みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な専門教科の講義がある為、自分の興味にあったものを極められるのが良い。ただ、それぞれの教科の教授の方々によって、講義の方針が大きく変わり、テストが論文形式のものも多いので、単位が取りにくい教科も多くある。その分、やりがいはあると思う。
      ゼミでは基本的に、決まった教授の所に学生が集まり、定員数を大きく上回る所と1人や2人しか集まらない所の二極化が激しい。しかし、人数が少なくても自分の興味のあるゼミへ進めば、充実したものに出来るはずだと思う。
      周辺にはあまり遊べる場所がないが、最寄り駅は大学を出て坂を下ればすぐのところにある。しかし、その坂がなかなかきついものであるが、毎日登っていれば慣れてしまうので、大丈夫だと思われる。また、免許センターの迎えのバスが来てくれるので、免許を取る際には、とても便利である。
      県外の法律関係の大学院へ進んだ。同じ学科の友人達は、主に法律とは無関係の会社への就職が多かった。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      幅広い分野も学べる!
      サークルも迷うほどたくさんあり
      学生にとってはとても
      充実した学生生活を送れる学校です。
      特別講師の方もたくさん来てもらえるし
      将来の自分に役立つ事が多く学べます。
      とても充実したゼミでした。
      とても充実した学生生活でした、。
      就職活動のサポート、
      感謝感謝です。
      皆さんあつく、いい先生たち。
      アストラムラインでもかよえる。
      車通学、原付通学もでき、通いやすいです。
      とてもキレイな学園です。
      施設の設備も充実して
      快適な学生生活でした。
      私は学生時代にサークルで出会った友達と
      今でも頻繁に会うほどの
      とても大事な友人に出会えました。
      専攻の法律学はもちろんですが、
      幅広い分野の専攻科目があります。
      金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を詳しく勉強したいと思っている学生さんにはオススメできます。初めはしんどいけど、慣れてくると楽しいです。
      わかりやすく説明してくださる先生方が多いです。個別質問もちゃんと時間を儲けて教えていただけます。
      2年の前半からゼミが始まります。先生方と仲良くなればとてもいい待遇をしてもらえます。
      就職実績はいい方ではないでしょうか。公務員を目指すための講義も有ります。
      横川駅からバスで通学する生徒が多いです。大学の周りは山です。
      施設が綺麗ですね。図書館はデザイン賞ももらっているみたいです。
      友人関係は上手く築くことができました。男子の比率が高いです。
      民法、刑法などはもちろん、憲法のことや発展したところまでいろいろ学べます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      国際的に幅広く教養が学べ、留学のチャンスがたくさんあります。グローバル化していく社会に適応できています!
      自分の学びたい科目を重点的に受けることができ。より深く知識が身につきます。とにかく教授が詳しく教えてくれます。
      深く、楽しくゼミはできていました。知識だけでなく、その他の知識、そして人間関係の構築にとてもいい経験となりました。
      大手に行けます。自分は、上場企業大手メーカーに就職できました。
      良くも悪くも自分の意識次第でどうにでもなるような自由なところです。
      バスが敷地内まで入ってきます。公共交通機関は、とても充実していますし、バイク、車もOKです。
      郊外にありますが交通には困りません
      グラウンド、トレーニングルーム様々あり、食堂も何軒もあります。
      敷地が広くてめんどくさいところもありますが、いい場所です。
      学部内で仲がいいのもありますが、その他の学部とも交流があり、楽しいです。
      部活、サークルで固まったり、グループは様々ありますが、本当にいい友達と巡り会えます
      国際的な政治、制度、歴史について学びました。日本との比較など
      矢野ゼミ
