みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      今は少しはゆるくなったようだが
      1年前、2年前はすぐに留年させるような
      方針できつかった
      退学者も多かった
      意味のある講義と意味のない講義がある
      指導に関しては先生による
      キャリーセンターという就活サポートのための場所が存在するためそこを利用して面接練習などをしている
      寮や学校周辺に住んでいればよいが
      市内から通う人も多く通学時間がかかる
      周囲は特に何も無い
      施設設備に不十分さを感じたことはあまりない
      物品や設備は整っている
      友人関係で揉める人は揉める
      恋愛関係はサークルに入れば
      期待はできるかも
      学祭などは、場所が悪いため他校の学生は友達たちが来ることはほぼない。サークルに入ると他学部との関わりもできる
      1年で基礎看護学
      2年、3年前期で専門的なこと
      3年後期に領域実習
      4年で統合実習、卒論、就活、国試勉強
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護について学べる大学を探していた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      入学するのは簡単ですが、入ってからが大変です。私たちは卒業させてくれない学科とよんでおり、みんな入ったことを後悔してます。
      ちなみに私の代の学生は20人程度留年してます。
      講義が分かりにくい先生が多い。雑談で時間内に講義が終わらないことが多い。
      ゼミ室によって整備が違う。
      充実しているゼミ室には電子レンジやポット、コピー機、パソコンなどがあり充実しているが、充実してないゼミ室は机と椅子しかない。
      就活のためのキャリアセンターはとても協力的で話しやすい環境にある。
      電車から歩いて15分で着くのは良い点。
      でも、電車の本数が少ないから朝はほぼ満員。
      校舎は新しくなってて良い。演習の道具は最新のを1つ準備増しておくべきだと思う。
      学科が少ないので、サークルに入るとほとんど知り合いです。恋愛は難しいです。
      サークルは少なくは無いと思います。種類豊富なので自分に合うサークルが見つけれると思います。
      一年生では専門的な知識と一般的知識を学びます。二年生になると専門知識のみになり演習が増え実習も1回行きます。三年生になると疾患にいて詳しく学ぶことになり、半年以上実習三昧です。四年生では統合実習に行き、卒業論文を書きます。講義はほとんどないです。
      親と高校の先生の勧めです。全然興味がなかったわけではないですが、勧められて姉が学科違いで同じ学校だったのでそのにしました。とくにこだわりはありません。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部医療栄養学科の評価
      足切り制度があるのである程度のボーダーラインの点数が取れてないと10月の時点で国試は受けられず栄養士としての卒業確定なので合格率は毎年90~100%を保てています。最後までチャンスを与えてくれる大学を選びましょう。
      全休はないため自身で学ぶ意識がないと授業内容は充実しているとは感じれないと思う。ただ医歯薬の講義や特別講師の授業もあるためやりがいのある学科ではあると思う
      面接練習やサポートは十分だと思う。ただ自分で動かないと得られないものの方が多い
      駅から近いしコンビニや飲食店もあるため環境は良いと思います。
      建物の数が多い分、自主勉強する環境は結構あるほうではとおもう。
      サークルや文化祭関係のものに所属すると縦にも横にも人間関係が広がり、恋愛関係も充実していると思う
      サークルはある方ではあると思うがあまり活動をしている印象がないのがほとんど。
      栄養系について学ぶ。1年の頃から基礎について学んで3年次から本格的な実習があって4年次では国試対策に向けて今までの復習を行う流れ。
      栄養の分野に興味があってより知識を深めたいと思いこの大学に入学しました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      閉鎖的な場所を好むなら良いと思う。
      広い知見や経験を積みたいなら他をおすすめする。
      田舎に対して嫌なイメージがあるなら本当におすすめしない。
      科目の先生によって差は大きい。
      先生によるが授業内容のアップデートがないものはしんどかった。
      ほぼ必須科目のため自分で選ぶ余地はなく、如何に過去問を入手できたかで差が如実に出る科目もいくつかあった。
