みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      地方私立なので人間性はピンからキリまでですが、楽しいと思うかどうかはあなた次第だと思います。私は進学校出身なので人間性のギャップが大きかったですが、社会に出れば必然的に出会うので価値観を広げるいいきっかけになりました。高校の時よりも男女間の友達が多くなりました!
      法学部なので勉強は確かに大変です。偏差値が低いから入りやすい、楽と思うでしょうが、扱う学問は法律なので中途半端な気持ちではいると留年します。(実際に留年率も他学部学科と比べてて圧倒的に高いです)でも就職を考えたとき、なによりも強いと思います。それ以前にこれから大人として生きていくのに必要な知識なのでしんどくても通う価値はあります。
      これでも歴史は長い大学ですし、中四国の私立のなかでは最大規模、偏差値の学校らしいので、色んなひとと出会えますよ(^^)
      他の学部学科と比べて確かに厳しいですが(授業内容、テスト共に難しいです。)、1年生の基礎でもかなりやりごたえがある内容です。教授はピンキリですので、必ず先輩から色々聞いた方がいいですよ!なかには中国人の先生がいらっしゃいますが、めちゃくちゃ分かりやすいです!(もしかしたら他の日本人の先生より分かりやすい笑)
      県内の就職を目指しているなら名はよく知られていますし、卒業生も多いのでまあまあ有利かと。最近はアホなことしてる人がいるので印象はどうなのでしょう…。地方私立なので都会の就職はその人の能力次第なのではないでしょうか?銀行やテレビ局(実際にお会いしました)でお仕事されている方がいらっしゃるので頑張りようだと思います。
      最強と呼ばれるアストラムラインがあるので交通網が遮断されることはないです。バスも多いので便利!JRが止まったら頑張って下さい。
      やはり校舎はとてもきれいです!新設された校舎はほんとにすごしやすいです。体育館の科目が充実しているのでそういった施設もあります。(奥の奥に小さな打ちっぱなしのゴルフ場がありますw)
      図書館がとても大きいので、勉強に最適ですし、空きコマの時間潰しにも最適です!
      高校の時よりもフラットに友人関係ができると思います。男女仲もとてもいいです。
      恋愛は…わかりません笑
      民法、刑法、企業法など、あらゆる法律の勉強ができます。実際に授業で使うテキストが公務員試験対策用のを使ったことがあるので、やはり公務員試験を意識しているひとにはおすすめできます。また会社の法務部に入りたいひとなど、多岐にわたってカバーできると思います。1年生から法律の勉強があるのでかなり濃い四年間です。1年生で習うのは民法や刑事法の基礎ですが、とても大切なので確実に覚える必要があります。

2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉強したいというより大学生活を楽しみたい人にとってはとても合う大学だと思います。雰囲気的にも真面目な人よりも単位が貰えればいいやくらいのモチベーションの学生が多いです。
      ゼミは3年生からですが、法学部は2年生の前期で基礎演習というディスカッションの授業があります。
      2年生前期では基礎演習、後期ではゼミナール基礎があり、3年から所属するゼミナールになれるための授業があります。
      法学部は公務員を志望する人がかなり多いです。公務員試験対策講座に参加すれば、公務員試験について、筆記しけんだけでなく小論文や面接対策までして貰えます。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。そこから長い坂を上がるのが疲れます。
      設備は全体的にきれいです。図書館もとても清潔感があって勉強する環境が整えられています。
      法学部はすでに友人関係が固定されている印象です。人数も200人を超えるので、いきなり話しかけて友達を作るような人はほぼいません。
      サークルはたくさんあり、種類も多いですが、真面目に活動するサークルもあれば遊びが目的のサークルもあります。
      1年生では法学とはなにか、どういうことをするのかという法解釈の仕方を学び、民法総則や刑法各論が後期で必修になります。2年生では刑法総論、基本的人権が必修になります。
      決まっていない
      実家通いできる地元の法学部は広島修道大学しかなかったからです。
    1年生の時は体育以外は全てオンラインでした。2年生はオンラインより対面が増えました

