みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション科最高です。
      先生や仲間との距離は近く、色々な話を聞け、多くの情報が入り、助け合うことができます。
      先生がいつも親身になってくださる。講義もおもしろくたのしい。
      先輩方はサポートをしっかり受け、第1希望に通っている人が多かった
      田舎の中にあるため少し遠く、バスや車で行かないと行けないため、お金はかかる
      機械が沢山あり実践した勉強ができる。また、食堂も広く美味しい
      人が多いため、多くのひとと会い、コミュニケーションをとれる。
      大きなイベントはあまりなく、小規模なイベントはおおい。オープンキャンパスは充実している
      理学療法のことだけでなく、心理学なども学び、多くの学科と勉強する事がある
      オープンキャンパスに行ったときに、先輩方や、先生に惹かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私は大学入試で、第一志望に落ちて、この大学に来ました。
      初めは知らない人ばかりで不安でしたが、色々な県から来てる友達がいて、仲良くなれて、いい経験が出来てるなと実感してます。
      仲良くなる友達は、とても大切です。一緒に勉学に励み、高め合える友達を作った方がいいです。先生も良い先生が沢山いるので、
      相談にも乗ってくれます!!
      熱心に指導してくれる先生の方が多いと思います!
      分からないことが有れば、聞きに来ていいよって言ってくださったり、授業以外にも、演習や補講などで質問出来る場をつくって
      下さいます。白衣を着ての学内実習も、充実しています。
      国試の対策を熱心に行ってくれる先生と
      そこまで力を入れない先生との差があると
      先輩から話を聞きました。
      自ら熱心に勉学に励むと先生もそれを後押しして下さると思います。
      学生寮があるため、他県出身の学生も多いです。
      寮は校舎の隣にあるため、遅くまで学校で勉強してもすぐに帰れます。また、キャンパス近くにはファミレスやスーパー、薬局など
      施設が充実しているので生活しやすいと思います。
      最寄り駅にも近いです。
      今年から新校舎ができ、
      自習できるスペースが格段に増えました。
      いい環境だと思います。
      薬学部の男女比はちょうどいいので
      友達も沢山できると思います。
      また、同級生でのカップルも多いですし、研究室へ配属すると
      先輩後輩のカップルもいます。
      サークルは、薬学部のある呉キャンパスは
      あまり数は多くないと思います。
      1年生は、高校の復習をします。
      2年生から学内で白衣を着て実習します。
      3年生まで自習が続き、3年生後期には1年から3年の総復習として
      演習を行います。
      4年生から、研究室への配属が決まります。また、後期には
      CBTという大きなテストがあり、これに合格すると5年生へ上がれます。5年生から学外での実習が始まります。6年生は卒業研究、就活、国家試験があります。
      小さい頃、病院で白衣を着ている女の先生が、薬を調剤し、
      服薬指導している姿を見て、かっこいいと思い、
      その時から薬剤師になりたいと思ったから、薬学部へ入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      先生方のサポートは手厚く、設備は整っている。しかし、立地が悪く、遊びに行くにもバイトに行くにも買い物に行くにも不便さを感じる。
      先生方のサポートが手厚い。再試験までサポートしてくれる。研究室に質問を尋ねに行くと放課後等にしっかり教えていただける。
      ゼミは自分たちで入りたいところに入ることができる。ゼミの全員で協力して国家試験対策などの勉強に打ち込むことができる。
      先生方がさまざまな病院と繋がりがあり、しっかりサポートしてくれる。就職専門の先生方もいらっしゃる。
      遊ぶ所が近くにない。お店が少なくバイトする所もご飯食べるところも近くにない。車があると便利。
      リニアックという日本に数台しかない設備もある。実習室にはたくさんの設備がある。比較的新しい機器が揃っている。
      仲のいい友だちもたくさんいる。みんなで勉強を頑張ろうという雰囲気がある。学科内にカップルも数組いる。
      楽しそうなサークルがない。部活という感じのサークルが多く、気軽に入ることができない。活発に活動しているサークルがあまりない。
      診療放射線技師になるために必要な知識やスキルを身につけることができる。国家試験対策もしっかり先生方のサポートもあり、することができる。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      放射線技師の資格が欲しいと考えるなら、この学校に入ればさほど難しくはないでしょう。ただ、単位認定テストが多少厄介な先生もいるのでご注意を。
