みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
19941-50件を表示
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      経済学だけでなく様々な勉強や経験をしたい学生に向いていると思います。国際交流の機会も多く、交換留学できる海外の大学もたくさんあります。就職実績も高いです。
      国際商学科では経済学の基本や教養科目を学び、専攻は国際・東アジア、流通・マーケティング、経営・経営情報、会計・簿記の4つの中から選べます。語学の授業も充実しており、第一外国語として英語、朝鮮語、中国語が選べます。第二外国語として英語、朝鮮語、中国語、フランス語、ドイツ語の中から選べます。
      各自の興味関心に応じて様々なゼミを選べます。ゼミによって活動内容が違い、他大学と合同ゼミなどをする場合もあります。
      キャリアセンターを積極的に利用して情報を得ることができます。学内説明会なども充実しています。特に金融関係に就職する人が多いです。
      最寄駅は幡生駅で、徒歩で約20分かかります。周りに飲食店や買い物をするところは少ないです。
      施設は綺麗で十分充実しています。体育館に冷房がないので改善して欲しいです。
      経済学部しかない狭い学校なので知り合いが多くできます。サークルや部活内でも友人がたくさんできます。
      サークルは種類が多く充実していると思います。学祭ではバンドやお笑い芸人を呼んで盛り上がります。
      1年次には主に必修科目の経済学や国際商学などの基本を学びます。2年次に4つの専攻基本科目の群から3つ選びます。3年次に1つの群中心に履修し、本格的にゼミ活動が始まります。4年次に卒論を書きます。
      金融業界中心に就職活動をしています。
      家から通える経済学部で学びたいと思ったからです。興味がある韓国語を第一外国語としてしっかり学べるのも魅力的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      色々ありますが、経済については、今、LINEとYahooが統合するので先々の研究が楽しみであり、先々の社会のために貢献したい
      事細かく説明してくれて、コミュニュケーションがとりやすくてじゅうじ
      学科の方は、研究熱心になれる素材がない!あまり興味ない!
      サポートはまぁまぁです!たまに卒業生が教えに来てくれます!サポートは充実してます
      周辺に、学生に優しい大和楽とゆう食堂があり充実しています!美味しいし気さくなおばちゃんが面白い
      もっと、津波対策や、防犯防災対策をしてほしい!物騒な世の中なので!
      コミュが、とりやすく、恋愛とゆうか、みんな仲良しなので、なんら問題はなし
      サークルはみんなとの交流が深まるのでこれからも率先して活動したい!
      経済についてのノウハウは、マーケティングなどを、学べます!!
      なんとなく、経済に興味があり、経済界に進出してみたいので志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      1年生は、積極的に勉強する人とそうでない人の差が激しい。他の学科よりも外国語の授業が多いが、3年生になったら急激に少なくなるため、もう少し増やしてほしい。
      指導が充実している先生は多いが、一部、説明が理解し難い先生もいるので注意。レベルの高い大学に比べて、より専門的な授業は少ない。
      経済学部であるが、憲法や人文地理学など、経済以外のゼミも存在する。忙しさはゼミによって偏りがある。
      キャリア支援班から、学内で行う就活イベントのお知らせメールが届くが、1週間前に送ってくるので、他の予定とかぶっていることが多く、なかなか参加できない。また、学内で行われるイベントも少なく、企業の方と話せる機会が少ない。
      最寄駅から歩いて20分かかるが、そこからのバスがない。小規模のお店が点在しているが、スーパーが近くにない。電車の本数が少ない。
      学内の掲示板からしか重要な情報を見れない。成績は学内PCからしか見れない。食堂は昼休みに学生が集中するため、常に混雑している。
      大学が小規模なので、専門科目でも同じ授業を受けている人が多く、接する機会が多い。
      公認でも活動の少ないサークルが多い。学祭は小規模だが、人気芸人や有名アーティストのライブがある。
      他の学科よりも必修の外国語の授業が多い。
      専門科目に関しては、1年生は他の学科と同じ授業を受けることが多い。2年生からは内容が専門的になるため、自分が興味ある分野に絞ることができる。3年生からゼミが始まり、4年生から卒論を書く。
      経済学部であるが、英語を勉強する機会が多いことと、経営やマーケティングの授業が多い。また、この大学には中期試験があり、滑り止めとして受けられる。

