みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

下関市立大学 口コミ

(199) 公立内87 / 93校中
1991-10件を表示
    2019年04月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ここの大学の教務班は全く融通が効かず、学生の事を思ってくれません。授業の時間割も融通が効かない作りになっており、受けたい授業を4年間通しても受けれないという事も多々あります。また、就職活動も応援してくれず、就活を理由に授業が履修できないのは自己責任であると冷たく突き放されたりもしました。学校の雰囲気も経済学をしっかり学べる環境であるとは到底思えません。経済学をしっかり学びたいと思っている方は他の大学を受験することを進めます。
      大学全体の就職率はほとんど100%ではありますが、進学をする人がほとんどいないことと、希望する企業に決まっていない人がほとんどであるという理由からなる100%です。事実、大学側の理不尽な主張から私も就職活動と勉強の両立をさせてもらえませんでした。
      しかし、就活支援班は役に立つとは思えないのですが、ちゃんと面接などの講座を開いてくださっているため、星2つの評価とさせていただきます。

2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職活動が難航しやすいと思います。経済学科だからだと思いますが、専門的なことをしているわけではないので、大学の独自の強みがありません。就職活動の真っ只中なのですが、さまざまな業界へのエントリーや説明会を受けにいってて、やはり営業中心になってしまうのではないかと個人的には思っています。行きたい会社ややりたいことがはっきりしているのであれば、専門的な学部や学科に進学することをオススメします。就職活動も難航したくないのであれば、レベルを落としてでも専門的な大学の学部へ進学して、知識や技術を身につければよかったと、今更ながら思っています。あくまで、個人的に思っていること、後悔していることなので、すべてをうのみにせず、参考までにしていただけるとありがたいです。今後、受験される方、就職活動のことも考えてちゃんと大学を決めた方がいいと、私の経験上思います。後悔しないよう、勉強頑張って下さい。応援しています。

投稿者ID:319859
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      もっと規模の大きな大学に行きたかった。そして交友関係も広げたかった。将来就職活動をする上で本校に期待しています。
      生徒側が面白いと感じる講義をする教授が少ないと感じる。学生も真面目に受ける人は少ない印象を受ける。
      まだゼミを取っていないので実態がわからないのでとりあえず3点にしました。
      本校は就職率が高いのて゛、きたいしていますか゛、また゛し゛ふ゛んか゛
      自分の住んでいるところから徒歩5分程度で大学に着くし、近くにスーパーやコンビニなどもあって不便ではないから。
      エアコンも完備されているし、勉強する場所もたくさん設けられているから。
      大学の規模が小さいので情報はすぐ知れ渡るし、交友関係も広くはないから。
      サークルは入っていたのですが、面白くなくてやめました。今後も入るつもりはありません。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学んだり、英語の授業もあったり、体育の授業もあったり様々です。
      決まっていない
      もともとは違う大学に行きたかったけどセンターで失敗したので仕方なく来ました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
       繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
       先生方は、頑張っていらっしゃいます。
       経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られる訳ではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
       先生方は頑張っていらっしゃいます。
       3、4年生が、ゼミ(卒業論文を書くための授業)の受講者となります。
       繰り返しになりますが、経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
       大学入学前に進む方向性が決まっていないと、苦労します。
       キャリアセンターの職員の方は、頑張っていらっしゃいます。
       最寄りの幡生駅から徒歩20~25(人によっては30)分かかり、しかも坂道なので、残念ながら、交通の便の悪さは、近隣の大学の中で、ワーストクラスだと思います。
       トイレは綺麗ですし、建物も普通です。単科大学なので、確かに敷地は狭いですが、悪くないと思います。
       全国から学生が集まるので、色々な人がいると言えるのではないでしょうか。
      ※全国から学生が集まる理由
       公立大学であり、学費が安い上に、合格難易度も高くないため。
      ←センター試験の科目数がとても少ないため(私の時は2~3科目だったはずです)。
      ←一部の科目だけ高得点で良い=利用しない多くの科目は、極端に低くても良いという事。
      ←受かった私は、元々理系志望で、9科目模擬試験を受けていましたが、偏差値は9科目で、43程しかありませんでした(一部の科目だけ得意でした)。
       どこの大学でもそうかも知れませんが、ほぼ飲み会しか行わないサークルが多数あります。
       真面目に活動したい方は、注意してください。
      ・経済学
      ・経営学
      ・地域社会学
      等です。
       現在は、専門職の資格取得に向け、勉強しています(卒業後)。
       家から近く、合格難易度がそれほど高くない上に、学費も安いから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      それなりに勉強できる環境もあり、人間関係も作れる。また施設・設備も悪くないため、教授以外は、悪い大学ではない
      わかりやすく丁寧な授業を行う教授と適当な感じの教授の差が激しい
      ゼミの教授当たりはずれはあるが全体的に良いと思われるものが多い
      就職実績も良く、いろいろな面でサポートをされているとおもう。
      駅から少し遠いが、バス停は近い。車やバイクがあった方がよい。
      施設や設備などはそれなりに整っており、利用しやすくなっている。
      サークルや部活、少人数の講義などで充実した人間関係を作れる。
      様々なサークルはあるがイベント関連のものが少ないと思われる。
      この学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学や国際経済学などのさまざまな経済学の基礎、応用をを学んでいく。
      少し経済学に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      正直、経済学であればどこにでもあるので、わざわざここを選択する必要は無い。ただし、一応公立大学なので、そこそこ授業料は安い。
      どこの大学もだと思うが教授によって様々である。正直規模が小さい大学なので、あまりいい教授は多くない。
      まだ、就活の途中なので、あまりいい意見は言えないが、サポートの先生が好印象なので、そこそこいいのではと思う。
      悪すぎる。最寄り駅より、徒歩25分はかかる。さらに周りは田舎なので、何も無い。
      公立大学にしては綺麗な方だと思う。体育館もトイレも綺麗なので、文句はない。
      人数が少ないのであまり期待はできない。サークルも少ないのでさらに期待できない。
      正直学校が狭いので、サークルやイベントが限られている。他の大学の方がいい
      1~2年次は経済学っぽいものは基本的なものしか学べない、教養科目をたくさん取っていく感じで3~4年次で専門科目を撮っていく。
      自分が希望する教職分野が近辺の大学で下関市立大学しかなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際商学科の評価
      学校の規模はちょうど良かった。 人数がそこまで多くないため、人とは仲良くなりやすかったように思う。 部活も楽しく、充実した大学生活を送ることが出来たため。
      自分の選びたい授業を自分が選びたいようにある程度選べるから。
      研究室の数はそれほど多いと思わないから。 人気の研究室に偏りがあるように感じる。
      相談に行けば親身に相談にのってくれる。 また、面接練習や履歴書の添削を適宜してくれる。
      最寄り駅は幡生駅。駅から歩いて20分くらいはかかるのでアクセスがいいとは言えないです。
      図書館や体育館など設備は綺麗と感じるため。 ただあまり広いとは言えない。
      部活に入っていたため友達が作りやすかった。また人数が多いがっこうではないため、顔見知りは多いように思う。
      自分の入りたいと思える部活があったから。 学科関係なく楽しめる。
      語学では英語だけでなく、中国語や韓国語を第一外国語として学べる。 また簿記やマーケティングなど経営学部のような勉強も出来る。
      一緒に働いている人の顔が分かるBTOBの中小企業のメーカー。
      今まで住んだことの無い地域で住んでみたかったため。 また、国公立の大学に行ってみたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      色々ありますが、経済については、今、LINEとYahooが統合するので先々の研究が楽しみであり、先々の社会のために貢献したい
      事細かく説明してくれて、コミュニュケーションがとりやすくてじゅうじ
      学科の方は、研究熱心になれる素材がない!あまり興味ない!
      サポートはまぁまぁです!たまに卒業生が教えに来てくれます!サポートは充実してます
      周辺に、学生に優しい大和楽とゆう食堂があり充実しています!美味しいし気さくなおばちゃんが面白い
      もっと、津波対策や、防犯防災対策をしてほしい!物騒な世の中なので!
      コミュが、とりやすく、恋愛とゆうか、みんな仲良しなので、なんら問題はなし
      サークルはみんなとの交流が深まるのでこれからも率先して活動したい!
      経済についてのノウハウは、マーケティングなどを、学べます!!
      なんとなく、経済に興味があり、経済界に進出してみたいので志望した

