みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  薬学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      大学で医学や医療を勉強したいと思っている学生には、とても、わたしは、おすすめしたいぐらい、いい大学だと思っています。
      授業がわかりやすいから。さまざまな教授がおり、いろいろな科目のじゅぎょうが受けられて、自分のためになれると思うから。
      2年の後期からゼミがはじまり、学科のひとりひとりのきょうじゅがひとりひとりの生徒に対して親切に適切に演習を指導してくれるから。
      医療分野専門の大学であり、医療分野に力を入れているからこそ、就職率は毎年どこの学校よりも遥かに上であるから。
      山の中にあり、周りにあんまり、店やショッピングモールなどがない。交通機関である駅もバス停も近くないので不便であるから。
      学校の建物は、大きくて3個に分かれており、綺麗な教室ばっかりである。
      優しい友人ばっかりであり、他の学科の子とも仲良くなれたから。
      たくさんのサークルやイベントがあり、定期的に行っているから。
      1年生は、さまざまな薬学の基礎知識を、学んで、どんどん知識を膨らましていきます。
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を探していたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する気・やる気がある人にはいいと思う。ちゃんと勉強していれば再試に1度もかからず4年生まで進級でき、それでいてバイトもしながらそれなりに大学生らしい生活を送ることもできる。ただ、やはり実習内容やレポート、勉強内容自体は易しいものではないので、留年する人、しそうな人、単位を落としてしまう人、毎回ほぼ全教科再試の人は沢山いるので、やる気のない人は他の学部に行くことを勧める。
      1年生の時はクラスによって補習があったり、コロナ禍ではあったがその中でも最大限可能な授業をしてくれている。入学者数によってなのか、1年時の選択教科は私が1年生の時はあまり候補がなかったが、今年度の1年生はたくさんの候補があったように思う。
      1から3年の間は担当となった先生による。熱心な先生は頻繁に生徒に声掛けしているが、完全放置の先生もいる。4年以降はまだ分からないことはあるが、研究室によると思う。特に進学先は研究室の先生が、進学系に力を入れてくれる先生なら、大学院へ行きやすい。就職に関しては、どの研究室も国家試験合格率の差を除けば、特に大差は無いと思う。
      電車が昼の時間は多いわけではなく、また広島市内までは30分以上かかり、呉市中心部へは自転車で30分程はかかるため、遊ぶのに適した場所ではないが、駅から徒歩10程度とアクセスはいいと思う。また近くに東広島・呉道路もあり車でのアクセスもいい。
      それぞれの学科の校舎はお世辞にも新しいとは言えないが綺麗な方ではある。低学年でよく使う3号館は建って5年前後のためとても綺麗。
      ただ、最近はSDGsということでどの場所も、複数あるエレベーターのうち1台は止まっており、少し不便。購買は品ぞろえはそこまで良くない。また閉まるのがとても早い。
      人・学年によると思う。特に私の代はコロナで対面授業が1年後期からだったこともあるため、なかなか友達ができなかったが、2年生から実習が始まると自然と友達は増えていったように思う。恋愛関係の面では、必ずしもそうでは無いが、同じ学年で同じ学科の人と付き合っている人は成績下位の人が多いイメージ。ただ、両立できてる人も多いのでその人自身の心がけによる。
      イベントはほとんどが今年再開したが、本キャンパスでは無いこともあるのか、そこまで賑わっている感じでは無い。サークルも同様に、東広島に比べると少ない。
      1、2年生の時は人の体についてがメインで、3年生になると病気や薬を覚えた。生物学的内容だけでなく、有機化学や物理なども学習している。
      家族が全員医療関係者で、医療の道に進みたいと昔から決めていたため。この大学は国立大学の滑り止めで受験し、受験した理由としては実家から通える女子大でない大学がここしか無かったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      入学して後悔することはないと思います
      生徒も教授もとても良い方ばかりです。
      また就活にも困ることはありません。
      教授の講義がとても分かりやすく熱心な方が多いです。専門知識をしっかり学べます。
      自分のやりたいことをしっかり研究できる。
      教授もとても熱心です。
      就活のサポートなどが充実している。教授の方々がとても熱心になってくれます
      少し立地が悪く周りに店などがあまりない。ある意味勉強に集中できるかもしれません。
      そこそこの最新機器がある。そこまであまり悪くはないと思います。
      みんなとても仲が良いです。しかし結局自分から行かなければ何も始まりません
      それほど充実している感じはしません
      ですがやる気があればなんでもできます
      薬学全般について学べます。
      薬剤師になるための基本的な事柄がまなべる
      家から近かったから。特に特別な理由はありませんが悪くないです。
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      入学して良かったと思っています 専門的に学ぶことができ、将来に繋げられそうです。医療職のため、しっかりと学ぶ必要があります
      勉強に励む環境が整っていています。たくさんのことを学べます。
      就職率が高く、安心して国家資格の勉強ができます 進学実績も良いです
      住みやすく、大学にも通いやすいです。周りの環境も良く、楽しく通えます。
      とても充実しています。様々な実験もでき、環境が整っています。
      すぐにたくさんの友達が出来ました。空きコマなどとても楽しいです
      サークル活動では様々な先輩と知り合えます 楽しいです 種類も多いです
      1年次は教養科目も多いです 専門科目ではないので、単位を落とす人もいます
      薬剤師になりたかったからです。国家資格を取れるようにこの大学で精一杯学びたかったからです

