みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      落ち着いた環境で勉強したいと思う人に適した大学です。周囲に遊ぶ場所はありませんが、食事処やスーパーマーケットなど日常に必要なものは揃っています。 敷地も広いので通学も大学内も基本的に自転車です。 教育学部の各学科は人数が少ないこともあり、先生や先輩後輩との繋がりが深い為、相談しやすく講義のことや論文など手助けしてもらえます。今でも先生や先輩後輩と交流があるほどです。 講義内容は幅が広いので興味のある講義をとり、共通の友人を他学科から作ることもできます。
      講義内容は幅広いので、自分の興味を中心に取ることが可能です。もちろん単位を取りやすい先生などもあるのでそういった情報を先輩から入手することもできます。 専門科目は1年の頃から専門的な実験等を実践でき、達成感があります。
      教育学部の各学科は人数が少ないので、先生と先輩後輩との繋がりが深い為、実験の方法や論文の書き方などサポートがしっかりしています。 研究室専門の図書館もあり、個人の研究について深く調べることができます。
      私の学科は約半数が就職、その他は進学しています。 就職に、関しては大学内に相談コーナーやセミナーが用意されているので不安な部分をフォローしてもらえます。 進学組は多くは修士課程を終え、博士課程に行きました。
      バスや電車などは近くにありません。大半の学生は自転車です。または車を早く所持している人も多く見られます。 日常生活に支障はありませんが、遊ぶところなどはないのでそこに不満を感じることはあります。
      最近教育学部は建て替え、きれいになっていると思います。 その際、私の学科は実験室の設備が整っていました。羨ましい設備です。
      教育学部は学科での繋がりがしっかりしています。 飲み会もよくありますが、周りに何も楽しむ場所が無いので先輩から飲みに誘われることもよくあります。 また運動会が実施されることも特徴です。1、2年生が中心となり出場します。そこで先輩と後輩は仲良くなります。昼食は3年生が用意するのが伝統で、みんな一緒にゼミ室で食べます。他の学部と比べて密で仲良くなります。
      1年 基本の専門科目+共通科目(特に1年は今後に備えて共通科目をしっかり取ります) 2年 専門科目が増える+共通科目(1年に比べ少し減りますが、ここでほとんど取り終えます) 3年 ゼミも始まり専門科目とミニ卒論を発表 四年 専門科目と卒論研究
      教育心理学
      カウンセリングの基礎教育や、心理学研究の実践について学びます。様々な分野の先生がいるので、3年生に進学する際に自分で選択します。
      ブライダル関係
      大学で学ぶ中でカウンセラーという心がマイナスの状態の人と対面していくより、自分がしたことによってより幸せを感じさせるような仕事をしたいと考えたため。
      カウンセラーになりたいと考えたため。 心理学を学べる学校であり地元の国立であるここを選んだ。
      徳山進学塾
      二次は一科目選択なので、得意の数学をとにかく赤本で解き続けた。

教育学部健康科学教育課程の評価
      大学生活を楽しみたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学生数が多いので、色々な個性をもつたくさんの人と出会うことが出来、人間関係も広がります。
      周辺に遊ぶ場所が少ないので勉強に集中できます。自分が積極的に取り組めば最高の4年間になること間違いありません。
      一年次に受ける共通教育では自分の専門分野だけでない、広い分野の学問について学ぶことが出来ます。また、共通教育以外でも自分の興味によって様々な講義を受けることが出来るので、自分の可能性が広がると思います。
      一つ一つのゼミの人数が少ないので教授とも密接な関係を築きやすく、充実したゼミ生活を送ることが出来ます。
      教員や企業への就職など、幅広い進路を選択することが出来ます。様々な大手企業への就職実績もあり、学校のサポート体制も万全です。
      遊ぶ場所は少ないですが、コンビニやスーパーが近いので日常生活を送る上では便利だと思います。夜は星空がきれいにみえたり、初夏にはホタルが姿を現したり、と自然が豊かな場所です。
      教育学部は専用の売店や中庭があり、とても便利で開放的です。構内にある二つの学食はどちらもとても美味しく一人暮らしの多い学校なのでみんな助かっていると思います。
