みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい!と思って入るにはいい学部・学科だと思います。人数も各教科で分かれて少人数なので、大学の割りに深い友人関係を築けると思います。
      教育なので、知識はどうしても広く浅くにはなってしまいますが、一通り全ての科目について学べるのは楽しかったです。
      学科のコースによって忙しさが違います。理系科目の場合は、理学部などと同じように研究室にこもりっきりになることが多いです。
      教員になるためのサポートは学部をあげておこなってくれるので、各県の教員になっている人が多くいます。ただ、就職にかえるとなかなか情報がはいってこない面もあります。
      最寄の湯田温泉駅からはキャンパスが遠いので、そこは不便かと思います。また実習で中学にいくために、自転車は必要不可欠かと思います。
      校舎自体が綺麗になたばっかりなので設備は整っているかと思います。特にこまることはないです。また、何か足りない場合も教授に相談すると対応してくれることが多いので問題ないです。
      科目別のコースで1学年10人程度なので、同じ科目の人たちとは深く関わることになります。なので上下のかかわりも大きく、高校などの延長といった感じです。他の科目の子たちとも授業で重なることは多いので交友関係は広がります
      1年は一般教養を中心に学んでいきます。2年次からどんどん各コースの専門的な知識と、教員免許をとるのに必要な授業がふえていきます。3年次以降は実習もどんどん入って実践になってきます。4年から研究室で、各教授のもと研究をメインに行っていきます
      村上研究室
      教授の専攻が生物物理化学なので、割と化学の中で幅広く研究をできます。教授は厳しい方ですが、熱心に見てくださるので困ったときにはとても頼りになります。
      塾/教室運営
      教員になるより、もっと1人1人と深く関わりたいと思い個別指導の塾を選びました
      教員になりたいと考えていたため。また教員になるのであれば、地元がいいので地元の大学で学ぶのが一番いいと思い選びました。理科にしたのは、自分が好きだからでこの面白さを人に伝えたいと思ったからです。
      東新衛星予備校
      山大の2次は1科目で良いので、とにかくその科目の問題を数多くこなしました。問題自体は基本で、それを難しくかいてあったりするだけなのでとにかく流れでとけるように練習をしました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教員になりたい人にはもってこいの環境だと思います。教育学部はひとつひとつの学科が少人数なので、手厚い指導が受けられるし、友人との結束も強くなりました。また、総合大学なので、他学部・他分野の人との交流もあり、色々な価値観を学ぶことができていい刺激になりました。
      これはどこの教育学部にも共通だと思いますが、学年が上がるごとに内容がハードになる気がします。講義の内容は、本当に将来に直結するのか謎に思うものもあります。
      研究室によってまったく異なります。教材研究をするところもあれば、研究をガッツリするところもあれば、卒論があってないようなところもあるようです。私は研究をガッツリする研究をお勧めします。就活に研究に、かなり大変でしたが、この最後の一年が就職してから役に立ちました。
      院ヘ進む人はあまりいないような気がします。ほぼ、4年生で大多数が教員採用試験を受けています。山口県の教員採用試験用の特別の講座もあるようで、山口県に就職したい人は、手厚い指導が受けられるみたいです。私は、他県受験でしたが、一般的な教員採用試験用の講座もあり、それをバンバン活用しました。また、個人的に教授にお願いして、集団討論や面接の練習を見てもらいました。とても手厚い指導が受けられました。
      駅は近くにあるものの、田舎なので、本数も少なく終電の時間がはやいです。遊ぶ場所や服などの買い物が出きるところがないので、大学周辺は本当に住むためだけの場所という感じです。車を持っている方が便利です。
      改築、改装して日が浅いです。敷地も広く、落ち着いた雰囲気で、国立大学の中ではかなり綺麗な方だと思います。
      総合大学なので、色々な人がいます。学部や学科によってカラーが違うので、価値観が広がると思います。恋愛については、同棲してるカップルが多かったです。田舎で、アパートは広くて安いし、特に遊びに行くところもないので、そうならざるを得ない感じでした。
      教育学部についての基礎的な講義から実践的なものまで幅広く学べます。
      秘密です。
      少人数制です。昼夜コツコツと研究を重ねていました。
      教員(正規採用)
      教員免許をとったからにはこの道しかないと思いました。また、地元に定住出来るし、職として安定してそうだと思いました。
      教育学部に行きたかったことと、他県ではあったけど地元からそこまで遠くない国立大学だったから。