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      専門分野をしっかり学習した教授が多いとおもう。
      しっかり学べる環境だと思う。
      男女ともに真面目な人が多く集中して学べる。
      先生の授業はいいものの、学習意欲のある学生、ない学生に大きく分かれるため、モチベーションが下がることがよくある。
      いろいろな授業があって、興味を持って授業を受けられる。
      キャリアセンターでしっかり指導してもらえる。
      中四国の私立大学では一番いいと思ってもらえると思う。
      立地はとてもよくない。
      横川駅からバスに乗ろうとするとすごく待つことになり、授業に間に合わないことが多々ある。
      きれいな施設も多いとおもう。
      夏は冷房がとても効いてて、逆に寒い時もある。
      部活やサークルも多く友人関係の構築がしやすいと思う。
      恋愛関係も同様。
      文化祭は参加したことがないためわからない。
      サークルもいろいろなものがあり楽しいと思う。
      1年のときは基本的な法律を学んだ。
      2年からは専門的な法律を学んだ。
      もともと法曹を志望して、この学科を志望した。
      周りには公務員志望が多く結局断念した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたいと思っている学生にはよいと思う。民間企業出身の教授もおり、就職活動に必要なことも教えてくれることがある。大抵は癖のある教授ばかりで単位を取ることが難しい。一学年で3割は留年すると言われている学科だが、真面目に授業を受けていたら単位も取れるし評価も得られるのでおすすめする学科。
      元々法科大学院があったので大学院の教授もいることでレベルの高い授業が受けられる。行政専門の教授が多いので公務員志望の学生に向いていると思う。
      ゼミナールは多くどのゼミにするか検討が難しいが、2年の頃から基礎演習というプチゼミのような授業に前期と後期2つの講義に出られるので、3年4年に入るゼミナールを検討するのに良い。
      成績優秀者には優秀賞として15万円贈呈などある。学生の人数が多いので就職相談するにも予約しなくてはならないなど不便なこともある。
      アストラムラインと横川行きのバスが近くにあるので登下校しやすい。 しかし大学付近で一人暮らしするとスーパーが少ないので困ることこある。
      大学自体新しい施設はよく建てられるが、何故か法学部がよく使う棟は老朽化が目立つ施設ばかり。トイレは比較的綺麗。
      人数が大学で一番多いので同級生や他学年とも色んな人と出逢いやすい。一年目には少人数クラスの学科授業もあるのでそこで友人作りができると思う。
      文化祭にも力が入っており、イベントはかなり充実している方。 サークルの数も多く、怪しいサークルも多々あるので気をつけた方が良い。
      一年目は法律の概念、六法の使いかたなど初歩的なこと。2年目からは自由に科目を選べるので自分の学びたいことを多く取ることもできる。卒論はやってもやらなくても自由。
      決まってない。
      労働法に興味があり、広島の私立大学で唯一法学部があり、ゼミナールに労働法があったから。
    リモート授業など非対面式授業が前期では多く取られた。後期では非対面式、対面式半々といったところ。