      日本の変化自分が生まれてからの、日本の経済変化から、社会的変化
      株式会社やまびこ
      農林業関連につきたく、この企業しかうけなかった。
      政治について学びたかった。なかなかない学部だったのでここしかないと思った
      東進予備校
      英語を重点的にやった。面接よりも、英語のリスニング、文章解釈など

投稿者ID:120853
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      色々な法律が学べて特に民法、会社法は分かりやすくて面白いです。先生も学生も良い人ばかりでとても良い雰囲気の学校です。
      大人数の授業が多いがスクリーンやプリントを使って見やすく分かりやすい授業ばかりです。学生達は静かに真剣に授業を受けています。
      先生と飲み会をしたりと距離が近く、いつでも質問に答えてくれます。優しい先生が多いです。私のゼミでは会社法を主に学び、広島の企業を調べ、ヒアリングを行い、様々な組織を知る事が出来ました。
      学部に関連する就職は難しいかなと思います。しかし、求人は多くあるし、キャリアセンターの方々が優しくサポートしてくださるので、安心して就職活動に取り組めました。
      山の方なので不便ですが、バスやアストラムラインが通っています。坂が多くて少し大変ですが、校舎は綺麗なので勉強はしやすい環境です。
      校舎が新しく建て替えられて綺麗になっています。学校入り口の坂にはイチョウの木が植えてあり、秋にはとてもきれいな黄色に染まります。学食も色々あるので自分のお気に入りの学食が見つかるはずです。
      学科には女子が少なかったのでほぼ全員の女子と仲良くなることが出来ました。別の学部の授業を受けれたり、サークルもたくさんあるので、他学部の友達もたくさん作れます。
      民法、刑法等を基礎から学ぶ事ができます。3年生になると高レベルな授業が受けられます。
      鈴木ゼミ
      会社法を学び、広島の企業を研究し、組織を知る事ができます。
      公務員になる為に法律は必要かなと思い、受験しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      専門的な分野が学べてとても良いと思います。世界情勢に関して様々な考えを持った人がいるので、話すだけでたくさんの考えを知ることができます。
      国際的な分野で活躍された先生方も多いので、国際問題をより身近に学ぶことができます。英語の授業も様々で、法律に関するものもあるので、幅広い知識を身に着けることができます。
      田舎にあり、坂も多いため、車やバイクがないと少し不便。バス停は構内にあるが、非常に混雑する。雪が降る地域の為、雪の日は大変。
      設備も整っており、校舎も比較的キレイだと思います。学食も何か所かあり、好きな場所を選べます。かなり自然に囲まれています。
      非常に個性的で、様々な考えを持った人がいるので、ふつうに話をするだけでも楽しいです。サークルが盛んなので、その中で恋愛関係になる人も多いのでは。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。サッカーが強かったと思います。サークルは多種多様で、自分で立ち上げる子もいました。
      国際政治について花広く学ぶことができます。
      行政関係ゼミ
      社会問題や地方行政の問題を基本的な知識から学ぶことができる
      一般事務
      事務職を希望しており、分野も興味があったため
      幅広く多方面から日本や国政を学ぶことができる
      推薦入試
      新聞をよく読み、社会問題に関し自分の考えを述べられるようにした

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    法学部国際政治学科の評価
      学びたい分野が決まっている人に良い大学だと思います。ただ大学に行きたいというだけだと途中何を学ぼうという悩みを持ってしまうかと思いますが、社会科の授業が好きとか、海外が好きとか、そういった気持ちがあるだけでもモチベーションが違ってくると思います。なので、自分の目的がどれだけしっかりしているかで学内でのモチベーションがかなり変わります。
      私はもっと専門的な内容を学びたいと思って入学したので、どんな質問でも答えてくれるし、他県にある文献もものによっては取り寄せて頂けるので深く知識を学べます。