薬学部薬学科の評価
      先生に、気軽に話しかけられるので、質問もしに行きやすいです。また、分からないところがあれば丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      実習が凄く楽しい、授業の内容もわかりやすい。
      わかりやすい、覚えやすい暗記の仕方も教えてくれる。
      4年生から研究室へ入れるのですがその研究室のどの先生も優しいという所。
      国試対策に特化している。分からない所なあればすぐに丁寧に教えてくれる。対策してくれます。
      校内のWiFiがあり繋げられるのでパソコンやタブレットを使って勉強ができる。自習室も沢山あって防音室で個室で勉強できるスペースもあってとてもいい。
      新しく出来た施設もありそこでは自習室がとても豊富です。個室のスペースもあります。
      サークル活動をしていると違う学科の人達との交流もあり、とても楽しいです。
      サークルの種類も沢山あります。何個でも入れるので自分にあったサークルを見つけられます。
      1年は基礎や高校で習った内容の復習、2年は応用や実習が始まります。3年で薬についてもっと詳しく学び、4年はCBT対策、5年は実務実習で病院と薬局の実習に行きます。6年は主に国試対策です。
      化学が好きで、元々薬について興味があったから、面白そうだと思ったから。
    消毒を教室に入る前入った後にすること、体温をその場で測れる。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもおすすめすることが出来ます。学習施設も充実してて便利です。
      講義の先生も優しく、丁寧でわかりやすい。また、スライド等を利用していて、ノートも取りやすい。
      ゼミでは、高校生活では出来なかったことが出来、新鮮で楽しい。
      就職する際には、学校のサポートが多く自由に選択ができるため自分に合う職場探しができる
      市内からは遠いが、電車を利用するためスキマ時間に勉強することが出来る。
      施設も比較的新しく快適なため不自由なく学校生活を送ることが出来る。
      講義を受ける中で、友人関係を広めることが出来たため、今では友達と過ごす時間が増えた
      サークルでは、和気あいあいとした雰囲気で、友人関係も築ける。
      私の学科では、高校では学べなかった薬学についてやっています。
      昔から、薬剤師になりたいという夢があったからです。今そのための勉強ができて楽しいです

