かかるので少し不便です。大学内には図書館、食堂、生協もあり非常に便利です。
施設・設備良い自分のしたい研究をするのには申し分ない施設です。ノーベル賞を受賞すれば、更なる設備の充実が期待されます。
友人・恋愛悪い友人には自分に近い人が多いので、たくさん友人を作ることができます。9割くらいが男子なので、学内カップルは少ないです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。しかし酒をたくさん飲まされる飲みサーも多く、入学直後の情報収集も大切です。
学科で学ぶ内容大きく分けて無機化学、有機化学、化学工学の勉強ができます。
志望動機化学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点割合が高いので、センターを本気で勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通サークル、イベント、研究活動など自分から飛び出せばたくさんのものが得られることは間違いありません。交通の便もよく、中心地街に近いため、様々な店があります。 学科的に嬉しいのは電子部品を扱ってくれている店が大学近くにあるため、ちょっとした買い足しなどにも事欠きません。
講義・授業普通講義はいくつかの分野に別れており、分野ごとにある程度の単位をまんべんなく取るようなカリキュラムとなっています。物性デバイス、機器工学、プログラミングなど好き嫌いせずに取りましょう。
アクセス・立地良い徳島県徳島市の中心部に近いため、交通の便もよく、駅やモール街、個人経営のユニークな店がたくさんあります。特に大学周辺の飲食店のバリエーションはとても多いと思います。
施設・設備良い分野として、エネルギー、知能電子、物性(デバイス)、通信に分かれていますが、物性に関しては、クリーンルームがあるなど設備は比較的充実しており、別棟にも拡張されてきてこれからさらに設備が増えると思われます。
友人・恋愛悪い工学部なので女性は少なく、恋愛については学部以外に求めましょう。 工学好きな人が集まりやすいので、もし工学系の趣味を持っていたりするクリエイティブな友人を作れたら一生の関係になるでしょう。工学が好きではない人は遊びにいく程度の友人関係しか作れません。
部活・サークル良いサークルの種類は多く、自分で立ち上げた友人もおり、いくつあるかわからないほど多いです。また、部活やサークル以外にも、創成開発学習センターというところで工学的なアプローチでプロジェクトを立ち上げたり、参加できたりします。
学科で学ぶ内容プログラミング、エネルギー(機器工学や電力系統)、物性工学(トランジスタなどの半導体デバイス)
志望動機工学に興味がありものづくりが好きで、電気電子工学はテクノロジーの心臓だと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問や問題を解けるようになるのはもちろんのこと、自分がなぜ電気電子を志望したかはっきりと言えるようにする

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い授業内容と研究内容がマッチしていて今後役に立つのと設備や実験器具などが揃っている。また、専門的なこともしっかり学べるので専門的なことを深く追及するには最適である。
講義・授業良い専門分野の基礎をしっかりと教えてくれて教授の方々も親切です。あと、授業でノートがとれなかったらホームページで映像として記録できる。
研究室・ゼミ良い就職に有利で自分の大学は偏差値は低いが就職先へのコネが強く、企業からスカウトされることもある。また、研究施設としてもしっかり整っている。
就職・進学良い偏差値は低いが教授が企業とのコネクションがしっかりしていて他の大学よりも安心して就職しやすい。また、院に進学する人は7割近くいる。
アクセス・立地良い駅から近く大学周辺にはバス停が多数存在している。また、徳島県は車社会だが交通渋滞になることがほとんどない。
施設・設備良い1階ごとの教室数が7室以上あり、授業をやるうえやサークルでの使用が同じ時間で多数使える。また、それは全ての学科においていえる。
友人・恋愛良い恋愛はしなかったが多くの友人が出来たというよりも多くの人脈を確保でき閉鎖的な思考からオープン思考になれた。
学生生活悪いサークルは充実していなくて周りとの衝突ばかりであった。サークル内では上のやり方が気に食わないということで謀反を起こした。
学科で学ぶ内容化学を専攻していて無機化学、有機化学、物理化学が基礎であり私は物理化学の研究をしていて結晶の角度によって波長がどう変わるかを研究した。
