みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

総合科学部 口コミ

(87) 国立大学 379 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      楽しい。自由。ゆるい。先生は優しい。国際系の先生は特に優しい。おじいちゃんな先生は本当に優しい。優しく見守ってくれます。
      充実している授業とそうでない授業があるから、先輩に聞いたり先生で選んだり、授業選びは大切。
      ゆる?いゼミととても厳しいゼミの差が激しい。これも先生に聞いたり相談したりちゃんと選ぶことが大切。
      サポートを受けたかったら自分から受けに行かないといけない。積極的な姿勢がないといけない。
      普通に悪くないと思います。普通に。
      不便に思ったことはありません。
      充実してる人は充実してる。
      サークルは充実している人は充実しているし、充実していない人は充実していない。
      総合科学部ということなので、幅広く学ぶことが出来る。文系の学生だが理系の内容も勉強する。そなため、様々な視点から物事を見る力、考える力を養うことが出来る。人間文化学科は国際文化と心理健康コースに分かれ、それぞれ専門的に学ぶ。
      営業。一応、大手一般企業。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      優しい先生が多いが、一部厳しい先生もいる。でも、全体的には良い学部だと思う。授業も様々な授業があって、広く学べる。
      基本的に、先生はわかりやすく講義をしてくれ、魅力的な授業も多いと思う
      まだゼミに所属していないのでわからないが、先輩の話を聞くと充実してると思う
      就活のサポートの支援をしてくれる所があるので、サポートの面はいいと思う
      街の中心にあるので、基本ご飯食べにいく所に困らないと思われる。
      施設、設備は充実していると思う。特に図書館は本の種類が多く、レポートを書くときの参考文献に利用しやすい。
      サークルに所属するとより多くの友人ができると思う。授業で一緒になった人に声をかけることで、仲良くできると思う
      サークルは、いろんなサークルがあって充実していると思う。学祭は盛り上がってると思う。
      一年生は一般教養の授業が多い。二年生から、国際教養、心身健康、公共政策、地域創成の4つのコースにわかれ、自分の学びを深めていく
      センター試験の点数を見て、おそらく大丈夫だろうと思った。あと、総合科学部ということで、いろんなことが勉強できそうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      特に悪いところは感じなく過ごしやすい学科だった。成績によって決められることがあるのでしっかり単位は取っておいた方がよい。
      必修授業も多くなく自分でほとんど好きな科目を選択できる。先生達は放任主義の人が多く比較的楽。
      放任主義のためしつこくされることが少ない。
      支援制度も整っているためサポートはしてくれる。いろんな制度があり使いやすい。
      特に不満はない、周りも静かなので通学には困っていない。少し学生の交通マナーは悪い。
      設備も整っていて総合科学科の塔は比較的綺麗なので凄く使いやすい。
      特に悪い噂は聞いたことはなく、友人関係も恋愛関係も充実していた。
      あまり盛り上がっているイメージはないのでイベントには期待していない。
      全体的に文系なので法律、経済学、経営学、憲法、民法中心であった。
      国家公務員
      将来的に公務員になりたかったので法律系を勉強できる総合科学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      自分の時間を持ちつつ手厚い対応を受けることができ楽しみながらキャンパスライフを楽しむことができるので学業だけでなく自分自身の成長を促すことができる学科だから
      楽しいし難しいこともしておらず余裕をもって取り組むことができる
      進学サポート室が設けられているのでいつでも相談することができる
      学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
      設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
      自分の時間が多いので課外学習やボランティアなどに参加すれば人と出会うことができるから
      文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さい
      1年次は一般教養科目の勉強が中心で、2年次からコース別の授業科目の勉強が始まって行きます。4年次で卒論を書く。
      自分の第一志望の大学に合格するための点が取れなかったためこの大学を選びました

