みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
人文学部 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な生徒が多く、ゼミも他学部に比べると勉強に重きを置いていると思う。集中できる環境にある。
講義・授業良い英語英文学科は英語を話すというイメージがあったが、話すというよりも文法を勉強することが多い。もし、英語を話せるようになりたいのであれば国際コミュニティにいくべきだと思う。英語を話したいのに、文法の勉強ばかりでフラストレーションが溜まっている人が多いような気がする。
研究室・ゼミ普通二年生のゼミはランダムに配置され、三年では自分で好きな先生のゼミを希望できる。
就職・進学良い就職のサポートは特にないふうに感じる。合同説明会に行き、インターンシップに申し込むなど、自分で行動しなければならないと感じる。
アクセス・立地良いバスの生徒は遅刻することが多く、テスト期間などは苦労している。
施設・設備普通食堂は人数よりも席数が少なく、夏場は食堂で席を取るのが困難で困っている。
友人・恋愛普通英語英文学科は真面目な学生が多く、集中できる環境にあると思う。
学生生活良い体育会系のサークルは全国に出場しており強いと思うが、文化系サークルは施設のサポートが十分ではなく、中四国大会までで滞っているような気がする。
学科で学ぶ内容英語の文法や、英語の文学が主な内容です。英語を使ってコミュニケーションを取るような授業は多くないような気がする。
志望動機英語の文法に興味があったため。また、英語の文学に興味があったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も綺麗で充実しているし、先生もフレンドリーで仲良くできます。
講義・授業良い学部の先生はだいたいみんな優しい、英語の授業の単位取るの簡単だと思う
就職・進学普通就職サポートは良くて、就活をするためのポイント?とかなんやかんや色々情報をくれる
アクセス・立地良いアトムの駅から降りて10分くらい歩く坂道がしんどい、夏はマジで地獄。
施設・設備良い施設は綺麗でトイレも綺麗で、食堂もあり、充分満足しています。
友人・恋愛良いサークルで友達が沢山出来ました。人数も多いので、友達の友達といった感じで新たに友達もできます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容reading、speaking、writingなどの学習をします。2年次からは、presentation、discussionの授業もとれるようになり、英語力を高めることが出来ます。
志望動機英語に元々興味があり、より知識を深め、自分の英語力を高めたいと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通全体的に普通の大学生活が送れます
可もなく不可もないです
勉強はそんなに頑張らなくても結果どうにかなります
講義・授業普通聞いていない人がほとんどです
自分の学科専攻科目だけではなく様々な授業を受けれます -
就職・進学普通サポートされている感じはあまりないです
人それぞれだと思います -
アクセス・立地悪い周りには特になにもないです
バスはとても混みます。大行列です。 -
施設・設備普通普通です
新しい体育館ができるらしいですが年度的に関係ないです -
友人・恋愛良いこれは完全に人によると思いますが、自分は友人に恵まれたと思います
学生生活悪いイベントにはほとんど参加したことがないのでわからないです
サークルはいろいろあります
学科で学ぶ内容みなさんが想像している通りです
1年次は教養ぐらいしかとれません -
志望動機家から近い大学の中で一番興味があった学部を選び、入学しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶことの楽しさ、またそれを学んで今後にどう活かすかを考えることが出来る素晴らしい学科だと思います
講義・授業良い教授の教え方はとてもわかりやすく、詳しいとこまで教えてくれます
就職・進学良い英語英文学科は通訳や航空関連の仕事をする人が多いと聞きますね
アクセス・立地良いアストラムでも行けるし、横川からバスが出ているのでそれに乗っても行けます
施設・設備普通内装がとてもきれいなので、勉強にも集中できると思っています。
友人・恋愛良い同級生はとても優しい人ばかりで講義がないときはよく遊んでいました
学生生活普通修道大学にはたくさんの部活動や同好会があり楽しく活動することができます
学科で学ぶ内容英語の文法を学ぶのはもちろん、英米文学を学んだりできます!!
就職先・進学先金融・保険
私は英語英文学科で習ったことを生かして金融系の仕事に就きました -
志望動機英語が好きだったので、もっと学びたいと思ったので志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語をたくさん使って勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います!充実していますよとても!
講義・授業良い英語で教授からメールが来たりするなど、普段から英語に触れる機会が多く満足しています!