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      もし人生2度目があって薬剤師になるなら、絶対に別の大学に行きます。
      自分のペースで、自分なりにきちんと学修ができるのであれば他の大学をおすすめします。特に、縛られて勉強したくない方は。
      大学が用意したレールの上を歩いていては、絶対に薬剤師になることは不可能です。当たり前のことですが、大学は時分から学修をしに行く場所と考えた上で、入学するかどうかを判断していただいたいと思います。
      「しっかりとしたサポートを!」といっていますが、実際のところ、学年が上がれば上がるほど、また、学力的にも高い人ほど文句が言いたくなるような学修体制です。
      もちろん誰からも文句が言われない大学なんてほとんどないとは思います。しかし、大学は「自分から勉学を学びに行く場所」であって、高校や中学生のように「言われた通りに学習する場所」ではありません。全学部の学修体制は分かりませんが、少なくとも薬学部は後者です。教員が敷いたレールの上を強制的に走らされるような…そんな感じです。
      6年生の国家試験対策では国試でてるかも分からないような所を永遠と語られ、「合格率UP!と言う割に、ほんとに国試に受からせる気はあるのか?」と感じます。また、国試対策ということで土曜・休日を使ってZOOMの授業を全員強制かつ、教員の目の届くところで受けることと行ってくる始末。これが本当に大学なんでしょうか…
      学生アンケートも実施していますが、教員にとっていい評価は自慢をしてくるわりに、不満の声があるにもかかわらず、学習体制の変える気はなく、「学生さんのために!」と言いつつもお偉方の自己満足にしか思えません。
      研究室配属は4年生で行われ、実際ちゃんと実験をするのは5年生のところがほとんどだと思います。
      良い悪いは、研究室によって異なります。
      自分のいた研究室は、環境も非常に良かったと思います。
      学生と教員の距離感も非常に良く、教員も干渉しすぎず、しなさ過ぎずといったようなかんじでした。
      私自身、研究室の先輩の繋がりで就職先を決めたこともあり、大学のサポートはほとんど受けていないため、あまり評価が出来ません。
      就職先は薬局・病院・ドラッグストアが大半を占めています。ですので、必然的に薬剤師の資格が必要になるので、大学卒業できたからと言って必ずしも就職ができるとは限りません。(国家試験に合格できない方もいますので…)
      薬学部でしたので、呉キャンパスに通っていました。
      アクセスは駅からも割と近いので良かったと思います。ただ、呉線でしか行けませんので、雨の日は遅延したりすることもよくありました。
      周辺の環境としては生活するのにはあまり困らないような感じだと思います。ただ、周辺に工場などがある影響か、悪臭がしたり、洗濯物が外に干せなかったりします…これは周囲の環境なので大学のせいとは言えませんが…
      私はあまり不満を感じるような施設・整備でありませんでした。
      5,6年生の時にSGDsが流行っていましたので、エレベーター1台止められましたが…
      自分自身は、友人関係は非常に恵まれていたと思います。
      自分が薬剤師になるためにも、友人関係非常に重要なものです。1人で学修するのは厳しいと思うので、良い友人関係を気づき、お互いに支え合ってあがって行けるのがいいかなと思います。
      学祭はありますが、そこら辺の小さな神社で行われている縁日の方が賑わっているかもしれませんね…
      一見何やっているか、というかイベントをやっていることすら分からないほどの人の数です。
      学生もあまり積極的に参加しようとは思えないぐらいの程度です。
      どの分野においても基盤となる物理・化学・生物
      薬学の専門である公衆衛生・薬についての知識や効果など、どんな病気にどんな薬を使うか、薬はどのように作られるのかなど、基礎の3科目を基盤に薬について様々ことを学びます。
      シンプルに薬剤師になるためです。
      何らかの体の不調で受診した患者さんの多くが最後に関わる医療従事者、それ薬剤師であり、薬剤師は薬のスペシャリストとして、患者さんを守れる最後の砦だと思っています。
      そうどこかでそういう話を聞いた時に、かっこいいと思ったのがきっかけで薬剤師を目指しました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私は大学入試で、第一志望に落ちて、この大学に来ました。
      初めは知らない人ばかりで不安でしたが、色々な県から来てる友達がいて、仲良くなれて、いい経験が出来てるなと実感してます。
      仲良くなる友達は、とても大切です。一緒に勉学に励み、高め合える友達を作った方がいいです。先生も良い先生が沢山いるので、
      相談にも乗ってくれます!!
      熱心に指導してくれる先生の方が多いと思います!
