みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

在校生 / 2013年度入学

イメージは間違いが多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      2016年現在人間関係学科は社会学専攻と心理学専攻がありますが、心理学専攻は新設予定の健康科学部に移動する予定です。心理学は実験室を複数所持し、各教授陣が自分達の研究室以外に準備室を持っており、所属学生が自由に使えるため、邪魔されず研究に没頭できます。また、文系に分類されますが、統計が中心になりますので、数学が苦手だと単位がとれないですし、レポートは多い方だと思います。社会学は教授陣が変わっているかたや変わった研究内容が多いので合わないこともあると思います。ですが、面白い内容ですので、一度調べるとよいかと。
      学内の教授陣以外にも学外から講師を呼び充実した内容が学べる。就職活動で役立つ産業心理学や近年注目されているサブカルチャーなどがある。資格取得を支援する授業もある。
      心理学に限って言えば、三年からゼミが始まり、現在は7人の教授陣がそれぞれもつゼミから1つ選びます。教授の采配で活動内容は変わるので、実験の多いところもあれば、英語論文も含め論文を読んだり発表するところもある
      心理学において進学は昨年国家資格になったこともあり、増加傾向がありますが、もともと全体の1割いない位でした。進学先は広島はじめ鳴門教育大学や山口大学など近隣の中国四国の資格がとれる大学が多いです。修道大学も国家資格になることを契機に制度を変える予定はあります。就職先は心理職を希望するなら多くが公務員になります。毎年就職されるかたはいらっしゃいます。一般企業に行くかたが全体的に多く、金融、IT、広告、福祉、医療などどのような業界、職種に縛られず就職される方が多いかと
      近所でなければ、電車の駅は近くにないので、乗り換えてバスやアストラムラインで行ったり、車やバイクで通学します。例えば横川駅からだとバスで30分くらいかかるし、アストラムラインは4,50分くらいかかる。学校からは30分くらい歩かないとスーパーはないです。コンビニは10分くらい歩く。岩国や呉、福山などは高速バスも出ていますが、岩国など山口方面のバスは学校下に止まり、呉などは市内止まりです。また山にあるので野生の動物に出くわすこともありますし、盆地なのもあり、夏は暑く、冬は雪が積もり車やバイク、バスはたどり着けないこともあります。
      心理学の実験室は昨年から新しくなり、他の学科より施設は整っている
      サークルも盛んですし、フラワーフェスティバルや大学祭や春の文化祭であるculture jamなどのイベントでは複数の団体が協力して行うため、6000人近い学生の様々なタイプな人と交流できる
      広島は大学も多いので、他校と交流できるイベントもありますが、学内イベントも文化部メインのものからスポーツメインや全体的にたのしめるイベントが目白押しです
      一年では基礎的なことを学び、2年からレポートの練習や統計が中心になり、三年からはゼミに所属し、ゼミを中心に応用的なことをやっていき、4年は残りに単位と卒業論文をかきます
      鉄道業界の総合職
      赤字でもつぶれることがないですし、住みたい地域で働けるうえに働きやすいと聞いたから

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学