みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 人文学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
人文学部 社会学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学専攻に所属しています。
社会学専攻は人数が少ないため、
先生たちの指導がきめ細かいです。
生徒1人1人の名前も覚えてくれますし、
卒論にも細かく指導してくれます。 -
講義・授業良い新聞社で働いていた方の話が聞ける講義や
現役の警察官(毎週違う部署の方)が行う講義もあります。
また、集中講義では違う大学から来た特別講師が講義を
してくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。
10個ほどのゼミから関心のあるゼミを
選ぶことができます。
どこも少人数で自分の学びたい学問を深く学ぶことができます。 -
就職・進学良い公務員試験対策講座があり、公務員への就職率は90%を毎年超えています。一般企業への就職実績も沢山あります。
アクセス・立地良い少し山奥ですが、近くの駅からキャンパス直通のバスが通っています。駐車場も広く、車でのアクセスもしやすいと思います。
施設・設備良い8つの棟があり、教室は豊富にあります。
綺麗な教室も沢山あります。
大学内には学生が泊まる事ができる
セミナーハウスもあるので学校行事や
クラブ活動の際に便利です。 -
学生生活良い沢山のサークルや部活があります。
きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い学校の評判はあんまりよくないけど、人文はリテラシーがしっかりした先生が多くて勉強になります
研究室がたまりばになるような親しみある面倒みのいい先生もいます -
講義・授業良い教養を大事にしてて、肩の力も抜けてて、単位取得の厳しいいじわるな先生もいないです。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミに入れます。いろいろなことを学びたい人なら、どこのゼミに入っても損は無いです。
学力に自信が無いなら、狩谷先生がおすすめです。 -
就職・進学普通就職に関しては熱心で、キャリアセンターが精力的に活動しています。地元の中小企業、大手だけでなくBtoB企業ともつながりが多いので、さまざまな道をさぐれると思います。
ただ、キャリアセンター主催のセミナーをさぼったり(出欠はデータ管理されています)、相談にこない人には塩対応なことも。親切に指導してくれるかどうかは態度しだいです。
アクセス・立地普通近くに心団地があり、お店がひと通りそろっていますが、坂をかなり登ったところにあるので、一人暮らしなら原付に乗れた方がいいかも。
大雨でも、暴風警報が発令されない限り休講にはならないので、JRを利用する人はまめに授業に出ておかないと、台風や大雪の時期に痛い目にあいます
冬はかなり雪が積もり、バイクでは坂を登れません。長靴と、車・原付で通っている人は代替手段を用意しておくと安心です。 -
施設・設備良いパソコン・プリンターを無料で使えます。台数はかなりありますが、期末試験期間はレポートを書く人が殺到するので注意が必要です。
学食はけっこう安くて美味しいですよ。
図書館は地域のなかでも蔵書量が多いことで有名です。DVDやCDの鑑賞スペースもあります。
近年おしゃれなカフェ(ケーキ安くておいしいです)がオープンしました。
充実していると言えるのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良いサークルの数が充実しています。遊びサーは少ないです。出会ったことのない活動に出会えます。ぜひどこかに入部することをおすすめします。
スポーツは、メジャーなものも、高校生にはめずらしいものも多いです。楽しくやりたい人向けのクラブもあります。
文化サークルは、ステージの裏方をプロのOBに教わりながらこなしているサークルがあります。
友人、恋愛は出会い(やましい意味ではなく)への勇気しだいです。
学科で学ぶ内容授業は必修以外好きに選べます。
一年次は全学部生が選択できる教養授業を集中的にとって、視野をひろげることが推奨されています。主専攻科目をとっていくのは二年以降が望ましいです。
まじめにやっていれば、3年生終了時点で卒業可能な単位に到達できます(卒業はまだできません)
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したい人は環境が良すぎるくらい良い。
図書館では個室みたいなところがある。
自分が好きなことを学べる。 -
講義・授業良い色んな分野を学ぶことができる。