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      下関にある小さな大学なので、福岡などの都会の大学に比べると、大学以外の人との活動や社会人との交流は自分で探していかないとなかなかできないと思います。
      3年からゼミが始まります。様々な内容のゼミがあります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところもあります。人気が高いゼミなどは面接があるので、説明会に参加したり先輩に話を聞くことをおすすめします。また成績が良くないと入れないゼミもあるので、1年の頃から講義はしっかり受けてください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。小さな大学なので、一人一人に就職活動へのサポートは十分にあります。面接の練習や履歴書の書き方、メイク講座など自由に参加できるようになっています。
      建物は綺麗ですが、履修登録をする設備や出席確認する設備などあまり整ってないと思います。履修登録は学校のパソコンでしなければならないので、履修登録する期間はパソコン室には大行列ができて大変です。
      色々なサークルに所属すると友人がたくさんできます。小さくてこじんまりした大学なので学年全員顔見知りという感じです。
      大手金融会社

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人は、良いと思います。経済学部の1学部しかないため、大学は狭いですがその分移動は少ないため、移動教室の場合はあまり困りません。留学生が多いので、異文化交流が盛んです。
      大学の講義は高校と違い、参加は自由なので自分の学びたいものをより深く学ぶことができます。教授は癖が強い人が多いので、先輩に聞くとよいでしょう。
      地域密着型の教授がいるので、地域経済学部を学ぶ際はよいだろう。全問でも答えたが、癖の強い教授が多いので、調べる必要がある。
      就職は就職センターがあるので、わからなければ行けばいろいろと相談できるので、心強い。また過去の実績が管理されているので、見てみるとよいだろう
      最寄駅から少し遠いので、バスを利用するとよいだろう。新下関駅の周りはひととおりそろっていますが、移動手段がないと少し遠く感じる、
      内部には食べるところが一つしかないので、少し不便である。生協でたべるかコンビニで買うかしかない。図書館は、広く静かなので、勉強するさいは利用するとよいだろう。
      学部が一ついかないので、知り合いが増えるとともに交流が多い。留学生が多く、また海外の行く生徒も多いため、海外交流は多い
      経済学科で経済の基礎を学びながら、そこから派生する経営学について勉強しました。
      マクロ経済勉強室
      経済学部の専門なので、マクロ経済を勉強してます。
      税理士業界
      地域の勉強をしているうちに税理士の業界に興味を持ったため
      経済学を勉強したいと考えたため。経済学しかないためより学べると考えたため。
      英語は単語丸暗記。英語はあまり難しくない

投稿者ID:191210
1991-10件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学