就職・進学良いサポート体制はとっても充実してます!たくさん話聞いてもらえる
アクセス・立地良いアストラムラインですぐ行けるし、バスの量も多いから満足してる
施設・設備良い全部で9号館まであるし、たくさんの勉強部屋や自習室があります!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができます!もちろん恋人も…
学生生活良い修大祭もあるし、他にもたくさんイベントがあるので楽しいです!サークルも活発
学科で学ぶ内容一年生はみんな共通で学部学科について学ぶけど、2年からはコースに分かれます
志望動機英語の先生になりたかったからです!英語が昔から好きだったので
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教授は厳しい人も易しめの人も全体的にいい人が多いです。特にこの大学は留学制度も充実しているため、海外で文化交流や語学の勉強を希望している人はとても良い大学だと思います。
講義・授業良い様々な内容から自分にあった講義を選ぶことができます。語学や法律などはもちろん、地域と結び付いた内容の講義もありました。
就職・進学良い就活セミナーもあり、サポートは充実しています。地元の企業への就職が特に強いようです。
アクセス・立地普通JRだと横川駅からバスで20分、アストラムラインだと広域公園前から徒歩5分です。
施設・設備良い全体的に建物はきれいで新しい建物は特に売店や食堂など充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多く出会いには困らないと思います。サークル内でも新歓や飲みが多いので充実していました。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあり、行事もあるので自分に合ったサークルを見つけて楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修として英語英文に関する授業が多く、その他は教養科目として自分の好きな内容を選べます。3、4年次は必修が少なくなり、自分がより深く学びたい内容からゼミを選び専門的に学びます。
志望動機中学生の頃から好きな科目、得意な科目が英語で、将来留学をして海外で語学や文化を学びたいと思っていたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い自分としては間違っていない選択でした
時にこれは必要性のない勉強とも思いましたが終わってみれば全て良かった -
講義・授業良い大変満足です将来に向けていろんな選択肢がある中勉強ができました
研究室・ゼミ良い特に関心のある分野を自分で選択し
その中で実践も含め勉強できました -
就職・進学良いはい学んだことに対し多角的にサポートを受けることができました
アクセス・立地普通公共交通機関もいくつかありますが待ち時間が多いのが難点でした
施設・設備良い図書館の充実具合はすごく良かった
何かにつけ最先端を利用することができる -
友人・恋愛良いコロナ禍を経ておもうのが人間関係の必要性
いろいろとみなさんありがとうございました -
学生生活良いコロナ禍では思うようにいきませんでしたが
少しずつ充実した日々が送れました
学科で学ぶ内容2年間は総合的なことら基礎的なこと
のちの2年間は専門的なこと -
志望動機地元の大学で興味があったので
より知識を深めたいとの思いもあり -
投稿者ID:919871 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い入学すると、英文学科がどんなジャンルに分かれているのか教授の方からきちんとした説明があり、その人たちの授業を受けていく中で、どのゼミを選ぼうかなどとても参考になった。
講義・授業良いただ教授の話を聞くだけの講義だけではなく、洋画を見て進めていくものもあるため、興味を持ちやすく、学びたいと言う意欲が湧きやすかった。
研究室・ゼミ良い英文学でも幅広いジャンルなゼミがあるし、学べるのが文学だけに限らず翻訳や通訳を学べるコースもある。
就職・進学良い就職に関してのサポートは、県内でも1位を取るほどで、膨大な資料が揃っている。
アクセス・立地普通市街地からは遠く、交通費が結構かかるイメージ。遠いため車で通学する人も多い。
施設・設備良いネットワークはほとんどのところで繋がるし、パソコンの台数も多いため、簡単に調べ物できる。
友人・恋愛良い国際関係の学科のためか、英文学科が1番みんなの中が良いとどの学科の人も言っているくらい明るい人が多い。
学生生活良いたくさんのサークルや同好会があり、それぞれにきちんと活動場所や設備が揃っているため盛んに行われている。
学科で学ぶ内容学部共通や英文学科の必修科目や専門科目を取りながら、2年生からゼミを取り始めることができる。留学などの予定があれば、しない人たちが取れない次のゼミを一緒に履修できたりとシステムがきちっとしていて、自由度が高い。
志望動機シェイクスピアを専門にしている教授がいて、思えば原文でシェイクスピア作品を読んだことがないことに気づいて、読んでみたいと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。取れる免許種も多いためとても良いと思います。
講義・授業普通さまざまな部分から教育学を学べる授業が多く行われているが、教育実習に直結すると思われるものは少ないと感じるひともいます。
研究室・ゼミ良い3年時から本格的にゼミがはじまり、自分の研究したい分野について自由に研究できる。
就職・進学普通自由度が高い分、サポートは少ない。
自分でビジョンをしっかりとつくり進めていく必要がある。 -
アクセス・立地良いアストラムラインの駅も近く、車でも通えるためとても便利である。
施設・設備良い新しい施設も多く、教室数も多いため空き時間に自由に使える教室が多い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人も多くできる。学科内でのつながりもほかの学科に比べ多いため先輩後輩とも繋がりを持てる。
学生生活良い文化祭等のイベントもあり、サークルも種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年次では教育についての基礎を学び、二年以降では免許種によって分かれて専門的な学びを深めていぬ。
就職先・進学先広島県教員
志望動機一つだけでなく、複数の免許を取得したいことや、将来の幅をもたせたいことを理由としている。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語英文学科であるため、英語学あるいは文学作品といったように自身の興味ある分野について学ぶことができる。
講義・授業普通教授によって授業内容の差が大きいように感じた。必須となるReadingやWritingの授業は、入学前に受けるTOEICのスコアに応じてクラス分けが行われるが、上のクラスほど内容は難しくなるため、評価が厳しくなる。
就職・進学普通個人による。キャリアセンターに足を運べば、ES添削などをしてもらえる。
アクセス・立地悪いバス通学の生徒は坂の上で下ろしてもらえるが、アストラムラインを利用する学生は坂を登らないといけない。
施設・設備悪い比較的綺麗な棟もあれば、古い棟もあるのでこの評価にしています。
友人・恋愛良いサークルに参加しない人でも、交友関係が広がることがよくある。
学生生活良い学祭以外にもサークルでのイベントがあったりと充実していたように思う。
学科で学ぶ内容英語学を選択すると、文法をさらに深く研究することができる。文学を選択すると、アメリカ文学あるいはイギリス文学について理解を深めることができる。
志望動機昔から英語が好きだったので、英語系の学部学科がある大学を探しており、家から近く、共学であるということで選んだ。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。