特に社会学は色んな視点から社会を学ぶことができる。
例えばスポーツと社会の関係性など -
研究室・ゼミ良い少人数で分けられ、先生からしっかりとアドバイスを貰うことができる。
就職・進学良い就職率は中四国でもトップクラス。
特に大企業に就職する学生が多いです。 -
アクセス・立地良い駅も近く、バスもある。
特に市内に行くバスは本数が多いです。
なので交通面では困らない。 -
施設・設備良い図書館もあり、食堂の数が多い。
売店も多いので、非常に助かる。
グランドも沢山ある。 -
友人・恋愛良いサークルや、部活動が活発な大学なので、沢山友人ができる。
なので交流しやすい -
学生生活良いイベントはとても充実している。
文化祭は有名人がきたりして非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会学。様々な視点から社会に繋がっていることを考える。
なので自分が好きなことを学びやすい。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に進んだ。
地元の就職に強いので、特に修道というだけでも、就職活動に強い。 -
志望動機社会の先生になりたいから。
教師になるために必要な資格をとれる。
感染症対策としてやっていること全員検温、消毒作業が活発。 あとソーシャルディスタンスもできている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業内容は充実していて,それに際しての施設も整っている。
図書館は広く,本を借りたり読んだりするだけではなく勉強をする環境も整っている。
通うための公共交通機関はあるが,広島市内からは少し離れているため,通うのに時間はかかるのが玉にきず。
また就職のためのセミナーなどもあり,相談を出来る環境もあるので,就職活動が不安な時に1人ではないという安心感もあった。学生もたくさんいて,同級生だけではなく先輩,後半とも交流していけば,友人の数はどんどん増えていくはず。 -
講義・授業良い受講可能な生徒の数に限りのある授業もあり,抽選が行われることもある。
しかし興味深い授業ばかりだし,来年度にも開講される講義ももちろんあるので,焦ることはないと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く,自分の関心のある分野を勉強する意欲も湧く。
こちらも抽選などある場合があるが,概ね希望に沿ってもらえる。
専攻の中からさらにゼミに分かれ少人数で勉学に励むことで,より専門的な知識の開拓を行える。 -
就職・進学良い就職活動は本人のやる気や努力とともに,どういう学問に長けているかも影響する。
よって,きちんと意義を持って勉強し,ひとに説明出来るまでにしておいたほうが良い -
アクセス・立地普通バス,アストラムライン,車やバイク,徒歩,何れかの手段によって通学が可能。
長い坂道の上にある,山に近い学校なので,通いづらさはあるかも知れない。 -
施設・設備良い図書館の広さ,内容の充実さには大変満足した。
学食も,何箇所かにあり,それぞれの特色を活かしていた。 -
友人・恋愛良い学部の友人だけでなく,ゼミやサークル,先輩後輩との交流もあり,積極的になれば友人はどんどん増えていくと思う。異性との出会いも多いのは,文化祭など行事で交流する事も影響していると思う。
学科で学ぶ内容心理学について学んだ。
心理学といっても臨床心理,教育心理,発達心理、、様々あるが私は社会心理について学んだ。 -
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室,中西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に人間関係や,社会の中でのひとの心の動きについての研究が出来る。
就職先・進学先湯灌納棺師
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしている時期に身内が亡くなり,お葬式をしていく中で出会った納棺師さんの仕事ぶりに感謝し,憧れを持ったから
志望動機文学,数学など今までの勉強して来た学問だけでなく,ひとの心理を研究する分野があることに強く興味を抱いたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。独学。
どのような入試対策をしていたか今まで勉強してきたことのおさらい。
その大学の赤本(過去問)を参考に勉強した。
投稿者ID:120024 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い私は社会学専攻でしたが、講義内容や教授陣が面白く、楽しく学ぶことができたのが良い点です。ただ、講義の内容がジェンダーやセクシュアリティ問題・アニメなどのサブカルチャーなど、ややマイノリティ思考なので、就職活動において専門的に学んだことを質問されると答えにくいところもあります。
