みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
商学部 商学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い色んなことを学べるし、なにより図書館が充実していると思う。海外セミナーなどもあり、幅広い経験を積むことができる。
講義・授業良いいろんな講義があって面白いから。また、外部から講師を呼んだ貴重な講義もあるし、専門知識も学べる講義もあるから。
研究室・ゼミ良いわたしが所属するゼミではら学内外問わず色んな活動があり、おもしろいから。
就職・進学良い就職率が高い学部なのと、幅広い分野に就職して活躍している先輩が多い。就活中はキャリアセンターをできるだけ利用した方がいいと思う。
アクセス・立地普通アストラムラインだと駅に着いてからの坂がしんどい。車利用の方が断然便利。
施設・設備普通教室によって様々。棟によっても綺麗さが変わってくるので、古いところは改善してほしい。
友人・恋愛普通高校まではクラスの人全員を把握できたが、大学だと同じ学科でも関わらない人はたくさんいる。
学生生活普通サークルは種類がたくさんあるが、イベントは他大学と比べると、劣っていると感じた。
学科で学ぶ内容一年生は必修の授業が多かったが、二年以降は群の縛りなどはあるが自由に選択することができる。所属するゼミによってやることが変わってくるので選ぶ時にはしっかり考えた方がいいと思う。
就職先・進学先自動車部品、建材業界の事務職
志望動機経済に興味があったのと、数学が得意なのでその要素も入っていると思ったから。また、就職率が高いというのもポイントの1つ。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学習環境も良く、先生方も親身に話を聞いてくださり先輩後輩とも交流が多くできます。授業もわかりやすく丁寧です。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動はほとんどなく、やりがいはないです。1年前期は強制的にゼミに入れられますが後期からは選択制です。
就職・進学普通前期、後期、ともに先生方との面談があります。そこで毎回今後の就職についての説明を5分以上話せと言われるので大変です。
アクセス・立地普通近くには駅もあり、大型スーパーもあるため過ごしやすいと思います。ただそのため交通量が多く、信号も多いため頻繁に信号に引っかかります。
友人・恋愛良い学内では先輩、後輩との交流が多いと感じています。授業以外では話しかけられることも多いと思います。
学科で学ぶ内容商業科では商業のことだけではなく、他の学科のことも学部ことも可能です。転科することも容易いので、もし1年生の時に学科を変えたいと思ったら先生に申請すればすぐに変えることも可能です。ただ注意しておきたいことは、学科を変えることができるのは計2回までです。変えるときは慎重に選んでください。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学はたくさんの本があってとても充実した学校生活が送れます!自分の学びたい分野に取り組んでやりがいがあっていいと思います!とくに鈴峯女子高等学校や中学校に所属してたので、姉妹校ということで入学しました。
とにかく学部が豊富なのでたくさんの方に満足していただけると思います! -
講義・授業普通熱心に教えてくださる先生方がたくさんいてて、わかりやすく楽しく毎日おくれています!
研究室・ゼミ普通色々な研究室があって充実してます。
就職・進学普通様々なところへいけるようになっており、
サポートも十分あります。 -
アクセス・立地悪い少し行きづらいかも知れないですが、バスで行くとすぐ着くと思います。
施設・設備普通比較的新しくきれいです。
とくに自分は図書館の品揃えが素晴らしいと思います。
体育館も広くてとてもきれいです。部活?も充実してます! -
友人・恋愛普通共通の友達が持てて楽しいです!
