みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    教育学部健康科学教育課程の評価
      健康に興味のある方であればとてもよい学科だと思います。ただ、今はもうなかなっている学科なので、今の状況はよくわかりません。
      自分の興味のある分野だったからです。 大学生活も充実できるレベルの量だったので、とてものびのびと過ごせました。 (今はもうなくなった学科ですが)
      4分野程のゼミに分かれ、興味のある内容を自分たちで見つけ出し、目標を決めて取り組むことができました。 (今はもうない学科なのでもう仕組みは分かりませんが)
      いろんな分野を学ぶことができる学科だったので、みんな様々な分野に就職しています。
      ガヤガヤとした都会ではなく、山に囲ませた落ち着いたところです。温泉街で観光地もあるのでアルバイト探しには困りませんし、落ち着きと賑やかさを兼ね備えたところだと思います。
      とてもきれいで、部屋にも冷暖房完備なので、とても快適でした。
      自分の興味のある授業を選んで受けることもできたので、知り合いを増やす機会はあると思います。 サークルも多く、かけもちをしている人もたくさんいました。
      サークルごとに自分たちで屋台を開いたりすることもできるので、とても盛り上がる夏の大学祭があります。年に2回夏と秋に学祭があり、秋は芸能人もきて盛り上がります。
      1年目は衣食住の分野の大まかなことを学びます。2年目は少し専門的になります。3年目は自分がどの分野を特に勉強したいか決めるようになり、ゼミに入ります。4年目は卒業論文を書くために、調べたいことを決め、取り組みます。
      市役所の公務員
      健康関係が興味のある分野だったからです。衣食住のことについて学べる、とあったのでいきたいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部総合文化教育課程の評価
      自分の学生生活や同じ学科に所属していた人達を思い出すと、自由に自分のやりたいと思えることが出来るところだなと思った。海外留学や教員免許の取得、公務員試験の勉強など、自分の将来に必要な経験や必要なことを手に入れる機会に恵まれていました。
      講義の専門分野は環境経済や地理、宗教、人類学など多岐にわたっており、様々な分野の知識を得ることができました。プレゼンテーションをする講義もあり、いい練習の場にできました。社会人になったら必要なスキルだと思います。
      人数が少ないため、先生にじっくり指導していただけます。3年生からゼミは始まります。自分のやりたい卒論テーマによって研究室を選ぶことができます。
      教員、公務員、企業、院進学とみんなそれぞれ進みたい道に進んでいます。先生も助言をくださったり親身になってくださいます。
      大学付近は日常の買い物をするところは勿論、カフェやコンビニもあるので、大学周辺のアパートに住んでいるととても便利です。大学通りは平坦で坂が辛いということもありません。駅からは歩いて20分ほどです。
      専門分野に実験系はないのでその辺りの設備を使うことはありませんでした。談話室のような自由に使える部屋はあるので、そこで課題などに取り組めます
      総合大学であるため、色んな考えや専門分野の人と交流できる機会が豊富だと思います。たくさんの人がいるため必ず1人は気があう人が見つかると思います。
      部活で本気になって好きなことを極めることもできます。学祭も楽しいですよ。アルバイトもしてかなり充実した生活になります。
      1年生では主に卒論の練習をします。他には共通教育科目で学部関係なく好きな分野の授業を受けられます。2年生から学科の専門科目が増え、3年からゼミが始まり卒論に向けて始動しますわ
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      学生生活を振り返ると、実際の採用試験で活用出来る内容を多く学ぶことが出来た。実際に学校現場に行くことの出来るボランティアにも参加しやすいため、講義だけではわからない事情や情報を得ることが出来る。
      演習系の講義が大変多い。現場の教員を招いた講義も準備されており、座談会形式で様々な話を聞くことが出来る講義がある。
      課題や単位は困難なものは少ない。
      履修の組み方については、必修科目がほとんどであるため、取り落としの心配はほとんどない。
      ゼミが始まるのは学科によって多く異なる。早いところは3年前期から。遅いところは4年からはじまる。
      ゼミは学科をまたいで所属する場合もある。
      ゼミ同士の繋がりは比較的少ない。また、卒論はゼミにより進め方や教授の見方が異なる。基本的には自分の研究したい内容に取り組むことが出来る。
      進学実績は良い方であると考えるが、就職先や希望する学校種による。
      就活のサポートは、学部で行われる講座が充実している。就活の際には、過去問をしっかり解くことを推奨する。また、実技に関しては経験がものを言うため、面接や集団討論は練習を積み重ねた方が良い。
