みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
19921-30件を表示
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      メリハリのある授業で受ける価値があると思います。また仲間とも過ごしやすい環境が整っていて助かります。
      とても充実したキャンパスライフが送れてます!
      先生方も親切で助かってます
      特に言うことなしですが、しっかりと親身に向き合ってくれる姿勢が先生にあります
      周りの先輩方も就職につけてます、また就活サポートもしっかりとされてます
      交通の便もいいです
      見易い立地となっており迷うこともありません。新しい所も古いところもなんら変わりなく使えます
      友達には付き合っている人もいるし、恋愛が無理なほど忙しいということはないです
      様々なサークルがあり、強制もなく自由な感じがあるので個人的には満足です
      学科では私は特に経済の地域活動に着いて学んでいます。より理解を深めていきたいと思う
      地域の大学ということもあり、昔から知っていたため安心感があったためです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      国際商学科は個性豊かな人が多いと感じます。語学が多く、他の学科と比べ学校に来る日数も多く、コミュケーション取る機会が多いので、おすすめです。しかし、私自身語学よりも経済に興味を持ったため後悔しています。入学前にしっかり考えてみてください。
      語学メインの学科ですが、講義を通して新たなスキルをまたつけることが実感できません。課題などの解説もなく、自ら受けた課外などで実力を伸ばすしかないと感じました。
      選択肢は多く、ゼミ別でさまざまな分野があります。自分に合ったゼミを選ぶには、友達と選ぶではなく、シラバスをしっかり読み自分に合ったものを探したり、先輩に聞き先生やゼミ生の特徴を聞いたりするなどしてゼミ選択をすることが大事です。自分の学びたい分野であれば、充実した演習を受けることができると思います。
      ゼミ以外で学校からサポートしてくれるということはないです。自ら探したり、尋ねたりすることが大事だと思います。逆にこういった状況だから先に動ける人が優位になれると思います。
      交通機関は不便です。電車は少し離れていて、バスは時間が正確でないです。居酒屋、カラオケ、ネットカフェなどは充実しており過ごしやすい環境ではあると思います。
      学生支援課の方が厳しく、サークルでも施設の申請が取れないことがあります。学費を払って通っているので、もう少し柔軟に対応していただけら良いと感じます。
      講義内でコミュニケーションをとることはあまりないので、バイトやサークルなどで友人ができると思います。
      サークルだけでなく、非公式のサークルも含めると沢山あります。活動頻度は差があり、頻度が少ないサークルであれば入る気がないという人でも一つは気軽に入っても良いのではないかと思います。学祭はコロナにより2年間中止となっており、まだ私自身も体験してないです。
      他の学科と比べると語学の割合が大きいです。一年次は広い分野を一学期で学び、二年次から一年間を通し学ぶ科目が増えるので少し内容が深くなります。
      高校在学時、基本情報の勉強をしていた時、マネジメントや企業分析に興味を持ち、単科大学である下関市立大学でもっと深く学びたいと思った。

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は国際商学科や公共マネジメント学科よりも特徴がなく、個性がない学科です。可もなく不可もないっていう感じです。
      充実しています。ただ、一部の先生はやる気がない人がいるのでその人の講義は避けましょう。
      充実しています。ただ、これも先生のアタリハズレがあるので見極めが大事です。
      いいほうです。この学校の難易度の割には就職は良いと思います。
      そこそこ良いです。立地は周りにレストランやカラオケ、パチンコなどもあり様々な店が並んでいます。
      充実している方だと思います。特にトイレがキレイなイメージがあります。
      サークルや部活に入れば充実できるでしょう。入らない人はバイトなどで友好関係を築くと良いと思います。
      充実している方だと思います。少人数の割にサークルやイベントの数も多いので。
      1年次は主にミクロ経済とマクロ経済について学習します。その次は専門的な簿記やコンピュータについて学びます。
      経済について学びたいから。それと公務員講座対策として経済を学ぶのがいいと思ったから。

2020年12月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      まだ対面をしたことがないので、大幅に違うかもしれませんが他の大学に比べたら雰囲気や、内容的にいいと思います。
      今年はコロナの影響で、オンライン授業になりましたが、1部の科目は、課題だけ出されて、自分でやるのはありましたが、ほとんどの講義は質問できる時間があり、いいとおもいます
      学校案内には就職率が98パーセント以上で、講義で就職に関するのもあるみたいです
      大学の近くに市内や、豊浦地区などから来るバス停があるのでアクセスはいいと思います。
      ただし、駅から遠いので、自宅生は大変かもしれません
      バリアフリーも進んでおり、どの校舎にもエレベーターがあります。
      また生協もあるため食などの心配もないです
      LINEグルなどで話す機会も多く、他の大学よりアットホームな大学だと思います
      今年はコロナの影響でまだサークル活動が出来ていなく、回答できないです
      主に語学や、経済学な内容です。難しいのもありますが、教授などが親身になって教えて貰えます。
      元々家から近い大学だったこともありますが、在学生の雰囲気がよく選びました