      実際に臨床経験のある先生方が授業、実習の指導をしてくれます。最終目標である国家試験も、4年生の時間を勉強に充てることができ、よほど怠けない限り落ちることはないと思います。この学校に入れば、放射線技師になることは簡単だと思います。
      キャリアセンターなどもあり充実してると思います。資格のある仕事ということもあり、何処かしか就職はできるでしょう。
      最寄り駅まで車で30分ほどかかり、お世辞にも交通の便がよいとはいえないと思います。ただ、学生寮やシャトルバスなどがあり通学に困ることはないでしょう。周辺環境は、飲食店などはほぼ無くあまり良くないと思います。
      放射線学科の施設は充実してると思います。キャンバスの方は、今ひとつな印象を受けます。
      この学科に入れば、誰かしら友達はできると思います。恋愛関係は、出来る人はできるし、出来ない人はできないでしょう。出逢いは、多くはないとは思います。
      学園祭があります。アーティストが来たりもするので、好きな人は好きでしょう。サークル活動は、いろんな部があり自分に合ったものが見つかると思います。
      一年前期で高校でやるような基礎科目を学び、1年後期から卒業までは放射線に関する勉強が中心になります。多くの先生は、定期テストも簡単なので落単もそこまで気に留めなくて大丈夫でしょう。
      高校からの指定校推薦があり、放射線技師になりたいということで志望しました。国家試験の合格率が高かったこともあります。ただ、どこの学校でも同じとは思いますが、国家試験を受けるのは国家試験を受かる力があるのを卒業試験で見極めてからなのであまりあの数字は参考にならないと思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      本人のやる気次第というところはあるが、本気でリハビリテーションに関わることを目標としている人にはとてもよいと思う。
      座学も実技も様々な授業がある。特に実技はわからないことがあればすぐに質問できるような環境ができていると思うから。
      ゼミごとに卒業研究や国家試験対策に徹底して取り組める環境が整っており、ゼミ担当の教授のサポートも厚いから。
      国家試験の合格率が全国平均よりも高い状態が何年も続いていると聞くから。
      公共交通機関はバスしかなく、周辺のスーパーまでも距離があるため、移動の際には車やバイクがないと不便に感じるから。
      実際の臨床現場に近いような機器も取り入れてあり、学びやすい環境であると思うから。
      サークルなどに参加すると、交流の場は多くあるため、交友関係は充実すると思う。ただ、サークルなどに参加しなければ、少し難しいと感じる可能性もあると思う。
      サークルの数はそこそこあると思う。大学祭はアーティストを呼ぶことが多く、盛り上がれると思う。
      1年次では、医学的な基礎知識を学び、見学実習もある。2年次では、患者に対する評価の方法や技術を学ぶ。3年次では、治療法とその技術について学び、それらを生かす臨床実習もある。4年次では、総合的な臨床実習、卒業研究、国家試験を行う。
      クリニックもしくは老人施設
      将来、リハビリテーションの仕事に就きたいと思っていて、その中でも自宅から通学できる距離、そして国家試験の合格率の高さを見て決めた。

在校生 / 2012年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      「いのちのそばに。ひととともに。」という言葉を掲げながら、人がいない山の上にまるで隔離されたかのように立地している本大学は最新設備が整っており図書館も多数の専門書を貯蔵しており、勉強をする上では最適な環境であるが、アクセスが悪く他大学との交流は殆ど無い。遊びに行くにも30分かけて車かバスで西条へ出かける必要があるため、勉強も遊びも充実させたい学生にとっては大変不満が募る大学である。特に心理学部(元心理科学部)は近年めまぐるしく学科が減ったり変わったりしているため、不安定な学部に見受けられる。勉強にひたすら集中したい、あるいは本気で大学院を目指す学生にとっては良い大学だと思うが、ただ勉強も遊びも充実させたい学生にとっては必ずしも満足のいく大学とはいえないだろう。
      広く浅く心理学を勉強できる。また、情報処理や人文科学など共通教育科目も充実している。ただし、心理学を深く突き詰めたい学生にとってはやや不満が残る講義レベルであり、逆に書店に売られているような一般向けの心理学本程度の知識さえあれば良いと考えている学生にとっては、研究者の生い立ちや統計学等で退屈すると思われる。現に学年が上がるにつれて心理学へのモチベーションを無くし、心理学が社会の何の役に立つかを言えない学生は多い。
      ゼミによるが、多くのゼミでは担当教員の専門領域以外の研究をやらせてもらえる。ただし、雰囲気や活動量はゼミによって様々で、そこは教員や他のゼミ生の相性次第であると考えられるものの、悪いゼミの噂はよく聞くが良いゼミの噂はほとんど聞かない。ゼミへの配属は希望制なのである程度自分が思ったゼミへ行ける可能性は十分にある。入学してからの教員の資質を見抜く能力や知人や先輩からの口コミが頼りになる。
