みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      なかには熱心に勉強して資格を取る人もいますが法律について真剣に学ぶ人は少ないです。勉強出来る人はできるし、できない人はできないです。1年生のうちから単位をとっておくべきです。
      単位がとりにくい学部で、留年率が高い出席点がないため、授業に出席する生徒は少ない授業は聞いても理解しにくい
      わたしのゼミは就職に役立つものではなく単位がとてもとりやすい教授のゼミに入りました。優しくて、楽なゼミでした
      学生センターで就活の相談をした際に就職難民の方が来ましたなど言われて二度と利用したくないと思いました。
      立地は正直よくないです。車で通学したら朝と夕方はすごく混みます。
      施設はかなり綺麗で大きいです。食堂も3つあるし、パン屋やマリオがあります。
      サークルに入りましたが友達ともたくさん遊び、恋愛もして楽しく過ごしました
      サークルはたくさんあるので選べます。文化サークルは飲みサークルが多くてあまり印象は良くありません
      基本的な法律や憲法から、ちょっと踏み込んだ内容までさまざまです。
      鉄鋼製造業の経理として入社しました。
      他の大学の滑り止めで入りました。法学部なら潰しが効くかなと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      卒業して丸3年たったがほとんど記憶に残っていない。学校では講義を受けるだけで、単位をもらうために学校に通っていたのだとおもう。
      夏の集中講義では、他大学の講師の方から学べる機会があり、充実していた。
      3年の前期から選択でき、選ぶ先生によって充実度が変わると思う。
      求人情報はあるが、なにせ人数が多いので全ての人が密なサポートが受けられる訳ではないと感じた。実際ハローワークに行った方が自分に合った仕事を見つけることが出来た。
      アストラムラインから歩いて10分ほどでキャンパス敷地に着くので便利がいいと思う。車通 通学も可能だから、遠方からでも通学できる。
      メインで使っていたところが改装され、綺麗な教室で環境よく学ぶことができた。
      サークルに入らなければ他学部の方と交流が一切なかった。同学部内でも1年の時しか全ての人と受ける講義がないので、ほとんど知らない人もいる。
      自分はサークルに参加していなかったが、友達は沢山のサークルがあり楽しそうにサークル活動を行なっていたと思う。
      1年で法律の基礎を学び、2.3年は各法律の深いところを学ぶ。
      全国にあるコイルセンター事務
      公務員試験を視野に入れていたので、有利だと思って入学した。実際には受けなかったが。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      県内では名は知れていますが、勉強したくて入る学校ではないかもしれません。テストが持ち込み禁止の為、勉強は必死にしないと単位は取れません。頑張れば、評価も高く就職にも有利になるのが法学部です。
      さまざまな資格取得に向けて、多くの講座があることと、資格取得を申請すると賞をもらえるため励みになる
      生徒に対してゼミが少なく、またゼミによっても充実度がバラバラなので、
      法学部に進学しても、法律に関する仕事についているひとは少ないかと思います
      アストラムラインの広域公園前から10分ほど坂を上るのはしんどいのと、飲食店は少ないです
      毎年新たな校舎が建設され全体的にとてもきれいなキャンパスです
      私自身はあまり参加していませんでしたが、飲み会やイベントが豊富なサークルが多いかと
      サークル自体は多いが、飲みサーと一般的に言われるものが多く文化祭でも、あまり活躍しているサークルは少ないです
      1年次は必ず、他学部と同じ授業を受けることとなります。2年の後半からゼミが始まり、3年は自ら好きな授業を選べます
      監査法人の監査補助者
      法学部がよかったが、県外の第一志望が受からず、広島県の数少ない法学部があるここを選んだ