2023年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部国際商学科の評価
      経済というよりかは外国語を学ぶ機会がとても多かった。
      他学科に比べ外国語の単位数が多かった。
      そこらへんの英文学部などよりかはレベルの高い授業であったと感じる。
      しかし、クラスのレベル分けは簡単な英語のテストで行われたため、全員にトイック(スピーキングやライティングを含む)を受けさせその点数でクラス分けした方が、いいクラス編成になったのではないかと思う。
      1番上のクラスのはずなのに英語ができない人間もいた…

外国語は学ぼうと思えばいくらでも学べる環境が整っていたと感じる。
      もっと外国語分野の教育に力を入れればいい大学になると思う。
      教授の半数が退職、授業数が大幅に減り学びの機会がなくなったにも関わらず大学は補填も謝罪しようとしなかった。
      副専攻で英語を取れていたはずのものも教授が離籍したためなくなり何のために学費を払っているのかわからなかった。
      教授が年々減っていったためゼミの数も減少。
      自分は幸いなことに希望していたゼミに入れて良かった。
      先輩と仲良くしていればハズレのゼミに入ることもないはず。
      就職率が高いと謳っているが、結局はそれぞれの努力。
      学校のサポートは手厚いとは思ったことはない。
      希望すれば面接対策等組んでくれる。
      エージェントに頼んだ方が手厚い。
      アクセスは最悪最寄駅から遠すぎる上にバスもない。
      一個前の下関駅や新下関からバスに乗ってきた方が歩く距離は短い。
      学食は生徒数に見合った席数がないため、春学期序盤の外まで続く学食への大行列は毎年の恒例行事だ。
      学校前通りのアパートは家賃は安いが飲み屋に隣接しており、深夜1時2時を過ぎても学生が騒いでいるためお勧めしない、早急に車を手に入れて少し離れたとこに住むが平和な学生生活を送れると思う。
      下関での生活は車がないと厳しいです。
      新しくもなく、古くもなく。
      本館とアリーナは綺麗です、あとトイレも綺麗です、とても。
      小さい大学なので同じ学科では全員顔は見たことはあるくらいにはなる。
      言語のクラスが学科問わず編成され、週に4コマ以上あるためでそこで仲良くなることがほとんど。
      サークルは学祭に入るのが無難。学内イベント(学祭しかないが)は期待しない方が良い。
      一年時は経済学科と内容は変わらず、必修の授業が大半で取りたい授業は全然取れない。
      2年次からようやく気になる授業が取れるようになる。
      一年時の基礎的な経済の知識がないと2年時以降の学習で躓いて苦労するので嫌でも覚えておいた方がいい。
      外国語の比重が大きいため、楽がしたいのなら最初の英語の組み分けテストで適当に答えてわざと下のクラスに行くと楽に過ごせる。
      逆にトップのクラスに行くと宇宙語を勉強しているのかと思うほど難しい授業なので覚悟がいる。
      国際政治経済学ゼミ(岡本)
      とても厳しいです。
      国際政治についての知識もだが、プレゼンの知識や、文章を書くスキルも厳しき指導される。
      特に文章についての指導はきびしかった印象がある。
      厳しい環境下で耐えられる生徒にはいいと思う。
      英語に興味があり、外国語+αで学習できる大学を探していた。経済学部でありながら外国語学習に力を入れている学校だったので入学した。
      流通・小売・フード

経済学部経済学科の評価
      学ぶ環境は整っていると思うので本人の努力次第で将来が決まってくるのではないでしょうか。図書館なども充実しています。
      小規模の大学のため知り合いができやすい。色々な県から集まってきている感じです。
      選ぶゼミ選択によって単位取得難易度が変わってくると思います。
      高い就職率をうたっているが、個人的には就活のサポートはいまいちなきがしている。本人の努力次第ではないかと
      最寄り駅は幡生駅で学校の周辺はどちらかと言うと田舎だと思います電車で福岡や小倉などに行けるので遊びに行くならそちらなど
      個人的には食堂が狭いのでお昼どきかなり混雑しています時間をずらすとゆっくり食べれると思います
      サークルに入るとそれなりのコミュニティで仲良くできる友人ができるのではないでしょうか。
      サークルは運動系から文化系、ボランティア系など様々あるので自分に合うものを見つけましょう
      必修科目落とさないように気をつけていれば卒業することは可能だと思います。
      経済学に興味があったので志望しました。経済学と言っても様々な分野があるので自分なりに突き詰めて行けると思います。

