みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人文学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      図書館など設備はとてもキレイで、利用しやすいです。しかし立地が悪く、公共交通機関を利用する人にとっては朝早く起きたり天候不順があった場合は苦労すると思います。
      外国人の先生と一緒に話をしたりできますが、勉強のレベルは低いです。中学校の内容からおさらいするので、頭がよい人にとっては退屈かもしれません。
      英語の成り立ちから英語関係の文学などを研究するなど様々な研究室があります。先生によって単位がとりにくかったり、とりやすかったりするので見究めなくてはいけませんが、どちらにせよ一生懸命頑張った人が評価されると思います。
      就職セミナーを開いてくれますが、自己責任で自由参加なので参加したくない人は参加しません。参加しなかったからといってお咎めを受けることもないので、就職が決まるか決まらないかも全て自分の行動次第になります。サポートも受けたいと思ったらキャリアセンターに自分から行ってサポートを受けないといけません。
      山の上にあるので、横川駅からバスで行く人が多いです。沼田道路を通るため定期も若干高めです。また朝1限からある場合はバス乗り場はいっぱいになるため、それが嫌になって2年生からはバイクや車で通勤する人が増えます。
      施設はとてもきれいで、図書館の本の数は膨大です。図書館には自習スペースもあるのでテスト前になると沢山の人が勉強しにきます。トイレもきれいですし、食堂も最近改装されてきれいになったので利用しやすいと思います。
      サークルもあり、サークルに入った人たちは文化祭等で沢山の友人を作ることが出来ます。サークル内でカップルができたり、飲み会をしたりすることができますが、サークルに入るのも自分の自由なので友人関係も自分次第になります。
      1年次はとにかく英語の基礎、スピーキング、ライティングを学習します。平行して英語以外の自由選択科目も選ぶことができます。2年次も1年次と同様で、3年次から研究室に入ることができます。私は翻訳をしていたので、ひたすら翻訳をしていました。4年次からは自分が実際に翻訳したいものを探して翻訳し、卒論を提出します。
      石井ゼミ
      主にイギリス文学を翻訳していきます。1年の終わりには自分が好きなイギリス文学を選択して、それについてみんなの前で発表します。毎週決まった人が翻訳をして発表するので、ちゃんと予習しないといけません。
      薬局の調剤事務
      医療事務の資格をとっていたため、その資格をいかすために薬局の調剤事務を選びました。
      もともと英語が好きで留学したいと思っていたため、この学科を選びました。
      欧州塾。
      ひたすら赤本を解いていました。長文も出されるので、どのような問題が出るか傾向をつかんでいました。同時に文法も文法書を使って復習していました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      良くも悪くも自分次第の大学です。何か目標を持っている方はいいかもしれませんが、ただ何の目標もなく自堕落に過ごしていたらあっという間に4年間が過ぎてしまいます。
      英語に特化した授業を行ってくれます。もちろんネイティブスピーカーの先生もついてくれますし、TOEIC強化のためのテストも2年生までは実施されます。積極的に英語のスピーキングやリスニングの授業には参加してください。
      私がいたゼミの先生は、自分の好き嫌いで成績を決める先生だったので失敗でした。2年間ずっと翻訳ばかりでしたし、自分が選びたい題材のテーマを持って行ってもダメだしされることばかりでした。ゼミを選ぶときは慎重に選んでください。
      就職するにしてもキャリアセンターが3年生の後半から就職ガイダンスを開いてくれます。ちゃんと参加しないとモチベーションは上りません。面接対策や履歴書の書き方も自分から教わりにいかないと、誰も教えてくれません。
      立地はとにかく悪かったです。JRやバスを利用して行かなければいけなかったので、大変でした。車を使っていこうとしても駐車代をとられるので行けませんでした。バイクで行くのが一番いいかもしれません。
      施設はとても綺麗です。特に図書館は何冊も本がありますから、積極的に利用して本を読んでもらいたいです。学食もワンコインでボリュームたっぷりのパスタも食べられるので、ぜひ利用してください。
      私は特に友人関係や恋愛等では恵まれませんでした。仲がいい人同士で集まってましたし、特にカップルが出来たとかそういう話も少しするぐらいでした。
      英語の文法や話し方、書き方、リスニング力の向上。心理学や歴史も興味があったので学習しました。
      石井ゼミ
      イギリス文学を2年間翻訳していきます。最後に自分が選んだ本を翻訳することが卒業論文になります。
      薬局の事務
      医療事務の資格をとっていたからです。英語方面では就職することが難しかったというのも一つの理由です。
      英語は必ず学びたいと思っていましたので、英語英文学科を選びました。
      欧州塾を利用しました。
      塾に通ったり、学校でも補習があったのでそれにも参加していました。

