みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  【募集停止】心理学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

【募集停止】心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    【募集停止】心理学部の評価
      少し心理学部に入る前と後では心理学というイメージが変わりました。ですが、本当の心理学を学んでいくにつれてさらに学んでいきたいと思えるような学科だと思います。
      実技的な要素が多く、他の学部の学生とのコミュニケーションをとる機会が増えているのが実感でき、やりがいがある。
      心理学部では主に公認心理師を取得することを推進しており、その資格を取ることによって就活などには役にたつのではないのかと考える。
      広島市内から少し遠く交通機関は通っているものの通学がしやすいとは言えない。周辺の環境は学生に必要なものは揃っており、決して住みにくい訳ではない。
      比較的新しい校舎で施設に関しても少し古びたものがあるが、大学生活していく上で特にデメリットは感じない。
      サークルに入ると普段関わらない人たちと関わることができ、友人や恋人を作っていくこともできる。
      大学主催のイベントが結構多く、サークルの数も少なくないので充実してるといえる。
      主にカウンセリングや人とのコミュニケーション、動物や社会経済面での心理学など多様性があります。まずは基礎的なものから行い、さらにそれぞれの分野ごとの心理学について学ぶような形です。
      人とコミュニケーションをとっていくにつれて、人間関係のことについて学びたくなったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      心理学部だけ学校名の入ったTシャツが配られない。 知らないうちに心理学部以外の学部は合同避難訓練をしていた。 就職先が良くない。 以上の理由から2点を付けました。
      3年生からそれぞれのゼミに入るのですが、まだ2年生のため、何とも言えないから。
      この大学で心理学を学んだところで、活かせるのはほんの数人だけです。臨床心理士の資格は大学院を出ないと取れないので、ほとんどの人は営業かサービス業です。広島国際大学の中で心理学部のみ、ほとんどの人が医療と全く関係の無い道に進むから。
      最寄りの駅が15キロほど離れた山の中に建っております。バスの本数が少ないため、車で通学する人がほとんどです。交通に関しては不自由です。特に目立ったお店もないため、周辺では遊べません。
      築20年という事もあり、そこまで汚くはありません。 バスのロータリーも改装され、綺麗になりました。
      サークルが多数あるため、新しい出会いや、友達との関係を築き上げることが可能です。
      メインイベントは学祭だけなので、物足りないかなと思います。夏やクリスマスにイベントを作っても良いかと思っております。
      1年次では基礎を、2年次では専門的な知識を、3年次では研究を、4年次では何もしません。
      ネットショップで安定した収入を得ることが出来ているので、就職はせず、この方法で生活してゆく。
      就職したくなく、とりあえず大学に行きたいと思った。しかしあまりにも専門的な学科になると将来の選択肢が限られるので、就職せずに稼ぐ方法を探しに来た。