経済学部経済学科の評価
      資格取得を目指しているので、自分的には充実している。 就職内定率も高いので、やる気次第で、目標を達成出来ると思うところ
      資格取得の補助金があったり、資格によっては、単位に振替可能なものもある。
      進路についての相談に親身になってアドバイス、専門書の貸与等、受けている。
      就職内定率は良い方だと思う。 資格取得に関して報奨金が出るのもあり、とても励みになっている。
      最寄り駅は幡生駅で徒歩で20分ほど掛かる。 地方からの下宿生が多い。 自転車は必需品。
      単科大学なので、色々な面で規模が小さい。 履修登録は学内のコンピューター室のパソコンからしか出来ないのが不便。
      単科大学で小規模の大学なのに、地方からの下宿生が多いので、色々な面でバラエティーに富んでいる。
      学生数もそれほど多くないので、充実しているとは言い難いと思う。
      経済学には、文系的な部分、理系的な部分と両方あるので、それぞれにあった方面で勉強することが出来る、面白い学問だと思っている。 進路に迷っている人は、参考にして欲しい。
      株に興味があったので、経済学を勉強したいと思っていたし、センター受験科目が、文理どちらでも対応出来る大学だったから。

経済学部国際商学科の評価
      就職活動に対しても、実績があり、講義内容も充実していて、とくに申し分はない。1つ言えるのは、施設に関することだけである。
      講義内容もシラバスにのっとって、きちんと進められているから、受ける側からすると、とても良い環境で授業が受けられている。
      グループワークなど、少人数だからこそできる、特別な活動が、とてもいい経験になっている。
      キャリアセンターは一人一人きちんと対応してくれて、相談だけでなく、ちょっとした話もよくしてくれる。
      立地上、坂が多いため、下宿生たちはかなり登校に時間がかかっている。最寄り駅が遠いのが不満。
      学内の敷地が狭く、不便だと感じるところは時々ある。食堂施設が1箇所しかないため、長蛇の列が出来ているのはつらい。
      上下関係も、友達関係も、有意義なものになっていると感じることができる。
      サークルで、何かイベントを開催したりなど、大学生ならではの楽しみ方が出来ていると感じる。
      国際問題と、経済学科ならではの政治経済とを結びつけて、より具体的に学ぶことができる学科だと言える。
      どんなものになるかは分からないが、やりたいことができるといい。
      とくに理由はないが、なんとなくで選んだため、これという回答をするのは困難である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この大学で勉強したいと思っているならば、自主的に勉強することが大切だと思います。この学校では受け身になっていては充実した大学生活は送れません。しかし、自主的に先生たちに質問をする学生は、先生からきちんとした説明やアドバイスを得ることができます。
      2年近く在学していますが、やはり、酷い講義があるのも事実です。
      いわゆるガチゼミと呼ばれるゼミがあります。
      メガバンクのような一流企業に就職される方もいるようです。そのためにはゼミで頑張ることも重要だと思います。
      最寄りのJR駅から徒歩で20分ほどかかりアクセスが良いとは言えません。また、下関は坂が多いため、自転車や歩きの移動は結構きついです。
      この大学は単科大学であるため、他大学に比べて小さいです。ただ、学生も少ないため小さいことが不便だと感じることはあまりないです。
      この大学は女性に比べ男性の方が多いです。サークル内などで友人関係、恋愛関係は充実させることができると思います。
      あまり多くのサークルはありませんが、サークルに入るとすぐに友達ができます。
      経済について学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      実習でのフィールドワークもあり、他の学科とは少し違って楽しい。経済って感じではないので、講義も理解できないことが無い。おすすめします。
      時間にルーズな先生がいるので、そこは不満。
      話は面白い先生が多い。
      でも先輩から講義の評判を聞いた上で履修した方がいい。
      テストがめちゃくちゃ難しい先生がいるのも事実。
      毎年ほとんどの人が就職している。ちゃんと学校にいって単位をとっていれば就職できないなんてことはないと思う。
      最寄り駅から遠いので不便。
      周りには何も無いので家探しは慎重に。家は近い方がいいです。
      少し歩けばショッピングモールもあるので、生活はできます。
      食堂が狭いので昼はいつも混みます。
      メニューはおいしい。
      トイレが綺麗です。図書館もかなり本があるので、テスト週間はとても助かります。
