みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
1991-10件を表示
    2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職活動が難航しやすいと思います。経済学科だからだと思いますが、専門的なことをしているわけではないので、大学の独自の強みがありません。就職活動の真っ只中なのですが、さまざまな業界へのエントリーや説明会を受けにいってて、やはり営業中心になってしまうのではないかと個人的には思っています。行きたい会社ややりたいことがはっきりしているのであれば、専門的な学部や学科に進学することをオススメします。就職活動も難航したくないのであれば、レベルを落としてでも専門的な大学の学部へ進学して、知識や技術を身につければよかったと、今更ながら思っています。あくまで、個人的に思っていること、後悔していることなので、すべてをうのみにせず、参考までにしていただけるとありがたいです。今後、受験される方、就職活動のことも考えてちゃんと大学を決めた方がいいと、私の経験上思います。後悔しないよう、勉強頑張って下さい。応援しています。

投稿者ID:319859
    2019年04月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ここの大学の教務班は全く融通が効かず、学生の事を思ってくれません。授業の時間割も融通が効かない作りになっており、受けたい授業を4年間通しても受けれないという事も多々あります。また、就職活動も応援してくれず、就活を理由に授業が履修できないのは自己責任であると冷たく突き放されたりもしました。学校の雰囲気も経済学をしっかり学べる環境であるとは到底思えません。経済学をしっかり学びたいと思っている方は他の大学を受験することを進めます。
      大学全体の就職率はほとんど100%ではありますが、進学をする人がほとんどいないことと、希望する企業に決まっていない人がほとんどであるという理由からなる100%です。事実、大学側の理不尽な主張から私も就職活動と勉強の両立をさせてもらえませんでした。
      しかし、就活支援班は役に立つとは思えないのですが、ちゃんと面接などの講座を開いてくださっているため、星2つの評価とさせていただきます。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      国際に興味ある人には良い。
      ただ積極性がありすぎるひとは向かない。
      人が普通にいきをでない人は多い。
      実際髪赤くしたら小さいコミュニティーなので1週間で全学年に知れ渡っていて気持ち悪いくらいだった。
      語学には力を入れていて英語以外に韓国語中国語を第一言語に取れる大学はそうはない。
      しかもネイティブの授業が必ず入るから上記以外の英語も含めた3カ国に興味がある人にはおすすめである。
      最近は取りやすい科目は履修登録の前に抽選がある。
      国商の国商コースはただ長く必須単位を取れないようになっているのでオススメしない。特に留学・ワーホリなど海外にでる人には不利にできている。
      留学制度もあるが中身はよく言えば自由、悪く言えば何も保証されてないので1年行く場合は個人で色々がんばらないといけない。
      2年に抽選や希望で取る。
      先生によって差が大きく先輩と交流させてくれる先生も少なく仲がいいというゼミも多くはない。
      卒業してからも関係が続くからイベントの多いゼミを取った方がいいと思う。
      キャリアは使える。
      インターンシップや一般常識など早めにやってくれるから使った方がいい。
      ただ就職率をだしたいがために自分の意に沿ってなくても、持ち上げてその気のさせる節はある。
      実際に内定率はほぼ100%だが3年続いてるのは半分ぐらいらしい。
      せっかくの新卒、大人にばかり頼らず自分の価値観をしっかりもって自分の厳しい目で企業を見た方がいいと思う
      駅からひたすら遠い。
      福岡までは宝蔵寺からあるがいつも都合のいい時間があるわけではない。
      周囲に店がないので学校の中で過ごす人が多い0
      新しくなってからwifiもあり清潔感もあるが図書館の本の種類が少なすぎる。
      設備というか教務班本当に愛想もないし一貫性もなく本当にお役所仕事そのもの。
      学生支援班は結構使える。
      2000人という小さいコミュニティーなので友達の友達は皆友達苦笑
      7割が県外生で近所にすんでるので若干気まずい時もある。
      基本同棲も多い。
      合コンとかはサークルの種類と先輩によるそんなにはないと思った方がいい。
      経済の大枠を学べる。経営もさわり程度にはできる。しかし実際計算はほとんどしない
      杉浦ゼミ
      3年生は与えられた本を読むだけ。それから卒論テーマを決める。
      丸山製作所
      留学して日本の農業を支えたいと思ったから
      留学したかったが語学系は就職率が悪いので
      学校で毎日渡された課題をこなす
      解いて慣れる。分からなければわかる人に聞く。

