みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しくて、先輩も優しく面倒見が良くてとても楽しく過ごしやすいです。施設設備も十分にあるので学内での実習も問題なくできています。毎日コツコツ勉強すれば確実に力は身につくので学んで損なことはないです。
      丁寧な説明で授業も分かりやすく実習も分からないところは優しく教えて貰えるのでいいと思います。
      1年は夏休み、2年生は春休みで何クールかにわかれてやるので先生が生徒一人一人に目を配れるのでいいと思いました
      去年は100パーセントでこの学科は毎年就職進学率が高いのでサポート面も安心していいと思います
      駅から出てすぐにあるので立地はいいと思います。周りにそんなにお店はないので、そこは不便かなと思いました
      どれも新しい建物で充実しています。エレベーターやエスカレーターもあって移動も楽です!
      先輩、後輩との交流があるのでたくさん知り合いYahoo友達が作れます
      色々サークルがあるのでどれか1つは興味があるのがあるはずです
      看護について必要な知識、例えば小児看護、成人看護などです。他にも実習で実際に病院に行き看護師について仕事を学んだり、実際に患者を1人持って看護師として働いたりできます。実習も座学も申し分ないです
      看護師になりたくて看護学科がありとても有名だったので入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      夢が明確になっているのであれば、とてもいい大学だと思います。真剣に取り組めば先生は優しいです。頑張ってください。
      自分が興味を持って入った学部なので全てが興味深いです。先生の指導は人によりますが、悪くは無いです。
      厳しい先生でしたが、最近は可愛いとさえ思います。
      国家試験のために先生が頭の悪い学生を勉強部屋に隔離してくれますから、いいのでは。?
      綺麗よとっても。買い物行く時はまちから遠いからめんどくさいですね。
      看護科が使う教室は綺麗で設備が整ってます。ロッカーは保育科と一緒で授業で使うものとかが散乱してて汚いです。
      合同サークルに入ったので出合いは多かったです。国公立大学とも出会えるし、私立女子大なのでもてます。
      合同サークルの運営をしていましたが、学生が楽しめるようなイベントを沢山行いました。見つけてみてください、まだそのサークルあります。
      看護科だから疾病のこと、薬理のこと、生化学に栄養学沢山学ぶことがあります。
      中型総合病院です
      高校の頃になりたい夢が明確になっていたためこの学科を志望しました。ちょうど施設も新しく名のある大学だったので就活には困らないと思いました、