法学部国際政治学科の評価
      国際政治学科では、他国と日本の関係について多くの授業を通して、文化・政治など様々な視点から学ぶことができます。
      国際政治学科の学生は、国際交流に関心がある人が多いため、国際交流や留学をしたいと考える人にとっては最適な学科であるといえます。
      国際政治学科には、海外で働いた経験のある教授がたくさんおられるため、講義では海外での経験のお話などもされることがあるため、とても充実していると思います。1年次は、主専攻科目など、少し授業の縛りがありますが、2年次からは授業を選ぶ幅がぐっと広がります。
      2年生からゼミに入ることができます。
      多くのゼミがあるため、自分の学びたい事を集中的に学べるのが魅力です。
      国際政治学科を卒業された先輩方は、全員が国際系の職業に就くわけではなく、多種多様な職業に就職されているようです。
      就職活動の環境は多くのインターンシップのプログラムがあることから、最適であるといえます。
      横川駅から修道大学行きのバスがでているため、それを利用すると便利だと思います。
      大学の近所からの通学であると、自転車、徒歩が多いです。
      原付で登校する学生も多くいます。
      大学の教室はどこもきれいです。
      新しく建てられた施設もあり、とても充実しています。特に図書館は県内の大学と比べると本当に広く、映画を見たり、音楽を聴いたりすることもできます。
      サークルに所属すると、人脈はぐっと広がると思います。
      大学外のボランティアなどの情報も多くあるため、それに参加することで多くの人との交流が可能になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも積極的に活動していると思います。自分の好きな事が十分にできる環境です。
      サークルに入っていたら、カルチャージャムや大学祭はとても楽しいです。
      1年次は、必修+教養科目+修道スタンダード科目
      2年次からはゼミなどが始まり、縛りが少なくなります。
      公務員を目指しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      広島では他の大学から羨まれるぐらいザ大学。自分がやりたいこと貫けば充実した生活。サークルや部活もたくさんあります。個性や特技趣味を楽しめます!卒業後の進路も修道ブランドがつくので広島の企業にはかなりつよいです。但し修道を卒業したからと言って必ず就職できるわけではありません。卒業後のためにも大学で何かに打ち込むこと、語れる何かに出会うことが必要です。そのチャンスはこの大学にあります。やるかやらないかはキミシダイ
      私のいた法律学科は入るのは簡単だがかなり卒業しにくいといわれています。先生も癖ありの先生が少し多い学科です。大学に入ると真面目に授業受ける人受けない人がいるがこの学科で授業をサボれば卒業はかなり難しいです。年間42単位取れ前後期最高12単位まで取ることが可能です。主専攻科目、教養科目合わせて124単位で卒業です。法律学科の卒業しにくさはこの主専攻科目のしばりにあります。法律学科はテスト一発で単位がつけられます。勉強しなければこの縛りを解くことができません。講義は先生によって異なります。最近ロースクールがなくなったため、ロースクールの先生が講義をするようになりさらに授業が難しいとききます。うまく先輩に聞きながら授業を取ることをオススメします。
      ゼミは3年4年にあります。ゼミもどきも2年からあります。自分が入りたいゼミが人気の場合、ゼミに入るためにはゼミ募集開始までに先生に知ってもらい気に入ってもらう必要があります。ゼミでは基本判例を元にディベートをします。卒論はありません。が時の噂では近々卒論が始まるとききました。ゼミ飲みなどもあります。かなりなかよくなれます。
      就活についてはその人それぞれだと思います。ただ修道はかなり広島の企業に人気です。サポートはあたりがよければかなり面倒見の良い方がつきますが、悪ければ最悪です。私はかなり特殊な職希望でその職は全て受かりませんでした。しかし広島の企業に切り替えてから5社内定を一気にいただきました。それも広島でもかなりの大手です。株式会社広島〇〇とつく会社ばかり。サポートしてもらわなくても、大学で何を学ぶか何をしたのかいえることが出来れば、必ず内定はもらえます。
      アストラムライン広域公園前より徒歩5分横川駅から出ているバスで20分学校前まで運行しています。またかなり広い駐車場があり、車でも来れます。
      最近とてもきれいになっています。建物が多く覚えるのに少し時間がかかるかもしれませんが、休憩もそのぶん少し長めです。学食が安いところがあまりありません。
      学科内サークル部活、参加すればしただけたくさんの友達ができます。出会いは自分で広げます。学科内での恋愛は多かったです。
      サークル部活はかなりの選択肢があります。イベントも大学祭にカルチャージャムフラワーフェステバルなどたくさんのステージがあります。
      1年は高校の延長で英語やパソコン、主専攻科目の基礎2年から4年までは自由に選ぶことができます。他の学科の授業もとることができます。
      第2地銀総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識が学べ、学内の施設も充実していた、サークル活動やボランティア活動も盛んに行われており、社会貢献活動も充実していた進学や就職も手厚くサポートする体制が整っていた
      授業については、専門的な授業から基礎をしっかり学べる授業まで幅広く開設されていた。大講義室で行う授業や少人数で行う授業も有り様々であった
      自分自身ゼミには所属していなかったため、詳細なことはわからないが、所属している人たちは専門的な知識をあることができると話していた
      進学や就職のサポートについては、専門の講座があったり、就職については、専門の支援センターを開設して手厚くサポートしてもらえることが可能であった
      大学への通学は、公共交通機関が、大学行き路線バスを運行していたり、大学の正門から近い場所に最寄駅があるなど、不自由ではなかった
      広大な土地面積があり、講義棟から、娯楽施設まで幅広い施設が整っていた。不便なとこは広大な土地ゆえ、移動にかなり時間がかかることくらいで、そのほかについては申し分ないほどの充実した設備、施設が整っていた
      学内の雰囲気がよく、人と人との交流が盛んな学校であったため、友人関係や恋愛関係など様々な場面で良いつながりが持てる学校であった
      大学のイベントなどは広大な土地面積を有効に活用して、規模の大きなものから小さなものまで、幅広く企画されていてとても楽しめることができた。
      必修科目と、自由選択科目があり、1年次から4年次まで、自由に組み合わせることができるカリキュラムであった。選択科目については、推奨年次が記載されておりわかりやすかった
      大手レンタカー会社総合職