      2年生からにはなりますが、駐車場が広いので車通学しやすく、バスも学内にバス停があります。アストラムラインという電車ですと、坂を登る必要がありますが、その坂も秋は銀杏並木がキレイです。
      学科数が多い分生徒数も多いので食堂が5か所あります。図書館も広いですし、目的に合わせた勉強ができるような仕組みもあります。
      学科ゆえか、個性的な人が多いです。特にゼミで親密になってカップルになる人が多かったように思います。ゼミによってはゼミ旅行もあるので。
      サークル数は多いです。申請もしやすいので、規定人数などクリアしていたら同好会から割とすぐ作れます。また他大学との合同サークルもあるので、幅広く動きたい人なんかはそういったサークルに参加していました。
      国際社会の自分が興味を持っているテーマについて深く学べます。
      吉村先生ゼミ
      国際機構についての専門的知識を持った先生でしたので、国連から各機関、また別の国際問題等様々な切り口で学んでいました。
      インターネット関連の会社
      技術を身に着けたかったのと、ゆくゆくは海外進出を狙っていると言っていたため。
      国際関係について学べる学科に通いたかったから。
      過去問を解いたり、苦手分野克服のための勉強をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部国際政治学科の評価
      文系の総合大学であるため、自分の学科以外の分野の学習もできる環境でした。様々な取り組みなどに挑戦できる環境だったので、いろいろとチャレンジできる大学だといえます。
      様々な他学科の授業も参加できるほか、英語などその学科で必要とされる分野では必修科目があり、それぞれの学科においての特色を持つ人材が育成される授業になっていると思います。
      国際政治と一言でいっても、軍縮や平和運動といった分野から、ヨーロッパ問題や東南アジア問題など様々な事柄があり、それぞれの専門のゼミによってより専門的な分野を学習できる。
      文系ではあるものの、大学そのものの企業との関係がやや希薄であることから、大学そのもののネームバリュー頼りの就職活動となる。県内では評価は悪くないものの、中国地方を出るとほぼ無名の私立大学であるため、大学に頼った就職活動はやや厳しいものがある。ただ公務員試験講座の実施や大学内企業説明会などを行うなど大学としての就職活動には力を入れているため、中国地方の私立大学としては有利な環境であるといえます。
      広島市内から山をひとつ越えた位置であるため、やや田舎にあるという印象を受けます。しかしアストラムラインが大学前を通り、バスの路線も学内を通っているため交通機関は豊富です。大学内には大きな駐車場があり、申請すれば自動車通学も可能であるため、県内の他大学よりも交通の便は良いと思います。
      校舎の新築や改修をたくさん行っているため、校舎はきれいです。ちなみに大学内にはトイレがたくさんあります。どれもウォシュレットが完備されており、地味にうれしいです。
      多くの人が進学してくるため、様々な人と知り合うチャンスがあります。サークル活動のほか、授業も学科を超えて多くの人が受けるため、いろんなところに接点があります。
      日本や諸外国の国際関係や諸問題が学べる。基本知識を踏まえたのち、地方自治や国内外の政治問題など専門分野の学習ができる。
      矢野ゼミ
      資源などを原因とする国際紛争に関する学習。国内のマイノリティーとされる人々との諸問題に関する学習。
      株式会社アキタ
      国内有数の卵メーカーであり、生産量もさることながら、日本屈指の品質管理を行っており、さらなる飛躍などの将来性が期待できたため。
      国際問題などに興味があり、これを専門とする学科が近隣では修道大学のみであったため。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      基本的にがんばればがんばっただけの青果は得られますが、おとなしい人には肩身の狭い大学です。特に発達障害を持っている子は、教授や職員さんからの理解・支援は手厚いのですし、同級生等との友達関係は理解してくれる子は理解してくれますが、構築しやすいとは言えない場合も多いでしょう。これはどこの大学でも同じだと思いますが、それでも大学へ行きたい人は、少しでもよりよい環境を望むのであれば隣町の広島市立大学への進学をお勧めします。
