みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

総合科学部 口コミ

(87) 国立大学 379 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      たくさんの生徒がおり、教授もいい人たちばかりなので、この学科にして正解だったと思います。迷っているならオープンキャンパスに参加してみたらいいと思います
      先生は人によります。自分と相性の良い先生の講義はとても楽しいと思います。
      自分の好きなゼミなら楽しいと思います。たくさんのゼミが開催されているので自分にあったものを選んでください。
      進学実績は良いと思います。
      事務の人も助けてくれるのでどんどん頼ってください。
      医学部などがあるキャンパスは蔵本駅から歩いて5分もかかりません。
      比較的綺麗な後者です、校舎の中も綺麗ですし、設備は充実しています。
      大きなサークルがいくつかあります。自分と合いそうな部活を探してみると良いと思います。
      サークルはどこのサークルも活発に活動しており、種類も多いので満足できると思います。
      総合科学部は、人文・人間・社会・地域・情報等の諸科学における専門知識や専門技能、技術を身につけるとともに、専門分野の融合を図ることでグローバル化する現代社会の諸問題や地域課題を的確に理解し、問題解決に対応しうる実践的な人材の育成を目標としています
      一番近い大学で、あまりしたいことが明確ではなかったので自分とは無縁のこの学科に飛び込んでみました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      しっかりとこの分野だけ専門的に学びたい!という方にはオススメしないです。どちらかというと2年間で沢山のことを学び、その中でやりたいことを見つけて残り2年間で専門的に学ぶ、という形で勉強していきます。私個人としてはやりたいと思うことを見つけるためにこの学科に進んだので満足度としては高いです。
      「総合科学部」ということもあり、文理問わず様々な講義を受けることができます。
      3年目からゼミに配属される形になります。希望者が多ければ試験が行われたり、論文課題の提出を求められます。
      公務員を受ける人が多かったので公務員試験の授業を受けることができました。ほぼ100パーセント卒業生は就職先が決まってましたが、就職に関して手厚いサポートが受けられるかは自分がどれだけ行動できるかによると思います。
      最寄駅は徳島駅です。基本大学周辺に学生達は住んでいました。スーパーもコンビニも近くにあるので生活に不便はありませんがデパート、ゲームセンター等娯楽施設が少なめです。
      初めて大学の棟を見たときはあまりの小ささに高校かと思いました。なので夢見るような大学という感じではないです。ただ、中は綺麗ですしパソコンがなくてもパソコン室にいつでも入ることができたりと便利としては良いです。
      医学部や看護学部と合同のサークルも多いので沢山友人は作ることができると思います。総合科学部ということもあり、工学部の授業にも参加する機会はありますので、多くの人と関わりは持てます。
      サークルは沢山あるのて゛、 新入生歓迎会を沢山回ってみたらいいと思います。文化祭は医学部の方が盛り上がってます。
      1年次には一般教養+専門分野2年次には専門分野(まだ残っていたら一般教養)、3年目から教職用の授業やゼミが加わる形になります。1年目のうちに一般教養をできるだけ取りきることをオススメします。
      大手保険会社の総合職
      昔から社会について興味があり、中でも国際政治に興味があったためこちらの学科に進みました。教職も取ることが出来るのでそれもポイントになりました。

総合科学部社会総合科学科の評価
      環境はととのっているので、勉強しやすかったとおもう。建物がきれい。サークルもたくさんあるのでたのしかった。
      取得する講義が自由に選べて、建物がきれい。キャリアプランの講義がある。
      2年から実習が始まり、ゼミ選びの候補に役立つ。いろいろな景観ができる。
      面接練習をしてくれるのがよかった。キャリアプランの講義で先輩公園がある。
      最寄りの徳島駅からは歩くと少し遠い。工学部とは近いのでよかった。
      建物が新しくてきれいなのがよかった。ガラス張りできれい。。。
      サークルや部活で交流をふかめられる。大学祭や五月祭がある。。
      サークルがたくさんあり、大学祭や五月祭でもりあがるのがよかった。
      2年次までで単位をほぼ撮り終わると、あとは卒論に専念することができる。
      地方の企業。
      家から通うことができるし、国立大学だから。あんしんできた。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      将来の進路が決まっていない人は来ることをお勧めしますが、決まってないからと言って入学しても、なにも得られません。何事にもチャレンジしたい人には楽しい学部だと思います。
      総合科学部では、色々な学問の勉強ができます。 ただ、伝える気のある先生とそうでない先生の差が大きいので、イマイチです。 また、教育免許も取得できます。
      カラーがいろいろなので、自分に合った研究室を選べれば、とても充実します。
      大半は民間企業に就職しますが、公務員も人気です。ただ、サポートはあまりみんな活用していません。
      国道沿いなので、アクセスはしやすいです。飲食店は少ないです。
      施設はたくさんあるのですが、半分ぐらいは綺麗です。冷暖房が効かない棟もあります。
      女子が多めの学部ですが、友達は出来やすいです。恋人は他学部にいる人が多いです。
      イベントはあまり盛り上がってない印象です。しかし、ゲストは豪勢です。
      文系の総合学部です。文系学部で学べることはほぼすべて学べますが、経済系や法律系は薄いです。
      包装業界の営業職です。
      地元の大学だったということと、社会について学べるという点とt、教員免許を取得できるという点でよいと思ったから。