      自分の研究室のことしか詳しくは分からないが、基本放任主義。
      疑問があれば聞きに行き教えて貰うが、こちら側には特に興味はなさそうな様子だった。
      何かしらでモチベーションがないとしんどいくなると思う。
      学科に特化した就職は諦めたため詳しくは知らないが、
      自分の周りはみな病院・クリニック等に就職していた。
      東広島キャンパスはものすごく不便。
      学校が出しているキャンパス行きのバスがあったが、早い者勝ち方式で席が若干足りていない故、自力で行く方法がないと上手く時間が使えない。黒瀬内のバスは列に並んでも先頭から乗るという秩序すらなかったためより地獄。
      学費が高い分それなりのものは置いてあるが、壊れている物もいくつかあった。直したり買い直すということもあまりしなかった。
      仕方がないから先生が自力で直しているというパターンもあり、芝生なんて作るぐらいならそういうものに金をかければいいと思う。
      自分の代に限るとは思うがとても雰囲気は悪かった。例年より中途退学者も多かったように思う。
      周りを信用せずいかに出し抜けるかということに重きを置いている人が多かったため、騙し合いが頻発していた。
      人間関係も常にいない人の悪口で持ち切りだった。
      恋愛については学部外、学校外で作ることをおすすめする。
      興味がなかったため一度も参加したことがない。
      学祭などがある日は市内や県外に遊びに出ていた。
      唯一音楽系には楽しそうな印象を持っている。
      1年で基礎を学び、年次ごとに発展していくかたちだった。
      分野的には化学、物理、数学の理系科目と法律のようなことを学ぶ。ひたすらに覚えることが多い。2,3年から実際に医療機器に触れながら学んでいく。
      受かったからなんとなくで通っていた。
      国家資格があれば生きていく上で少し楽になるかなぐらいの気持ち。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      もし人生2度目があって薬剤師になるなら、絶対に別の大学に行きます。
      自分のペースで、自分なりにきちんと学修ができるのであれば他の大学をおすすめします。特に、縛られて勉強したくない方は。
      大学が用意したレールの上を歩いていては、絶対に薬剤師になることは不可能です。当たり前のことですが、大学は時分から学修をしに行く場所と考えた上で、入学するかどうかを判断していただいたいと思います。
      「しっかりとしたサポートを!」といっていますが、実際のところ、学年が上がれば上がるほど、また、学力的にも高い人ほど文句が言いたくなるような学修体制です。
      もちろん誰からも文句が言われない大学なんてほとんどないとは思います。しかし、大学は「自分から勉学を学びに行く場所」であって、高校や中学生のように「言われた通りに学習する場所」ではありません。全学部の学修体制は分かりませんが、少なくとも薬学部は後者です。教員が敷いたレールの上を強制的に走らされるような…そんな感じです。
      6年生の国家試験対策では国試でてるかも分からないような所を永遠と語られ、「合格率UP!と言う割に、ほんとに国試に受からせる気はあるのか?」と感じます。また、国試対策ということで土曜・休日を使ってZOOMの授業を全員強制かつ、教員の目の届くところで受けることと行ってくる始末。これが本当に大学なんでしょうか…
      学生アンケートも実施していますが、教員にとっていい評価は自慢をしてくるわりに、不満の声があるにもかかわらず、学習体制の変える気はなく、「学生さんのために!」と言いつつもお偉方の自己満足にしか思えません。
      研究室配属は4年生で行われ、実際ちゃんと実験をするのは5年生のところがほとんどだと思います。
      良い悪いは、研究室によって異なります。
      自分のいた研究室は、環境も非常に良かったと思います。
      学生と教員の距離感も非常に良く、教員も干渉しすぎず、しなさ過ぎずといったようなかんじでした。
      私自身、研究室の先輩の繋がりで就職先を決めたこともあり、大学のサポートはほとんど受けていないため、あまり評価が出来ません。
      就職先は薬局・病院・ドラッグストアが大半を占めています。ですので、必然的に薬剤師の資格が必要になるので、大学卒業できたからと言って必ずしも就職ができるとは限りません。(国家試験に合格できない方もいますので…)
      薬学部でしたので、呉キャンパスに通っていました。
      アクセスは駅からも割と近いので良かったと思います。ただ、呉線でしか行けませんので、雨の日は遅延したりすることもよくありました。
      周辺の環境としては生活するのにはあまり困らないような感じだと思います。ただ、周辺に工場などがある影響か、悪臭がしたり、洗濯物が外に干せなかったりします…これは周囲の環境なので大学のせいとは言えませんが…
