みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
19951-60件を表示
    経済学部経済学科の評価
      すごくわかりやすい講義で、経済のことを学ぶのに本当にいいと思います。将来、経済の仕事に関わりたい人にはオススメです
      先生はみんな優しく親切に接してくれます。わかりやすく分からないところも説明してくれるのでとても良いと思います。
      ゼミはとても充実しています。研究室は本当に綺麗で、たくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選択できてとてもいいです。
      就職率はとても高いです。99.8パーセントと就職ができ、大手企業や大手銀行にも就職できます。銀行の就職が多く、素晴らしい就職実績があります。
      最寄り駅は幡生駅と少し遠いですが近くにバス停などが沢山あります。近くにご飯屋さんなどもたくさんあり、コンビニもスーパーも揃っています。本当にいいところです。遊ぶところも沢山あり、えきまでは15分ぐらい歩くけどバスが沢山通っています。
      学校は綺麗です。あまり広くはありませんが、とで綺麗なのですごく使いやすいと思います。図書館は綺麗で、多くの人が利用しています。
      たくさんの出会いがあります。友人もたくさんでき、新しい出会いやサークルを通しての恋愛、友情を育むことが出来ると思います。楽しい友達や優しい友達ばかりです。
      文化祭がすごく楽しいです。サークルは何個もあり、よさこいなど、自分の趣味似合わせて選べると思います。すごく楽しく、わいわいできるサークルが多く、誰でも初心者でもたのしめるとおもいます。
      経済のことを詳しく学べます。ミクロ経済学など、自分の学びたいことを専攻することもできるので、本当にいいところです。経済のことを詳しく学ぶのには素晴らしいところです。
      まだです

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      少人数なので友達ができやすい!経済学部なのに色んな学問を学ぶことが出来るのでよい!大学が狭いので全ての施設を利用することが出来る!
      公共マネジメント学科は演習が多いので大変なです。演習が嫌いな人には辛い学科かも
      就職率はほぼ100%!就職に関して色んなサポートをしてくれます!例えば、履歴書の書き方や面接指導など徹的にしてくれます!なので、この大学にくれば、自分の勤めたい企業に就職できる可能性大!
      最寄り駅の幡生駅から少し歩くのでアクセスはそこまで良くないです。周辺環境も居酒屋が多いので、未成年の間は外食に少し困るかも
      講義棟ではWiFiが全体的に飛んでるのでそこは良い点です!しかし、食堂が狭いので、昼になると人で溢れかえるのですぐに食堂でご飯が食べれない可能性があります!
      サークル活動はとっても活発です!どのサークルは面白くやってるので、仲間作りがしたい人にはいいかも!

2017年09月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      下関市立大学は経済学部のみで、こじんまりとした公立大学です。図書館や教室などの施設もきれいです。一般入試は前期後期だけでなく中期もある珍しい大学です。田舎なので最寄り駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。国際商学科では、経済、経営、簿記、会計など様々なことを学びます。公務員や教員になりたい人にも適していると思います。語学は英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語から2言語学ぶことができます。英語、韓国語、中国語から第1外国語として選び、本格的に学ぶことができるので、語学に興味がある人にもいい大学だと思います。ゼミも自分が興味があることについて研究でき、プレゼンテーションやディスカッションの能力なども身につけることができます。サークルも盛んで、留学生との交流の機会もあります。外国語研修や交換留学などの制度もあります。また、資格試験を受けると受験料を補助してもらえるので、資格試験も受けやすいです。就職率は90パーセント以上で、金融・保険関係の仕事につく人が多いです。

2023年06月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      私は結構思い出ばっかりで充実していた大学生活だったのでとても満足です!!このクチコミを見ている人は絶対にこの学科がいいと思います
      大学生活とても楽しかったです!悩んでいるなら絶対におすすめします!
      とても良い先生ばかりで、サポートをとても!してくれました!
      楽しかったなー
      周りに家が沢山あるのですか、騒音なども全くないです
      おすすめですよー
      とても充実していると思います、学校生活楽しかったー
      思い出だにょー!
      私は大学生活で100人も彼氏出来ました!
      友達も彼氏200人ぐらいいましたね、ずるいずるい!
      文化祭など屋台が沢山あって楽しかった思い出しかないです
      カルピスとか結構ぼったくりでしたけどwww
      私はあんまり大学自体行ってなかったですね、でもたのしい思い出だかりです!
      私は美容を勉強しました!
      ネイリストになりましたねー!
      どこの大学でもいいなーって思ってました!でも、この大学にして正解です!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部国際商学科の評価
      国際色が強くてよかった。一学部で人数が少ないから、留学生ともたくさん仲良くなれた。海外に興味がある人にはとてもいいと思う。
      私は韓国語を学びたいと思っていて、韓国語を第一言語としてとれる国公立は珍しいので、ここにしましたが、本当に良かったです!
      本当に教授によると思う。でも、1年の時から少人数の基礎演習(プチゼミっぽいもの)もあって、友達もできるし、よかった。
      各自でどうぞっていうような雰囲気だったけど、就職センターに行ったらたくさん助けてくれる。
      駅から遠い。周りに何もない。けど、スーパーやコンビニ、カラオケ、居酒屋は近くにあるから不便ではない。
      自分的には体育館のジムが良かった。ガチ勢の人もたくさんいて、どんどんムキムキになる人が多かった。
      一学部しかないため、噂が回るのは早すぎる。でも、その分狭く深くという感じでよかった。
      イベントは全然充実してないかも。大学祭に行くことはなかったけど、毎年バンドさんが来てて、好きな人は好きだと思う。
      国際経済だけでなく、簿記や言語の授業も充実してたのでよかった。
      流通・小売・フード
      物流会社に入社して、学んだ韓国語を生かす仕事ができています。
      韓国語を第一言語で学ぶことができるから。また、国際政治や経済に興味があったから。