      年に一度の学内合同説明会は参加企業が十社程度で大変小規模であり、定期的に学内合同説明会を行っている他大学と比べると大変物足りない。ただし、キャリアセンターには随時求人が入り、週一でハローワークの方が相談員として大学にやってくる。キャリア支援対策のイベントは3年生の時から開催され、資格取得にも積極的でやる気があれば様々な資格を取得することが出来る。また、直属の大学院を設けているため、大学院進学を目指す学生にとっては強みになるかもしれない。ただし、多くの学生が将来中小企業で小売業や営業など人と関わる仕事に就いている。
      田舎の山の上にあるのでアクセスはとても悪い。最寄りのスーパーまで徒歩30分、最寄り駅まで車で30分かかる。正直、車がないと何処にも行けないに等しい。学内にバス停を設けているが、便数は1時間に1,2本程度で田舎のせいか料金が高い。何処に行くにもお金がかかるため、貧乏学生には苦しいと思われる。一応近所のスーパーへ行くための無料のシャトルバスは通っている。広島市内へは車で1時間、駅経由だと矢野駅か西条駅経由の2通りあり、大体1時間~2時間程度かかる。
      使うか使わないかは別にして、心理に関する最新設備は一通り整っている。学内の自由に使えるパソコンの数も十分にあり、図書館も遅くまで空いていて貯蔵している本も充実している。しかし、事務室などは17:00に閉まり、授業が17:50まであることを考えると地味に不便である。また、暖房や冷房があまり効かなく、特に夏は暑くてとても勉強に集中して取り組める環境ではない。
      サークルに入ったりバイトをすれば友人や恋人は出来る。後は1年生にチュートリアルという少人数でレクリエーションを行う授業があるため、そこで友達が出来る。ただし、友達が出来ずに単独で大学生活を送っている人もちらほら見られる。田舎の山の上の大学なため、他大学とも交流を持ちにくい辺りを考えると、繋がりを広げていくのは少し難しいかもしれない。他には変わり者が多く、心理学生であっても人の心を全く考えてないような人も普通にいる印象を受ける。
      サークルの種類はそれなりにありそれぞれ講義後は各々のサークル活動を勤しんでいる。しかし、あまり活発とはいえず実績を残しているサークルは殆ど無い。
      年に一度の大学祭が唯一のイベント。後はキャリア支援対策のイベントや講演会が時々開かれる程度。イベント告知は張り紙がどこかに貼ってある程度で周知が足りない。
      様々な領域の心理学を学ぶことが出来、広く浅く知識を身に付けることが出来る。ただし、日常生活に役立ちそうなことはあまり学べない印象を受ける。
    • 面白かった講義名
      情報処理Ⅳ
    • 面白かった講義の概要
      インターネットを用いた情報発信のためのWeb技術を学んで、Webページのデザイン・企画・設計から、Webサイト構築までを学習したのは大変面白く感じた。
      自分が高校時代病んでいたので、自分の精神分析がしたくて本学科を志望した。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来、薬剤師になるために勉強や環境が整った大学だと思います。薬学部と言えば専門職のため、授業の大半は必須講義ばかりで進級や卒業するのに一筋縄ではいかない学部ですが、教授陣の手厚い指導のおかげで高校時代文系だった私も無事に卒業することが出来ました。同じキャンパスに看護科や栄養学部もあるので他の学部との交流もあります。
      薬学部は専門職のため、1年生後期からはほとんど必須講義になります。必須講義が多い分進級するのも一筋縄ではいきません。しかし、演習講義など苦手分野を克服するような講義もあります。また、教授陣も熱心に教えて下さりますし、専門分野に詳しい教授が講義するので聞いていてとても興味深くおもしろいと思います。
      4年生から6年生まで研究室配属になり、卒業研究は約2年ぐらいの期間を使って行われます。化学系、物理化学系、毒物衛生系、臨床薬学系など30近い研究室があり、自分の興味ある研究を選べます。病院や製薬会社と連携して行われる研究などもあります。研究室内でのメンバーとコンパなどあり交友が深まる場所でもあります。
      薬学部の就職は間違いなく100%決まります。中には国家試験が受かってから就活を始める人もいるぐらいで就活にすごく力を入れなきゃいけないことはありません。問題は無事に進級し卒業することです。中退する人も、何度も留年する人もいます。我が大学は進級が難しいという噂もありますが、進級出来るレベルじゃないと薬剤師国家試験に受かることさえ難しいのでしっかり勉強していくことが大事です。
      広島市内からは遠く、電車を使っての通学は呉線を使います。(広島駅から約50分)この呉線が大雨、強風に弱く度々止まってしまうこともあります。私は卒業まで通えたので電車通学も全然大丈夫です。最寄りの駅から徒歩10分以内で着きます。一人暮らしをするには、大学周辺に飲食店、スーパー、コンビニ、ドラックストアも揃っているので不便ではなさそうです。ただ、呉の工場臭がきつくて洗濯物が干せない日があるそうです。
      比較的、新しい建物なので勉強に不便なことはないと思います。自習室や図書館も席数も割とあるので使いやすいです。
