みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

広島女学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭だけでなく、小学校の免許や図書司書、認定心理士など幅広い分野を学ぶことができ、免許もとれます。
      授業で実習に役立つ教材の勉強をすることができたり、授業の一環で実習に行ったり、役立つことも多かったです。
      色々な分野について幅広く学ぶことができ、またどの先生でも話やすかったので、相談もしやすいと思います。
      3年からゼミが始まりますが、そのゼミに応じて卒論を考えて行くこともできるし、卒論の添削など親身になって一緒に考えてくれたりもしてくれました。
      広島駅から比較的近い場所に位置していますが、自転車では上り坂がしんどいところがあります。
      また、シャトルバスはあるけれど、時間が決まっており、自分の授業時間に応じて行き帰りができない部分があるので若干不便。
      保育の授業だ使う設備については整っていると思う。個室のレッスン室があり、そこで練習できるので良い。
      女子大学なので交友関係はサークルに入らない限りあまり広くはならない。
      サークルはたくさんあるけれど、あまり充実してるとは言えない。
      1.2年は主にどの免許にも必要な授業を受講し、3年くらいから進路を絞っている人はその授業を受講することになります。
      保育所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      先生たちの教え方が分かりやすい。勉強環境が整っているため、勉強しやすい。先輩との距離が近くて話しやすい。
      調理の実習では魚の3枚おろしなどを必ずできるようになる。また有名なシェフの方が来て講義をしてくださる。実験が多くその実験でいろいろなことを学んで考察などできるので面白い。
      就職は100パーセントの実績をもっています。国家試験でも中四国第二位という実績を持っており、先生たちのサポートも充実しています。
      広島駅からバスで15分、自転車で25分、徒歩で40分くらいかかります。岩国方面の方は新白島で下車して、広電バスの白島九軒町から乗ると約15分で大学の正門前に到着します。あまり、広島駅方面への広電バスはなく1つを逃すと20分くらい次のを待つようになってしまいます。市内へ行くのであれば便数は多いです。スクールバスは結構便数があるので乗りやすいです。
      一つ一つの校舎が離れてて移動は大変ですが、施設はきれいです。

人間生活学部生活デザイン学科の評価
      建築を本気で学びたいと思っている学生にはおすすめ。いい先生にいい環境が整ってる。中途半端にやりたい人は少し肩身が狭いかも。
      工学系の大学と同じような内容にプラスして、デザインや家具のことが学べます。
      ゼミにより自分の卒業設計の方針が決まるので要注意。二年次までに先生を選んでおく。
      建築系の子はほとんど卒業後、建築士を受験します。そのため、在学中は建築の講義ばかり。
      広島駅からバス通学の子が多い。学校と駅を結ぶバスをチャーターしているが料金が高い。広電バスも本数が少ないため交通の利便性は?
      図書館がとにかく大きい。他の施設は古い建物が多く残っていて趣がある。
      女子だけという環境なので友人関係は結びつきやすいが、男子との出会いは皆無。
      1年は建築やファッションのデザインや歴史。2年からはそれぞれの技術を学ぶ。

人文学部国際英語学科の評価
      女性だけの大学なので安心して勉強に励める
      グローバルな視野を広げられるので将来、国際的に活動したい方にはオススメの学科です。
      英語を含む語学の講義では学力別に学ぶことができるので苦手な方でも大丈夫。
      グローバルな人材を育てるために平和学と言った色々な研究をすることができる。
      私立校で名前も売れているので就職率はかなり高めでオススメです。
      坂を登らなければならないので少し不便。公共交通機関もバスしかないので不便。
      建物は全て綺麗です。坂道なので移動が最初は疲れるかもしれませんが慣れていきますよ。
      女子校なので周りに気にせず自分らしく振る舞うことができます。
      1年次で色々な分野を学び将来の自分がやりたい事を見つけ、2年次からはメジャー事にわかれ学んでいく。

人間生活学部児童教育学科の評価
      学科の学生皆が子供好きなので、優しい人が多いです。だから、学科全体で仲が良く、友達もたくさん作れます。
      1年の時から観察実習があったり、ピアノレッスンも充実しています。それらのことに関して、先生方は手厚くご指導してくださいます。
      3年生からゼミは始まります。どの先生も優しく、一人ひとりのことを見てくださいます。
      就職実績はとてもいいと聞いています。小学校教諭の合格率も良いと聞いています。
      広島駅からバスか自転車で来ている人が遠いです。周辺の環境は自然もあり、とても過ごしやすいです。
      ピアノレッスン室など、様々な施設が充実しています。ピアノレッスン室は自由に利用できるので私もよく利用しています。
      友人関係はたいへん良いです。恋愛関係は女子大なので、大学内での出会いはありませんが、バイト先やサークル先、ご飯会などで皆さん出会いを見つけています。
      一年次から、専門的なことを学びます。とくにキリスト教保育については、前期と後期の終わりに発表があります。
      幼稚園

