みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
健康科学部 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学生活が充実しており、実習等があることにより、仲が深めやすく学校生活がとても楽しいものである。国家試験も充実している点が良い。
講義・授業良い設備が整っており綺麗な空間で授業が学べるから。専門分野で深く学ぶから自分の将来に向けての栄養士国家資格に向けての取り組みが行われているから。
就職・進学良いチューターの先生との面談があるので成績のサポートをしてくれるのがありがたい。
アクセス・立地良いアストラムラインやバスなど幅広い交通機関があるので、通学に便利。
施設・設備良い図書館が広く自習スペースもあるので、空きコマの時は図書館に行って学習できる点が良い
友人・恋愛良い授業を行う部屋が違うので、交流を深めることができ、新しい人の人間関係を築くのにも良い。
学生生活良い先輩たちがとても優しく部活やサークルの種類が多いので、自分の好きな分野で楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年生は、解剖学や生化学や栄養学など化学について多く学ぶので、科学の勉強は必要。2年生からは自分の行きたい分野について選択できる点が良い。
志望動機将来管理栄養士として働きたいため、管理栄養士国家資格に向けた取り組みが行われると聞き、大学を志望した。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い分からないところは講師に聞きやすい環境ができてて私にあってるなと思いました。ただ勉強は真面目にしないと単位が取りにくいです。
講義・授業良い中学はまともに勉強出来なかった自分でもわかりやすいと思いました。
就職・進学良い実績はいいと思う。サポートも十分でなりたい職に就けそうです。
アクセス・立地普通アストラムラインで行ってますが坂道がキツイ。周りは思ったより何も無いです。
施設・設備良い不満に思ったことは無いです。色んな場所があって面白いと思う。
友人・恋愛良いあまり緊張しなくてもいいと思います。いい人ばかりですぐ友達もできました。
学生生活良いサークルは高校で体験できないものが沢山あるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年は基礎を固めるぐらいで2、3年から実習、実験が多くなります。
志望動機管理栄養士の資格が欲しくてなおかつ家から1番近かった大学なので。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるために入りました。専門的な知識をな学ぶことができ、より理解を深めていくことができます。
講義・授業良いとても充実しています。内容はとても面白くて楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。たくさん演習をすることができてとてもいいと思います。
就職・進学普通進学実績も就職実績もいいとおもいます。サポートもとても十分です。
アクセス・立地良いバスで行けるので、とても便利だと思います。本当にありがたいです。
施設・設備良いとても充実しています。特にパスタが美味しくてお気に入りです。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。人間関係もとても良く悩みもありません。
学生生活良いとても充実していると思います。サークルはほんとうに楽しいです。
学科で学ぶ内容栄養や食事などについて学ぶことができます。とても楽しいです。
志望動機管理栄養士になることが夢で、それを叶えるために志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると必要な設備や進路サポートは十分用意されているので、生徒個人個人の向上心等でいくらでも活用できる環境は整っていると思う。ただ怠ける者は本当に落ちて行くので注意が必要だ。
講義・授業良い内容は非常に充実していると思う。リアクションペーパーへの記入を促すなど、質問をし易いシステムがとられている点は良いと思う。ただ先生によって授業の質に差があるように感じる。
就職・進学普通広島県内への就職率は高い傾向にあるが、やはり学科の特性上、大学院への進路サポートの方がやや充実していると感じる。心理学科からの就職を希望する者に対しても手厚いサポートがあると尚良いかと思う。
アクセス・立地良いキャンパス内は非常に広く、開放感があるところは良いと思う。ただアストラム通学の人は教室にたどり着くまで10分~15分ほど坂を登らなければならないので夏はかなりきつい。
施設・設備良い食堂は3つあり、購買や自販機、プール、体育館、トレーニングルームなど様々な施設が設置されており、非常に充実していると思う。
友人・恋愛良い充実していると思う。ただ充実しているが故に学部内で付き合ってしまうと、別れた時にかなりの代償を負うことになるので若気の至りで即決しないようにした方がいい。
学生生活良い音楽サークルのライブや学祭など規模が大きいものが多く充実していると思う。