      法律の授業は難しいのですが、基本的に法律は道徳的な考え方ですので常識から導入して条文・判例を覚えて理解していただければ大丈夫です。例えば、民法は高校までで勉強した道徳的なことに似ていると思うのでしたら、それは日本では常識であることは、外国ではいろいろ危険なこともあるからルールブックとしてまとめたものがヨーロッパの民法でしたが、それを明治時代からそっくりそのまま真似た法律が日本の民法だからです。
      基本的にゼミナールについては、大変有意義な研究ができる大学だと思います。ただ、私は発達障害者支援法について研究する為に大学へ進学しましたところ、自閉症等の発達障害者支援について研究したい人がいた場合には、法学部では社会保障法ゼミナールがありますのでともかくとしてですが、自閉症児等の支援を研究している教授を探すことが難しい一面もあったとも伺いました(私がお世話になった人間環境学部の名誉教授の研究分野であれば、大変有意義な研究が出来ると思います)。
      基本的には就職部に来る求人は豊富ですし、有意義な内定が得られると思います。ただ、私は発達障害者ですが、障害者枠の求人には乏しかったので、ハローワークや、未内定だった場合の予備校である訓練機関を利用しなければなりませんでした。
      大きな駐車場もありますし、高速道路や路線バス、モノレール『アストラムライン』もしっかりと運航されていますので、とても便利だと思います。
      建物・設備は現在、十数年に及ぶ大規模改修中でありますので、どんどんきれいになってきています。特にピアノ実習棟は、家にピアノがない人が教職資格等でピアノを練習するには最適かと思われます。
      ピアカウンターという自主活動サークルでは、ボランティア人員や学生課(現在は生協に委託)の求人として学内バイトとしても活躍できますし、そこで多くの同級生等と友達になれるでしょう。
      社会保障法ゼミナールでは社会保障法を基礎から応用の研究まで勉強することができます。
      ゼミナール07(社会保障法)
      発達障害者支援法の研究より、『格差社会に於ける自閉症等の発達障害者のQOL(Quality Of Life=生活の質)の向上の為に必要なこと』の研究をしました。
      発達障害者の為の就労移行支援。
      半年留年した上、就職が決まらなかった為です。現在はそれも辞退してしまった為、作業所へ訓練を兼ねた仮の就職をする予定です。
      発達障害者支援法を研究する為に入学しました。
      推薦入試
      チャレンジ(進研ゼミ)
      高校の大学進学コースの勉強に加えて、チャレンジ(進研ゼミ)で勉強していました。

在校生 / 2010年度入学
    法学部国際政治学科の評価
      国際関係、国際情勢、世界の色んな地域、平和、政治、法律について勉強・研究したい方にはオススメしたい学科です。
      先生が個性的で、教え方もそれぞれです。なので好きな先生や嫌いな先生といった好みも出ています。最初はまんべんなく授業をとることをオススメします。それからゼミを選んだほうが自分にとって良い選択肢が生まれると思います。
      ゼミは合宿や飲み会などのイベントが充実しているゼミから、最悪出席しなくても単位がでてしまうようなゼミもあります。2年生のときはその時に興味がわいたのでよいですが、3年生以降は自分がやりたいことに合わせてゼミは選ぶべきです。
      実績はあります。もちろん自分のやりたいことも大事ですが、何もやりたいことがないかたはキャリアセンターを活用すべきです。真摯に相談のってくれるかたもいます。初めて相談した人の相性が良かったら、ずっと相談にのるべきです。
      行くまではバスや電車が込んでいたりします。しかし施設は充実しています。綺麗な図書館、そして最近OPENしたイタリアンレストランもあります。また近々新しい施設もできるので、施設は充実しています。
      施設は充実しておりますが、ただ通り道が減ってきているので歩くことが増えています。車椅子の方はエレベーターが付いているので便利です。
      いろんな人がいます。学科は個性的な方が多く、学校にめったに行かない方が居れば努力されていらっしゃる方もいらっしゃいます。また学科や学部によって雰囲気が違います。
      国際関係、国際情勢、世界の地域事情、平和、政治、法律、そして英語について学ぶことができます。
      世界のことについてもっと知りたかったから。
      推薦入試

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学