みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

広島女学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      主に建築、ファッション、家庭科の教員の道を進む人に分かれる。それぞれの講義があるが、もう少し幅広い分野も欲しい。
      建築系の先生はたくさんいたが、インテリアに詳しい先生ももっと欲しかった。ファッションの先生は少ないようだった。
      各ゼミでやっている内容は全く違ったが、卒業論文等をしっかり指導してくれた。
      学内の就職説明会は2、3回あった。また、毎週就活セミナーもあった。
      山なので通学は難しさもある。バスも利用する人が減り、回数が減った。
      カラーコピー機がすべて壊れていたり、パソコンの起動がとても遅いものがあったりと、不便な点もあった。
      女子大なので恋愛はないが、友人関係は良かった。おしゃれな子がたくさんいるので意識もかわる。
      ファッション、建築、家庭科の教員で分かれ、これに分かれるとなかなか違う分野の人とは同じ講義を受けることも少なくなる。
      生命保険会社の営業。

在校生 / 2013年度入学
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      先生方のサポートも厚く国家試験の合格率が高い。またグループ活動が多いため様々な人と関わることができる。
      とても充実している。教えて下さる先生方は優秀な先生が多いように思える。
      私のゼミの先生は東京大学を卒業したとても優秀かつユーモア溢れる先生。
      毎年、管理栄養学科の就職率も他の学科に比べると高いように思える。
      広島駅行きや広島市内へのバスも出ており気軽に御飯を食べたり遊んだりできる。
      大量調理ができる施設やプロのシェフの技術をモニターで観覧することのできる部屋もある。
      それぞれに個性があると思う。友人関係やサークル、バイトなどで彼氏ができる子もいる。
      最初は高校で習う生物化学かや始まり、最後は臨床栄養など幅が広いように思う。
      私はまだ決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      資格取得のチャンスが誰にでもあるため、カリキュラムを打破すれば有意義な4年間になると思う。
      学校内が坂だらけであまり整備されてないので、少し改善してほしいところはある。
      学科やメジャーによって先生は様々です。講義型の先生もいらっしゃれば、問題回答型の先生もいらっしゃいます。先生によって教え方が異なるため、私たち自身も学び方の応用力が必要です。
      国際教養学科は学科内で13のめじゃーに分かれるため、2年の春に仮メジャーを決めます。そして3年からはメジャーが決まり、ゼミが始まります。各メジャーの先生を選択することが多いですが、中には違うメジャーの先生のゼミに入ることもあります。そのため1,2年のうちに先生の研究内容や自分が卒論で書きたいことなどが決まっていると、ゼミも決めやすく後々スムーズです。
      私たちの学校は各学科ごとにみても、多くの資格実績、高い就職実績があります。また先輩方が広島女学院大学の学生として見せてこられた姿が、現在の企業と広島女学院大学の良い関係性にも繋がっています。