      私はあまり不満を感じるような施設・整備でありませんでした。
      5,6年生の時にSGDsが流行っていましたので、エレベーター1台止められましたが…
      自分自身は、友人関係は非常に恵まれていたと思います。
      自分が薬剤師になるためにも、友人関係非常に重要なものです。1人で学修するのは厳しいと思うので、良い友人関係を気づき、お互いに支え合ってあがって行けるのがいいかなと思います。
      学祭はありますが、そこら辺の小さな神社で行われている縁日の方が賑わっているかもしれませんね…
      一見何やっているか、というかイベントをやっていることすら分からないほどの人の数です。
      学生もあまり積極的に参加しようとは思えないぐらいの程度です。
      どの分野においても基盤となる物理・化学・生物
      薬学の専門である公衆衛生・薬についての知識や効果など、どんな病気にどんな薬を使うか、薬はどのように作られるのかなど、基礎の3科目を基盤に薬について様々ことを学びます。
      シンプルに薬剤師になるためです。
      何らかの体の不調で受診した患者さんの多くが最後に関わる医療従事者、それ薬剤師であり、薬剤師は薬のスペシャリストとして、患者さんを守れる最後の砦だと思っています。
      そうどこかでそういう話を聞いた時に、かっこいいと思ったのがきっかけで薬剤師を目指しました。
      流通・小売・フード

在校生 / 2012年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      「いのちのそばに。ひととともに。」という言葉を掲げながら、人がいない山の上にまるで隔離されたかのように立地している本大学は最新設備が整っており図書館も多数の専門書を貯蔵しており、勉強をする上では最適な環境であるが、アクセスが悪く他大学との交流は殆ど無い。遊びに行くにも30分かけて車かバスで西条へ出かける必要があるため、勉強も遊びも充実させたい学生にとっては大変不満が募る大学である。特に心理学部(元心理科学部)は近年めまぐるしく学科が減ったり変わったりしているため、不安定な学部に見受けられる。勉強にひたすら集中したい、あるいは本気で大学院を目指す学生にとっては良い大学だと思うが、ただ勉強も遊びも充実させたい学生にとっては必ずしも満足のいく大学とはいえないだろう。
      広く浅く心理学を勉強できる。また、情報処理や人文科学など共通教育科目も充実している。ただし、心理学を深く突き詰めたい学生にとってはやや不満が残る講義レベルであり、逆に書店に売られているような一般向けの心理学本程度の知識さえあれば良いと考えている学生にとっては、研究者の生い立ちや統計学等で退屈すると思われる。現に学年が上がるにつれて心理学へのモチベーションを無くし、心理学が社会の何の役に立つかを言えない学生は多い。
      ゼミによるが、多くのゼミでは担当教員の専門領域以外の研究をやらせてもらえる。ただし、雰囲気や活動量はゼミによって様々で、そこは教員や他のゼミ生の相性次第であると考えられるものの、悪いゼミの噂はよく聞くが良いゼミの噂はほとんど聞かない。ゼミへの配属は希望制なのである程度自分が思ったゼミへ行ける可能性は十分にある。入学してからの教員の資質を見抜く能力や知人や先輩からの口コミが頼りになる。
      年に一度の学内合同説明会は参加企業が十社程度で大変小規模であり、定期的に学内合同説明会を行っている他大学と比べると大変物足りない。ただし、キャリアセンターには随時求人が入り、週一でハローワークの方が相談員として大学にやってくる。キャリア支援対策のイベントは3年生の時から開催され、資格取得にも積極的でやる気があれば様々な資格を取得することが出来る。また、直属の大学院を設けているため、大学院進学を目指す学生にとっては強みになるかもしれない。ただし、多くの学生が将来中小企業で小売業や営業など人と関わる仕事に就いている。
      田舎の山の上にあるのでアクセスはとても悪い。最寄りのスーパーまで徒歩30分、最寄り駅まで車で30分かかる。正直、車がないと何処にも行けないに等しい。学内にバス停を設けているが、便数は1時間に1,2本程度で田舎のせいか料金が高い。何処に行くにもお金がかかるため、貧乏学生には苦しいと思われる。一応近所のスーパーへ行くための無料のシャトルバスは通っている。広島市内へは車で1時間、駅経由だと矢野駅か西条駅経由の2通りあり、大体1時間~2時間程度かかる。
      使うか使わないかは別にして、心理に関する最新設備は一通り整っている。学内の自由に使えるパソコンの数も十分にあり、図書館も遅くまで空いていて貯蔵している本も充実している。しかし、事務室などは17:00に閉まり、授業が17:50まであることを考えると地味に不便である。また、暖房や冷房があまり効かなく、特に夏は暑くてとても勉強に集中して取り組める環境ではない。