学生生活悪いたくさんイベントがあります。
姉妹校の鈴峯女子の生徒さんもきたりもします。
就職先・進学先回答1)まだ決まってないです。
回答2)まだ決まっていないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職率も良く、授業の難しさや単位のとりやすさもちょうどよい。入るのもそんなに難しくはなかった気がする。
講義・授業悪いあんまり好きだと思える先生がいない。自分だけがしゃべって満足している先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミがとても楽しいから。ゼミ旅行などのイベントも良い。
就職・進学良い修道にいたら将来は心配ないと思える。
アクセス・立地普通アストラムラインを降りてからがしんどい。坂道の間だけの無料バスがあったらいいなといつも思う笑
施設・設備良いたぶん、充実している方だと思う。トイレだけは新しい。校舎もどんどん増えているし、学食も安くておいしいので満足。
友人・恋愛悪いちょっと、チャラチャラしている人が多いイメージ。実際にもそうだった。何しに大学に来ているの?みたいな人が多い。仲良くなった人たちはいい人だからみんながそうというわけではないが…
学生生活普通ゲストがしょぼい。修道は広いのでもっとすごい人を呼んだらもっと人が来ると思う。
学科で学ぶ内容簿記や金融系。やりたければ語学などの他の分野も出来るから好きなことが出来て良い。
就職先・進学先大手金融機関の事務をしたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い設備も充実していて、勉強する環境としては素晴らしいと思います。勉強したいと思う学生さんには是非来て見てください!
講義・授業良い授業でわからないところがあれば、空いている時間に教授のところへ直接行くと優しく丁寧に教えてくれる?
研究室・ゼミ良い少人数だと先生が一人一人見ていてくれるので、わからないところがあれば積極的に質問できる環境です
就職・進学良い就職に関しては1年次から気になったことを教えてくれる環境があります
アクセス・立地普通アストラムラインやバスなどが主な交通手段です。その他はバイクや車など通学しています。
施設・設備良い図書館はとても大きく、読書や勉強する環境としては最高に良いです。
友人・恋愛良いサークルに入ることによって、友人も増え、先輩などに授業のことを書くこともできます。
学科で学ぶ内容商学部ではパソコンや簿記など専門的な勉強ができます。今までやったこと無い勉強もわかりやすく学ぶことができます。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通私が学びたいことが学科にあり同じような学生にとってはすごく良いところである。
講義・授業普通分かりやすく教えてくれて、授業外でも問題など答えてくれる。また、親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは私が受けたいものが設備されていて学びやすく学生同士でも勉強できる。
就職・進学悪い企業へは実績はあるが、一人一人の学生に対して少し不十分な対応である気がする。
アクセス・立地普通私は大塚駅周辺に住んでおり歩いていける距離ではあるがアストラムを使っているので便利である。
施設・設備良い学内の施設は綺麗で使いやすい。人数が多いので学内は十分な設備がされている。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係はとても充実しておりサークルや部活に入ることによって色々な情報も受け取れることができる。
投稿者ID:202533 -
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い設備がよく、校内も広くて綺麗。
食堂の種類も豊富で、リーズナブルでおいしい。
学部学科も多く、様々な勉強が出来る。 -
アクセス・立地普通山の上なので歩くのがしんどいです。夏は汗だくになります。
しかし通学路の坂道は、季節によった花が咲いたり紅葉やイルミネーションも見れます。バスは毎朝満員です。 -
施設・設備良いナイター完備は他の大学よりも優れている点です。
友人・恋愛良い人が多い分関わる人は限られますが、必ず気の合う友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つかると思います。
イベントは他の大学に比べたら少しクオリティが低いかもしれないですが、十分楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多いですが、2年生からはわりと自由になります。時間割も自由に作りやすく、それぞれの生活にあった授業スタイルで授業を受けることができます。
就職先・進学先大手電力会社のグループ会社に就職します。
とてもアットホームで福利厚生も良く、長く続けられそうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い社会に出る上で役立つことを学べるまた、留学をしたい人へのコースが充実しており、アメリカや韓国や中国などに行ける就職セミナーなどがあり、就職活動への意欲が掻き立てられる