学科で学ぶ内容心理学概論、犯罪心理学、臨床心理学、精神心理学、福祉心理学、発達心理学、障害者心理学、心理学的支援法など
志望動機広島修道大学の心理学科は全国で見ても歴史が古く、専門性の高い授業や実習を受けられると思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。な。アトムが多いし楽しく通えています。来週からって行くんでしょうって行くんでし販売開始してから
講義・授業良いアニメや特撮など、日本のポップカルチャーにフォーカスした講義があります。留学生も多く、海外から見た日本についてリアルな意見も知ることができるはずです。残念なのは、同じキャンパスなのが総合数理学部だけなので、他学部の授業を受ける際に別キャンパスへ行く必要があることです。
研究室・ゼミ良い毎日楽しく学ばさせて貰っています。ゼミ活動では友達が出来やすい。
就職・進学良い成績が悪いと電話をかけてチューターの先生と一緒にこれからどうするかを考える。
アクセス・立地普通まぁまあいいです。でも遊びに行くとしたら市内かな。アトムを使うと40分くらいかかって遠い
施設・設備悪いまあまあです。でも夏なのに6がっ後半くらいまでクーラー付けてくれないのが不満
友人・恋愛良いとっても充実してますーでも共学だからって恋人できるとは限りません。アプリで作ってる人もいますよー
学生生活良い私はとても頑張ってますー、色んなサークルがあってたのしいです。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い基礎的な知識はもちろん、実験や統計的な分析の仕方もどの先生方も丁寧に教えて下さり、分からないところがあれば聞きやすい環境であると思います。
講義・授業良い先生たちの指導が外国人の私にとって、めっちゃ優しかったです。
無事に卒業できました。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文を書くために少人数でゼミに所属し先生が生徒一人一人の実験計画について話を聞いてくれ、どうすれば上手くいくかのアドバイスをしてくれ凄く親身になって一緒に実験計画を立てる協力をしてくれます。
就職・進学良い公認心理師になるため大学院に進学する人もいますが、心理ではない他の職業を、目指す人もいます。大学院進学の人のために勉強や受験のために色々とアドバイスをして頂けたり就職活動の相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地良い駐車場が広く公共交通機関での登校が不便なのですが、2年生から車で通学できるようになりとても助かっています
施設・設備良い大人数の講義は広い教室で行って下さり快適な環境で授業にもとても集中して励むことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活動などが色々とあり、そこで同い年だけでなく、先輩や後輩の繋がりも沢山作ることができます。
学生生活良い入学してすぐサークルガイダンスがあり、自分の気になるサークルのブースに行き、実際に見学前に色々なサークルについて知る機会が設けられています。なので、気になるサークルはお話を聞き自分に合うか検討することが出来る所がとても良いところだと思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎知識を学び、実験を行ったり、2年次には調査実習を行ったり、3年次には応用実習や演習、ゼミも始まります。4年生には実習に行き実際の現場で学ぶことが出来ます。
志望動機私は将来心理職に就きたいと考えていたため心理学科を志望しました。私は誰かの役に立つ仕事をしたいと考えており、その中でも中学生や高校生の頃お世話になったカウンセラーさんに憧れるようになりました。誰にも相談できず苦しかった時カウンセラーさんが親身になってお話を聞いて下さりとても気持ちが楽になったことがあるので私もカウンセラーさんみたいになりたいなと思うようになり心理学科を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいいです!建物もめちゃめちゃ綺麗で調理実習だったり大量調理など行うのに設備がとても整っています。
講義・授業良いそれぞれの科目その科目に特化された先生が教えてくださるので分かりやすく質問等もしやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミ等は始まっていないのですがどこのゼミに入るか決めた段階です。先生に直接話を聞きに行きそれぞれのゼミでどのようなことをするのかしっかり聞いてからゼミの希望を出したらいいと思います。
就職・進学良い国家試験があるのでその対策だったりがとてもしっかりしており先生にも気軽に相談できます。
アクセス・立地良いアストラムラインとバスがあるので通いやすいと思います。山なので少し虫が多いです。でも、そこは仕方ないとこだと思います。
施設・設備良い学食がありメニューも豊富で週ごとにメニューが変わるので飽きずに食べることが出来ます。パンやケーキとかも売っているので最高です!