看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、看護師になるための勉強は1年生の時から充実している。充実している点としては、1年生の時から実習に行き、臨床現場での体験ができること。看護の専門性を学びたい、将来看護師、保健師、助産師になりたい方なもおすすめできる学校。授業以外に関しては学部全体で仲良く、雰囲気もよい。卒業後の進路は看護師、保健師、助産師共にいろいろな就職場所が考えられる。
      講義、授業内容については、身体の機能から領域事の授業まであり、知識はしっかり身につけることができる。教授、講師の先生については、わかりやすく丁寧に教えてくださる。講義中の雰囲気もグループで考えることがあったり、個人ワークがあったり、いろいろな雰囲気がある。単位についてはしっかり勉強し、テストに望めば問題ないため、しっかり勉強することが必要。履修の組み方はほとんどが必修科目で、そのうちの数単位は自主的に選ぶものとなっている。高学年になるにつれて、必修の量がおおくなっていき、取れる単位に制限がかかってくるため、低学年のうちに、しっかり単位をとっておくことが必要になる。
      ゼミ、卒論の経験はまだないが、卒論に関しては、四年生からスタートし、自分の希望する領域の研究テーマについて行っていくときいた。
      就職実績としてはまだ新しい学部で卒業生がいないため不明である。就職活動のサポートについては、進路相談について先生がサポートしてくださる。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅で、駅から大学まで徒歩1分程度。一人暮らしの方はアストラムライン駅の周辺や大学の近くに住んでいる。遊びに行く場所としては本通が多い。買い物など本通やアストラムライン周辺のスーパーがある。
      キャンパスは自然を感じるように作られている。教室はとても綺麗で、実習室も綺麗にされている。課題をやる上で役立つ自習室や図書室があり、自習範囲も設けられている。試験前は少しづつ勉強しておくことがいい結果に繋がる。
      学内の友人関係は、他学部との共通の授業もあり、他学部の子友ら仲良くなるきっかけがある。サークルに入部することで友達の数も多くなる。
      大学の大きなイベントとして、秋にある、まほろば際がある。それぞれの学年クラスで模擬店をだしたり、ステージではダンスなどイベントもたくさん行われる。アルバイトについては、指定はあるが危険なアルバイト以外は特に指定はない。学校での活動としては充実している。
      1年次は基本的な内容として、身体や臓器の解剖をり中心に行い、看護学の基礎を学ぶ。2年次は領域ごとに基本的な知識を深める授業が中心となっている。3年次はそれぞれの領域の応用を効かせて、実際に臨床の場で看護師として多くの学びをする。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      女子校ですが、とても充実した生活を送ることが出来る大学だと思います。またこの大学は日本で最大の学部数を誇る大学で、様々な夢を持った学生にいいと思います。夢を目指す学生にとてもオススメの大学です。しかし、女子校なので男子との出会いがあまりないかなと思ったので、星は4つにさせてもらいました。
      まだ一年生なのでよく分かりません。
      大学内はとてもキレイでいいと思います。
      同じ学部の友達や同じサークルの友達がたくさん出来ると思います。しかし、女子校なので男子との出会いの機会はなかなかないと思います。そのため星は3つにさせてもらいました。
      この大学にはとてもたくさんのサークルがあり、どんな方でもきっと自分にぴったりのサークルを見つけられると思います。また、学祭も準備は大変ですがとても楽しく、充実していると思います。
      まだ決まっていませんが、看護師になりたいと思っています。

看護学部看護学科の評価
      看護の分野だけでなくて、いろんな分野や他学科が学ぶような内容まで学ぶことができるので、教養ができる。先生がひとりひとり丁寧に指導してくださる。
      いろいろな学科の先生方とも交流ができたり、授業を受けることができる。
      同じ学部の先生でも、いろいろな分野ごとに先生がいらっしゃるので、とてもいい。
      ひとりひとり丁寧に指導してくださると思うので、いいと思います。
      駅から歩いて行けるのでもとても近くて、とても交通の便がいいと思います。
      実習室には最新の設備や、少人数で実習ができるので、何回も学習することができる。
      サークルに入れば、いろいろな学科や学部、いろいろな他大学とも交流がある。
      小児看護、成人看護、在宅看護、心理、解剖学、スポーツ科学、薬理
      保健師