総合科学部の評価
      一般的な国立大学の経済学部や法学部などの文系学部とは異なり、2年次から各々の希望する分野を文理幅広いコースの中から専門分野を選択できるので入学段階でこの分野を絶対やりたいという希望が未定の人にはオススメかと思います。
      講義やカリキュラムなどは一般的で特徴もないかとは思います。進級や単位取得も隣の工学部に比べるとかなり楽だと思います。
      楽で時間もあるのでその間に語学や資格試験などの勉強や海外留学などを積極的に取り組むことができその為の支援金制度もありました。自分で進んで自己投資できる人にはメリットは多いのですが、与えられたことしかやらず遊び呆けている学生も多いので自制心がない人は進路もあまり良くなかったです。工学部であれば強制的に研究室に拘束され能力も身に付き就職先でも上場企業に入社した友人も多かったので、将来性を考えれば工学部の方がおすすめです。
      また
      通信業営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合科学部の評価
      やりたいことがあればできるが、したいことがなければ退屈に思ってしまうかもしれないです。やりたいことが見つかれば充実した大学生が送れます。
      先生が生徒に対して多いのも徳島大学ならではなのかなと思います。先生と生徒の距離は近いので、いつでも相談できます。
      3年生のときにゼミに配属されます。2年のときにコース配属があるので、ゼミを検討しつつ選択する必要があります。
      自らキャリア支援室などを利用すると、サポートが受けられます。
      徳島駅から徒歩で15分ほどです。
      綺麗ですが、大きくはなくエレベーターは基本使えません。
      男女仲良いいです。
      学祭はいまいちです。
      1年のときは全体的に学び2.3年と学年が上がるにつれて、専門的になります。また、他学科の授業も受けることができるため、専門的な知識だけではなく、より幅の広い知識を得ることができます。教員になりたい場合、他の学生より負担は大きくなりますが、中高の免許を取得することは可能です。
      ベンチャー企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      心理系や国際系、地域のことや政治経済のことを学べるなど、ひとつの学科に4つのコースがあり自分の好きなコースを選択して幅広く学ぶことができます。コースの中にもさらに分野がありますが、分野を越えて交流ができるため、研究テーマもより面白いものにできます!
      退屈な授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まります。研究室やゼミ室も完備されており、そこで先輩方や同級生と話をしながら研究を進めています。時にはお菓子を食べながらゼミを行うこともあり、和気藹々としている研究室です。
      キャリア支援室が充実しています。
      最寄りの徳島駅から歩いて20分、自転車で10分ほどかかります。また、車通学は4年生以外認められていないため、とても不便な思いをしています。徳大周辺には下宿生が借りるようなアパートやマンションはたくさんあるので、部屋探しには困らないと思います。
      体育館は取り合いです。
      すごく人脈が広がりました。
      部活やサークルは多種多様で、掛け持ちをすることももちろんできます。新歓ではいろいろなサークルや部活の方々が勧誘してくれるので、興味を持ったものには参加すると良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      コースが4つあり、それぞれのコースの基礎を学びつつ自分のコースの専門知識を学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる。
      教授の専門分野について詳しい話を聞くことができる。また、最新の実験や研究の紹介もありとてもおもしろい。
      3年生からゼミに配属される。先生によって取り組みや雰囲気は異なるが、学生がしたい研究や実験をするための環境づくりに力を入れてくれる。論文を読んだり卒業論文に必要な勉強をゼミ内で行う。
      各ゼミ内で就職組と院進組に分かれる。教授からそれぞれ就活の時期や院試の時期を考慮した異なるサポートが受けられる。
      徳島駅から徒歩30分、バスで5分ほどでアクセスは良い。周辺にはマルヨシセンター、キリン堂などしかお店はないが、自転車があればスーパーも近い。
      体育館やグラウンドがあるが、自由に使おうと思うと申請や施錠が必要。部活動もしているため好きや時間に好きなように使える印象はない。
      学科全体で受ける講義ではグループワークも盛んであり、交流の機会が多い。学科内での恋愛はあまりみられない。
      サークルや部活、研究会やプロジェクトなど、学生のみのコミュニティが多くあり、選択肢がたくさんある。学祭は年に二回あり、各コミュニティが出店や教室での展示、ステージ発表などを行い賑わっている。
      1年生の時は教養教育として総合科学部のみならず幅広い分野の授業を自分で選択し、履修する。2年生からはコースに分かれるため、それぞれの専門の授業が増え、3年生からはほぼ専門の授業があり、そこに加えてゼミの活動が始まる。4年生は卒論制作のみ。 はやめに教養教育を全部取りきったほうが身のためです。
      大学院