経済学部経済学科の評価
      基礎の部分からマクロミクロ経済や、地域経済やグローバル経済などの発展まで広く学ぶことができていてかなり充実している。
      教授ごとにかなり色の出る講義で基本的な経済の知識はもちろん多様な意見も知ることができる
      キャリアセンターの支援が手厚く、かなり親身になって相談に乗ってくれる
      バス停はかなり近いところにあるが、最寄りのJR駅からは徒歩で30分ほどかかる
      図書館をはじめ自習室や、生徒で集まって話し合える場所等はかなり充実しているように感じる
      サークルに所属すれば友人は問題なく作れると思う。また、1、2年時の語学の授業も友達作りのチャンス
      サークル、部活動はかなり種類があって基本的なスポーツは概ねあると思う。
      1、2年は語学と経済の基礎的な部分を学び、3年次からは講義もかなり自由に選択でき、発展応用的な分野について学ぶ。
      正直将来の進路がはっきりと決まっておらず、文系だったので最も一般的な経済を選んだ。結果的には割と満足している。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      公務員向けの内容が多いので公務員に少しでも興味がある人はいいかもしれません。直接市政と触れ合える時間があり、市の課題を解決し提案する時間が主なので発言力や課題解決力が身につくかなと思います。
      経済の単科大学なので経済に関する授業は充実していると思います。
      また、自分自身公共マネジメント学科なので、グループワークを日々行い、課題を解決する力を身に着けています。
      ゼミは経済に限らず、行政学、農村社会学、会計学、情報科学、マネジメント学など様々なゼミか開講されています。
      市立大学ではありますが、就職率が高いのが魅力です。公務員、銀行員、保険会社に就職される印象が高いです。
      駅から少し遠いのが気になるかもです。バス停も大学近くにありますが料金が少し高いので、バスカードを買うか、自転車で移動することをお勧めします。
      図書室は新しい作りですが、他の大学に比べるとやや在庫本数が少ないのかもしれません。しかし授業を受ける環境は最低限あると思います。
      単科大学で、学生数が2000人ぐらいなので、とてもコミュニティが小さいのが魅力的です。ですので友達関係を作りやすくアットホームな印象を受けます。
      特に僕は生協の講座を受講していたのですぐに友達が出来ました!
      サークルであったり学祭はとても小規模ですが濃い時間を過ごすことが出来ます!特に学祭は毎年ゆうめいな芸人やアーティストが来るのでとても楽しいと思いますよ
      1年次はフィールドワークを行って市の課題を見つけ、その課題に対しての現状、解決策を様々なアプローチで向き合います。2年次は前半と後半に分かれて、それぞれフィールドワークを行う部分と僕の代ではGISというツールを用いて課題解決案を模索します。そして3,4年時はそれぞれゼミに分かれて活動をします。
      僕自身中期合格だったので正直、判定を見て決めました。ですが公共マネジメントという比較的最近にできた学科で新しいことを学べるのでめっちゃいいと思いまうs。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人にとっては最高の場所であるだろう
      環境はとてもよく、わかりやすい
      経済学について深く学びたい人にとっては適している場所であるだろう。
      中には人間関係が面倒くさいゼミもあるが、私がいるところはみんなとても仲良く、上下の壁などはない。
      学んだことをいかせる職場につけるため、一年の頃から取り組みがある。
      少し通学しづらい。
      県外から来る人にとっては少しきついだろう。
      施設じたいは少し古い。
      ただ使いやすく、説明もしてくれるので困ることはない。
      回りの人はとてもよい人たちであり、楽しく過ごせる。
      とてもよい環境だ。
      イベントなどは今一つ盛り上がりにかける。
      少しイベントが苦手な人でも大丈夫だろう。
      経済学について学べるn社会に出たときのお金の流れやどうしたらものが売れるかなど
      経済学について興味を持ち、勉強したかったため
      この学校を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      実習活動充実しているため、座学よりもよりクリエイティブに課題に取り組むことができる。また、チームで活動することも多く協調性を磨く場としても適所であると考える
      ほとんどの先生は丁寧に教えて下さっていると思う
      ただ、対人面に関しては合う合わないがあるとおもう
      まだゼミの前進である基礎演習しか履修していないが
      十分な論議ができる
      就職先は幅広く、先輩方をみていると
      良いところへ就職していると感じる
      学校の近くまで電車やバスが通っている
      しかし、学内は少し傾斜がある
      エレベーター等の設備がある
      プロジェクターもある
      スロープも充実している
      みな人が良いため、私が大変そうな様子をみると
      すぐにきて声をかけたり、荷物を持ってくれたりする
      本学のサークルはスポーツや文化的なもの、ボランティア、釣り等充実している。また、学祭も学生がとても盛り上げている
      公共マネジメントでは公共性をもとに
      地域課題や市政、などの地方マネジメントについて
      実践を通して学べる
      市役所職員
      自分が障がいの目線からみた社会について
      公共性とのマッチングをはかりたいと考えたため

19921-30件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学