総合科学部社会総合科学科の評価
      この学部は、文系の学問ならほとんどすべて網羅できます。なので、まだ高校生で、大学で何をしたいか決まっていない人にはお勧めです。大学は、高校では学べないことなどがたくさんあります。大学でやりたいことを決めるとしても、遅くありません。頑張ってください。
      様々な文系の授業を受けることが出来ます。また、地域創生に関する授業などがたくさんあります。将来、地域に貢献したい人は価値のある授業があると思います。
      三年生からゼミがあります。二年生からコース選択があるのですが、そのコースにあるゼミに所属することになります。
      就職率は高いです。県内の銀行や、王手メーカーへの就職も存在します。また、進学率も高いです。
      この大学は県庁所在地に存在しています。なので、他の地域にある県内の大学よりは立地が良いです。
      付属の大学図書館はとても充実しています。学術論文や、大学に存在する学部に関係する書籍、一般書籍がたくさんあります。
      サークルの数はとても多いです。また、五月に行われる大学内での学園祭と、十一月に行われる大学祭は、サークルが一丸となって運営しています。
      先ほども書いたように、大学祭などは、サークルが力を合わせて運営しています。毎年、学外の人間が1000人以上来ています。
      一年生、二年生を通じて様々な分野を学ぶことが出来ます。また、二年生で、コース選択をして、ある程度専門を決めることになります。しかし、様々な分野を学ぶことは四年生までできます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      全体的に良くも悪くもないと言ったところ。
      私は第一志望で入ったが、第一志望ではなく入った人が多くその分士気が低いように感じられるところが難点。
      単位の取りやすさや授業の質などに特に問題は感じられずやりたい勉強ができているのでこの点数。
      語学など必修の授業で先生が選べない場合があり、先生によって単位のとりやすさが全く異なるため、厳しい先生にあたってGPAが下がって困ったことがある。しかしそれ以外は比較的単位がとりやすく課題も多すぎることはないため、余裕を持って学習に取り組める点でこの点数。
      本格的なゼミでの活動はまだ始まっていないがすでにゼミ生同士で仲が良く、休日に遊んだり、食事をしたりしている。研究室の先生は優しく早めに卒論を書き始めるとのことで、ゼミでの活動において特に不安はない。しかし私は希望通りのゼミに入れたから良いが、成績によっては落とされる可能性もあるため、そこが難点。
      私の学科では公務員を目指す人が多いイメージ。
      民間企業を目指す人もいるが、実績としてそれほど良いところに就職できているとは言い難い。また学校が主催しているインターンシップなどがあるが、何に役立つのか、本当に受けるべきなのか、といったことが曖昧で受かる気がしない。
      私は家が近いため自転車通学で特に不便は感じない。駅からも自転車なら10分程度で着くうえ、飲み屋街もそれほど遠くない。娯楽施設は多くはないがカラオケやビリヤードなど最小限は楽しめるため特に不満はない。
      入学当初は学内でコピーが無料でできたのに、いつのまにか有料化してしまった。そこが一番の不満。夏は教室のクーラーが効き過ぎて寒いことがある。冷暖房は決められた時期からしかつけられないのでたまにきつい。
      入学当初からグループがある程度固まってしまっている印象だった。2年、3年と経っていくと、さらにあるグループから別のグループへ移ることは難しくなり、特定のコミュニティで過ごすことになる。自分の肌に合ったサークル選びをすることで友達は出来やすいと思う。ただし、サークル内での恋愛には気をつけるべき。付き合った別れたで周りに迷惑をかけたり気まずい雰囲気させるのはやめてほしい。
      私の所属しているサークルは活動を強制せず、好きな時に参加できるのが良い点。しかし、その分アクティブ人数が少なく、もっと活発に活動したいと感じている人には不満点となっている。同期の仲が良くサークル活動以外でも様々なイベントを企画して遊ぶのが楽しかった。2年は活動の主体であったためみんなが集まる機会が多かったが、3年から減ると思うと寂しい。
      1年次は一般教養をメインに幅広いジャンルの科目に触れる。2年次からは専門科目が増えてきて自分の研究したいことを突き詰めることができる。三年生からのゼミでは卒業論文を書くための準備などを進めていく。