      広電バスが、大学の門の前に止まります。江波方面、広島駅方面があります。またスクールバスとしてつばめバスがあり、広島駅新幹線口から片道180円で出ています。自転車や二輪車、徒歩で通学する学生も多いです。坂がきついので、電動自転車の学生も少なくありません。周りは森なので、台風の際の土砂崩れや、春夏の虫などは気になります。
      ヒノハラホール4階、ソフィア館4階、図書館に自由に使えるパソコンがあるため、課題がしやすいです。
      比較的綺麗ですが、やはり坂なので建物に行くまでがきついです。
      サークルでの先輩後輩、友人関係が非常に良いと思います。私自身ダンス部に所属していますが、先輩とも後輩とも仲良くでき、同学年の他学科の子とも知り合え楽しいです。
      国際教養学科では、1年次にキリスト教学、基礎英語、キャリアプランニング、初年次セミナーなど必須科目が多いです。2年次にカリキュラムに沿って行きたいメジャーや取りたい資格について考えながら専門科目を取得。3年次にゼミで卒論について徐々に進めていく流れです。
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      学科の中に専攻メジャーが多くあり選択肢はたくさんあります。
      しかし、私の入学時に設立した新しい学科のため私たちの時は学校側も手探りの状態でした。
      自身の専攻科目以外にも、サブメジャーとして多くの講義を受けることができます。
      ダブルメジャーとして卒業するにはかなり多くの講義に出る必要があります。
      1年の終わりにメジャーを決め、専攻科目に特化した講義を受けることができるため、ゼミナール選ぶことはてきますが1年の終わりにどのゼミナールなのかはほぼ確定です。
      OGの就活ガイダンスが多くあり、女子大ならではの就活についてサポートしてもらえます。
      学内説明会もあり、そこで内々定ということもあるようです
      広島駅からはバスがありますが、山奥です。車も市外の人しか許可を得されません。
      バスも遅れることが普通です。
      チャペルなどは綺麗ですが、基本的にふるいです。
      エレベーターも1つしかない、階段と坂道だらけです。学食もあまりメニューが豊富とはいえません。
      学科内に多くの入学者がいるため全員仲良くとは難しいですが、入学時にはオリキャンなどあり、友人がたくさんできます。
      英国社の教諭のため、通訳、情報関係など様々な勉強ができます。
      メーカー/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      教員免許や建築士の受験資格が取れる。衣・食・住についての様々な授業も用意されているため楽しく大学生活が送れる。
      学内の先生だけでなく、専門に優れた講師の授業や講演会もあるため助かる。質問もしやすい環境。
      先生によりゼミの雰囲気や課題等、異なるが自分にあったゼミを選べるのでいい。ひとつあたりのゼミの人数も10弱なので丁度いい。
      相談に乗れば、いろいろと見てくれたり提案をしてくれる。就職実績も毎年、大手の企業へも決まっているためサポートも厚い。
      広島駅からは近いが、団地の上にあるので道が狭く少し大変。自転車や車は申請すれば通える。
      売店や食堂は、ひとつしかなくお昼は混んで大変。設備もきちんと準備されているが必要最低限の数しかない。図書館は、多くの本があり便利。
      学部内はもちろん、様々な活動に参加すればいろいろな人との繋がりが持てる。
      衣食住のなかで興味のあることについて学んでいく。2年生ごろから専門的に学んでいく。
      中小企業 サービス業