講義・授業良い自専攻の講義はややマニアックな内容も多いですが、面白いです。また、他専攻の講義や教養講義も充実しているので、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いその分野で活躍している教授が多いので、教授が専門的に研究していることを卒論のテーマにするのであれば、良いアドバイスがいただけて深く学ぶことができると思います。
就職・進学悪い私の代では、中小企業に就職した生徒が多かったです。この専攻は面白いのですが、いささかマニアックで反社会的な内容なので、就職活動ではアピールし辛いです。なので、資格を取得するなど、本人の頑張りが最重要になってきます。
アクセス・立地普通市内中心部からやや離れており、周りに飲食店が少ないのがデメリットかもしれません。ただ、大学からバスで市内中心部まで出ることができるので、帰りに寄って遊びやすいです。
施設・設備良い施設・設備はとても綺麗で充実しています。最近も一部の校舎の建て替えがあり、非常にオシャレで綺麗になっていました。また、敷地も広く、食堂や売店も充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多いので、色々な人と関われるチャンスが多いです。余談ですが、私もこの社会学専攻で彼氏を見つけ、卒業後も順調に交際を続けています。他学部の学生とも関わろうと思えば関わりやすいので、いい環境だと思います。
学科で学ぶ内容ジェンダー・セクシュアリティやアニメやファッションなどのサブカルチャー、現代の労働問題などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション論演習
所属研究室・ゼミの概要漫画・アニメ・音楽などのサブカルチャーやメディア問題についての研究をすることができます。
就職先・進学先教育関連企業
就職先・進学先を選んだ理由教育ベンチャー企業というのが珍しく、現代の教育を改革したいという社長の熱い想いに心を打たれたからです。
志望動機自専攻の講義が面白そうだと感じ、色々と学ぶことができると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか問題集や過去問を多く解き、分からないところはその都度先生に質問して理解を深めていた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良いいつでも学びたいことが学べ、教授方にも質問が容易なため、とても満足しています。そして講義もわかりやすいです。
講義・授業普通講義はどれも可もなく不可もなくです。専門的な分野以外の講義も充実しているため総合的に学ぶことができます。
就職・進学普通広島県内への就職には強いですが、他県への就職は弱いです。就職へのサポートは手厚く、満足しています。
アクセス・立地良い山のそばにあるため立地が良いとは言えません。ですが通学にはバスなどのアクセスがあるため、不便だと感じたことはありません。
施設・設備良い一般的な食堂や図書室といった施設だけではなく、プールなどの施設があります。
友人・恋愛良い皆仲が良く、各々のコミュニティを作り、そこに加わるという感じです。
学生生活良いサークルは多く、それぞれ活動的です。また、どのサークルも人が多いので友人作りに最適です。
学科で学ぶ内容一年次に基礎的なことを学び、二年次から少しだけ専門的な分野を学んでいきます。三年次四年次は専らその分野です。
広島県内の役所にて地方公務員に進みました。広島県内ということもあり、同学の仲間も多く、今の自分の役職にも満足しています。 -
志望動機高校時代、あまり勉強に本腰を入れておらず、入れる大学の入れる学部に入ったような感じです。ですが、今はこの学科に満足しています。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い制度や設備なども充実しており、勉強しやすい環境で良いと思います。先生にもよりますが施設的には気軽に研究室に相談に行けることや、就職へのサポート体制なども好印象です。また、食堂や図書館が充実していることは学生生活をより快適に過ごすために嬉しいことだと思います。
講義・授業良い自分が所属している専攻の講義はもちろん、他専攻の講義や人間関係学科独自の講義など選択肢があるのはとても良いと思います。当時受けられた講義も、外部の方を講師としてお迎えしていたり、普段の生活で身近だけれど深く掘り下げたことのない題材を扱うものもあり、興味深く楽しく学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶための説明会をしっかり開いてくださり、気軽に研究室に相談に行くように促されるので自分に合ったゼミをしっかり悩んで決めることが出来ます。 当時はゼミによって人数にかなりの偏りがありました。 2年生からはじまるのですが、3年生の先輩方と共同でゼミを受ける制度で、先輩方の研究の発表を聞くことで将来的に自分がどのように研究を進めていくか想像をしやすい点がとても良いと思います。 また、わからない点を気軽に質問できる環境であったと記憶しています。
