みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

在校生 / 2011年度入学

にぎやかな人が多い!でもやるときはやる!

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他の学部に比べて、明るい人が多いです。にぎやかすぎて、授業がうるさいことも多々ありました。しかし、テストや、就職活動に関しては真面目に取り組む人が多いです。就職実績は、学部学科のなかで今年はナンバー1だと聞きました。そのため、にぎやかな点が、いいことも悪いこともあったと思います。また、商学部の割りには、海外や語学に興味のある人が多いようにも思います。私自身も、そういったことに興味があるので、いい刺激になりました。英文科でただ語学を学ぶだけでなく、国際経済や観光に関心のある人には、とてもよい学科だと思います。
      この学科は、マーケティング、観光、金融に関しての授業が受けられます。商学科のすべての授業はこの3つのコースどれかに分類されます。例えば、観光業界に興味のある人は、観光コースの授業をメインに取っていくことができます。単位の縛りが他の学部に比較して、少ないので、自己責任で履修する必要があります。単位をとりやすい教授、とりにくい教授がはっきりしているのも、この学科の特徴です。
      特に学科専用の建物がないのですが、大学自体の立地はよくありません。最寄のJRの駅から、バスで20分かかるため、アクセスがよくありません。そのため、多くの学生が自家用車を保有しています。足の修道を言われるくらいです。大学周辺には、パチンコ屋があり、学生にとって誘惑です。他には、広域公園が近いので、Jリーグの試合を学校終わりに観戦したり、花見をやったりしています。学校の門から校舎が、ゆるやかな長い坂道なので、遅刻しそうなときはつらいです。
      不満があるとすれば、食堂です。卒業間際になって、マリオという広島ではそこそこ有名な、レストランが入ったのですが、マリオと量り売りのお店が評判なくらいで、他の2つの食堂はあまり良い話を聞きません。弁当を持参する人が多いです。しかも、座席数も少なくて、食堂は大混雑です。図書館や教室は清潔です。コンセントが多いので、充電をするのに便利です。特に、学科の専用施設といったものはありません。
      大学には、だいたい同じようなレベルの学生が集まっているので、話が合わない、通じないといったことはないと思います。どんな人でも学科に、必ず一人は気の合う友人がいるでしょう。男女の比率もだいたい半分くらいなので、女の世界でもないし、雰囲気はいいです。学部内カップルはそこそこいました。基本的に友人といった感じです。広く浅い付き合い方をしている人が多いです。
      私は、1年の最初のころだけサークルに参加していましたが、すぐにやめたので、詳細は分かりません。が、例えばテニスサークルに、テニスをしたいからといって入部しても、実はただの飲みサーだったということが、少なくありません。本気でやりたい人は、サークルではなく、部活動をすべきです。しかし、部活となると、逆にきびしすぎるので、理想は部活よりゆるく、サークルよりもしっかりしている、なんですが、こういった中間のちょうどいいサークルがないように思います。
      観光、金融、マーケティング、好きなことが好きなだけ勉強できる。
      地域産業学
      経済を地理的な目線でとらえる。フィールドワークをやったりと、座学だけでなく、実際に調査してそれを考察することがメイン。
      当初は、観光業に興味があったから。商学部は県内でここしかない。
      推薦入試
      面接対策を中心にやった。高校の先生と何度も繰り返し練習した。

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学