投稿者ID:431945
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      文系の色々な科目があります。学生の仲はいいです。1年時はバイトも余裕でできて過ごしやすいと思います。先生も個性豊かで面白いです。
      専門性はやや少なめです。その学問領域の表面的なさわりだけという授業も多いです。
      ゼミは3年からです。私のところは本や映画のレポートを毎週1作ずつ出します
      徳島や関西が多いです。キャリア支援センターがあります。相談に乗ってくれます。
      駅から自転車、バスで行けます。広々としています。緑豊かです。
      コロナで制限される前は、図書室や自習スペースがありました。ホールもあります。
      派手な学生も少なめだと思います。大人しい人も過ごしやすいし友達もできると思います。
      五月祭、文化祭がありました。コロナで無いです。新入生オリエンテーションもあります。
      1年は様々な学問の基礎や英語、外国語を学びます。教養科目もあります。2年時以降はコースに分かれます。専門に入っていきます。他コースのもいくつか取れます。
      徳島の地元に進学したかった。模試の結果で受けてみようと挑戦した。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      良い大学だが、学部が少ない。学食のサンドイッチはとても美味しく、トリコの小松もヨダレを出す勢いの美味さ
      とてもフリーで良い授業内容 私が在籍していた頃は、ディスカッションが多くコミュニケーションを中心とした授業だった
      大学というのもありとても、就職が安定している。四国電力などの大手企業に就職する人も多い
      市内にあるので良い近くにはアパートが多くある。市内で塾も多くありアルバイトも安定
      トイレは最新設備 学食は美味しく 安いサークルは多く青春を謳歌できる
      サークルなども多くあり充実している。自分の在籍時は彼女でき素晴らしかった
      普通 文化祭はさすがの大学と言わざるえないレベル。スゴすぎで涙がこぼれた
      総合的な科学について学ぶ。特に、電気技術などの事について学ぶことが多い
      環境・エネルギー
      四国電力
      総合科学に志望した理由は、オープンキャンパスに行った時に女性が多かったから

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      勉強するのにもとてもいい学部だとおもいます。総合学科は進路がまだ決まってない方にもオススメです。^._.^)
      ゼミの演習もとてもよくおしえてくださりとても分かりやすいです( ^^)
      進学もしっかりサポートして下さりいい先生が沢山います。
      就職もしっかりしていれば大丈夫です。
      校舎がとても綺麗ですごく良いところにあるとおもいます。(^^)
      校舎が綺麗なこともそうですか設備もしっかりしており安心した生活を送ることができます。
      サークルに所属することで先輩たちや同級生の方たちと関わる機会が増え充実した生活を過ごすことができます。
      サークルやイベントも充実しているといえるとおもいます( ^^)
      指導内容や方法などとても素晴らしいと思うので進路が決まってない方などにオススメしたいです。
      公務員
      進路が決まってないことにあせりを感じていましたが友達や周りの人からの助言もありここにしようと決めました。

総合科学部社会総合科学科の評価
      3年からは授業もかなり減って休みの日が増えるので高く評価する。全休こそが大学生の楽しみである。他の学部は忙しいがここは暇。
      とても充実しています。リモートなのが残念です。微妙な距離感の人ばっかりです。
      まだゼミや研究室はやっていないので正直よくわからない。なんとかなるはず。
      よいよい。進路実績はとてもよいと思う。就職はできると思っている。
      駅から歩くと少し遠いが自転車があれば全く問題ない。住むには不十分はない。
      ぼちぼち。整理ができてないので汚い。校舎自体は綺麗なところが多い。
      彼女が欲しい。でも100%できない。大学に入る前はこんなはずじゃなかった。
      コロナでイベントはほとんどない。と言うか全くない。サークルは楽しい。
      総合科学部は法律とか環境など。何をしているのかはよくわからない。
      塾の先生に勧められたから。それがなかったら絶対に来ていない。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学