看護学部看護学科の評価
      全体的に設備は整っており、勉強も遊びもしっかり楽しめる大学だと思う。就職率も比較的高いため将来も安定している。ただ、私学のため授業料が高いことがネックである。
      様々な分野で活躍されている先生に学べ、他学科の講義も取ることができる。しかし、クセの強い先生も多い。
      国家試験に向けて1年次からDVD学習や模試を行なっている。また、就職率は高い。
      最寄り駅は安東でアストラムラインを使っていくことができる。県外からの学生も多いので大学周辺の地域には一人暮らし向けのアパートやマンションも多い。広島の中心部へもアストラムラインで行けるので比較的便利だと思う。JRを利用してくる子が大雨による遅延や運行停止で学校に行けない時があっても、アストラムラインは暴風警報が出ない限り動き続けるので大学は開校されている。そのため、講義に遅れたり参加できないこともある。
      比較的新しい館を利用しており、とても綺麗である。また、一階にはカフェやコンビニもあり便利である。看護に関わる設備も全体的に揃っている方だと思う。
      女子大なので、グループで固まっていることが多いがいつの間にかグループが分かれている…ということもある。また、噂などが広まりやすい。個人的には周囲の人に恵まれたためあまり友人関係は問題ない。恋愛に関しては合コンや外部のサークルに参加すれば良いが忙しいのでなかなか機会がない。欲しければ積極的に活動すべき。
      様々なサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思う。イベントは1年次からオリエンテーションセミナー(オリゼミ)があり、学科の先輩方と交流することができる。大学祭では他校の男子生徒が来場されることが多い。また、有名人がゲストとして来てくださるトークイベントは毎年人気の企画である。
      1年次はどの学科でも学ぶ基礎的なもの(基礎科目、英語、パソコン)がメインになり、そこに基礎看護学や疾病論が加わる。基礎看護学では技術を学ぶのでテストもある。また、実習にも参加する。2年次は1年次の科目に加え看護過程を勉強し始める。看護過程は難しいのでしっかりコツを掴まないと3年次の実習で困る。後期では専門科目(母性、成人など)の基礎を学び始めるので看護学生らしくなってくる。2年次は実習もなく比較的バイトがしやすい。しかし、遊んでばかりだと単位を落としかねないため注意が必要。3年次の前期は専門科目を本格的に学ぶ。ここで一つでも単位を落とすと後期の実習に行けないので死ぬ気で学ぶ。後期は半年間の領域別実習に行く。看護過程は領域によって書き方が違うため大変で、記述物が多いため寝れないこともある。体力が必要である。また、保健師や助産師になるためのコースの選抜試験もこの時期にあるため自分の将来について考えておくべきである。4年次は統合実習に参加しながら、卒論や国家試験対策に取り込まねばならない。また、先程の保健師や助産師のコースに参加した子はそちらの学習や実習もあるので、容量よくこなす必要がある。
      決まっていない
      看護以外の分野にも興味があるため、様々な学部があるこの大学でならいろんな知識や考えを得られると思ったから。また、設備が良く、綺麗なので4年間過ごすうえで快適に過ごせると考えたから。
    6月まではオンライン授業が行われました。その後は大学での授業となり、教室の換気やマスク着用が義務付けられました。また、一人一人に消毒用アルコールが配られ、無くなれば補充できるようになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学校の設備はとてもよいので勉強しやすい環境にあると思います。女子大ですがたくさんの友達もでき、みんなで励まし合いながら4年間頑張ることができました。実習などしんどいこともありますが先生方や友達のおかげで乗り越えられました。
      講義の部屋はどこも広くて綺麗で実習室もとても充実しています。
      しかし講義自体の内容に関しては先生によります。領域ごとに先生が何人かずついるためわからないことがあってもすぐ聞ける環境ではあります。
      広島市内の病院や県外の病院など様々な場所で就職することができます。先生がたは履歴書を見てくれたり面接練習をしてくれるなどサポートは手厚いです。学校全体でのサポートもあるため心強いと感じました。
      学校から徒歩5?10分ほどでアストラムラインの安東駅があります。学校の周りに一人暮らししている学生もいます。近くに修道大学もあるので朝や帰りの時間は混んだりすることもありますがそれなりに便利です。
      看護学部の使っている5号館はまだできて数年しか経っていないのでとても綺麗です。セブンイレブンやカフェ、食堂もあるので困ったことはないです。ロッカーの中にシャワールームがあったり化粧直しできるスペースなどもあり助かっています。
      安田にはサークルがたくさんあります。サークルに入っていれば他学科との関わりも多いと思います。安田には一年次にオリエンテョンセミナーがあるため、学科の人とは仲良くなりやすいです。