2021年07月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      偏差値は高くないので単位も比較的取りやすく、いろんな講義を履修でき、就職率が高いのでいいと思います。サークルや留学などで充実した学生生活を送れました。
      語学では第一外国語として英語以外でも韓国語や中国語を選択できる。経済学、商学、簿記会計、マーケティング、流通、経営などさまざまな講義を履修できる。
      1年2年の時にも演習があるが、3年から本格的にゼミ活動があり、4年で卒業論文を執筆する。私は3年の時に交換留学をしたため、ゼミに参加しなった。
      私はあまり利用しなかったが就活のサポートは十分あると思う。就職率は高いと思う。
      最寄の幡生駅から徒歩で15~20分かかる。学校の周りにはアパート、定食屋などがあり、買い物をする場所は遠いと思う。
      学校の施設はきれいな方だと思う。図書館、体育館、ジム、パソコン室など充実していると思う。
      同じサークルや同じ語学を専攻していて授業が一緒の人と仲良くなりやすいと思う。経済学部しかなく、小さい大学なのでいろんな人と関わることができると思う。
      サークルは運動部や文化系など種類が多いと思う。学祭のイベントでは芸人やアーティストのライブなどがあった。
      1年次には経済学部の基本的な学問を学び、必修科目も履修する。2年で専門科目群を3つ選び、3年で1つの群の専攻科目を履修する。3年から本格的にゼミ活動があり、4年で卒業論文を書くが、ゼミによって内容や字数が違う。
      協同組合
      経済学部を希望していて、中期試験があり、韓国語も学べるから。
    4年生の時からオンライン授業が始まり、学校に行く機会がなかった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      経済学部だからマクロミクロずくしかとおもえばそんなことない。言語が好きならドイツ語でも中国語でもなんでもできるし、好きなことを勉強できる。
      当たり前だが、手を抜いた授業をする先生がいない。
      学生思いで、質問をしに行けば納得するまで向き合ってくれる。
      ゼミによるが、真剣に取り組むゼミを選んで入ればかなり充実している。
      とりたい学生ランキングにはいつも入る、知る人事こそ知る大学といった位置付け。就職率がよい。
      最寄り駅まで徒歩20分だが住んでみれば気にならない。スーパーもあり、飲食店もある。
      自分から自発的に動いていかないと少し不満に感じると思う。図書館はきれいだが小さい。読みたい文献などない時は学外に行かなければならない。
      学生数が少ないが、中期入試があるため全国から色んな人が集まる。そういう点では面白い人も多いし、頭の良い人も多い。
      サークルは幅広い。在籍していても知らないサークルもある。学園祭は生徒数の多いマンモス高校の文化祭と比べてもショボいくらい小さい。
      4年間在籍していても1度も学祭に行かない人もいるくらい。
      国際政治経済。ASEANのことや貿易のことなど。ゼミに別れると、より細かい内容に分かれていくが他学科のゼミに入ることも可能。
      海外が好きで、もともとは外国語学部のある大学に行きたかった。ただ、国際商学科では言語だけでなく世界の経済や政治まで気になることを広く学べたから。
      商社

