みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

卒業生 / 2008年度入学

英語力の向上や国際的な視野が持てる環境。

法学部国際政治学科の評価
      文系の総合大学であるため、自分の学科以外の分野の学習もできる環境でした。様々な取り組みなどに挑戦できる環境だったので、いろいろとチャレンジできる大学だといえます。
      様々な他学科の授業も参加できるほか、英語などその学科で必要とされる分野では必修科目があり、それぞれの学科においての特色を持つ人材が育成される授業になっていると思います。
      国際政治と一言でいっても、軍縮や平和運動といった分野から、ヨーロッパ問題や東南アジア問題など様々な事柄があり、それぞれの専門のゼミによってより専門的な分野を学習できる。
      文系ではあるものの、大学そのものの企業との関係がやや希薄であることから、大学そのもののネームバリュー頼りの就職活動となる。県内では評価は悪くないものの、中国地方を出るとほぼ無名の私立大学であるため、大学に頼った就職活動はやや厳しいものがある。ただ公務員試験講座の実施や大学内企業説明会などを行うなど大学としての就職活動には力を入れているため、中国地方の私立大学としては有利な環境であるといえます。
      広島市内から山をひとつ越えた位置であるため、やや田舎にあるという印象を受けます。しかしアストラムラインが大学前を通り、バスの路線も学内を通っているため交通機関は豊富です。大学内には大きな駐車場があり、申請すれば自動車通学も可能であるため、県内の他大学よりも交通の便は良いと思います。
      校舎の新築や改修をたくさん行っているため、校舎はきれいです。ちなみに大学内にはトイレがたくさんあります。どれもウォシュレットが完備されており、地味にうれしいです。
      多くの人が進学してくるため、様々な人と知り合うチャンスがあります。サークル活動のほか、授業も学科を超えて多くの人が受けるため、いろんなところに接点があります。
      日本や諸外国の国際関係や諸問題が学べる。基本知識を踏まえたのち、地方自治や国内外の政治問題など専門分野の学習ができる。
      矢野ゼミ
      資源などを原因とする国際紛争に関する学習。国内のマイノリティーとされる人々との諸問題に関する学習。
      株式会社アキタ
      国内有数の卵メーカーであり、生産量もさることながら、日本屈指の品質管理を行っており、さらなる飛躍などの将来性が期待できたため。
      国際問題などに興味があり、これを専門とする学科が近隣では修道大学のみであったため。

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学