      本などに回答内容をまるごと頼るのではなく、自分の言葉で伝えることが大切である。
      周囲にはコンビニやスーパーが充実している。遊ぶ場所はすくないかもしれないが、生活には困らない。アパートも多くあり、住居に困ることは無い。
      学部共通の施設が多い。実験用の施設も準備されているため、困ることは無い。
      図書館は数年前に新しくなり、大変綺麗で使いやすい。カフェも併設されている。
      構内は大変広い。
      学科やサークルの友人が中心。人によって、人間関係がど子を中心とするかは異なる。授業は学科で同じものを受講することが多いが、授業数はそんなに多くないため、自分はサークルの人間関係が強かった。
      恋愛に関しては、同棲率が全国でも大変高い方に位置している。
      部活やサークルは数も多く充実している。サークルによって、活動具合や活動頻度に大変差がある。毎日活動しているサークルもあれば、週に1回程度のサークルもあり、サークル中心の学生生活になるかどうかは、自分の選択次第である。
      しかし、本学部、学科の場合は、講義だけでは、学生生活はそんなに忙しくない。バイトをしている人も多いが、サークルでの活動を充実させた方が、学生生活が楽しいものになると思う。
      1年生では、学部関係なく共通科目を受講する。一般教養のようなもの。TOEICも受験しなければならない。学科によって、単位が貰える点数は異なるが、そんなに高くはない。
      2年生から専門科目の履修になる。どのような教員免許を取得するかどうかで、授業数は大きく異なる。
      基本的に、学年が上がるにつれて授業数は少なくなる。
      小学校教員

教育学部健康科学教育課程の評価
      学生生活を振り返ると、学科内で一致団結して何かに取り組むことか多く、学科内の学生とともに過ごす時間が長く楽しかったから。この学科はもうないが、教育を学びたい人にとっては、実習や指導が充実していて良いと思う。
      授業の内容は、学科に関することの他に他学科の授業や、他学部の授業など自分が興味のあることを幅広く、深く学べる。
      ゼミが始まる時期はゼミによっても異なるが、就活や教採が終わってから始まるゼミがある。ゼミでは中間発表もある。
      就職支援室があり、先生や外部の方に相談に乗ってもらえる。また、本もたくさんある。就職支援からのアドバイスが3年の中間にあり、そこから先輩方からのアドバイスをいただけた。
      学校周辺にアパートが多くあるため、自転車で通える。大学周辺にはスーパーやコンビニ、ディスカウントストア、ドラッグストアがあり、買い物には困らないが、ショッピングセンターはほとんどない。
      図書館は新しくなったばかりで、とてもきれい。試験前にはたくさんの学生が図書館を利用している。ゼミ室でも勉強ができる。
      サークルや部活が活発で、その中での友人と絆が深まる。学内での恋愛が多いと言われており、恋人がいる人は多いと思う。授業などや友人同士のらつながりで新しい友人ができることが多い。
      サークルや部活内での友達が多いが、バイトや大学の行事スタッフなどでもつながりがもてる。イベントは学内の学祭が7月と11月にあり、サークルや部活から模擬店を出すところが多い。また、ステージでは、歌やダンスなどたくさんの出し物がある。
      1年次は共通科目と呼ばれる、全学部の生徒が同じ棟で同じ授業を受けることになっている。毎日3~5個授業があり、大変。2年次から専門科目の授業があり、自分の興味のある授業をとれる。
      大手銀行の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      私は芸術学に関するテーマを学びたくて、この学科に進みました。この学科のいいところは、様々な分野から多角的に考察できる点にあると思います。私の学科には、文学・音楽・映像・美術のそれぞれに専門の先生がいました。違う分野の視点から、一つのものを見ることで、非常に立体的な考察をすることができます。これは、学問以外でも大切なことで、社会に出てからも十分に役立つ経験でした。
      総合大学ですので、様々な分野の専門家がいます。多様で質の高い授業が受けられます。講義の形式はいろいろありますが、文系ですので聴講形式がほとんどです。きちんと出席し真面目に授業を聞いていれば、単位を落とすことはないと思います。
      この学科は、自由なテーマで研究することを推奨しています。先生も柔軟に対応してくださいます。私のゼミは個別指導で、論文の書き方や研究の進め方について、丁寧な指導を受けました。ゼミのやり方は、先生によって違いますので、ゼミ選択のオリエンテーションなどで確認してください。
      土地柄なかなか大きな就活イベントがないので、都市部に出ていく必要があります。合同説明会などが近場であればいいなと思います。
      勉強するにはいい環境だと思います。買い物はだいたい大学の近くのスーパーやドラックストアですみます。遊ぶところはあまりありませんが、勉強するために大学に行くのですから、ちょうどよいかと思います。
      建物は最近新しくなったので、とてもきれいで快適です。図書館も新しくなって、ますます快適になっているのではないでしょうか?