      6年間共に勉強していくので、交友関係は深まると思います。中にはあえて孤立して過ごす人もいますが、4年生になると研究室に配属されるため、ある程度のコミュニケーションはとれる人じゃないと今後の大学生活に支障があると思います。ましてや、薬剤師は患者さんや医療従事者とのコミュニケーションが大事なので、最低限でいいので人と話せる能力があったほうがいいと思います。
      1年生前期では一般教養があり、後期からは必須、演習講義が始まります。2年生、3年生になると必須講義に加わり、実習が始まるのでレポートと日々の講義試験に追われます。ここで留年する人が多発します。4年生になると実務系の実習と学外実習のための試験(CBT、OSCE)があり、その対策講義があります。5年生になる各2か月半ある病院、薬局実習があったり卒業研究があります。6年生になると国家試験に向けての対策講義が大半を占めます。
      医薬品情報学教室
      他の研究室と違うところは地域に貢献する薬剤師を目指し、高齢者に対しては薬の正しい飲み方を小学生に対しては化学に興味を持ってもらうためのボランティア活動があります。研究では私は主にラットを使って口内炎や糖尿病治療に関する研究をしていました。新年会や忘年会など各行事もあるので先輩たちと仲良くなれる機会も多いです。
      私自身、将来やりたいことがなく幼少期から親に薬剤師になるよう言われていたし、親が薬局を経営しているので薬剤師の仕事に魅力を持つようになり、また資格を持つことで就職にも有利な職業だと思ったからです。
      高校時代文系だったため化学を0から勉強するため代々木ゼミナールのサテライトを利用していました。
      赤本を使って過去問を解くことで本番緊張しないようにしていました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      友達と一緒に過ごせば、学業もそれ以外もそれなりにやっていける。頭の良い人も3割ほどいて、先生も優しい人たちばかりで楽しい。
      人体とかの医療関連の授業は帰ってからもめっちゃ勉強しないとついていけない。だけど質問にはしっかりとのってくれる。
      就職率は良い方だと聞く。先生のサポートはしっかりとやってくれる。
      車やバイクがないと市街地に行けない。公共交通機関も時間帯によっては不便。
      検査機器は県内でもかなり充実している。放射線技師に必要なものは揃っている。
      自分自身のやる気による。サークルに入っていなくても友達や恋愛ができる人はいる。
      サークルが少ない方だと思う。また、スポーツに力をいれている感じがする。
      放射線機器はもちろん、生理学や病理学を学ぶ。3年になると国家試験対策を意識した勉強になる。
      放射線技師に興味がありこの学科を目指した。大学は国立大学の滑り止めみたいな感覚で受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は熱心ですし本気で看護師を目指したいという方にはとても良い大学です
      しかし想像以上に勉強量は多くセンスも問われるので生半可な気持ちで入学をされると辞めることになると思います
      その辛さ、きつさを乗り越えた先に達成感や臨床現場で役に立つ知識や忍耐力が、身につきます
      授業以外で分からないことがあれば丁寧に指導してくれます
      県内で人気の病院への進学率は非常に高いと聞いています
      新広駅から徒歩10分ほどのところにあり便利です
      無料の駐輪場もありますので自転車を置いておき、それを使用して通学するのも良いかと思われます
      周辺にはコンビニや飲食店がたくさんあります
      新しく最新の設備が整っており学内も綺麗です
      看護の基礎です
      どこの大学よりも丁寧に教えられる(レポート課題の採点基準もきびしい)ためアセスメント力がとっても身につきますよ
      実習先でも2年の時点で活用出来るほどにはなります
      病院

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      国家試験対策や授業内容がしっかりしている。先生も良い先生が多いため行ってよかった。1年次から国家試験を想定した問題で勉強することができる。
      授業の内容はわかりやすく、充実している。実習もあり楽しく学べる。
      先生が親しみやすく、勉強のことを聞きやすい環境である。1年の頃からゼミみたいなグループ分けがある。
      就職率はほぼ100パーセントで国家試験のサポートもしっかりしてくれる。
      大学周りには山しかない。お店もとても少なく遊ぶところが全くない。車がないと生活するのが大変。
      まあまあ充実している。学校にファミマが併設してある。購買や食堂もまあまあ充実している。
      専攻の中の人数が少ないので交友関係が築きやすい。国家試験を取りに来ている人がほとんどなので良い人が多い。
      サークルではなく部活しかない。部活も種類が少ないためあまり充実しているとはいえない。
      国家試験に役立つ勉強はもちろんの事、1年次には選択科目で自分の学びたい科目を学ぶことが出来る。
      自分の希望する国家試験をとるためと就職まできちんと親身になってくれるから。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学