就職先・進学先中小企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い田舎だけど過ごしやすい。神戸、大阪へのアクセスがよい。24時間使えるパソコン付きの部屋があるためテスト前やレポート作成に役に立つ。数学、物理が得意だと割とやっていける。
講義・授業良い優しい先生が多いため楽しい。ただ、厳しい教授ももちろんいるので先輩からどの講義に力を入れるべきかを聞いておくべき。一般教養の講義はいかに楽に高評価を得られるものをとれるかが鍵。
研究室・ゼミ普通分野が4つに分かれており自分の興味のある分野を選ぶとよい。成績がいいと好きなとこに入れるが、成績が悪いと人気の研究室に入るために運がいるので勉強頑張ってください。
就職・進学普通進学は割とまし。就職は活動範囲が厳しい。徳島の企業ならいいところに推薦で入れる。
アクセス・立地普通高いと比較すると良くないかもしれないが悪くはない。
友人・恋愛良いサークルや部活は入ろうが入らまいがどちらでもいいが、新入生歓迎会ではできるだけ多くの人と繋がりをもったほうがよい。近くに四国大学、徳島文理大学があり女の子はかわいい。医学部のキャンパスの女の子もかわいい。
就職先・進学先SE
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い学生としての意識はそこまで高くないので、勉学に励むような雰囲気はあまりないと思う。
講義・授業悪い講義の幅はあまりない。指導に関しても特に良いと思うところはない。
研究室・ゼミ悪いゼミに入れる人数は少ないので、入りたいゼミに入れるのは少数。
就職・進学普通就職講座や情報は、事務からよく送られてくる。情報は集めることができるようにまとめてある。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩で行ける範囲にある。しかし、生活を行うには原付や自転車などの移動手段は欲しい。
施設・設備悪い建物は比較的新しくきれい。しかし設備がいいとは言い切れない。
友人・恋愛良い実験等のグループワークもあるので、友人を作る機会はあると思う。
学生生活良いのどかな場所なので、生活はしやすいと思う。買い物等で不便に感じることもあるが、今時通販もあるので割となんとかなる。
学科で学ぶ内容1年生では一般常識の範囲や高校数学、物理の延長などを学習する。2,3年次では専門的な分野の授業が増えるが、専攻するほど授業数も多くない。4年次ではゼミに入り、研究を行う。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い授業はエッセンスをきっちり教えてくれるので、良い大学だと思います。自分が積極的に動けば、他学科、あるいは他大学の人とも友達になれ、いい学生生活を送れると思いますが、自分で動かなければ、平々凡々に過ぎていくので、しんどい学生生活になるかもしれません。
講義・授業普通様々な専門の先生方がいるので、いろいろな専門分野の考え方が講義で聴ける。選択の科目は多いが、卒業に必要な単位があるので、自分が進む方向と別のコースの講義は受けにくい。
研究室・ゼミ良い研究費が旧帝大クラスなんてことはないと思うし、最先端かどうかもよくわからないが、面倒見のいい先生方が多く、かなり勉強になる。
就職・進学良い地元企業から大手企業、県庁・市役所などの地方公務員から国交省などの国家公務員まで様々な就職実績があります。また、OBの方々が本当に幅広いところで活躍されており、OB訪問に困ることはほぼないでしょう。先生方も非常に親身になってくれ、大学の就職課をほとんど利用しなくても、就職できるくらいサポート体制はいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠く(徒歩で約15~20分)、周りに食堂などの飲食店もあまり多くないので、学食、周りのお店を駆使しても足りないかもしれません。学内の移動はそうでもないですが、総じて自転車が必要不可欠だと思います。
施設・設備普通校舎は新しく、キレイです。私の在学中に学部のトイレがすべてウォシュレットになり感動しました。売店も程よい距離に点在しているので、平日はとても便利です。休日は大学外に出ないと行けないので(近くのコンビニが徒歩約5分)、すこし大変かもしれないです。
友人・恋愛悪いいろんなタイプの人間が多く、いろんな人と知り合いになります。だだ自分が悪いかもしれませんが、いろんなタイプがいるので、仲良しといえる人は多いとは言えないかも。学科内カップルもいましたが、サークルやバイトなどで見つけていた人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識、技術を学ぶことができます。建築については自分で積極的に夜間の授業なども取らないといけないですが、建築についても学べます。
