みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

自分に合った科目選択をすることが大事です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      国際商学科は個性豊かな人が多いと感じます。語学が多く、他の学科と比べ学校に来る日数も多く、コミュケーション取る機会が多いので、おすすめです。しかし、私自身語学よりも経済に興味を持ったため後悔しています。入学前にしっかり考えてみてください。
      語学メインの学科ですが、講義を通して新たなスキルをまたつけることが実感できません。課題などの解説もなく、自ら受けた課外などで実力を伸ばすしかないと感じました。
      選択肢は多く、ゼミ別でさまざまな分野があります。自分に合ったゼミを選ぶには、友達と選ぶではなく、シラバスをしっかり読み自分に合ったものを探したり、先輩に聞き先生やゼミ生の特徴を聞いたりするなどしてゼミ選択をすることが大事です。自分の学びたい分野であれば、充実した演習を受けることができると思います。
      ゼミ以外で学校からサポートしてくれるということはないです。自ら探したり、尋ねたりすることが大事だと思います。逆にこういった状況だから先に動ける人が優位になれると思います。
      交通機関は不便です。電車は少し離れていて、バスは時間が正確でないです。居酒屋、カラオケ、ネットカフェなどは充実しており過ごしやすい環境ではあると思います。
      学生支援課の方が厳しく、サークルでも施設の申請が取れないことがあります。学費を払って通っているので、もう少し柔軟に対応していただけら良いと感じます。
      講義内でコミュニケーションをとることはあまりないので、バイトやサークルなどで友人ができると思います。
      サークルだけでなく、非公式のサークルも含めると沢山あります。活動頻度は差があり、頻度が少ないサークルであれば入る気がないという人でも一つは気軽に入っても良いのではないかと思います。学祭はコロナにより2年間中止となっており、まだ私自身も体験してないです。
      他の学科と比べると語学の割合が大きいです。一年次は広い分野を一学期で学び、二年次から一年間を通し学ぶ科目が増えるので少し内容が深くなります。
      高校在学時、基本情報の勉強をしていた時、マネジメントや企業分析に興味を持ち、単科大学である下関市立大学でもっと深く学びたいと思った。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学