法学部法律学科の評価
      人が多いので食堂や売店及び教科書販売が使い難い。私は初めての学科選択の時に非常に苦労した。また教科書を買う時に近くのコンビニでチャージするのだが(私の場合は)並んでいてさらに時間がかかった。
      先生によるが概ねそうではないのかと思う。最初にどの先生が特に問題があるか先輩が説明してくれたのは非常に助かった。
      最初にいろいろ説明の時間を設けてくれている。先輩に聞くと割とそうであるように見受けられる。
      各会社に学閥のようなものがある。地元では有名な大学でもある。
      アストラムラインでほぼ直通だが坂を登らなければならない。車道も在り便は良い。しかもアストラムラインは終点なので間違うことはない。
      教室はともかく食堂等の施設は足りないように思う。何しろ人が多いのだ。しかし広い講堂で席を指定されるのには辟易した。何しろ見つかりにくいのだ。また各教室での席をいちいち覚えてはいられないしもっと自由にしてくれればよかったのだが。
      それは自分がどうするかによると思う。
      祭りがある。サークルの中には学業に役立つものがある。先輩が授業の面倒を見てくれると言うものだ。
      専門分野以外の必須が多く就職を強く意識させられ大学教育とはなんなのか考えされられた。ここは専門学校なのかと。
      親類の会社

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      単位を取るのが難しい。友達がおらず一人で授業を受けていたら相当勉強しないと単位は取れないと思う。授業は先生により難易度がかなり違う。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が凄い。
      3年からゼミが始まる。最高で15名くらい。ゼミによっては飲み会や旅行をするなど仲がかなり良いところもある。先生が積極的に企画してくれるような仲の良いゼミは人気が高く入るのが難しい。1.2年の時に単位がどれくらい取れているのかが重要。先生との面接もある。場合によっては友人と一緒に入ることができないため気をつけよう。
      金融系や公務員が多い。サポートは自分から動かないと何もない。
      バスが構内までくるためとても便利。またアストラムラインもある。周辺には特に何もない。アウトレットが出来たため車かバイクがあれば空きコマに行けるだろう。あとパチンコがある。
      食堂が多いため便利。パン屋や弁当屋もあるため気分によって変えることもできる。施設も比較的新しいところとあり良い。図書館が広くて綺麗で落ち着く。
      サークルに入ったら楽しいが入らなかったら何もなさそう。友人も自分から動かないと出来ない。
      サークルはたくさんあるため自分の趣向に合ったところを選べる。タイミングを逃すと入りにくくなるためサークル選びはすぐにしよう。まずは気になるサークルの花見等は必ず参加。
      1年は法律の基礎。ここでしっかり勉強してないと後が大変。1年のうちに単位をしっかり取ってないと後がキツイためフル単目指そう。1年でフル単取ったら後が楽。1.2年はしっかり勉強して3.4年は楽をして大学生活楽しもう。
      大手金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科試験の結果が単位を握っており、出席点はほぼない。ある程度勉強していないと単位を落とし、留年する可能性が高い。
      事前課題は少ない。真面目な性格の学生が多く、講義は落ち着いて受けることができる。
      100人以上の大人数での講義が多いため仕方ないが、一人でただ喋っているだけの先生が多く、眠くなる。実際に寝ている学生も多い。
      研究室、ゼミに入ることは必須ではないため、あまり力を入れていない印象。充実してはいないが、卒論は必須ではないため、その点はかなり良い。
      就職課があり、就活中にはセミナーなど開催される。特に可もなく不可もない。個別対応や面接指導も行ってくれる。
      山奥にあるため、交通手段は車、バイクの人が多い。田舎すぎて遊ぶところがなかった。今春、イオンのアウトレットモールが大学の近場でオープン予定なので、これからは周辺環境が良くなるかもしれない。ただし道路が混雑する可能性も否めない。
      大きな図書館があり、調べ物に困ることはない。また、静かなので寝たり、ヘッドホンでDVDを見ることもできる。
      一年時はクラス分けも行ってくれるので、友人関係は作りやすい。サークルに入るとなお良い。男女交際を目的としたサークルもある。
      サークルの数は100以上あり、自分にあったサークルが見つかりやすい。入学式後2ヶ月くらい、サークルの勧誘が激しい。
      一年は公法、刑法、民法など大まかな法律全般について。
      二年は民法の中の民事訴訟法、家族法など、さらに細分化された勉強。
      三年は選択的ゼミナールで選んだ法律についてさらに深く勉強。
      四年は集大成。