      学生の質はピンキリ。
      学校に来ない人はとことん来ない。
      友人は選んだ方がいい。
      恋人はすぐできる人は本当にできる。英語やスポーツが同じクラスの人と付き合うことが多いかもしれない。
      大学祭ははっきり言って規模が小さい。
      サークルも少ない。
      でも普通にサークルは楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に興味のある学生にはとても良い環境で大学生活をおくることができると思う。学部が経済学部の1つしかなく学生の数は一般的な大学より大幅に少ないので、人と関わる機会が多くなり社交性を高めることに繋がると思う。
      さまざまな教授により授業が受けられ、他大学からも特別講師を集め授業が設けられているのでさまざまなジャンルの講義を受けることができ面白いと思う。
      さまざまな大手の企業に就職させる先輩方の話をよく聞きます。関東への就職が1番多いようで、その他は全国各地に就職されているので就職先の幅は広いことが分かりました。公務員講座なども充実していて各々の夢を実現できると思います。
      ほとんどの学生は大学生の周りのアパートに住んでいてそこから歩いて通っているので通学には問題無いようです。最寄り駅が少し離れていますが、歩けない距離では無いので心配しなくてもいいと思います。大学周辺は飲食店なども多いので、ご飯を食べたりバイト先として働くこともできるので良いと思います。

経済学部経済学科の評価
      教員免許を取りたいなどの明確な目的がある人にとってはそのためのカリキュラムがあったりするけど、私みたいな将来の夢が決まっていない人にとってはどう勉強すればよいかわからないから。
      先生によって授業のわかりやすさに大きな差があるから。授業の内容を理解さえできれば単位は比較的取りやすい。履修は2年生以降になると好きな授業を取れる割合が増える。
      まだゼミを経験していないのでどんな感じかわからないから。研究室にもほとんど行ったことがないので、施設が充実しているのかどうかよくわからないから。
      進学率は比較的高いと聞いたけど、どの大学でも進学率が低い大学は見たことがないから、よくわからない。サポートの内容もよくわからない。
      学校の周辺に学生が住めるアパートやマンションがたくさんあるのでアクセスは良いと思うから。ただし駅が微妙な位置にしかない。
      学校の広さは高校とほとんど変わらないくらいなので、他の学校に比べると設備はあまり充実してないかもしれないし、学科の数が少ないからそれで十分なのかもしれない。
      恋愛事情についてはあまり聞かないのでよくわからない。友人関係については、私はサークルとかに入っていないから友人はそんなに多くないけど、多い人は多いと思う。
      サークルには入っていないからよくわからない。大学祭も去年行かなかったからどんなものかよくわからない。他のイベントも特にない。
      経済学部だけの学校なので、必修科目として経済系の講義を取らないといけない。まったく関係ないような授業もたくさんある。
      進路は決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      公共マネジメント学科は100人ほどの少ない学科ですが、その分一人一人にあった学びができます。先生方も親切です。公共マネジメント実習という必修科目では、市の市長さんや市役所の職員さんから話を聞く機会もありました。公共マネジメントに興味がある人には大変オススメな学科です。
      公共マネジメント学科の公共マネジメント実習という必修科目では、市の市長さんや市役所の職員さんから話を聞く機会もありました。
      自分の所属するゼミでは、地域の振興についてを学んでいます。課外活動があったり、グループディスカッションをしたりして、とても充実しています。
      学部が一つしかなく生徒の数もそこまで多くないため、生徒一人一人に寄り添ったサポートをしてくれます。大手企業に内定を貰った先輩もいます。
      県外からの生徒がとても多いため、学校近くに部屋を借りて暮らしている人が多いです。そのため家からキャンパスの距離は近いです。
      キャンパスはコンパクトなので移動が楽です。体育館の設備がとても整っています。図書館も利用しやすい雰囲気です。
      サークル内での恋愛が多いようです。生徒数がそんなに多くないため、仲良くなるのもみんな早い方だと思います。
      ボランティアサークルに所属しています。近隣の保育園への訪問などの活動をしています。海峡マラソンという下関で行われるマラソン大会にもボランティアで参加しました。
      1年次は公共マネジメントについての概要を学ぶ授業が多いです。2年次から自分で選択できる科目がふえていきます。

19941-50件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学