      サークルに入ったりバイトをすれば友人や恋人は出来る。後は1年生にチュートリアルという少人数でレクリエーションを行う授業があるため、そこで友達が出来る。ただし、友達が出来ずに単独で大学生活を送っている人もちらほら見られる。田舎の山の上の大学なため、他大学とも交流を持ちにくい辺りを考えると、繋がりを広げていくのは少し難しいかもしれない。他には変わり者が多く、心理学生であっても人の心を全く考えてないような人も普通にいる印象を受ける。
      サークルの種類はそれなりにありそれぞれ講義後は各々のサークル活動を勤しんでいる。しかし、あまり活発とはいえず実績を残しているサークルは殆ど無い。
      年に一度の大学祭が唯一のイベント。後はキャリア支援対策のイベントや講演会が時々開かれる程度。イベント告知は張り紙がどこかに貼ってある程度で周知が足りない。
      様々な領域の心理学を学ぶことが出来、広く浅く知識を身に付けることが出来る。ただし、日常生活に役立ちそうなことはあまり学べない印象を受ける。
    • 面白かった講義名
      情報処理Ⅳ
    • 面白かった講義の概要
      インターネットを用いた情報発信のためのWeb技術を学んで、Webページのデザイン・企画・設計から、Webサイト構築までを学習したのは大変面白く感じた。
      自分が高校時代病んでいたので、自分の精神分析がしたくて本学科を志望した。
    • 現役or浪人生
      現役

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      医療系の大学としてのカリキュラムは充実している方だと思います。しかし、1年の頃の教科はほとんどが高校の復習から…センター試験、二次試験と勉強してきた方なら出なくとも単位は余裕で取得できます。実際に私がそうでした。寮がとても自由とは呼べる環境ではなく住み心地は悪いです。入る方は後述いたしますことをご確認した上でご検討ください。
      また食堂、ブックセンター等を運営している常翔ウェルフェアという会社の管理体制がありえないほどずさんです。教科書が期末試験ギリギリになって届いたり、夕方の食堂では寮生以外が食べるメニューがカレー、ラーメン、定食の三種類しかありません。他にカフェや2号館に食堂がありますが放課後は開放されていますが、利用はできません。
      私の所属する専攻の教授方による講義はとても分かりやすくためになります。ほとんどの方が臨床経験、現場経験があり信頼できます。(医療系なら当たり前でしょうが…)ただ教科書の丸読みをする先生というのはどの教育機関にもいるようにうちにもいます。そのためその先生の担当する講義は出るよりもテスト前に重要なポイントを聞くという程度にしておくと良いでしょう。道徳や宗教チックな大学でやるには無駄な教育はありません。
      広島付近は私の専攻と重なる医療系の大学が多く存在しているためいいとも言えませんが悪いとも言えないという状況です。国家試験すら受かれば就職先には困りませんがそれでも就職先の良し悪しというのはあります。ですので良い成績をとって実績のある研究室・ゼミへ配属されるように努力しましょう。
      山の上で大学は天界、上界、山のふもとは下界と呼ばれるぐらい立地は悪いです。
      大学の周りには何もありません。緑のみです。下界へ降りるとスーパー、ゆめタウン、薬局があるため生活には困りません。しかし、深夜に買い物へ出かける場合はコンビニが点在しているため住居によってはとても遠かったりして大変です。また娯楽施設がパチンコ店しかないため放課後に遊びにいったり休日に遊ぶのは西条まで行くか、市内へでかけた方がましです。
      私が入学したときよりも語るに落ちたなという感じです。
      いくつかの項目に分けて紹介いたします。
      ・食堂
      昼の人数はとても多いのに作る側が少ないためとても回転率が悪い
      夕方は食堂のメニューの種類が全くない
      美味しいとは言えない味
      ワカメトッピングで30円もとられるうどん

・ブックセンター
      期末試験ギリギリ、期末試験後でも届かない教科書
      またそれらは返金不可

・寮
      門限が異常に厳しく夜まで遊んで帰るということはできない
      22時半~翌朝8時まで自分以外の人の入室禁止
      朝から出待ちして違反者を取り締まる管理人
      ベランダにゴミ(生ごみ以外も)出すことができない
      カーテンを開けると棟との間がとても近いため向かいの廊下から部屋が見える
      壁がとても薄いので隣から音がよく聞こえる
      などなど…
      とても住みにくい環境です
      大学生としての生活を楽しみたいのなら寮に入らないことを強く強くおすすめします。
      逆に我が子を檻に閉じ込めて管理したい親御さん向けとなっておりますのでご検討ください。