      大手小売総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本気で法律家を目指す人には、レベルが低く、物足りないと感じると思うが、それ以外の人や公務員志望の学生にとっては、丁度よい講義内容だと思う。自主的に勉強しなければ、単位がとれないので、真面目な学生が多く、他の学部と比較して、落ち着いた雰囲気。
      教授や講師によって、差がある。熱心な先生が多いが、先生によっては、学生の理解力が低いと、授業のレベルを落とすため、熱心な学生には物足りなく感じることもある。
      ゼミは、3年から始まり、研究内容を発表するだけだった。4年は、就活のためほとんどの学生が出席しなかった。
      就職実績はよいと思います。特に公務員志望の学生は、手厚いサポートが受けられます。民間志望の学生も面接練習やマナー講座などを受けることができます。地元企業にはOBOGが多く、強いですが、東京や大阪などの大都市の大企業では無名大学扱いのため、不利かもしれません。
      バスかアストラムラインで行くことができます。自家用車で通学する学生も多いてす。周りに店はほとんどありません。静かなところです。
      学科ごとに建物は分かれていません。全体的に、設備は充実しています。グループワークや自習はしやすいです。模擬裁判をすることもできます。
      共学で、学生数も多いため、交流は盛んだと思います。サークルの数も多いですが、入っていなかったため、あまりよく知りません。
      所属したことがなかったため知りません。全体的に真面目なサークルは少ない印象でした。遊んでワイワイやっている印象です。
      1年次は基礎的な法律科目と、教養科目、英語、外国語を学習しました。法律科目については、年度ごとにシラバスがよく変更になっていたので、何が1年で必修なのかなどは当てにならないと思います。
      体育が必修です。卒業までに単位を取得しなければなりません。
      新卒で販売営業職。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      卒論がないところがあったのは良い。しっかり勉強しないと単位が取りにくい。隔週講義のある科目(4単位)があり、落とした時はなかなかしんどい。サークルとの両立が難しいかも
      法律の授業なので、講義に関しては難しい。単位も4単位で隔週講義のある授業もあるため、落としたら難しい
      ゼミ同士のつながりはほとんどなかった。卒論についてはなかったのでよかった。比較的僕のゼミは楽でした。
      就職支援のための部署や講義等充実しており良かった。就活についてはいろんな業種の説明会聞いてみた方が良い
      アストラムライン使えば通学できる。市内に出るには少し遠く不便。バイク車通勤が多い。学校の周りは何もない
      図書館についてはかなり広く魅力的。勉強できるスペースもある。試験前にはレジュメが役に立つ。授業に出ておくこと
      サークル部活等のつながりで友人恋人はできると思う。そういうつながりの場はたくさんあると思います。がんばること
      サークルは週一で、あったため、勉学もアルバイトも両立がしやすかった。サークルでのイベントも楽しかった
      1年は必修科目が多い。パソコン系など。後は科目ごとに取らなければならない授業を選んでいく感じ。簡単難しいはそれぞれ
      不動産

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
      色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
      充実はしている
      キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
      アトムとバスしかない
      図書館が便利

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      法学部ですが、国際政治は法律についつは全く関わりないです。
      法律を少しでも勉強したい方は、法律学科に行くことをお勧め致します。世界各地の政治を学べます。昔の政治から学んで行くのでほんとに基本からしっかり学べます。
      割と充実している
      個性的な教授が多い
      一回目の講義をなるべく多く見学してみて受ける講義を決めるのがお勧め。
      少し少ない
      しかし個性的な教授が多いのでおもしろい
      政治のことを学ぶので、仕事には直接影響しにくい
      通学はしにくい
      電車だけでは通えない。バスまたはアストラムラインが必須
      周辺はビッグアーチくらいしかない
      設備はかなり充実している
      清掃も行き届いている
      割と充実している
      講義にも交友関係が広がるような場面が多々ある
      充実している
      サークルの数は多い
      おもしろいサークルも多いので、初めのうちにいろいろ見学しておくのがお勧め
      年1度の修大祭は有名人がくる
      政治、世界各地の
      細かく学べるので、学びたい政治があればおもしろい
      車関係

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学