就職・進学良い大学自体が何度も就職に関して説明会を開いてくださり、試験対策講座や模擬面接、模擬グループワークなど充実していたので、学部ごとにサポートというのは特に必要なかったと思います。就職先に関しては、文系であるということ以外は特にこれといった偏りもなく幅広い分野に就職していた気がします。学部の先生方も相談に乗ってくださるので、気軽にお話をしに行くと良いと思います。
アクセス・立地普通バスやアストラムラインで30分以上と、なかなか中心部から離れています。山の上のような感覚で、冬はとても寒く、夏は暑いです。入り口には、イチョウが並んで植えられたハーモニーロードなる坂道があります。このイチョウ並木、葉はとても綺麗ですが、季節が来ると実が落ちとても臭いし滑るので、踏まないよう注意が必要です。周辺にはとくにこれといったものはありませんが、アストラムラインやバスでほぼ乗り換えなしで市中心部に行けはするので、困りはしないと思います。ただし、夜遅くなったり休日に大学に向かうとなると、バスの本数が心配です。アストラムラインがあるのでなんとかなりはしますが…。大学から少し離れたところに寮のアパートもあるようなので、地方からでも安心です。 アストラムラインで何駅か行ったところにも学生アパートが沢山あります。
施設・設備良い図書館がとにかく綺麗で広いです。また、プールや音楽棟、予約をして宿泊できる施設もあり、うまく利用すれば充実した学生生活を送ることが出来ると思います。 授業のための棟や食堂、研究棟など、最近工事がされて綺麗な建物も沢山あります。 また、サークルや部活などで使う部室、練習室、体育館やグラウンドなども充実していると思います。 不満があるとすれば、当時はエアコンをつけられる時間が決まっており、冬にその時間外に部活があると本当に地獄でした。改善されたかな、、、。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が多いので、興味のあるものがあればそこに所属することで交友関係は劇的に変わると思います。なかには飲みサーと呼ばれる、一応サークルとして活動はしているけれども実情は飲み会ばっかり開いているところもあるので、見極めに注意が必要です。この辺に関しては、最初にクラスに説明に来てくれる先輩などに聞いてみたり、見学に行ってみると良いと思います。 当時の人間関係学科は専攻それぞれの人数がとても少なく、友人を作りやすかったと思います。英語の授業では、学科のなかで成績順にクラス分けされるので、専攻が違う人と隣りになることもあり、交流の機会があります。 また、教養の講義などは他学部の人と一緒に受けるものもたくさんあり、授業によっては共同作業などで仲良くなったりもあります。 留学生の方もいらっしゃるようで、積極的に交流の機会を設けることもできそうです。
学生生活良いサークルや部活がとにかくたくさんあります。最初にサークル説明会があると思うので、そこに行って興味が湧いたところがあれば説明を聞いてみると良いと思います。 初めの頃は本当にどのサークルも勧誘を頑張っているので、花見や歓迎会などに気軽に参加してみて決めると良いと思います。 また、イベントといえば、大学祭ともうひとつ、大学独自のイベントもあるので是非参加してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次に専攻の基礎的な授業やレポートの書き方を学べる授業などを必修で受けます。2年次には、より専門的な授業を選択して受けたり、ゼミに入り研究への準備を始めます。3年次になると興味のある分野を絞り、研究を進めていきます。4年次には2万字の卒業論文を完成させ、提出します。
就職先・進学先事務系の仕事
志望動機当時自分が進む道を決められずにいて、考えてはいるものの見えてこずに悩んでいたところ、この学科ならいろんなことを広く学んで興味を絞っていくことができるのではないかと思ったために、この学科に入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い施設や設備も充実しており、学習するのに適していると思います。また、サポートしてくださる方が沢山いるので、自分から何かに挑戦したいと思っている人はどんどん経験を増やしていくことができます。
講義・授業良い先生方が熱心に指導してくださいます。ゼミによっては、地域と関わるものもあり、大学生だからこそできる経験が沢山あります。