投稿者ID:208794
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      大学の施設もよく、先生もみんな丁寧に教えてくださり、学びながら友達と大学ライフをエンジョイできます。
      一年の後半からは実習もはじまり、さらに詳しく専門科目について理解を深めることができます。
      一年ではゼミはないですが、チューターごとに大学生活の常識やレポートの書き方について丁寧に教えてもらえます。
      管理栄養学科は、各先生方の指導により、国家資格の合格率が非常にいいです。
      坂道は歩くとしんどいですが、夏は風通しがよく涼しい時もあります。
      実習室は、私たちの先輩方から掃除も徹底しているため、とても綺麗です。
      女子大なので、出会いはありませんが、サークルなどで人間関係の輪を広げることは可能です。
      一年では、専門科目についての基礎などを徹底して、後半から実習が始まります。三年生からは実際に病院などで実習をする機会もあるそうです。

投稿者ID:208260
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      自分自身でやりたい事を持っている人におすすめ。この意識が、就職に直接関係していると思う。アルバイト等で、他大学とも知り合える。
      授業が思ったより多い。特に資格取得をしようと思えば、多くの授業を取る必要があるため、思っていたより大変。
      広島市内にあるため、遊ぶところはたくさんある。そして、バイトをする場所もたくさんあるため、立地は恵まれていると感じる。
      建物はきれいな方だと思う。特に不満はない。保育実習にむけた、設備では、電子ピアノなどがあり、かなり充実している。
      行事が活発です。明るい子が多い。広島市内には複数の大学があるため、アルバイト等で他大学の人と知り合える
      体育会系サークルはもちろん、文化系サークルが充実していると思う。茶道部や茶の湯文化研究会、ガーデニング部などは、女子大ならではだと思う。
      保育の仕方。幼稚園の先生になるためのスキル
      ちょっと特定されるのですみません。
      特定されると困るので、すみません。
      幼稚園の先生になりたかったから。
      過去問をといた。先生に添削してもらった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      悪くないけどよくない
      語学半分、文学半分
      文化学科より文学学科と読んだ方がよいと思うくらい文学作品の授業が、おおい
      講義はとても内容は良い。しかし、必須項目が多くて自由選択は難しく
      研究室はなく、ゼミは担当先生によって満足か不満足かなります。
      キャリアセンターに面談してインターンシップや活動内容を学校内サイトで記事にすることが多い、
      キャンパスは小さくて動きやすいけど山の中坂がやばい。
      交通もバス2台しかない
      施設はとてもきれいである。
      トイレはめっちゃきれい。
      教室はきれい
      学科によるが基本日本文化は静かで個人的が多い、別の学科はうるさいくらい賑やか
      イベントもサークル充実。
      大学祭やハロイン、クリスマス、夏祭りなど
      語学、文学作品、方言などを学ぶ
      日本について本格的に学ぶには最高
      恩師が広島女学院大学卒業生だからであ。
      悪くない、支援もとても良い

2023年05月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      分野に特化した教授が授業を教えてくれるため、知りたいと思うことに挑戦できる。また、教授もフレンドリーに接してくれるため話しやすい。
      本学の教授はもちろん、他大学の教授や外部講師の先生の授業を受けることが可能であるため、その専門の教授や先生から教わることができる。
      3年からゼミが始まり、生活デザインは4つの分野に分かれるため、その分野にあった先生のゼミがいくつかある。またゼミによっては合同で行う回があり、外部の方をお招きして話し合いを行なった。
      3年から就職に関するガイダンスの機会が多々あり、早くから就活について考えることができる。またクラスルームを活用し、情報を発信してくれる。
      大学前にバス停はあるが、山の上に大学があるためバスから降りても坂道を登らないと施設に入ることができないため立地は悪い。
      施設によって老朽化が進んでいるが、どの施設にもWi-Fiが通っているため、電波は少し弱いがネット回線は快適で有る。
      サークルや部活、オリキャンなどで学年が違う人と交流することができる。
      昨年度に学生が主催となって新たなイベントが開催され、学生や先生などが盛り上がりコロナ禍での思い出ができた。
      自分が選ぶ分野によって勉強する内容は異なるが、ファッションであれば自分で服を作成し、あやめ祭のファッションショーで自分の成果を発表することができる。
      昔から絵を描くことが好きでデザイン分野に進みたいと考えていた。そののとを高校の先生に相談したところ、この大学をお薦めされオープンキャンパスに参加し興味のあることを勉強できる大学であったため入学を決意した。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      いろんな学科があるので、よく調べて学科を選んだ方がいい。
      ちょっとわかりづらい学科名になったので
      むずかしいかもしれない。
      授業は深めたい授業がちゃんとあり、資格もちゃんと取れました!
      グループ論文と卒業論文があり、グループ論文はすごく楽しく調べることができた。
      あまりサポートされていない。
      自分がどんどん調べて頑張るしかない
      バスが広島駅からでてました。
      切符を学校で買ってました。歩いて帰れる距離でもあります!
      食堂がひろい。教会で結婚式もできるらしい。
      建物は古いが、居心地はよかったです。
      女性だらけだから、ひとつのグループと離れても
      また新しいグループに入れると思う
      参加したことない。家が遠かったので、どんなサークルがあったかもしらない。
      建築系から情報に私は進み、パソコンの勉強や、デザインの勉強、IT系の勉強をしたりしました。
      流通・小売・フード
      パソコンの使う仕事に就きたかったが、営業もいいなとなり、もっとたくさんの人と毎日関わりたいとバイトの影響で感じるようになり、結果スーパーで働くようになりました。
      パソコンを使った仕事につきたかったからこの学科を選びました。

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学