      特になし。
      いろいろな大学の過去問をといたが、特別なことはなにもしていない。

在校生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単科大学ではないので、様々な目標を持った人と関われます。特に1年生の時はどの学部の人も同じキャンパスで同じ授業を受けるので、友達の輪が広がります。また、国公立大学で幼稚園教諭免許が取れる数少ない大学でもあります。自分の頑張り次第では、免許を3つ取ることもできます。
      1年生の時には、共通教育という様々な分野を学ぶことができます。教員になるための専門分野ではなく、人としての知識を得ることができます。2年生からは専門的な講義もあり、模擬授業など実戦的なものもあります。
      入るゼミによって、進め方がかなり違います。本を読んで考察をまとめ、それを基に皆で討論するところもあります。主に卒論を書くためと教員採用試験のための訓練をします。
      教員採用試験に多くの人が受かっています。セミナーも開催されており、集団討論や個人面接、二次試験対策もやってくれます。また、願書の添削もやってくれ、とても手厚い支援をしてくれます。常に外部の先生が在中しており、相談に乗ってくれます。
      売店はたくさんあり、とても便利です。また、学食は2つあり、どちらも独自のメニューをだしています。とても美味しいです。大学構内は便利ですが、駅からは自転車で10分ぐらいかかり、日々の生活では自転車が手放せません。
      1番新しい教育学部の棟は、電子ロックが設置されており、休日はロックされています。しかし、教育学部生のみ番号を教えてもらえるので、いつでも教育学部棟に入ることができます。また、各研究室にも電子ロックがあり、その研究生しか入れません。
      1年生の時は他学部生も一緒に授業を受けるので、いろんな学部の友達ができます。付き合う人もいます。また、体育などでは各研究室がバラバラになってチームを作るので、他学科の友達もできます。サークルでは短大生もいるところがあるので、より友達の輪が広がります。たくさんのカップルがいます。
      教員としての専門分野だけでなく、人としての知識を学べます。例えば、香りについて学ぶ講義や、アジアの乗り物について学ぶ講義など、様々な講義があります。一見、教員になるためには必要ないように思いますが、自分の中にたくさんの引き出しを持っておくことは非常に大切なことです。また、模擬授業や保育参加、実習などの実践もできます。
      川崎ゼミ
      子ども学のはじまり という本を読み、要約と考察をまとめ、それを基に皆で討論します。
      国公立大学で、幼稚園教諭一種免許状を取りたかったため。また、その他の免許状も取れることが魅力的だったため。
      過去問を多く解き、間違えたところを丁寧に見直し理解する。わからないところは先生に聞きに行き、理解できるまで説明してもらう。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      教員養成課程もあり、大学院まで行けば臨床心理士の受験資格ももらうことができます。ボランティアの情報なども充実しており、積極的に色々なことに取り組んでいける学部だと思います。
      教員養成課程でもあり、教科教育やその他心理学、国際などの授業が充実しています。教科教育は勿論ですが、クラス運営の仕方、子どもの心理、評価方法など、教育全般のことを幅広く学ぶことができます。
      教科教育の研究もさることながら、評価方法に関するシステマティックな研究や心の研究に関するものもあり、非常に幅広く対応されています。研究については大学院生に指導をしてもらうこともでき、先生以外の目でもチェックしてもらえるため、とてもよいです。
      就職に関しては附属の小中学校に非常勤で入ることもでき、保険はあるかと思います。教員免許試験対策なども行われています。また、進学する人も多く、特に臨床心理士の指定大学院への進学は人気です。学部で心理を専攻していなくてもチャレンジする人がいます。
      アクセスはあまりいいとは言えません。キャンパスは広く、近くに生活するためのスーパーやファミレス、コンビニなどはありますが、駅から遠いため、どこか遊びに出ようと思うと不便です。自転車があればそれなりに遊べるのではないかと思いますが、県内の人であれば車で通学してくる人も多いです。
      かなり改築はされて新しくなってきています。バリアフリー化も進んできていますが、やはりキャンパス内には古い建物もあり、完全にきれいとは言えない状態です。図書館は最近改築されたようで、在学中よりも立派なものになっています。
      教育学部なのでアクティブな人が多いです。コミュニケーション能力が高い人も多いので、賑やかなキャンパスライフです。学内でカップルも多く、サークルで遅くまで残った日なんかはカップルで一緒に帰るなんてこともよくありました。
      教育学について幅広く学ぶことができました。