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      女の子ばっかりでまじめに学生生活が送れました。自然に囲まれていて、坂も多いですがその環境が自分は落ち着きます。イベントには力を入れていたと思います。クリスマスとかツリーの点灯式とか思い出に残っています。
      私が簡単な授業しか選んでないからか、特に身になるような授業ではなかったかもしれないです。何かの科目に打ち込んだというより広く浅くさっぱりと表面的に学んで行けたと思います。その分バイトや遊びもまんべんなくできたと思います。
      市内には少し遠いけど、駅からバスも出ているので、そんなに不便ではないです。校内にカフェとかないし、周りも住宅地で、簡単に食べれる店とかもないのが少し、不満でしたが、そのほうが、治安的に一人暮らしの人は住みやすいと思います。家族とかが多くて落ち着いた街です
      設備は私はいいとおもいます。特に図書館は広くて本も豊富で、個室もあって落ち着くスペースです。パソコンの部屋も自由に使えたし特に不満はなかったです。ただ、移動にいちいち外にでないといけないので雨の日とかは少し濡れます。
      まじめな子が多かったです。女子だけというと嫌なイメージもあると思いますが、自分が芯を通して人を嫌いにならず、自分の趣味ややりたいことにまっすぐでいると同じような友達ができるとおもいます。
      サークル部活はそんなに盛んなイメージなかったけど、やってる人もいます。入ったら忙しくなるとは思うけど友達も増えて楽しそうだなと思っていました。
      情報システムのことや倫理のことを学びました
      ゼミの名前はとくになかったです
      各自卒論にむけた指導をしてくれていました。
      小売業
      人がいいから。それしかないです。。。。。
      イメージ先行で、通える範囲、またとりあえず大学へ行こうと思っていたので。
      その他
      特になにもしていませんでした。日頃の生活態度成績を落とさないことくらいしかしていません。。。。。。。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。施設は充実してます。フィットネスもできる。
      環境が良い。パソコンも最新のもの。勉強に集中できる。とてもいい。
      サポート十分。ゼミの先生も親身になって相談を聞いてくださる。
      坂が急で、慣れるまでは苦労する。慣れてしまえばいい運動になる。
      パソコンも新しくなり充実。トイレなどの設備なども新しくなり過ごしやすいです。、
      友人関係良好。女子大特有の楽しさがある。サークルも充実してる。
      サークルやイベント充実。実行委員も楽しいです。とにかく楽しい。
      建築とデザイン、インテリアの歴史を学べる。実習も充実してます。
      不動産・建設・設備
      営業
      インテリアデザインを学びたかったから。実習は忍耐が養われます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      この資格を取りたい!など目的を持って入ってくる学生にはとてもいい大学だと思う。色々と面倒も見てくれて困ったことがあってもたくさん相談も受けてくれる。
      オンラインでも、対面授業でも分からないことなどをよく教えてくれる。
      サポートや相談をすることが出来るところがあり丁寧で、いいと思う。
      コンビニが大学内にはあるが、違うコンビニに行こうとするとバスで移動しないと少し遠い。
      WiFiのとるでいる所と飛んでいない場所があり、またそのWiFiも重たく使いずらい。
      オリエンテーションキャンプというのがあり、友だちは作りやすい方だと思う。
      色んなサークルやイベントなどがあり、とても充実していると感じる。
      1年ではほぼ必修科目の授業だが、自分の取りたいのとも取れる。
      司書になりたかったから、司書の資格を取るためにこの大学に入った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      勉強のしやすい環境にある。学部の先生は全員優しく、いつでも親身に相談に乗ってくださる。管理栄養士国家試験の合格率は毎年高い。
      管理栄養士国家試験に備えた丁寧な授業をしてくださった。学部の先生は信頼できる先生たちばかりだった。調理実習も充実しており、和洋中のレストランのシェフから本場の味を教えていただけた。自分の人生の中で最も勉強した大学4年の1年は、本当にしんどかったが、友人や先生の支えがあったことで、大切な思い出になった。この大学たのなければ、管理栄養士になる夢はあきらめていたかもしれない。
      卒論を書くためのゼミなので4年生の間しかないが、自分の好きな分野を研究している先生のもとでしっかりと学ぶことができる。先生によっては、学外実習もあるので実際に管理栄養士として働くビジョンにもつながる。
      県外だったり、企業以外だったりすると、あまり就職センターを利用できない。自分で地元のハローワークに通うのが一番だった。
      街中(八丁堀)や広島駅にバスで20分程度でいける。広島駅からは大学のシャトルバスが出ている。歩ける距離でもあるのでバス代節約のために広島駅から歩いている人も大勢いた。
      きれいなチャペルがある。 座学の教室は古い棟のところもあるが、実験実習で使用する教室はとてもきれい。
      女子大なので、恋愛関係はみんながみんな彼氏ができるわけではない。 地元の人ばかりではないため、友達は作りやすい。同じ目標に向かって努力できる仲間ができる。
      サークルの数も少なく、私は入りたいものがなかった。 大学祭のゲストは豪華なときもある。ライブにflumpool、トークショーに本郷奏多、吉沢亮など。
      1年から3年までで管理栄養士国家試験に必要な知識を身につけます。3年、4年で学外に実習に行き、経験を身につけます。4年では1年間ゼミに入り研究を行います。
      保育園の管理栄養士
      管理栄養士国家試験の合格率が高かったため。地元から近かったため。地元には管理栄養士資格を取得できる大学がなかったため。

人文学部国際英語学科の評価
      生徒に親身になって考えてくれる先生がおおく、自分のやりたいことを真剣に取り組むことができる。しっかり検定もとれ、それに向けてサポートもしてくれる。
      英語なら英語でアメリカ、イギリスなどと専門的な先生がおおく、
      しっかりくわしくおしえてもらえ、授業数も豊富で楽しい授業が多い。
      自分の好きな分野をしっかりゼミで考察することができる。
      就活の実績はよく、大手企業に来ていただいて講演会なども開いている。
      広島駅からツバメの学校のバスが出ているので便利です。
      今工事されていっており学内も綺麗になってトイレもとても綺麗です。
      食堂も3階ある。
      サークルやボランティア、委員などになってみんなで楽しく活動することができます。
      文科系のサークルから体を動かすスポーツ系のサークルいろいろあるので自分の趣味ややりたいことができる。
      必須だけではなくいろいろな分野も含め多く勉強させてもらえるので4年間で十分学びたい分野を勉強することができる。
      営業

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学