友人・恋愛良い人がめちゃめちゃ多いので友人とかは自然にできていくと思います。サークルに入ったら確実楽しいと思います。
学生生活良い学祭や昼休憩にはダンスや歌をステージで行っていたりしています。割と充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び2年生3年生なって行って応用を学びます学内実習は1年生から始まり学外に実習に行くのは3年生からです。
志望動機食品に関わる仕事がしたいと思い設備や環境がよく学びたいことがこの学科だったら学べると思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通全国の大学生を対象にした調査で、心理学科と心理学科の満足度が低いように、最初の期待値が大きい分、初めの1,2年は満足できることが少ないかもしれない。
講義・授業普通県内屈指の規模の心理学実験室や機械があり、講義は充実していると思われる。しかし最初の期待値が大きい分、初めの1年は必修科目が多く、興味のない分野ばかりをする時間もあるので続けるのが大変。3,4になってゼミに入り自分の学びたいことを研究するようになるまでは、思ったほどの満足感は得られないかも。
就職・進学良い定期的にキャリアセンターから就職活動やインターンの情報提供がある。
アクセス・立地良い大学に行くまで長い緩やかな上り坂で、大学の直前にも急な上り坂がある。自転車通学ならば電動自転車がおすすめ。
施設・設備良い施設はとても広く4つの食堂もある。広場や緑豊かな庭、池などがあり、四季折々の変化を楽しむこともできる。
友人・恋愛普通サークルや学友会などに入れば自動的に友達かできたり恋人はできやすくなる。
学生生活普通今年久しぶりにコロナ規制が外れた学祭が開催されたが、ステージや出店などそれなりに充実していた。
学科で学ぶ内容心理学とは。分析に必要な計算、目に見えない部分の仕組み、心理学を通じて見る犯罪や社会学。
志望動機高校生の時に読んだ、アドラー心理学を説いた嫌われる勇気、幸せになる勇気という書籍を読み心理学に興味を持ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通取得しなければならない単位が他の学科に比べて多く、実習や実験が多いのでとても大変である。レポートの量も多い。
講義・授業普通実験や実習が多いため、レポートに追われる毎日。話が上手で眠くならない授業もあれば、話が難しすぎて誰も聞いていない授業もあります。
就職・進学普通修道大学という名前が就職の際に大きく役立つと思う。就職率は良いと思う。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。健康栄養学科の建物は新しめだが、1番奥の坂の上に作られていて大変。
施設・設備普通食堂はいくつかあるが、人が多すぎて満足いくほど十分に使えることは少ないと思う。
友人・恋愛良い人が多い分、友達も増えるし、サークル活動などで恋愛することができる。
学生生活悪いとにかく人が多すぎるので、全体での遠足や体育祭、運動会などはない。
学科で学ぶ内容調理実習や大量給食調理、食品の実験などを行う。
座学では栄養学を始め様々な授業を受ける。
英語は1年で勉強する。 -
志望動機管理栄養士になりたかったのと、マンモス大学だと就職に生かしやすいと思ったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

総合評価良い9号館の場所がいちばん遠くて場所は少し不便ですが、設備は最新で実習が沢山あって、管理栄養士や栄養士を目指したい方はすごく整っている環境で学べるのでいいと思います。
講義・授業良い東大の授業では先生が実演などして生徒に分かりやすい授業をしていた
就職・進学良い学業のサポートは他の大学と比べていいと思います。単位がとれてないと学習支援センターというところから通知が来たりするので学習のサポートはしてくれてると思います
アクセス・立地良い立地はすごくいいわけではないけど、駅からすぐ近いのと、キャンパス内がすごく綺麗なところは魅力だと思います。
施設・設備良い健康栄養学科はたくさんの調理室があって、施設はすごくいいです。調理器具も最新のものが置いてあり、実習には最適の環境です。
友人・恋愛良い健康栄養学科では実習や実験での班があるのでそれで仲良くなれます。また、サークルに入れば恋愛や友人関係は広まると思います。
学生生活良い修大祭は毎年、何かしらの芸能人が来て盛り上がります。また、キャンピングカーなどもたまに来ていて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次や2年次は基本的な栄養の内容や調理実習などがあり、3年次、4年次になると、臨地実習と言って、実際に病院に行っての実習があります。
志望動機環境が整っている点と、学びたい内容がきっちり学べて、就職率もいいことから、ここで学ぶと管理栄養士になれると思い、志望しました
就職先・進学先流通・小売・フード
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。