卒業生 / 2014年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      やりたいことや将来の夢が明確な人はほかの大学に行った方が深く学べると思うし、似たような道を進む先輩も多いので参考になると思う。ここは本当にいろいろな人がいるので、他の人の真似をしても自分には合っていないこともあるだろう。価値観を広げたい人には最適。
      さまざまな学問を幅広く学べるので教養が身につく。しかし広く浅くといった感じなので、深く学びたい方は自分で本を読むなりして勉強するしかない。テストも持ち込み可や高校生でも解けるような問題であったり授業ごとに感想文を書くだけだったりするので、簡単に単位を取得できる。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜ける。自主的に学ぶことが特に大切な学部だ。ある程度目的意識を持ちながら履修を組まなければ知識はバラバラになるだけで終わってしまう。
      いろいろな学問の先生がいるので、第1志望のゼミに入ることが出来なければ全く想定していなかった学問を学ぶことになる。また、学部再編の影響などで、大学教授が突然退職してしまうこともあった。これらのことには気をつけた方がいい。
      総合科学部に関しては、自分からキャリア支援室に行くなどしない限りほとんど放置だと思ってもらって構わない。自分で考えて動くことが大切。徳島県内の就職情報には敏感でマイナビリクナビに載っていないような企業からも求人が来る。徳島県外への就職となると交通費などの就活費用がかかるうえにネームバリューのなさから費用対効果が薄いので県外から来る方はかなり苦労すると思われる。HPに載っている就職情報はいかにも良さそうに書いているが学部の1割~2割程度の情報しかなく、残りの8割~9割は全国的にはあまり名の知れていない中小企業が多い。県内から来る学生にはサポートも手厚く良い大学だと思う。
      東京や大阪など都市部での就職活動にお金がかかる点以外は良い。中心市街地にあるので一通りのものは揃っている。
      綺麗。図書館は平日は夜の10時まで空いているし土日は5時まで空いているので勉強する環境は整っている。仕切りのある机や大きな机、飲食やおしゃべりが認められている机など沢山あるのでストレスなく図書館を利用できる。食堂は質の割に値段が高い。
      サークル加入や授業が盛んな1、2年の間に恋人が出来やすい。高校の時にいなかった人でも恋人は自然とできる。
      大学4年間通っていても全員とは友達にはなれないので人間関係が広がる可能性は無限大。
      入るサークルによって大学生活は変わるといっても過言ではない。ゆるいスポーツサークルや音楽サークルに入ると飲み会が多く男女交流も盛んである。ボランティアサークルは、タスクに追われ私生活の圧迫にも繋がるので覚悟を持って入るべきだと思う。部活はやる気のある人が多く、大学生活をその部活に捧げるくらいの情熱を持っている人が加入している。
      法律、経済、政策などが主。
      金融

総合科学部社会総合科学科の評価
      先生になりたいと思う人にとっては充実した講義があると思います。また、周辺にご飯屋さんや、飲み屋さんがあるので、友人、部活、研究室での人間関係を充実させることができます。
      実際に小学校の先生だった方々から指導を受けられるので、勉強のための勉強ではなく、実際の現場で活躍するためことを学ぶことができます。
      学びたいことに対して、応援してくださる先生方が多く、自分で考えながら学びを進めていくことができます。
      掲示板にはたくさんの就職に関する情報が張り出されています。ただ、講義が少なくなる上級生になるとそのような掲示板式だと見逃す可能性があるかなと思いました。
      常三島キャンパスは大きな国道沿いにあるので、バスや車、バイクでの通学が可能です。ただ、遠方の方からすると電車での通学が難しいと思います。
      パソコンを自由に使える部屋や、留学関係の情報を得られる部屋等があり、隙間時間に勉強したり、好きなことをできるスペースがたくさんあります。そういうところが好きです。
      周辺にご飯屋さんや、飲み屋さんがあるので部活や、バイト先、研究室等の人たちで友好的な関係が築けます。
      さまざまな部活、サークルがあるのと、キャンパスが常三島と蔵本で分かれているのでそれぞれに同じ活動でもキャンパスごとに色が違うので楽しいです。
      忘れてしまいました。が、毎年要領が渡されるのでそれを見て自分が教職を目指すのであればそれに応じた講義を受けます。卒業論文は自由な学校もありますが、徳島大学は必須です。
      地銀の営業(総合職)

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学