投稿者ID:120882
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      県内の私立大学では最大規模の大学。多くの学部もあり、学生も多いので多くの出会いがある。英文といっても2年生以降は自分の学びたいことを選択できるようになっていていいはず。
      基本的に自分で授業を取っていくため自分の学びたいものだけを選択できるのはいいと思う。本格的な知識を身に付けれる。
      英文のなかでも文化や文学など多くのゼミがある。アメリカやイギリスといった国の違いによっても選択できるので自由である。
      就職率が80%以上あるとても就職には有利な大学である。OBやOGも多くいるため上手くいけば紹介などによることもある。
      アストラムラインやバスで通うことができる。市内に向かうにもそれ1本で行けるので遊びに行くにも楽である。
      図書館は新しくなっており、多くの本や蔵書などある。また、カフェが学生の意見によってできるなどということもある。
      サークルなどに入れば学部だけではない友人も増える。同級生だけではない関わりなども増える。また、カップルもそれにより多い。
      grammar、writing、listeningといった基礎から学べる
      純粋に英語が好きだから。そして英文についての知識を増やしたかったため。
      特になし。
      とにかく過去問。出来るだけ多く解いて、慣れと傾向を掴む。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部英語英文学科の評価
      とても楽しく充実した4年間を過ごすことができました。就職も地元企業に就職する学生が多いです。就職率も高いです
      様々な授業が受けれます。楽しい授業から、ためになる授業まで様々です。選択肢も多いのでいろいろなことが学べます
      自然豊かなので天気のいい日には散歩するのが気持ちいいです。車で通うこともでき、公共交通機関も充実しています。
      図書館もきれいで広くカフェもあります。勉強するには最高の環境だと思います。学食もおいしくて安いです。
      友人は遊ぶときは遊ぶ。学ぶときは学ぶという友人が多いです。さまざまな友人と出会うことができます。財産になります
      部活もサークルも活発です。強い部活は、全国大会にいく部もありました。みんな真剣に取り組んでいました。
      一生身に付く英語を学びことができます。。
      イギリス文学
      イギリス文学文学を学び、イギリスを知ることができる
      一般企業に就職
      世の中に貢献し、学生時代に学んだことをいかせるから
      英語を身につけたいから将来に役たてたいため
      AO入試
      AO試験の課題をこなすものでした。集団討論もありました

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      自分次第ということになるからです。堕落するとそのまま留年になるし、頑張れば表彰されたりします。就職の際あまり支援してもらえなかったので評価を3にしました。
      学部によって選択できる授業が違うので一概には言えませんが、私の学部はあまり興味をひく授業はありませんでした。
      すごく立地は悪いです。バスもなかなか来ないし、車で来たほうが楽です。アストラムラインで来られる方はいいと思います。
      図書館にはたくさんの本があり、自習室やビデオを見れるところもあって充実しています。ぜひ使ってほしいです。
      色々な地方から来ている友達がいたので楽しかったです。知らないうちに学部内で付き合っていたりしたので、恋愛をすることもできます。
      私は入っていなかったので分かりませんが、どちらも活動は活発なのではないでしょうか。入ってみる価値はあると思います。
      英語のライティング、スピーキング、リーディングから、授業によれば生物学なども学べます。
      石井ゼミ。
      英語の翻訳を中心にやっていました。主に昔のイギリス小説です。
      医療系に進みました。
      医療事務の資格をいかしたかったからです。
      英語が単純に好きだったからです。また今以上に英語について知りたかったからです。
      主に赤本を買って過去問を解いていきました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      英文学科ですので、英会話など英語について学びたいと思う人にはオススメです。また他の言語についても学ぶ機会がありますので、英語以外でもその気になれば勉強することができます。
      必修科目はとにかく英語です。習熟度に応じてクラス分けされるので心配することはありません。また他学部の授業も受けれます。
      アストラムラインであれば大学のまえまで通じており、JRは横川駅からバスでの通学になります。横川駅からですと約30分もあれば着いたように思います。時間帯によっては、乗れずに遅刻などもありますので気をつけてください。
      全室冷暖房完備、図書館も地下一階か二階、地上3階だてと広く騒がなければ自由に過ごせます。とにかく広いです。
      英文学科は女子の割合が高く、そのせいか男子同士での友人は作りやすかったです。学部でのカップルよりも部活でのカップルが多かったように思います。
      実績はありませんが、体育会系の部活のほうが盛んだったかと思います。自分たちでスケジュール、予算全ての管理をしますのでいい勉強になります。
      基本英語についてです。他学部の授業も受けれます。
      針持ゼミナール
      言語学、主に統語論でしたが音韻論について学ぶ先輩もいました。
      ありがとうサービス
      飲食店での勤務を希望したため
      英語について学びたかったため。
      赤本で試験対策、一教科入試も確かあったはず。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      市立文系大学としてはかなり大きい規模なので様々な講義や資格講座を受けることができます。地元企業への就職はかなりの実績があります。
      特徴的な先生が多く,勉強だけでなく自分の考え方などにもいい影響があると思います。先生方は国家レベルで活躍されている方も多いので話も興味深く面白いです。
      市内中心から離れているため,遠くからくる人は不便だと思う。車やバイクを持っていれば通いやすいでしょう
      校舎の建て替えを行っており,きれいな校舎もあります。売店や食堂も多くありますが,学生が多すぎて,昼時などは足りない気がします。
      個性的な人が多かったです。他学部との交流は,同じサークルであるといった条件がなければほぼありませんでした。
      文化部,運動部ともに活発に活動していました。全国大会レベルの部活からかなりマイナーな部活まで様々な種類がありました。
      専攻を心理学,教育学,社会学が選べます。
      心理学演習
      英語の心理学文献の和訳など
      心理学を学びたかったから
      赤本をひたすら解きました。。