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      どの大学の心理学部よりも普遍的に心理学が学べると思う。1年の後期から〇〇心理学という専門科目が入ってきて自分がどの分野にぴったりなのかとかがわかったりするので将来の夢が決まっていない人にはおススメ。本当に勉強が苦手でも手厚く丁寧に教えてくれるのでやる気と努力次第では成績も取れるし自分次第でどうにでもなる学部。よっぽどのことがないかぎり留年もない。就職進学その他いろいろあるがどの方面にもちゃんとサポートはしてくれる。大学の立地が非常に不便なため自家用車を持つか西条や広島市内に住むのもおすすめ。先生によって当たり外れはある。高校のレベルがピンからキリまで集まってくるので授業が騒がしい。あまり話し合いにならない。などが見られる。広国parkというラジオ活動やボランティア活動など地域と密着した課外活動も行なっている。入学してすぐ10人程度のグループに分かれて先生がついてゼミ形式のクラスでいろんな活動をしてくれる。
      先生の振り幅がすごい名物先生も多い
      先輩からいろいろ噂を聞くとおもう
      ゼミは日本語やコミュニケーションに関するところが人気ではある。
      3年からゼミがあるが1年からいろんなゼミを知ることができる
      10個くらいのゼミである
      まだわからないが
      大学が大学なので
      本人の頑張り次第だとおもう
      最寄りの西条駅までバスの始点が大学なので
      交通費がかかる
      下界と呼ばれるスーパーや薬局などまで2キロかかるので
      自家用車がないと大変
      山しかない
      災害はあまりないが
      山なので天気が変わりやすい
      広い
      ただ広い
      誰と付き合うかは人それぞれ
      サークルは存在するが他の学部の忙しさからあまり活動範囲も程度も多くはない
      柔道部や女子バレー部が強化認定を受けている
      簡単にサークルが作れる
      イベントは学祭が東広島キャンパスなら10月の中旬にある。
      ちなみに筆者は吹奏楽サークルと弦楽アンサンブル部に入っている
      音楽系は種類が豊富だと思う
      心理学部は
      1年で心理学の基礎を学び基礎心理学と言われるものやオープン科目で哲学社会学経済学なども学べる。1年の後期から〇〇心理学という専門的な心理学を選択して学べる。3年にゼミで卒論のテーマを決め四年で卒論を書く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      学生生活で充実している点は、すぐに知り合いを作ることができるところ。授業の一貫として最初に少グループを作り、作業を行うため、そこで親交が生まれる。友人関係などもそこから始められる。
      授業では実習などが多くカリキュラムで組まれており、ただ机に座って受ける授業でなく、積極的に他者と話し合いながら意見交換や目標達成に向けて努力できるので、楽しみながら学べる。
      ゼミの雰囲気は良く、先生なども一生懸命学生に寄り添い、話をしてくれるので、そこだけのありがたい話や将来に向けてのことを相談できる。
      大学院を目指している人も多く、勉強のコツなどを尋ねると親身に教えてくれる人が多い。また就職に関してもイベントなどを多く開講しており、学べることが多い。
      山の上に校舎が位置しているため、寮生などでなければ、下から上がってくる必要がある。徒歩や自転車、もしくは原付きなどがあったほうがいい。
      学科の勉強に関して専門的な設備や機械が多く置いてあり、専門的な学習を行う上では非常に便利で、学びやすい。
      友人関係はフレンドリーな人が先輩にも多く、積極的に話しかけてくれる人も多いので、友好的な人間関係が築ける。
      サークル活動では、学科を超えて、人間関係を育めるため、とても楽しい。またサークルの掛け持ちも可能なので、色々なところに顔を出すことができる利点がある。
      心理学科の1年次は、心理学という枠組みにとらわれず、様々な学習を行える。2年次から専門的な学習を行っていき、3年からはゼミに入ってより一層勉強に身を入れられる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      充実した生活を送ることができているので楽しいです。是非行ってみれば良いと私は心から思います。このクチコミを参考にしていただければ嬉しいです。
      基本難しい内容が多いですが、真剣に取り組めばどれも面白いです。その上、資格も多く取得することができるため良いと思われます。
      実験も多く体験を通して学ぶことができます。普通に黒板に書かれた事をノートにまとめて書くよりも覚えがずっと良いです。
      就職実績は県内でずば抜けて良く、安定した人生を送る近道となる大学でしょう。ただ、その人生を送るためにはしっかりと集中して取り組むべきです。
      広島県内では田舎地方の大学になってしまうので、少し不便なところもあるでしょう。しかし、電車やバスまちゃんと通っているので安心してください。
      食堂が4箇所ほどあり、体育学部の方のためにも、スポーツに関する施設が十分に備わっておる。生活していくには十分な環境だと思われます。
      基本頭の良い人たちが集まってる大学であるため、常識を知った気の利く人たちが集まってます。中には、とても友好的で面白い方もいます。
      心理学を中心に人間とは何かをテーマにして様々な分野を勉強していきます。
      未定。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      ど田舎であるため非常に勉強に集中出来る良い場所である。
      やる気のある生徒と先生が多く、非常に良い大学でありました。
      しかし、勉強をしたくない生徒から見ると、良い条件ではない大学だと感じています。
      そのため、勉強がしたい子にはとてもよい大学です。
      先生によります。
      熱心な先生もいればそうでない人もいます。
      勉強がしたい子は、やる気に満ちた先生を選択すればとても満足できると思います。
      ゼミ選択は非常に大事なんで慎重に選ぶことをお勧めします。
      ちゃんと、全教員の意見を聞いて吟味すること。
      学生課や、先生が熱心で優しいです。
      ど田舎です。お粗末にもよいとは言えません。
      パチンコ店が多いです。
      しかし、周りに遊ぶ場所がないため勉強に関しての環境はしっかりと整っています。
      他大学が分からないため、比較出来ません。
      校内は綺麗だと思います。
      その人次第です。
      優しい人は多いと個人的に感じています。
      そこまでサークルやイベントに参加していないため評価が難しいです。
      しかし、サークルで知り合った人は多いためサークルの加入はオススメします。
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。
      個人的な意見ですが、行動関連の心理学を多く学べると思っております。
      心理関連