      学科には似ている人が集まるので、すぐに仲良くなれます。私の学科は、とくに仲が良く、みんなが集まる部屋があって、空いたコマに集まって、マンガを読んだり、ゲームをしたりしていました。
      私は遊ぶつもりがなかったので、あまり積極的に参加しなかったのですが、活動しようと思えばいろんなことができます。良くも悪くも自分次第です。
      1、2年次に共通科目をとり、3、4年から専門科目とゼミが始まります。早めに必修科目の単位をとっておくと、安心して卒業論文に取り組めますよ。
      建設会社の事務職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。附属の学校はどの校種においてもとても手厚い指導をして下さいます。ボランティア活動の募集も多く、常日頃から子どもと交流することもできます。
      たくさんの先生がおられ、長期休暇には学外から集めた特別講師による授業も多く設けられています。高い専門性を学ぶことができます。
      4年からゼミが始まります。この時期は教員採用試験で多忙なので、融通を利かせてください、自分のペースで卒論を進めることができます。
      就職支援室というものがありますが、そこでは就活のサポートがとても充実しています。教員採用試験へのサポートはあまりありませんが、教育学部内で計5回程度外部の先生をお呼びしてセミナーを開いてくださいます。また、とても手厚い指導をして下さる先生もおられます。
      自然豊かで、ちょうど良い田舎でとても、住みやすいです。大学生ばかり周辺に住んでいるので、一人暮らしでも安心して過ごすことができます。
      施設はとても大きく、比較的新しいです。教室もたくさんあり、資料室等もたくさんあります。
      総合大学なので、いろいろな学部学科の人と話をするのはとても楽しいです。サークルや部活もとても充実しています。
      サークルや部活の数がたくさんあります。自分の趣向にあったサークルや部活は必ずといっていいほど見つかります。
      教師になるための専門性や子どもとのかかわり方を学ぶことができます。
      学校教員

2017年05月投稿
    教育学部総合文化教育課程の評価
      教育学部は現場で即戦力になれるような教員の育成に力を入れているため、実践的でわかりやすい指導をしてくれます。
      また、実習でも実習先の付属校はとても丁寧に指導案の作り方や生徒とのコミュニケーションの方法についても教えてくれます。
      教員を目指している人には山口大学の教育学部はとても良いのではないかと思います。
      さまざまな教授がいて、それぞれ丁寧に授業をしてくれるのでとてもためになると思います。
      ゼミの始まる時期はゼミによって異なりますが、自分のしたい研究を見つけることができればゼミの先生が親身に教えてくれます。しかもその道のプロフェッショナルな方々なのでわかりやすく研究がはかどります。
      卒業生のなかでは教員を目指していない人も多くいましたが、就職状況は悪くないように聞いています。もちろん教員にも多くの人がなっています。
      大学周辺に学生アパートが多いので通学には困らないと思います。スーパーや飲食店も程よくそろっているので生活にも苦労はしないでしょう。
      教育学部の建物は最近改装されたのでとても綺麗です。またオートロック式なのでセキュリティに関してもいうことないでしょう。
      さまざまな部活とサークルがあるので自分と趣味の合う人を見つけやすいです。
      大学祭は年に二回行われており、とても良いです
      私の学科は基本的に日本の伝統芸能を学びます。美術や音楽、また映像のことも学べますし、さらには言語学についても学ぶことができます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      総合大学ですので、様々な分野の学問を学ぶことができます。知見を広めたい、教養を身に着けたい人にはぴったりだと思います。
      1・2年次の一般教養は、非常にたくさんの選択肢があるので楽しんで学べると思います。自分の専門にとらわれない、幅広い視野を養うことができます。
      ゼミはどこも個性豊かなので、先生や先輩たちにしっかり話を聞いて、ゼミの雰囲気をつかんでください。説明会なども学科ごとに行われるので、ぜひ自分にぴったりのゼミを見つけてください。