講義・授業良い授業の内容が関連しているものが多いので、より深い理解に繋がる。履修は人数制限があるものもあるが比較的自分が希望した通りに組むことができ、必修も1年生のみなので2年生からは自由にできる
研究室・ゼミ普通ゼミは2回生から始まり、1年生の後期からゼミ説明会などが行われ面接は必須である。やる気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しく感じる。卒論は書くところと書かなくても良いところに分かれる
就職・進学良い就職率は96%と高いし、過去のデータを見る限り地元の銀行や保険などに進むひとがおおい。キャリアセンターという就職をサポートしてくれる専門の施設があるので積極的に活用するのがよい
アクセス・立地普通主な交通手段はアストラムラインとバスになる。だが、片道400円くらいするので高いので車通学や原付で来る人が多いように感じる。遊ぶ場所は市内が多いが、車を出してくれるひとも多いので自由に行動するひとがおおい
施設・設備良いトイレがすごくきれいで、常に工事してるくらい色々なところを直している。図書館に個人研究室というネットカフェのような小さな部屋がありそこだと人目を気にせず勉強ができるので人気が高い。教室も充電できたりWi-Fiが飛んでるところもある
友人・恋愛良い最初のレクレーションのときに友達をつくっておかないと、友達を作りにくいという傾向がある。サークルは友人も増えるし、先輩と仲良くなれば教科書をもらえたり就職活動のアドバイスを聞けるので何かしらに入るべきである。
学生生活良いサークルは100くらいあるのでなにかしら自分が入ってみたいと感じるところはあると思う。また、アルバイト募集を学校が促してるところもあるのでチェックしたらよいとおもう
学科で学ぶ内容1年は簿記や外国語が必修で単位を落とすひとも出てくる。おすすめは韓国語で2.3年も引き続き勉強する人が多いからである2.3年は主にマーケティングや金融などの専門的な知識を学ぶことができる。4年はあまり学校に来る人もおらず

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い入学してから簿記の資格取得にむけての勉強ができて、
将来の就職に役立つ資格等が身につけることができる。
就職したときに、役立つ勉強ができる学科です。
先生の指導も丁寧なので、とてもよかった!
学生の中には勉強せずサボる人も多少いるけど、商業系の資格は頑張ってとって欲しい。
立地は不便なので一人暮らしとかしている人が多いです。
学内の雰囲気はとても良いので楽しい学生生活が送れると思います!先輩もとても優しい人たちばかりです!
就職・進学良い就職率は凄くいい。大手企業への就職実績もあります。
金融機関へ就職した方も多く、安定した職業についている方多いです。課題やサークル、バイトに明け暮れていた人、学校サボる人はやはり留年もザラにありますので勉学と両立できていないともちろん就活では厳しい状況です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。
アストラムラインか、バスの修道大学経由しかないため、不便。通学は結局交通機関ではなく、バイクか車の方が楽。バイクの生徒多いです。
就職先・進学先大手通信会社/総務事務
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自分で探して実行できる人にぴったりな大学だと思います。自由度が高いので自分次第で大学生活を良くも悪くも出来ます。
講義・授業良い商学部は幅が広いため、様々なことが学べます。簿記やビジネスなど社会に出てから役に立つことも多いです。
研究室・ゼミ良い商学部は2年生からゼミに配属されます。会計やマーケティング、観光など様々な分野のゼミがあり、自分の興味に合わせて参加することが出来ます。
就職・進学良い商学部の就職率はよく、女子は100パーセントだったと学部長が胸を張ってプレゼンしていました。社会に役立つことを学べるからでしょう。
アクセス・立地普通広島市の端っこで、バスの便数は少ないですが、アストラムラインの駅があるのでまぁふつうだと思います。また、横川駅と修道大学を結ぶバスの本数も増え、便利になりました。
施設・設備良い図書館は新しく、暇な時間をつぶすのにぴったりです。食堂も新しく、きれいに整備されました。以外に広いので、まだ行ったことのない場所もあるくらいです。
友人・恋愛良い商学部は在籍学生数が一番多く、たくさんの友達が作りやすいです。1年生のころから少人数の授業があるので、みんなそこで友達を作ります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や外国語、基礎的なことを学んでいました。2年生からは専門的な授業が増えてきます。様々な講義があるので、自分の興味に合わせて履修科目を決定していきます。
所属研究室・ゼミ名澄川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングを学ぶゼミです。企業とコラボして新商品の開発に取り組みます。以前、山崎製パンとコラボレーションしてランチパックを開発したそうです。
志望動機私が通っていた高校にしていこう推薦があったからです。
どのような入試対策をしていたか修道大学の指定校推薦は面接試験と志望理由書で審査されました。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。