2023年01月投稿
    人文学部教育学科の評価
      教育を学んでいくためのサポートなどは充実しているが、他学部に比べ必修科目が多いため初年度から多くの授業を取らなくては行けなくなる
      色んな種類の講義があり、教養系やスポーツ系の講義も充実している
      就職に備えたオリエンテーションや演習が頻繁に行われており、インターンなども積極的に行われている
      アクセスではアストラムラインが目の前にあり、バスも学内に停留所があるが山の中にあり周辺にお店などはあまりなく自転車や徒歩では少し大変なことがある
      食堂も三種類あり、マリオの弁当やパンなども買える。また、理容室カフェなども学内に併設されている
      教養科目が多くあり、そこで別の学部学科の生徒とも知り合うことが出来るため友人は作りやすい
      サークルは様々な種類があり、文化祭なども盛大に行われている。
      1年次は教育の基礎の部分を中心に学び、2年次からは教科教育を多く学んでいく
      教育を学んでいくための設備やサポートが充実しているという話を聞いたため

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      大学で学びたいと思う生徒は、まなべるかんきょうであるが、そのような生徒は多くなく、周りに流される人が多い。
      様々な英文学について学ぶ機会があるが、生徒の半数以上は楽そうな授業を取り、もったいないから。
      ゼミは、ほとんどリモートで、ゼミの教授に会ったのも2回だけだった。
      私立大学なので、就職に関するガイダンスが多数ある。先生も親身になってくれる。
      最寄り駅は横川駅で、バスで30分ほどです。大学発のバスで市内まで行けるので便利です。
      新しい施設もありますが、学部によってメインで使う教室が定まる。
      サークルに入ると他学部とのつながり、先輩とのつながりがある。
      サークルはかなり多くあり、文化祭もさかんである。有名人もゲストできます。
      一年は、英語の文法力をあげる必修科目がメインです。2年と3年は、ゼミに所属したり興味のある授業が取れます。4年生は卒業論文のみです。
      中小企業の電気機器メーカーの営業職
      兄弟が広島修道大学に通っていたので、どのような大学か、知っていた。また、英語が好きだったから。
    緊急事態宣言下は、オンライン授業がメイン。また、授業料のいち部を返金してくれた。

人文学部英語英文学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生には良いとおまいます。熱心に!!としなくても、単位は取りやすいですし。色々な人に会う学科だと思いますよ
      ネイティブの先生方はとても良い方たちばかりです。いろいろな授業があって、自分の学びたい分野がよく選べるところも魅力。基礎基本から徹底してやるので、わたしは充実してます。
      2年の前期からゼミが始まり、色々な先生方が様々な英文学をしているので幅広く学べる。
      修道の就職率は高く、いろいろな支援があります。色々、サポートセンターだったり学生センターからの情報もよくでるので、チェックしておいたら良いと思います!
      横川駅とバスセンターからバスは出ているから不便ではないけど、利用する人数がとても多いため、バスに乗れない人も多数。バスが遅れることもある。遠いから、不便かと言われたら可も不可もなく。
      いろいろな施設があり充実しています!勉強するスペースも図書館だけでなく冷暖房管理の空き教室もあり最適です!食堂もたくさんあるのでメニューにも飽きないかなぁ。ただ、人が多すぎてお昼に食堂の座る席がないのもしばしば…そうゆう時は外のテラスで食べます!
      すごく充実してます!いろいろ話せるきっかけはあるので!修道は人が多いので、大学内でも体育の授業や教養は1年~4年まで受けることが可能なので機会はたくさんあります!わたしの友達も授業で知り合った年上の方とお付き合いしましたよ??
      様々なサークルがあってみんな親切です。一つのサークルに入っても、サークル同士で仲がよかったら、二つのサークルで遊んだりして!夏のCJとかはビンゴとか色々出店をやって今しかできない青春だなぁと感じてます!
      ネイティブとの対話だったり基礎基本から学び、自分の興味を持った映画の中の分野を2年で学ぶとゆう感じかなぁ。一年時は必修がおおいかはめんどくさいけど、タメになる授業とはありました。
      英語を学びたくてこの学科に入りました!!基礎基本を学び、そこから自分の学びたい分野を選べるこの大学を見つけ修道大学に決めました!

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学