      さまざまな就職支援が行われています。積極的に活用して、自身の就職活動に生かしてください。
      非常に治安がいいので、初めての一人暮らしにぴったりだと思います。田舎ですので、ぜいたくな娯楽はありませんが、学生らしく充実した日々が過ごせる環境です。
      近年立替工事をおこなったので、きれいな校舎です。図書館も新しくなっているはずです。快適に過ごせますよ。
      人それぞれですので、何とも言い難いですが、学校行事やサークル活動などに参加すれば、普通に仲良くなれます。
      自分次第だと思います。友達を作りたい人は、サークルなどに参加すればいいし、一人の時間を大事にしたい人は、頑張ってコミュニティーを広げる必要もないと思います。
      1・2年次は教養科目で、幅広い分野の勉強をします。3年から専門科目の割合が増えて、卒論に向けた準備が始まります。単位が十分ですと、4年次はほとんど卒業論文にかかりきりになります。
      一般企業の事務職
      時代が時代でしたので、条件の良かったところを選んだまでです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      学びたいという思いがある人には、非常にいい大学です。総合大学の強みを生かし、充実した教育が行われています。私自身が、学ぶことの本当の楽しさに気付くことができ、非常に充実した学生生活を送ることができました。
      総合大学として、様々な分野の研究がおこなわれているため、幅広い教養を身に着けることができます。
      学部によって違いが大きいため、一概には言えませんが、私の学科は先輩との交流が盛んだったので、いろんな話を聞きながらゼミを選びました。説明会や研究室見学なども行われるので、自分に合ったゼミを選ぶのに役立ててください。
      就職支援室があったり、就職関連の講義があったり、様々な支援体制が整っています。積極的に利用してください。
      勉強したい人には、最適な環境です。大学の周りには、スーパーマーケットや書店、薬局などがあり、非常に便利です。山口県という土地柄もあると思いますが、治安がよく人がとても優しいです。非常にすみやすく、安心して生活できます。
      校舎が新しいので、気持ちがよく勉強できます。図書館や自習室が充実しています。
      教育学部に関してしかわかりませんが、学科コースごとに自由に使える部屋が割り当てられているので、クラスメイトや先輩後輩とはすぐに仲良くなれます。
      娯楽施設が少ないため、勉強に集中することができて、私は善かったのですが、洋服を買うところがなくて困りました。長期休みのたびに友人と3時間かけて隣の県までショッピングに行きました。楽しい思いでですが、日常的にショッピングを楽しみたい人は困るかもしれません。
      1、2年の時は、様々な分野の勉強をします。だんだん専門が増えてきて、自分の研究対象を決めていきます。1、2年次の総合科目は、早く研究を始めたい人には、面倒に感じるかもしれませんが、後々の学問に非常に役に立つものになるため、ぜひ一生懸命に学んでほしいと思います。
      一般企業の事務員
      特に理由はありません。そういう時代だったので受かったところに就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になろうとしている人にはとても良い学科だと思います。保育ボランティアなど小さい子供から学校体験での高校生と関わったりするのは教師になるうえでとても大切な経験だと思います。
      いろいろな教授がいます。皆、教員になっていたことがあるので経験に基づいた話を聞くのはいい刺激になると思います。
      1年なのでまだゼミについては分かりません。これから知っていこうと思います。
      山口県の理科の教員はほどんど採用されないので1年目で就職するのは難しい。
      電車の本数がとても少ない。地域によっては乗り換えが悪かったりする。周りは山や田んぼがあり自然に囲まれている。
      調べたいことがあれば図書館を自由に利用できるし、専門的なことでもセンターで調べることができる。
      サークル活動が活発なのでそこで友人ができたり恋人ができる人が多いようだ。
      教員になるために必要なこと。教科ごとの専門的な知識について。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学