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度が違うと思うからです。積極的に活動して経験を積めるところと、そうでないところがあります。
就職・進学良いサポートしてくださる方や、先輩方が積極的にアドバイスをくださることもあり、充実していると思います。
アクセス・立地良い車通学の人が多いですが、バスやそのほかの公共交通機関が近くにあるので、便利だと思います。
施設・設備良い新しい施設が建ったり、設備も年々整ってきていたりと、充実していると思います。
友人・恋愛良い自分から積極的に動けば、他学部の人達や、他学年の人と関わることは十分にあります。サークルに入っていなくても大丈夫です。
学生生活良い大学祭は盛り上がるイベントもあるので、楽しめると思います。サークルや同好会もあるので選ぶのに迷うくらいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の学びたいことを選んだり、専門性が強くなったりします。
就職先・進学先公務員
志望動機自分の将来の夢を実現するために学びたいことがあり、ここで習得できると思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学

総合評価良い勉強をするのには大学の中で一番環境がいい学科だと思います。学科専用のゼミ室があり、パソコンなどの備品も揃っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い専攻している学科だけでなく、他学科の授業も受けることができる。教授も多いのでさまざまな分野の授業を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野を研究する教授のゼミ選択があります。決める前の2年生までに出来るだけ全員の教授の授業を1度受講してみることをお勧めします。
就職・進学良い就職率は毎年よく、就活サポートが手厚い大学です。全国1位にも選ばれています。キャリアセンターの職員の方も1つひとつ丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いアストラムラインの広域公園前駅が最寄駅です。市内からも広電バスが出ているので、アクセスに困ることはあまりありません。
施設・設備良い新しい施設が多く、どこの棟も綺麗です。メンテナンスも定期的にされています。パソコンやコピー機などゼミ室には全部設置されており、非常に便利でした。
友人・恋愛良い男女共学で、サークル活動なども盛んなので他の学科の人とも交流できます。学科内で付き合っている人も多かったです。
学生生活良い大学祭などのサークルイベントは大変盛り上がります。種類が多いので選択肢は豊富です。4月にサークル紹介イベントがあるので参加してみるのがおススメです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は自分が興味のある授業など様々な分野を学び、同時に必修科目で基礎を勉強していきます。3年次からはゼミに入り、卒業論文で何を研究したいか決めていきます。4年次は卒業論文を文字数自由で書きます。
就職先・進学先金融業界の営業
志望動機心理学に興味があり、広島県の中の私立大学の中でも一番歴史のある大学であったので入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いすっごく楽しい4年間でした!変わった先生がたくさんいて授業も刺激的なものが多かったです!すごくおすすめです!広島だったら就職にも有利だし、私立大学の中で1番だと思います!
講義・授業普通独特な授業や変わった先生がたくさんいて、ある意味充実してた気がします。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していたし、先生もユニークで面白かったです!つまらないゼミもあったと思いますが、私が選んだゼミは大正解でした!
就職・進学普通やる気があれば先生たちは協力してくれます!
アクセス・立地良い車で通えるので便利です!駐車場も広いので車が停めれないということはないと思います!
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良いチャラチャラした人たちが多いイメージですが、実際そんなこともなく、みんな楽しい人たちばかりでした!
学生生活良いサークルは絶対入った方がいいです!バイトだけだったら時間余ると思うし、学科の友達よりもサークルの友達の方が気があったりするので!
就職先・進学先大手金融
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。