      分からないことが有れば、聞きに来ていいよって言ってくださったり、授業以外にも、演習や補講などで質問出来る場をつくって
      下さいます。白衣を着ての学内実習も、充実しています。
      国試の対策を熱心に行ってくれる先生と
      そこまで力を入れない先生との差があると
      先輩から話を聞きました。
      自ら熱心に勉学に励むと先生もそれを後押しして下さると思います。
      学生寮があるため、他県出身の学生も多いです。
      寮は校舎の隣にあるため、遅くまで学校で勉強してもすぐに帰れます。また、キャンパス近くにはファミレスやスーパー、薬局など
      施設が充実しているので生活しやすいと思います。
      最寄り駅にも近いです。
      今年から新校舎ができ、
      自習できるスペースが格段に増えました。
      いい環境だと思います。
      薬学部の男女比はちょうどいいので
      友達も沢山できると思います。
      また、同級生でのカップルも多いですし、研究室へ配属すると
      先輩後輩のカップルもいます。
      サークルは、薬学部のある呉キャンパスは
      あまり数は多くないと思います。
      1年生は、高校の復習をします。
      2年生から学内で白衣を着て実習します。
      3年生まで自習が続き、3年生後期には1年から3年の総復習として
      演習を行います。
      4年生から、研究室への配属が決まります。また、後期には
      CBTという大きなテストがあり、これに合格すると5年生へ上がれます。5年生から学外での実習が始まります。6年生は卒業研究、就活、国家試験があります。
      小さい頃、病院で白衣を着ている女の先生が、薬を調剤し、
      服薬指導している姿を見て、かっこいいと思い、
      その時から薬剤師になりたいと思ったから、薬学部へ入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来に向けてしっかり勉強できる学科です。
      自習室も多くあります。
      先生方や先輩も皆優しいです。
      教科書もわかりやすいです。
      とても分かりやすいです。
      教授は質問にも優しく親切に答えてくれます。
      独自のプリント等も多いです。
      4年から始まります。
      先生方は分かりやすく親切に教えて下さいます。
      国試対策にも集中できます。
      キャリアセンターが相談、面接対策等をしてくださいます。卒業後も利用できます。
      最寄り駅は呉線の新広駅です。歩いて13分くらいです。セブンイレブン等も近くにあって便利です。
      新しい施設も多くあります。
      図書館での自習がおすすめです。
      6号館、1号館に自習スペースがあります。
      一年生のときにサークルに入るのがおすすめです。実習等で交流関係が広がります。
      皆優しいです。
      一年生のときは比較的時間があるので参加しやすいです。学祭等あります。
      ホームページ等にも乗っています。
      薬剤師になるためにしっかり科目が組み込まれています。ホームページ等でカリキュラムを見ることができます。
      薬剤師として、市内の調剤薬局で働きました。
      学校で学んだことがとても役に立ちました。
      とてもやりがいがあります。
      薬剤師として、調剤、服薬指導等を通して患者様一人一人の役に立ちたいと思ったからです。昔から医療に興味がありました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強内容は難しいけど、授業をしっかり聴きながらメモを取り、分からないところがあれば、各先生の部屋に行って質問出来るので、僕はいいと思いました。
      各先生の部屋に質問に行くと、とことん教えてくださる先生もいる
      英語論文は、難しいけど、研究をする際に役に立った。研究室ごとで差はある
      キャリアセンターで予約をして、面接の練習を何回もさせてもらった
      キャンパス周りは、店が少ない
      駅は、徒歩15~20分ほどの距離にある
      去年立て替えた建物があり、そこには、国家試験対策教室もある。
      学科が違う友達を作っている人もいました。
      恋愛関係は人それぞれだと思います。
      サークルによって、活動の幅はかなり違うと思います。
      学園祭で主にサークルの活動がわかると思います
      物理化学、有機化学、生化学、衛生、薬理、薬剤、薬物治療、法規、実務
      幼稚園の頃から、薬剤師になろうと思っていたので、この学科を選びました。
    アルコール消毒、換気

広島国際大学のことが気になったら!

• 呉キャンパス
    広島県呉市広古新開5-1-1

JR呉線「新広」駅から徒歩15分

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

岡山理科大学