      本当に様々な人と出会い、特にサークルでは良い人間関係に恵まれました。同学年だけでなく、先輩後輩ともかかわりを持つことのできるサークルはとても楽しいです。
      同棲率ナンバー1と言われるだけあってカップルが多かったです。
      衣食住についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      生活に関することが学びたいと考えたから。
      何も利用しなかった。
      学校で行われる補修を積極的に利用し、勉強していた。

投稿者ID:120629
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      山口県の社会科教員になりたかったので、地元である山口大学に行けてよかったです。1年次から学校体験などで現場を観れるので、早い段階から教育に携わることができるのでおすすめです。
      山口大学の教育学部は科目ごとに選修が分かれているため、専門性が高いです。1つの学科の人数が少ないので、先輩たちともとても仲良くなれます。授業はまだ自分が1年生なので、共通科目を受けていますが充実さは科目によって違います。シラバスを見て自分で受けてみたい授業を積極的に選択すると良いです
      山口県の教員の実績はとても良いと思います。他県はどうか分かりません。
      吉田キャンパスは周りに娯楽施設や、大学生が遊びに行けるような場所は正直少ないです。湯田温泉があるので、温泉行ったりはできます。宇部の常盤、小串キャンパスは大通りが近いので、買い物などには困りません。
      怪我したり、車椅子などの状態の時にエレベーターが近くになかったりすることがあるので不便
      正直友人関係、恋愛に関してはその人次第だと思います。サークルや授業で同じ班になった時に関係を深めるのは良いと思います。
      吉田キャンパスでは学祭が2つあり、サークルのバンドや出店で盛り上がります。常盤キャンパスには今年wacciが来ました。
      1年次は共通科目がメインです。科目によって先生が違うのでシラバスで確認しましょう。2年次から専門性が上がります。
      山口県の社会科教員になりたかったので、地元の国立である山口大学にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      手厚いサポートを長期間にわたってして頂いている。
      教授も厳しくも優しい方ばかりで、どんな人でも教師になるにしてもなんにしても社会に出るにあたって大切な事を学ばせて貰える。
      学生に親身になって下さる先生が多く、何か問題があった際もしっかりと対応してもらえる。
      学生の将来をしっかりと見てくださる教授に担当してもらっており、学生個人の力では対応できないことにも挑戦させてもらえる。
      自分個人としてはまだ分からないが、友人や先輩は望む就職をしている人が多いように感じている。
      学生向けの物件が大学周りに多く、アクセスに不便を感じている学生は少ないようにみえる。
      学生個人個人がやりたいと考えることに応えるだけの設備が用意されているように思う。
      個性豊かな学生で溢れているが、基本的に優しく社交的な人が多く、人間関係の形成に困ることは内容に思う。
      多くの部活、サークルがあり、学祭も中々の規模で開催されており、そういったことに期待している人たちも満足できるようになっていると感じる。
      子供たちに教育を施していく上で必要な考え方から専門的な技術まで広く深い学びが保証されている。
      中学保健体育教師
      高校時代の体育教師に憧れ、その教師に人に教える適性があると言われたため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設は充実しており、教授の方々も良い方がいっぱいでとても嬉しいです。充実した学生生活が送れるかと…!!!
      とても分かりやすいです。特別講義もあり、興味深い事を多く学べるので楽しいです。
      オープンキャンパスで見させて頂いた部分がありますが、その時と同じ様子でとても良いです。
      先輩からの話を聞き、おすすめの選び方等様々な観点から考えられます。
      学校の周りにお店もあり、学生の多くはそこを利用する事も。前の通りが広いです。
      自分が見る限りでは、綺麗な施設だと思います。おすすめですよ!!
