みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

卒業生 / 2009年度入学

数学を中心に専門科目を勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      数学の好き嫌いで、授業の好みがはっきり分かれる学科だと思います。また数学が得意な人と苦手な人のレベルの平均を取った講義をするので、高校で理系の勉強をしていた人にとっては高度な分野まで学べます。もちろん、数学が苦手な人にも分かりやすい授業をしていただけますが、レベルが高い人にとっては物足りないと思うかもしれません。公務員を目指していた人も何人かいました。しかし、途中で民間就職に転換する人も多かったです。数学が苦手だけれども、もう一度勉強したい、または理科を使わずに数学のみで情報系、経済系を勉強したい人にとっては最適な学科と言えるでしょう。
      基本的には分かりやすい授業をしていただけますし、教授も面白い方が多いので、好みもありますが出席すれば内容は理解できます。しかし、分かりやすい授業の反面、得意な人にとっては物足りないかもしれません。真面目な教授が多いので、授業についてはほぼ大丈夫だと思います。残り10%は問題な講義もありますが、テストは対策しやすいです。
      教授によっては飲み会に強制参加、またはやらないというゼミもあります。主にコンピューター係、システム係、経済系の学問に分かれ、さらに教授によって細分化された専門分野を勉強します。自分がいたゼミは、出席関係なしで自由でしたが特に面白いこともありませんでした。
      情報の分野を勉強するだけあって、コンピューター関係に就職する人が多かったと思います。コンピューターが苦手な人には、銀行、信用金庫、証券会社などの金融や、中にはディーラーに就職する人もいました。全体的に就職率は上がってるみたいですが、現在どうなのかは分かりません。就職支援セミナーや、合同説明会も多数開かれてるので、企業と触れ合う場としては良いと思います。
      大学自体が山の中にあるので、近隣に住める人はあまりいないですし、気温の変化が激しいです。しかし、生徒が多いせいかバス、アストラムラインなど交通機関も発達してますし、駐車場もグラウンドくらいの大きさがあります。
      広島の中でトップクラスの図書館があり、また下の階にカフェがあります。食堂も知ってるだけで4ヶ所あり、売店も3ヶ所あるので設備は整っています。自習室は図書館に個室や大きなテーブル、そしてカフェの隣にブースがたくさんあるので、勉強するときには困らないでしょう。
      真面目に勉強する人が多かったです。授業で見かける人とも仲良くなったり、いろんな人と出会えます。しかし自分がいた学年では、同時に言い合いも多く、授業中に大声で騒ぐ人や、悪戯をしてる人も中にはいました。
      数学を中心に、コンピューター係やシステム係、経済系を勉強します。システム系というとイメージが難しいところもありますが、基本的には数式を用いて、経営に関する数字や、ゲーム理論(人間の意思決定論)、などを勉強します。
      海生ゼミ
      数式を用いて、経営戦略に必要な費用の最小化、利益の最大化などを勉強し、情報システムや近年話題の時事問題に関する資料も読んでいきます。
      CDS株式会社
      数学が好きな理由が論理的に説明することが好きで、それを活かして分かりやすい取扱説明書を作成したいと思ったから。
      高校のとき理系で、数学についてもっと深くまで勉強したかったからです。また、理科が苦手で実験にも興味がなかったため、数学のみで授業を扱うことができる学科を探した結果、経済情報学科が見つかりました。
      緑鐵受験指導ゼミナール
      基礎から応用まで、難しい問題は無理に理解しようとせずに幅広く標準問題がある問題集を解きました。教科書より何歩か前をいくような、けれどもセンター試験より難しくない難易度だと思います。

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学