      サークルは20近くありますがほとんどがまともに活動していません。
      まともにやっているサークルは両手の指で数え切れるほどです。
      真面目にやりたい方は必ず試しに見学してみるということをおすすめします。

投稿者ID:194704
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      心理学部だけ学校名の入ったTシャツが配られない。 知らないうちに心理学部以外の学部は合同避難訓練をしていた。 就職先が良くない。 以上の理由から2点を付けました。
      3年生からそれぞれのゼミに入るのですが、まだ2年生のため、何とも言えないから。
      この大学で心理学を学んだところで、活かせるのはほんの数人だけです。臨床心理士の資格は大学院を出ないと取れないので、ほとんどの人は営業かサービス業です。広島国際大学の中で心理学部のみ、ほとんどの人が医療と全く関係の無い道に進むから。
      最寄りの駅が15キロほど離れた山の中に建っております。バスの本数が少ないため、車で通学する人がほとんどです。交通に関しては不自由です。特に目立ったお店もないため、周辺では遊べません。
      築20年という事もあり、そこまで汚くはありません。 バスのロータリーも改装され、綺麗になりました。
      サークルが多数あるため、新しい出会いや、友達との関係を築き上げることが可能です。
      メインイベントは学祭だけなので、物足りないかなと思います。夏やクリスマスにイベントを作っても良いかと思っております。
      1年次では基礎を、2年次では専門的な知識を、3年次では研究を、4年次では何もしません。
      ネットショップで安定した収入を得ることが出来ているので、就職はせず、この方法で生活してゆく。
      就職したくなく、とりあえず大学に行きたいと思った。しかしあまりにも専門的な学科になると将来の選択肢が限られるので、就職せずに稼ぐ方法を探しに来た。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      本当に心の底から看護師を目指すひとにふさわしいと思います。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。大量の課題の量(事前学習や事前課題などを含め)、厳しい演習、これらに文句言わず取り組める人が向いてます。私は別の道に進むべきだったと後悔してます。
      普通の授業です。どちらかといえば面白くないです。寝ている学生も大勢います。
      ゼミは四年生から始まります。演習は一年生から3年生まで続きますが、とても緊張感があり怖いです
      看護師という職柄、必要とされている部分があるので就職先は豊富にあるそうです
      悪いです。呉市ですが、呉市内まで行くのにも時間かかりますし、広島市内に行くには片道1時間もかかります。東広島キャンパスよりはまだマシだと思いますが
      演習室など豊富に揃えており設備はしっかりしているほうだと思います
      ほぼほぼ、恋愛関係に発展するとはいえないです。サークルの種類も東広島と比べれば少ないですしコロナ禍ということもありあまり活動していません。、友人関係は人それぞれです。
      サークルの数の少なさ、イベントの低さ、などから充実度は低いです。
      一年生は基本的な概論を学び2年生から本格的な学習が始まり、3年生では半年以上もの連続した実習に行きます。四年生では実習、卒論、国試、就活など、4年間を通して楽になれる瞬間はありません
      小学一年生から看護師になりたいという思いがあり、患者に寄り添える人間になりたいという大雑把な気持ちだけで入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部医療福祉学科の評価
      福祉を学ぼうかなと思っている学生には検討しても良い学校です。他のキャンパスにも福祉分野の学生がいるので交流があります。友達や先輩後輩を増やしたり、いろんな話を聞けるチャンスがあります。それはサークルも同じで様々な学科を超えての交流が出来魅力的です。
      ただ、私の通っていた東広島キャンパスはとても遠く、広島市内から通う方には大変かもしれません。キャンパスまでのバスが時刻が限られており、すぐに帰るや好きな時間に来るが困難でした。また大学の周辺にはほとんどお店がないので車がない方には退屈に感じるかもしれません。
      魅力は様々な講義を通して他学科の教授や生徒と知り合い、刺激を受けることです。福祉だけの講義だけでなく福祉に関係なさそうな講義でもそこから新たな視点を持ったり興味を持つことが出来ます。ほとんどの教授が質問に答えてくれるので、講義で感じた疑問はどんどんぶつけて構いません。その点はとても良い点だと思います。
      就職

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学