2017年09月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      下関市立大学は経済学部のみで、こじんまりとした公立大学です。図書館や教室などの施設もきれいです。一般入試は前期後期だけでなく中期もある珍しい大学です。田舎なので最寄り駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。国際商学科では、経済、経営、簿記、会計など様々なことを学びます。公務員や教員になりたい人にも適していると思います。語学は英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語から2言語学ぶことができます。英語、韓国語、中国語から第1外国語として選び、本格的に学ぶことができるので、語学に興味がある人にもいい大学だと思います。ゼミも自分が興味があることについて研究でき、プレゼンテーションやディスカッションの能力なども身につけることができます。サークルも盛んで、留学生との交流の機会もあります。外国語研修や交換留学などの制度もあります。また、資格試験を受けると受験料を補助してもらえるので、資格試験も受けやすいです。就職率は90パーセント以上で、金融・保険関係の仕事につく人が多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      もっと規模の大きな大学に行きたかった。そして交友関係も広げたかった。将来就職活動をする上で本校に期待しています。
      生徒側が面白いと感じる講義をする教授が少ないと感じる。学生も真面目に受ける人は少ない印象を受ける。
      まだゼミを取っていないので実態がわからないのでとりあえず3点にしました。
      本校は就職率が高いのて゛、きたいしていますか゛、また゛し゛ふ゛んか゛
      自分の住んでいるところから徒歩5分程度で大学に着くし、近くにスーパーやコンビニなどもあって不便ではないから。
      エアコンも完備されているし、勉強する場所もたくさん設けられているから。
      大学の規模が小さいので情報はすぐ知れ渡るし、交友関係も広くはないから。
      サークルは入っていたのですが、面白くなくてやめました。今後も入るつもりはありません。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学んだり、英語の授業もあったり、体育の授業もあったり様々です。
      決まっていない
      もともとは違う大学に行きたかったけどセンターで失敗したので仕方なく来ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      第1外国語で韓国語を選択できるのでとても満足している。他にも英語や中国語を第1外国語にできる。韓国語の先生は優しい人が多く韓国語がわからなくてもやっていける。
      語学の授業やゼミ以外はほぼオンデマンドでやる気にならないです
      まだ1年なので詳しくは分からないが、就職率は高いと思う。サポートもしてくれるだろう。
      下関周辺は坂が多く慣れるまでは大変だが、慣れたら気にならなくなる。まわりには結構お店があり寄り道ができる。
      建物は綺麗で、トイレなども綺麗だと思う。どの教室にもエアコンがあり過ごしやすい。
      学校内で男女が歩いているところをよく見る。大学が小さい分、関係を築きやすいのだと思う。
      たくさんのサークルがあるので、何らかのサークルに所属すると良いと思う。
      国際商学科では経済関係の授業と語学関係の授業を主に学んでいる。経済関係の授業のほとんどがオンデマンドなので真面目に講義を受ける学生は少なく、友達同士で答えを共有している人が多い。
      経済と韓国語を学びたくて、地元から近すぎず遠すぎずの距離だったため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      実習活動充実しているため、座学よりもよりクリエイティブに課題に取り組むことができる。また、チームで活動することも多く協調性を磨く場としても適所であると考える
      ほとんどの先生は丁寧に教えて下さっていると思う
      ただ、対人面に関しては合う合わないがあるとおもう
      まだゼミの前進である基礎演習しか履修していないが
      十分な論議ができる
      就職先は幅広く、先輩方をみていると
      良いところへ就職していると感じる
      学校の近くまで電車やバスが通っている
      しかし、学内は少し傾斜がある
      エレベーター等の設備がある
      プロジェクターもある
      スロープも充実している
      みな人が良いため、私が大変そうな様子をみると
      すぐにきて声をかけたり、荷物を持ってくれたりする
      本学のサークルはスポーツや文化的なもの、ボランティア、釣り等充実している。また、学祭も学生がとても盛り上げている
      公共マネジメントでは公共性をもとに
      地域課題や市政、などの地方マネジメントについて
      実践を通して学べる
      市役所職員
      自分が障がいの目線からみた社会について
      公共性とのマッチングをはかりたいと考えたため