      入学時にスポーツフェスティバルがあったり、青空祭という運動会みたいなものや大規模な文化祭もあります。文化祭では毎年有名な芸能人が来ます。景品がもらえるようなプログラムもあります。
      1?4年次まで必修科目や選択科目、教養科目などじぶんで時間割を作り学習します。1年生と3年生の時は実習があるため忙しいですが、2年生は時間があくため自分のしたいことができると思います。4年生は実習、卒論、卒業試験、国家試験がありとても忙しいので1年生の頃から少しずつコツコツ勉強していくと後から楽だと思います。
      正看護師として県内の病院で働きます。
      看護師だけではなく保健師の免許もとることができ、施設も充実していると感じたため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職率はかなり高いと思います。
      学内の設備も良いと思います。
      設立されて4年目の学科でまだ、安定した指導ではないと思うので星4つです。
      元看護師、または、元医者だった教授方が講義をしてくださるため、臨床の看護師として働く上で必要な知識をしっかり身につけることができ、また、看護師のイメージを持ちやすいと思います。
      3年生後期は半年実習があるため、ゼミが始まるのは4年生になってからです。国試勉強も並行して行います。
      1人の先生につく生徒の人数は大体5人ほどで、先生方も丁寧な対応をしてくださいます。
      他の学科であるような、ゼミ旅行や先生を含めたゼミメンバーでの食事などはない感じです。
      安田の評判は良く、また、看護学科は私たち4年生が一期生だったこともあり、就職先はほとんど第一希望の病院です。
      市内からは離れるのですが、アストラムライン安東駅で降りると、キャンパスまで徒歩五分くらいです。
      看護学科の設備はとても充実しており、実習に行ってもあまり困ることはないと思います。
      女子大なのですが、いざこざなどはないです。
      合コンはよく開催されています。
      彼氏のいる子は6割くらいです。
      サークルは他の大学と比べると少なめです。
      1年次は英語や情報など教養分野がほとんどです。また、1週間の実習もあります。
      2年次は専門分野概論があります。2年次にも2週間の実習があります。
      3年次前期は座学+校内実習、後期は全分野の実習があります。
      4年次は必修教科は少なく、国試に向けての自主勉強が主になります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      クラス制なので友達は作りやすいと思います。
      校舎も綺麗で設備も整っているので、環境自体は良いと思いますが少し民度が…。
      女子大だというところでマイナスになっているところもあるかと思います。
      私の学科に関して言えばですが、陰湿な嫌がらせということも中にはありました。女子大ならでは、クラス制ならではではないかと…普通は起こらないことなのでそんなに怖がらなくては良いかと思いますが…。
      就職率はとても高いという風に聞きます。
      アストラムライン沿いに住む学生にとってはとても便利かと思います。
      ですがあえて悪い点を書くならば、安田生がアストラムライン内で非常にうるさいというクレームはよく受けていました。
      私もアストラムラインに乗っている際、同じ大学の学生ながら非常に恥ずかしい思いをしました…。
      校舎や設備自体はとても綺麗で使いやすいです。
      最近校舎自体新しくしたということで、充実はしていると思います。
      フリーター

看護学部看護学科の評価
      施設も綺麗く、先生たちもかなり力を入れていて就職率はかなり高いところが魅力的だと思います。総合大学なので幅広い分野で学べます。女子大学ということもありマナーや挨拶の徹底がきちんとされています。私の学部自体創立して四年が経ち今年全学年が揃いました。まだ国家試験の合格率などは分かりませんが、学部の先生たちは凄い力を入れて講義をしてくださいます。他の学部に比べると
      厳しい面もありますが将来のために安田で四年間しっかり学んでいきたいと考えています。そして、新しく一号館も建ちより綺麗な大学になりました。大学は山奥にありますが、エスカレーターがあり上り下りも全然苦ではありません。現在一号館の前の校庭を新しくしてありよりますます綺麗な大学になると思います。学生もチャラチャラしてる人はあまり見かけないですし、きちんと真面目に大学に通っている学生がほとんどです。学費は高いけれどそれだけ四年間でたくさん学べることがあるとおもいます。

安田女子大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅

アストラムライン 安東

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学