みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  【募集停止】医療経営学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

【募集停止】医療経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      大学で医療について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃりほかの病院の先生などと交流のつながりがいろいろあります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。先生もよくしてくださりいろいろなことが学べ協力してくれます。就職活動の実績は高く、たくさんの大手の病院などの内定をもらっています。そして資格もたくさん勉強ができます。
      3年生の前期からゼミがはじまります。いろんな先生の中から1人をえらび自分の気の合うところにいきましょう。入ってからそのゼミがいやでも、違う先生のとこにいったら協力してくれます。
      最寄り駅は山陽本線の広島から徒歩10ぷんのとこにあります。とても交通に便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、連内にいろんなものが設置してある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      学びたいことがハッキリしている学生には良い大学だと思います。ただ何となく入ってしまうと4年間を無駄にしてしまいます。
      就職率は高いと言われていますが結局は自分の行動次第だと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。複数のゼミの中からオープンゼミを受け、面接を行い、入るゼミを決めます。
      キャリアセンターがあり、過去の就職実績や求人が見れたり、就職について相談ができます。就職ガイダンスやエントリーシート対策講座などもあります。
      最寄駅は広島駅と市電の銀山町電停です。市内にも行きやすいので大学の帰りに買い物をして帰れます。コンビニが大学のすぐ近くにあるので便利です。
      コースが2つしかないので必然的に少人数の授業になり、仲良くなることができます。グループワークなどもあるので、親密になりやすいと思います。
      サークル数が他の学部に比べて少ないです。ですが、希望すれば自分たちで新たにサークルを作ることもできます。
      医療事務

在校生 / 2013年度入学
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      4年間で、経営や管理、事務、医学的知識、福祉といった幅広いことが専門的に詳しく沢山学べ、先生方も一流の方ばかりなので分からないこととかすぐに解決できる。
      パワーポイントやレジュメがあり非常に分かりやすくまとめられているため理解しやすい。重要なことは自分たちで記入できるようにされてあるので勉強もしやすい。
      それぞれ、自分に合った先生につき自分のやりたいことや、勉強したいことなど時間をかけて学習できる環境がある。
      就職率ほど100%で 先輩方も大手の企業や病院などに就職されている。そのため色々な企業や病院から良い意味で目をつけられている。
      駅や街が近く、アクセス的に最高に良い所にあると思いますが、学校が管理する駐車場がないためとても不便。
      校内はとても綺麗で、最上階はガラス張りとなっており、学校周辺を一望することができ、景色も綺麗。学食も最近メニューが増えたり価格が下がったり学生にありがたい。
      色々な学年とイベントなどしたりするので結構仲が良いと思います。先輩も優しく、後輩も礼儀正しく良い方々ばかりで恵まれている。
      医学を中心に福祉や医療経営、事務、管理など幅広く学べる
      医療について学びたいと思い、医療経営学科の先生方に魅力があったため。