      福田研究室
      教育に関する事案を統計学的に処理したりプログラムをする研究ができます。
      大学院に進学しました。
      教育のことをやっている内に心理学に興味を持つようになり、臨床心理士を取得して学習を進めていきたいと思ったため。
      県内で教育学を学びたいと考えていて、教員養成と心理学の勉強ができるため志望しました。
      家庭教師、慶進塾
      過去問を解き、センター試験の対策を特にしっかり行いました

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びやすい環境でとてもいいと思います。先生も尊敬できる先生ばかりで頼りになるし、また一生も友達も見つかるも思います。
      大学らしく、自分次第で充実度は変わってくると思います。事前に諸先輩方から、情報を得て、自分が学びたい内容と合致していれば、まず間違いないと思います。
      どのゼミも魅力的で迷いますが、友達に流されないことが重要だと思います。割とこじんまりしている方が、討論等も活発化していて、とてもためになります。
      地元では、就職に強いと思います。サポートも充実しているので、そこまで悩むこともなく、すんなり就職できました。
      車は欲しいです。持っていなかったため、とても不便でした。ただ、田舎の割に飲食店は多かったように感じます。
      普通だと思います。可もなく不可もなく。ただ、そこまで汚いと思ったことはありません。学食がおいしくてオススメです。
      一生の友達に出会えました。卒業して数年経ちますが、変わらず友達やってます。サークルに入っていなかったのですが、入っていたらより充実した学生生活が送れたかもしれません。
      教師になるための基礎知識、必要知識等を学ぶことができます。
      金融機関へ就職。
      実家の近くで働きたかったのと、在学中に就職の志望が変わりました。
      社会科の教師になりたいと思ったからです。
      推薦入試
      していません
      小論文の書き方等も勉強しました。あとは苦手な英語を重点的に。

教育学部実践臨床教育課程の評価
      キャンパスが広く、ゆったりできる。
      改修工事が進んで綺麗になった。
      教授も多く、色々な分野をさまざまな見地から学ぶことができる。
      共通の選択肢が減ってしまったのが残念。
      専門は少人数での講義も多く、充実した授業を受けることができる。
      選択するさいに、見学をしてから、自由に選択することができ、自分の興味のある分野について、学ぶことができる。
      就活のための援助が様々にあり、親切に相談にのってくれたり、メールで情報を流してくれたりと、気軽に利用できるものが多かった。
      電車の本数が少なく、車がないと、なにかと生活が不便。
      しかし、SLも走っているので、楽しむことはできる。
      学生のための施設が多々あって、また改修工事も行われて、キレイな状態で利用することができるようになっている。
      サークルなどの活動は盛んで、みんな自由に活動できていた。
      一年生のときは学課関係無く授業があるので、出会いもたくさんありました。
      共通では幅広い分野と、専門では基礎知識を様々な視点で学ぶことができた。
      専業主婦。
      縁があったため、相手の勤務地についていったため、就職しなかった
      教育学部なのに、免許を選択してとらないことも出来たこと
      なし。
      過去問を解いて傾向をつかんで勉強していた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国語・算数・英語・音楽・家庭科など、学びたい科目ごとに専攻課程が分かれていて、自分の興味がある科目の課程に所属して学習することが出来ます。
      専門の先生が開講している授業を受講したり、他の課程を専攻している人とも教育学などの講義を一緒に受けることもあります。
      田舎なので交通の便はよくありません。徒歩での移動も可能な広さですが、多くの人が自転車で移動しています。自転車で移動できる範囲内に学食やスーパーなど生活に必要な施設はそろっています。
      歴史と感じさせるような校舎も有りますが、正門や駐車場の改修工事が行われるなど、施設のメンテナンスも行われています。
      一生懸命に物事に取り組んでいる人や、親しみやすく楽しい人が多かったように思います。学科内カップルもたくさんいました。
      こじんまりとしたサークルから日々忙しく活動している部活など、学生生活を明るくしてくれる部活・サークル活動がたくさんありました。部活・サークルに所属せずにバイトに明け暮れている人もいました。
      学校教育についての基礎的・基本的な知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