所属研究室・ゼミ名都市・地域計画研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画やまちづくり、交通計画、GISを利用したまちづくりの研究ができます。
就職先・進学先徳島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由当時行っていた研究を大学院でも続け、専門知識を身につけたいと考えたため。
志望動機有名な教授が多く、幅広い土木の知識を得ることができるため。
利用した予備校・家庭教師予備校は利用せず。
どのような入試対策をしていたか基本的には問題集を多く解きいろいろなパターンの問題に対応できていれば、過去問対策は直前で十分。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い留年する人もいるにはいるが、大抵努力をしてない人。授業に関しては、最初の方こそ大して面白いとは感じないが、専門的なことを学んでいけば、まだ面白いと思う人もいると思われます。
講義・授業良い大学の教授は基本的に、自分自身を研究者と思っている人が多いが、そんななかで、ここの学科の教授は親切な人が多いほうだと思う。質問に行けばきちんと教えてくれます。中には礼儀等しっかりしてないと追い出されてしまうなど、厳しい人もいます。
研究室・ゼミ普通光について学べる大学が少ないので、比べる対象もあまり知らないが、化学系、物理系、情報系と幅は広い印象。研究室ごとに集まって、楽しむ時はしっかり楽しみ、真面目に取り組む時はしっかり研究する、とメリハリをつけてやってました。
就職・進学普通学部卒ではほぼ大半が全く関係のない職につくようになる。工学部、理学部ならばどこの大学でもそうだと思う。ただ、しっかりと勉強をした人や、大学院に進学した人は、それなりの大手企業へと就職していくこともある。教授やOBからの紹介などで、就職する人もいる。
アクセス・立地良い徳島自体が田舎なので、バスや電車で通う距離に住まない。大学周辺にアパート、マンションがいっぱいあるので、そこに住めば自転車ですぐ通える。学科の棟の近くにカフェもできたので、多少オシャンティにはなったかと。
施設・設備良いLEDランプをつけたり、カフェを作ったり、色々してきたみたいだが、より田舎らしさが目立ちがち。良い意味でも、悪い意味でも。学食は私にとっては半年で飽きる味でした。不味くはないです。
友人・恋愛良い研究室が一緒になれば、どんな人とでも仲良くなれる。工学部にしては女の子が少なくはないので、チャンスがないこともない。が、カップルになるのは学科内はやめた方がいい。他学科とも交流を持とうと思えば持てるので、そっちで頑張った方が無難。
学科で学ぶ内容光についての基礎知識から化学系、物理系と様々な角度から光について学んでいく。
志望動機センター試験を失敗して、他に行くところがなかったため。
利用した予備校・家庭教師個人で経営している塾
どのような入試対策をしていたか問題集を教科ごとに1冊決め、それを何度も解けるようになるまで繰り返し解いた。納得がいくまで解答や参考書とにらめっこして、それでもわからなければ、人に聞いた。
在校生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い大学の講義は専門的なことから、一般教養まで幅広く学べる。また研究室ではより専門的なことを学習でき、自己解決能力が養われる。さらに就職支援が充実している。
講義・授業普通説明も丁寧で、分からないところを質問したら真摯になってこたえてくれる。学生と先生の人間関係が非常に良好である。
就職・進学普通就職支援センターがあり、企業とのつながりも多く履歴書添削や面接対策など幅広いサポートを受けられ、多くの学生が利用している。
アクセス・立地普通大学周辺には学生アパートが多く、家賃も25000?40000とリーズナブルである。公共交通機関はバスは便数が多く、利用者に便利が良い。鉄道は少し便利が悪い。
施設・設備良い自習室のエアコンは24時間使い放題で、パソコンが備え付けられてる部屋も2部屋あり、100台以上利用できる。
学生生活普通学祭が年に2回、合計4日間開催されている。特に有名アーティストが頻繁に訪れてライブが行われ、大盛り上がりになる。最近ではFLOWやししゃもがが訪れた。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。