投稿者ID:112081
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      医療の経営、簿記や経済など、幅広い分野を学ぶことができる所が魅力的です。また、簿記やITパスポート、サービス接遇検定、診療情報管理士、医療事務など、多くの資格取得ができます。
      広島駅から徒歩10分。
      周辺も騒音とかなくとてもいいと思います。
      市内にも徒歩10分で行けるため、とてもいい立地条件です。
      広島キャンパスは学校が狭いため
      学部が1つ。サークルが充実しておらず。市内にあるため車通学禁止。
      他学科の人と友達になったり、車で通学、
      サークルに所属して活動する等、
      みんなが思い描いている大学生活ではなかったかなと思います。
      けど、キャンパスが狭く学生も多くないので
      先生との距離が近く、なんでも相談できる、話しやすい環境であったというのはよかったと思っています(^ ^)
      学生の数が少ないので、みんな友達という感じでした。
      先輩・後輩とも仲良くなれてすごくよかったです。
      キャンパスが狭いのでどんなイベントをしても規模が小さかった。学祭で有名人を呼ん盛り上げる等はなかったです。
      しかし、サークルや行事が充実していない分、自分の時間が沢山あったので、自分のしたいことをする事ができました。
      病院/IT企業/銀行/ブライダル/調剤薬局/営業/製薬会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      卒業後の就職に関しては
      親身に考えてくれる大学です。
      資格もその人の頑張り次第でたくさん取得できます。
      教授や講師によって
      生徒に対する真剣度に差が激しいです。
      先生に気に入られるほうがのちのち楽です。
      私の所属のゼミの先生はとても良い人です。
      ゼミによっては、遊びが主なところもあるので学生さん自身がしっかり見極めて選ぶことをおすすめします。
      就職センターの職員さんはみなさん親身に相談に乗ってくださいます。
      とにかくバスが主な手段。
      でも本数が少ないです。
      広島市内から車で通学してる友達がいましたが渋滞などでかなり時間がかかるといっていました。
      私は大学近くで下宿してました。
      比較的新しいので綺麗です。
      エレベーターが少ないのでめっちゃ混むのが難点です。
      人それぞれです。
      他県からもたくさん学生が集まるので楽しいです。
      サークルに入らないと他学部との交流はほぼ無いです。
      病院経営について。
      経営以外にも身体の仕組みや英語の授業など幅広く学べると思います。
      病院の事務
      診療情報管理士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      立地条件や学ぶ環境については、先生も親身になって相談に乗ってくれるのでとても良かったと思います。残念なのはやはりサークルや学祭などです。本キャンパスであればその面も充実していたと思います。
      医療に関することをあらゆる面から講義で学ぶことができたため。
      ゼミの先生にのよってかなり差があると思ったから。
      医療関係への就職はかなりの確率でできており、他の業種にも就職ができていたから。
      広島の街中であり、駅も街も近かったから。お店探しなどにも困らなかった。
      食堂や宿泊施設などがとても綺麗で、常に清潔感が保たれていたから。
      人数が少なく、友人は作りやすかった。恋愛関係はそこそこだった気がします。
      サークルは立ち上がるところからだったのでどうしても数は少なかったですし、盛り上がりもなかったため。
      看護学、日本の医療の現状、病院経営など様々な角度から医療について学ぶことができます。
      地元の銀行
      医療については興味があったが、自分が治療にあたることなどはできないと思っていた。そんななかで医療に特化した大学で医療の経営について学べる学部を知り、入学したいと思った。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      頑張ろうという意思のある人は結果の出せる大学ではないでしょうか。診療情報管理士というほかではあまり取ることのできない資格に挑戦するチャンスのある珍しい学科です。学生のレベルは高いとは言えないので、サボろうとする流れにのまれてしまうと思うような結果は出ないと思います。その反面、先生方はとても熱心に指導してくださるので、それをちゃんとこなせば予想以上に良い成果が得られると思います。コミュニケーション能力は高くなるのではないでしょうか。就職に関しては、医療現場がメインというわけでもなく、一般企業への就職率の方が高いように思います。
      医療、情報管理に関する講義が中心です。医療の現場への就職、情報処理に関する企業への就職など将来の就職の選択肢は広がるのではないでしょうか。
      東広島のキャンパスはあまりアクセスが良くなく、不便です。広島キャンパスは広島市内にあり、とてもアクセスは良いです。
      新しくできた学校ですので、空調も完備しており、綺麗です。学食は普通ですね。図書館も蔵書数があまり多くないので、資料探しは大変かもしれません。
      チャラい人が多いです。本当に勉強する気があるのかと思うほどです。悪い人がいるわけではないですが、苦手な人は苦手かもしれません。
      広島キャンパスについては、とにかくサークル数が少なく、選択肢がありません。いろいろなサークルに入りたい場合は、東広島まで通うか、自分でサークルを立ち上げるほかないでしょう。
      診療情報管理士の合格を目指し、学ぶことができます。
      町役場
      もとより地元就職を希望していたためです。
      医療現場で働けるスキルが欲しかったからです。
      推薦入試
      過去問を解きました。それ以外はとくにやっていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      医療関係が主ですが、他にも学べる範囲が広いので、将来就職先には視野を広げて探すことができます。特に資格を取るような授業は少ないので、自分で行動すれば目指せる範囲が広がります。
      授業は必修科目が多いです。特に1?2年は必修科目がたくさんあります。1年から内容の濃い座学が多いので、充実していると思います。
      研究室によって内容が様々なので、なんとも言えないですが、自分の興味深いと思う講師や教授の研究室を選ぶようにしましょう
      就職先は医療分野から営業職までと様々です。やりたいことがはっきりしている人には向かない学科だと思います。ですが、幅広く学んで、就職先を選ばないなら向いてると思います。
      自家用車を持っていないと、移動がとても困難です。大学構内からバスが出ていますが、便が少ないのが欠点です。
      構内は、食堂が二つあります。異なるメニューがあるので、そこは楽しめる所です。他にもコニュニティールームや図書館など勉学する場所の確保は出来ると思います。
      サークル活動に参加することによって、学部の違う友達が増える機会が多くなると思います。大学生活は友達を沢山作っておいたらなにかと役に立ちます。
      医療の基礎から将来的なことまでを幅広く学べます。また、経営者としての基礎知識も学べます。
      ますはらゼミ
      主に卒論を長い時間をかけてやります。ゼミ内で誕生日会や飲み会を開いたりします
      調剤薬局の事務。
      市内で働きやすい環境が揃っていたということと、とりあえずというかんじで。
      医療分野を学びたいと思ったから。高校では指定校推薦をもらえる範囲だったので。
      推薦入試
      履歴書がとても重要でした。綺麗な字で、尚且つ内容が相手に響く文書を短文で書かなくてはいけなかったのて、何度も考えて、担任の先生に確認してもらっていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】医療経営学部医療経営学科の評価
      診療情報管理士の資格を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。医療系も経営の事も幅広く学ぶ事が出来るので、医療機関に就職したい人にとってはお勧めの大学です。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、医療分野・経営分野・基礎分野と多方面で学ぶ事が出来ます。
      私が卒業後、東広島キャンパスから広島キャンパス?に移転になりました。東広島キャンパスは山の中にあり、車が無いと生活の便が悪かったです。食事をする場所もあまりありませんでした。生活するには静かな場所で暮らしやすかったです。現在のキャンパスは広島市内にあるので交通は便利だと思います。
      比較的設備はきれいだったと思います。学生の人数が多く、学食は2か所あり混んでいましたが美味しいです。校内にコンビニもあり便利です。
      1学年1学科の人数が多くいろいろな人と知り合う事が出来ます。図書室も2か所、自習室もあり他の学科の人とも交流する機会があります。
      部活もサークルも多種多様でした。他のキャンパスのサークルにも参加する事が出来るので、色々な人と交流する事が出来ます。
      医療の基礎知識から医療経営まで学ぶことができます。
      ○○(先生の名前)ゼミ
      ゼミ生がしたい事をその都度話し合って、先生の許可を得て活動。
      医療機関(病院)
      ゼミの先生の勧め。診療情報管理士の求人であり、実家からは通える病院が無く、福利厚生で寮があったため。
      大学で診療情報管理士の資格を取得したいため。
      小論文対策。高校で受験対策用の問題集を解きました。

広島国際大学のことが気になったら!

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅

JR呉線 安浦

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学