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      カリキュラムが充実している。座学の心理学の講義もあれば、学外へ実習に行く科目もある。就職する人も進学する人も満足できるカリキュラムであると思う。コミュニケーション能力を養うことができる科目もあり、就職活動、入試、卒業後にも役立つと思う。
      講義中は静かなことが多い。落ち着いた環境で受講できる。
      教授による一方的な授業だけでなく、グループワークが多い。様々な視点を持つことができるようになる。相手を尊重しながら自分の意見を述べるスキルが身につく。
      履修科目は成績に応じて上限を増やすことができるため、成績が良いと、それだけ多くのことを学ぶことができる。
      ゼミは3年生の4月に決まる。先生の説明やゼミ訪問をしてゼミを決める。
      3年生のうちは論文を読む力を養ったり、卒論のための文献を探したりすることを中心にする。3年生のうちから研究を始めるゼミもある。
      ゼミそれぞれで活動内容も大きく違う。
      就職支援は手厚い。ビジネスマナーを学ぶ講義やサービス接遇検定の合格を目指す講義がある。3年生になると、学内企業説明会やエントリーシートの書き方講座、SPI対策などがある。
      進学については自分で進めて行く必要がある。就職する人に比べ、進学する人が圧倒的に少ない。
      山陽本線の駅まで出るのにはバスで40分から1時間ほどかかる。
      学校から最も近いスーパーは2km先にある。車があると不便はしない。飲み屋までは3kmほどある。
      カラオケやファミリーレストラン、CDやDVDのレンタルショップは大学の近くにはなく、車で20分ほどかかる。
      教室は常に綺麗で、黒板も綺麗。掃除が行き届いていて、学内は全体的に綺麗で清潔。
      図書館は2つあり、1つ1つの席を区切る仕切りのある机もある。
      人数が多いため、友人も多くできる。部活動やサークルの数は多いわけではないが、入れば学年や学科を超えての交流ができる。
      大学祭は規模が大きいわけではないが、ステージでは様々なイベントがなされており、サークルやゼミで出店しているところもある。
      アルバイトは近くのスーパーやコンビニでしている人が多い印象を受ける。
      1年次は専門科目よりも共通教育科目が多い。
      2年次から専門科目が増え、実習もある。実習では、実験や検査を行い、レポートにまとめる。
      3年次も主に専門科目が中心で、学外実習に行く学生もいる。
      4年次には卒業論文に着手する。4年次に学外実習に行く学生もいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      医療系総合大学なので他学部との連携を学ぶことができれば、質問紙(アンケート)の実施も2?4年生間でゆっくり学ぶ事ができる。さらに、卒論が卒業に必要な条件なため、好きな授業だけ選択し楽々と卒業?なんていう生半可なものではないため、「付いて行こう」「身につけよう」と、授業のある間は忙しく、自然と誠実で真面目な態度が身につきます。
      主にはプロジェクターで、スクリーンにスライドを出して先生が話される講義授業と、グループワークでコミュニケーション能力やチームワーク力も鍛える演習、学んだ専門知識を活かして卒論の練習をする実習があります。様々な授業形態で、他大学にない「就活にも活かせる」「生活で活かせる」授業で学べます。
      認知行動療法で有名な先生や、睡眠で有名な先生がいたり、元精神科医の先生がいたり、ストレスチェックの作成に携わる先生がいたり、裏の専門で超心理学を行う先生など、得られるものが沢山ある愉快な先生が多く、また面倒見のいい真面目でしっかりした方もいて、尊敬できます。
      ビジネスマナーを学べる授業や、ESの書き方講座、筆記試験対策講座など、就職活動って何?な人にも優しい講座展開になっており、また大学院用の試験勉強に詳しい教員もおり、そこを訪ねる事で対策を行うことも可能です。