      恋愛に関しては、自分は進捗も何もありませんが、友人と共に過ごせてるので楽しいです
      種類が色々あり、楽しいです。お祭りもあって、友人の積極的に活動している場面も見れたのは良いなと思いました。
      必修科目は慎重に選ぶべきだと思います。勿論の事ではありますが。私は少し失敗したと思いました
      近くにあり、行くのにも便利だと思った事と、友人と行けるのなら、そこがいいと思いました。

2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の通っている学科は女子がかなり多いですがとても喋りやすくとてもたのしいです。しかしもう少しだけ男子がいるともっと楽しくなれると思います。
      先生にわからないところは質問できて毎日いろいろなことをしつもんしています。
      たくさんの大学のゼミがありいろいろな種類のかんがえかたがあってきいていてとてもおもしろいです。
      サポートはかなりしてくれていると思います。特に学んだことを活かす道を示してくれます。
      電車の本数がとても少なく交通のベンがあまり良くないと思います。
      校舎の設備はとても綺麗です。しかし図書館の本がとても少ないです。
      サークル内ではたくさんの友人と話すことができてまいにちとてもたのしいです。
      イベントはサークルの人がたくさん参加するのでとても楽しいです。特に修学旅行のようなものがとても楽しかったです。
      教育をする時の礼儀などの作法そしてパソコンの使い方などの現在的なもの
      将来高校の教師になりたいと考えているためです。そして父のようになりたいです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業も身につきとても分かりやすく充実していて卒業後には身についたことを実感できて、少しでも成長出来た自分を感じられます。
      授業も充実していて非常に良い教育であり、自分自身とても学べたなと実感しているため。
      自分の関心のあるゼミを選んで自主的にもできていて非常に集中もしやすかったです。
      先生方のサポートも十分ありとても助かり、就職も現在いい状態です。
      アクセスもしやすく立地もよく周辺環境も騒音等があまり気にならなかったです。
      特に目立った不備はなく学業にも集中できた。
      どこか崩れそうな場所もなく安心できました。
      いじめなども特に目に入らなく、カップルも結構見かけました。みんな幸せそうに過ごせていたと思います。
      勉学だけでなく気分転換にもなり楽しめて、とても友情も深まりました。
      どのように子供たちと触れ合って行くかや、触れるにあたっての注意点、分かりやすく授業をするには。等の教員に置いてなにが大切かを学べます。
      中学校
      中学1年の時の担任が印象的で自分もそのような子供たちに夢を与えられる存在になりたいと思ったから。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      変えて欲しいところも多々あったりとしたり、なんだかんだ充実していると実感させられる学科です。先輩方との関わりも強い方だと思います。
      教育実習の過程充実しており、とても良い教育実習を受けることが出来ました。
      先輩方がとても良いアドバイスをくれ、助かっております。先輩方の経験を元に自分自身の選択も行う予定です。
      バスはとても近くにとまりますが、電車は1番近いところで湯田温泉駅なので、最寄り駅から歩いて向かうのは難しいです。
      とても広く、自分がしたいことを思うままに出来る環境がととのっており、とても助かっています。
      私の学科はあまり多い方ではありませんが、友達の学科はほとんどが付き合っていると聞いています。
      サークルの練習はきついですが、毎日楽しく練習させて頂いています。
      学校では主に小学生、中学生に教える為の勉強をしています。教えるのは小中学生宛に普段勉学に励んでいますが、勉強内容は難しく、少し気を抜くと置いていかれそうなので、自主学習が大事です。
      小学生のとき、憧れの先生がいて、その方みたいになるため、小学校教師になること志望しこの学科を選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来のためになることを学ぶことができる。教授のサポートも手厚いと感じる。教育実習も何度かあり、貴重な体験をすることができる。
      社会人になって必要な知識を教えてくれる。またそういう機会が多い。
      自分が知りたいことを、納得がいくまで調べさせてくれるし、サポートしてくれる。
      自分の進路にあった方向性を的確な指示によって示してくれる。十分いい。
      スーパーマーケットもあり生活には困らない。自家用車があれば尚良い。
      トイレも非常に綺麗でありがたい。申し分ない。空調設備も十分。
      至って普通であり。他の大学や専門学校とさほど差はないと感じる。
      さまざまな部活サークルがあり、自分のしたいことに合わせたものが見つかると思う。
      教育関係のことを学べる。教育実習もあり充実している。いい経験になる。
      教育関係の仕事につく。大学で学んだことを活かせる職業である。
      教員になりたいと思って入った。教育実習があるのが今から楽しみだ。
    オンライン授業が充実しており、しっかりとコロナ対策が行われている。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人について学べるので、先生に必ずしもならなくても
      とても為になることばかりだと思います。
      実習やチューター活動など実際に現場に行く機会もたくさんあるので、勉強になります
      実技などもあり、少人数の学科が多いので
      手厚いサポートをしてくれます^^
      研究室、ゼミではより少人数になるので
      先生の手厚いサポートが受けられます
      先生になる人が多いですが、
      進学や企業への就職など自分が行きたい進路にすすめます
      駅からは20分ほどですが、
      電車やバスの本数が少ないのですこし不便です
      附属の学校がいくつかあるので
      学びが多いので充実していると思います
      サークルや部活の種類も多く、ボランティアなどにも取り組める環境が整っています
      サークルは他ではないマニアックなものまであります
      またイベントも大学祭としていつくかあります
      一年生では、すべての学部で共通教育を学び、
      だんだん専門的な知識について学びます。
      教育に興味があり、先生になりたいと思ったときに、
      学びたいことがより深く学べる大学だと思ったからです

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学