2020年12月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      まだ対面をしたことがないので、大幅に違うかもしれませんが他の大学に比べたら雰囲気や、内容的にいいと思います。
      今年はコロナの影響で、オンライン授業になりましたが、1部の科目は、課題だけ出されて、自分でやるのはありましたが、ほとんどの講義は質問できる時間があり、いいとおもいます
      学校案内には就職率が98パーセント以上で、講義で就職に関するのもあるみたいです
      大学の近くに市内や、豊浦地区などから来るバス停があるのでアクセスはいいと思います。
      ただし、駅から遠いので、自宅生は大変かもしれません
      バリアフリーも進んでおり、どの校舎にもエレベーターがあります。
      また生協もあるため食などの心配もないです
      LINEグルなどで話す機会も多く、他の大学よりアットホームな大学だと思います
      今年はコロナの影響でまだサークル活動が出来ていなく、回答できないです
      主に語学や、経済学な内容です。難しいのもありますが、教授などが親身になって教えて貰えます。
      元々家から近い大学だったこともありますが、在学生の雰囲気がよく選びました

経済学部経済学科の評価
      資格取得を目指しているので、自分的には充実している。 就職内定率も高いので、やる気次第で、目標を達成出来ると思うところ
      資格取得の補助金があったり、資格によっては、単位に振替可能なものもある。
      進路についての相談に親身になってアドバイス、専門書の貸与等、受けている。
      就職内定率は良い方だと思う。 資格取得に関して報奨金が出るのもあり、とても励みになっている。
      最寄り駅は幡生駅で徒歩で20分ほど掛かる。 地方からの下宿生が多い。 自転車は必需品。
      単科大学なので、色々な面で規模が小さい。 履修登録は学内のコンピューター室のパソコンからしか出来ないのが不便。
      単科大学で小規模の大学なのに、地方からの下宿生が多いので、色々な面でバラエティーに富んでいる。
      学生数もそれほど多くないので、充実しているとは言い難いと思う。
      経済学には、文系的な部分、理系的な部分と両方あるので、それぞれにあった方面で勉強することが出来る、面白い学問だと思っている。 進路に迷っている人は、参考にして欲しい。
      株に興味があったので、経済学を勉強したいと思っていたし、センター受験科目が、文理どちらでも対応出来る大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      実習でのフィールドワークもあり、他の学科とは少し違って楽しい。経済って感じではないので、講義も理解できないことが無い。おすすめします。
      時間にルーズな先生がいるので、そこは不満。
      話は面白い先生が多い。
      でも先輩から講義の評判を聞いた上で履修した方がいい。
      テストがめちゃくちゃ難しい先生がいるのも事実。
      毎年ほとんどの人が就職している。ちゃんと学校にいって単位をとっていれば就職できないなんてことはないと思う。
      最寄り駅から遠いので不便。
      周りには何も無いので家探しは慎重に。家は近い方がいいです。
      少し歩けばショッピングモールもあるので、生活はできます。
      食堂が狭いので昼はいつも混みます。
      メニューはおいしい。
      トイレが綺麗です。図書館もかなり本があるので、テスト週間はとても助かります。
      学生の質はピンキリ。
      学校に来ない人はとことん来ない。
      友人は選んだ方がいい。
      恋人はすぐできる人は本当にできる。英語やスポーツが同じクラスの人と付き合うことが多いかもしれない。
      大学祭ははっきり言って規模が小さい。
      サークルも少ない。
      でも普通にサークルは楽しい。

1991-10件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学