      キャンパスによっては、かなり田舎で交通が不便です。大学の有料バスも人でパンパンで、かといって特別綺麗なバスなこともなく、公共のバスもあるものの本数が少ない上に土日はほぼ無い感じなので、授業が早く終わっても早くは帰れません。
      大学自体は一日中掃除のおばさんが丁寧に清掃してくれるので、大変綺麗に保たれています。しかし、キャンパス間の移動が休憩時間内ギリギリになるようなこともあり、エレベーターも混むため辛くても時間を考えると、階段が基本になります。
      男女同じくらい数がいるように思えますし、サークルに入れば自然と他学部との交流もあるので、あとは相性や価値観は出会い運次第ではないでしょうか。
      サークルはそこそこ数があり、どこもきちんと真面目に放課後に活動しています。サークルによっては、昼休みにコンサートを学内で行なったり、多目的スペースに冊子を読んでもらうために置いたり、学内でもコンサートを行ったり、充実していると思われます。
      臨床的なものも、もちろん学べますが、詳しくは大学院に進学してから。大学では、もう少し基礎的な人間の行動や考え方(認知)のメカニズムを学びます。脳科学にも被る部分があります。また、基本的な調査や実験の方法も学べ、アンケート作成から分析までも、卒論を通して身につけていきます。
      一般企業が多いものの、最近は資格の面から、大学院に進学する割合も増えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】心理学部の評価
      心理学を勉強したいと思っている人にとっては非常に充実したカリキュラムだと思います。
      学部生であるにもかかわらず、ボランティアや実習など経験がつめます。大学院ではないので実践的なクライアントのケースは持てませんが、それまでにたくさんの基礎知識を蓄えるのが四年間でやることだと言えます。
      先生は名のある方ばかりです。
      ゼミ選びは慎重に。
      就職か院志望かで変わってきます。
      サポートは充実しています。
      自分から動く人には手を差し伸べてくれます。
      田舎です。
      何もないです。
      JR通ってないです。
      自分次第で楽しくなります。
      自分次第です。
      友達を増やしたいならサークル所属がオススメです。
      自分はかなり充実していました。
      本当に自分次第です。
      一年生は心理学はあんまり学べません。ただ、そこで腐らないでください。就職だろうと院志望だろうと、二年生からの専門科目は本当に面白いです。心理学とは何か、人の精神とは何か、分からないことばかりですがそれに少し触れるだけで何か変わると思います。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      入学費や学費が高く他の学部と一緒のお金を払っているのに全然心理学的実習が行われない。そのお金はどこで使われているのかわからない。もっと心理学的な内容をするのかと思えば社会に出たときなどのコミュニケーション能力を養う勉強内容が重である。サービス接遇検定なども授業の1つとしてうける。
      割と有名な先生は多く自分がやる気があれば本当にためになると思う。全ては自分次第。心理学を学ぶというよりかは社会に出たときのコミュニケーション能力を養う勉強内容である。
      ゼミ決めはGPAといって成績表の偏差値で決まる。なので一年生の前期から成績を気にしなければならず本当に自分が先行したい内容に携わらない場合もある。
      東広島キャンパスは駅が近くになく交通手段がない。ほとんどの生徒が車通学しなくてはならない。無料循環バスというものがあるがそれは一日に数本しかおらず大変混むため乗れない生徒もたくさん出てくる。本数は年々減ってきている。周りは山しかなく、遊ぶ場所がないため勉強には集中できる環境だ。しかしパチンコ屋は多いためそれにはまる生徒も多い。

広島国際大学のことが気になったら!

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅

JR呉線 安浦

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学