      小学校
      在学中に小学校の教員免許状を取得していたからです。
      教育の専門的な知識をたくさん学びたかったから。
      センター試験の過去問をたくさん解いたり、2次試験の準備をしたりしていた。

在校生 / 2008年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。また総合大学であるので様々な学部と触れ合う機会が多い。
      様々な専門、分野の教授が集まっており、他の学部との合同講義も多いので、選択範囲が広いと思われる。幅広い知識を吸収したいと思っている人にはとても理想的であると思われる。
      SPSSという分析ソフトを無料で使用することができるので研究もはかどり、そこが魅力であるように思う。
      様々な方面への就職実績がある。また学内に公務員講座を開講している施設もあるため、そういった部分では非常に充実している。
      大学の中心であり、学食にもとても近いので、暇な時間も過ごしやすい。付近にも美味しいお店がとてもあり、助かっている。
      教育学部棟は最近新しくなったばかりであり、また売店の品揃えも豊富なので、個人的には大学の中心といっても過言ではないと思う。
      学部内ではいろいろな行事や授業を通して触れ合う機会が多くあるため、学部内での恋愛が非常に多い印象がある。
      保健体育の授業作りに関して、基本的な部分から学ぶことができる。
      体育心理学
      学生生活におけるフロー体験と学校満足度の関係
      保健体育の教員免許取得を志望していたため。
      利用していない。
      センター試験の過去問をひたすら解き、わからないところは先生に聞いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      学科自体がサークルのように活気あふれた雰囲気でした。学業より人間関係や上下関係、イベント企画や運営を学び、人との付き合い方を勉強しました。周りに海外志向の人が多いのでいろんな刺激をもらえるし、自分も後輩にとっての刺激になれました。
      人類学や宗教学など、いろんな地域のいろんな考え方を勉強できます。その中から自分の興味がわいたことについて卒論を書くことができます。自由でいろんなものを与えられるからこそ、自分で選択していくことができます。
      とにかく交通の便が悪いので、就職活動の際はかなりお金がかかると考えてよい。最寄りの駅から新幹線の停まる駅までまず遠く、就職活動が行われる大きな都市から中途半端に遠い。大学周辺だけであればとてものどかな地なので治安を心配することはない。
      私が卒業後に学部棟が耐震対策のため建て替わったと聞いているので、施設はよくなったのではないかという憶測。
      とにかく周りに居酒屋しかないのどかな地で、生徒のほとんどが一人暮らしであり大学周辺に住んでいるため、友達ととても仲良くなれる。恋人ができれば多くのカップルは同棲している。
      何度も言うように、周辺には何もないためサークルや部活に専念しやすいし、専念してしまうこともある。そこでまたコミュニティが広がり仲良くなりやすい。
      何事も知ることから国際理解が始まることを知ります。
      海外就職
      英語で仕事したかったから
      幅広く国際的な勉強をしたかったから
      英作文と英語長文読解を解きました。国際情勢なども勉強しました。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属学校での実習など、サポートは充実していると思います。
      取得免許も自由に選べます。
      教科教育コースになると、教育よりも専門知識の授業が多いイメージです。
      教員免許に関わること以外の一般教養も共通教育として学ぶことができる。
      ほとんどが教職に進みます。面接対策や小論文対策などサポートが充実しています。
      大学生の町という感じです。川と大学の間にほとんどの人が住んでいます。川を越すと温泉街、飲み街があり、バイト先やご飯に行くところには困りません。
      自転車を全員必ず持っています。
      建物はそれほど新しくはありません。しかし、トイレなどは綺麗だと思います。ファボというカフェもあります。
      実家生以外、電車やバスで通う人は居ないので、宅パをたくさんします。バイトやサークル繋がりのカップルがたくさんいます。
      サークルや部活の種類が多く自分に合った活動ができると思います。
      1年生はどの学部も共通教育という様々な分野の勉強をします。2年生以降、専門的な学習へと移ります。
      教師になりたいという夢があり、そのためにこの学科を志望しました

投稿者ID:919500

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学