卒業生 / 2010年度入学
    法学部国際政治学科の評価
      国際的な視野や考え方がが広がる学科です。教授は熱心かつ個性を大切にされている方が大半で、分からない事や進路相談も歓迎的に教えてくれます。留学される方も多く、英語が堪能方も中にはいます。
      授業の内容はとても分かりやすい方もいれば分かりにくい方もいますが、丁寧かつ熱心に教えてくれるので面白いのが多いです。課題は多い人もいますが、半分近くはテストなしのレポート提出等で住むのでテストが苦手な方にはお勧めです。
      ゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿や飲み会が充実している所もあれば、出るだけで単位が出るゼミもあります。
      就職支援は正直サポートスタッフによりますので、自分にあった人を選んでください。私は合わなかったので、自力で探しました。自力でも十分職は現在あるので、無理に頼る必要はないと思いますよ。
      正直西方面の方はとても不便です。バス停から大学までかなり歩かないとつきません。しかも階段も急なので、しんどいです。でも料金的には安いし、運動になりますが。
      近年改装工事等でキレイになっています。食堂も充実しています。図書館も本やDVDがかなりあるので退屈しませんよ。
      キャンパス内に人はたくさんいますので、人選びは慎重に行ってください。間違えるとトラブルの元になりますよ。
      サークルに入らなくても問題ありませんよ。アルバイトは自分にあったスタイルで行って下さい。学年があがるにつれて掛け持ちもできますよ。
      1年生は基礎を勉強します。その後、2年生になる前に3つのコースから1つ選び、そこから授業選びを行います。それに合わせて2~3年生は単位を取り、4年生は就活等に専念している方が大半です。但しゼミによっては卒論は必修ですが、学科自体卒論は必修ではありませんよ。
      ホテルのフロント

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
      自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。

投稿者ID:372025
    法学部法律学科の評価
      法律を深く学びたい学生には合っていると思います。単位を取得するのは他の学部と比べて難易度が高いです。テスト勉強は他の学部と比べてしっかりと勉強しなければいけません。テスト期間中は入学した事を後悔します。
      素晴らしい先生が多いです。
      3年からゼミが始まります。自分に合ったゼミを選ぶことができ、ゼミによっては飲み会や旅行もあり楽しめます。ゼミ選びは重要です。
      キャリアセンターに行けばサポートはあります。自分から動かなければ何もありません。3年になると就職ガイダンスが毎月あります。女性はメイク講座などもあり充実しています。
      アストラムラインの最寄駅からはすぐです。バス停が大学内にあるのでとても便利です。数年後に少し離れた所に某ショッピングモールが出来るようなので、車、バイク、自転車通学の人にはいいと思います。
      広島市内の大学では一番充実していると思います。食堂もリニューアルして綺麗で、メニューも充実しています。パン屋やカフェもあります。
      サークルに入れば楽しめます。入らなければ何もありません。法学部は大教室での授業が多いので、授業で友達が出来ることはほぼありません。何事も自分から積極的に行動することが大事です。友人や先輩がいないと法律学科は単位の取得は難しいです。
      学祭があります。サークルやゼミで出店をしとても楽しめます。
      1年次は法律基礎を学び、2年次からは本格的に法律を学びます。1年次にしっかりと真面目に授業に取り組めば大丈夫です。基礎がとても大事です。
      大手保険会社

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学