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      国際系もありながらも経済なのでどっちつかずになる恐れもある。どっちも極めることができればお得。外国語は1単位認定しかないので単位数に注意。
      オンライン授業ばっかりで、授業内容はあまり充実しているとは言えない。教科書以上のことは学べない。
      ガチゼミとガチじゃないゼミの差が大きい。
      ガチゼミは毎週飲み会あるし、他学との合同ゼミも多い。
      就職のサポートは手厚い。キャリアセンターも充実しているため多く通えば地元への就職は硬い。
      スーパーが少ないのと駅が遠いため実家生も下宿生も大変。学生が多いので夜うるさいです。
      普通の公立大学って感じくらいの設備です。でも食堂の椅子の数が圧倒的に足りてないので4月は密になりやすい。
      小さい学校なので人間関係が気づきやすい。友達の友達なんかでどんどん人の輪が広がりやすい。
      コロナの影響もあり少なくなっていますが学祭などはよく力を入れていると思います。
      国際として言語の授業が多い。2外は朝鮮語と中国語がポピュラーそこから経済以外にも経営学も学べます。
      単学部の学校だったので学部は何でもよかったです。自分は英語が得意だったので国際商学科を選びました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      国際商学科は、東アジアやグローバルマーケティングなどの授業もあり、比較的海外が好きな人には楽しい授業も多い。また、英語、韓国語、中国語から言語が選択でき、みっちり勉強することができる。
      シラバスにそった講義を選択するので、カリキュラムはとてもしっかりしている。基本的に主な講義は50人?100人、もしくはそれ以上の大教室ですることが多く、高校の時みたいに先生が一人一人に丁寧に見ることはない。そのため質問があると講義終了後、もしくは先生の研究室、メールで聞くしかない。パワーポイントを使う講義が多い。言語の講義では比較的人数が少ないので、しっかり見てもらうことができる。
      2年の終わり頃にゼミの説明会があり、直接ゼミを見学して、自分が入りたいと思ったゼミに入ることができる。ゼミによるが、ゼミ同士で合同ゼミをしたり、他校のゼミと交流・発表したり、幅広く活動するゼミもある。4年生になるとゼミでは卒論を主にする。
      就職率はほぼ100%である。経済学部なだけあり、銀行、保険関係の就職が周りでも多い気がする。それ以外も様々な業種に就職は可能である。キャリアセンターで説明会や、グループディスカッション、面接練習もしてくれる。また、困ったことがある時キャリアセンターに行けば対応してくれるので、キャリアセンターは自主的に行った方がいい。
      大学下に飲食店も多く、学生アパートが多い。郵便局、銀行、病院も充実している。スーパーが閉店して一時期大学下にスーパーがなかった時期があったが、徒歩圏内で少し遠いがスーパーはいくつかある。今は大学下にスーパーもでき、毎日多くの学生を目にする。現在コスモスを建設中で、さらに環境が良くなると思う。最寄駅は、大学から20分程度かかるので、自転車があると便利である。大学の近くにバス停があり、1時間に何本も来るので、少し値段が高いがバスを利用することが多い。大学下に商業施設はなく、下関駅(約30分)、北九州(約1時間)まで出なければならない。これが近いようで遠い。
      単科大学のため、学校の規模は小さい。食堂は美味しいが、狭いため昼休みにいくと建物の外まで並んでおり、席がなくなるので早めに行った方が良い。大学内に生協があり、困ることはない。図書館も充実している。そしてトイレもとても綺麗である。体育館にもジム施設があり、利用している学生を多く見かける。
      単科大学で規模が狭いので、友達は多く作れる。しかしその分噂も広まりやすいのがデメリットである。国際商学科は女子が多いイメージで、経済学部は男子が多いイメージがある。単科大学なので他校に比べて出会いが少ない。そのためバイト先で出会う人も多い。
      サークルは体育会と、文化会でたくさんあり、自分が興味のあるサークルに入れる。学祭の時期は出し物をしたり、サークルのイベントで先輩後輩隔たりなく仲良くできると思う。
      1年次でアカデミックリテラシーで、大学の授業の取り方から、レポートのやり方など詳しく教えてもらえる。基礎的な経済を勉強したあと、2年次から4つの分野から3つに絞って主に講義を聞く。3年次に上がるとゼミに入り、授業も1、2年で多く取ると、3年次で時間に余裕ができるので、自分の研究分野で卒論のテーマを吟味し、4年時には本格的に2万字以上の卒業論文を書きます。
      センターで良い結果が出ず、その中で自分のやりたい分野があった学部が、国際商学科だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      マーケティングや貿易、簿記など幅広く学ぶことができ大変興味深い。単位もしっかり勉強していれば取れる。
      しっかり面倒を見てくれるからです。また、質問しても丁寧に対応してくれます。
      自分の入りたいところに入れるかは分からないが、
      充実している。
      エントリーシートや面接対策をしてくれます。実績は
      95%を誇っている。
      大学生活協同組合がアパートを斡旋してくれるから、通学しやすいです。
      いつも食堂が混んでいる。学生数に対して座席の数があっていない。講義室には後ろの人でも見えるようにモニターがある
      サークルが数多くあるので、そこで交遊関係は広がると思う。大きい学校と違って、誰が何年生かだいたい分かる
      サークルは20以上あるので充実している。イベントにはあまり参加していないので分からない。
      1年は教養が中心で2年生から専門分野が始まる。3年生からゼミを選ぶ。国際商学科は英語の授業が多い
      昔からこの分野に興味があったからです。マーケティングや貿易を学ぶことは、グローバル化の時代を生きる上で大切なことだと思ったからです。

19951-60件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学