みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

保健医療学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      勉強面は、自分が頑張ったら、それなりの成績が着いてくるし、先生もしっかり教えてくれるのでいいと思う。
      分かりやすく、面白い先生が多いので楽しい授業が多い、また、実習も楽しい。
      まだ、研究室に行ったり、ゼミを受けてないので分からないが多分充実してると思う。
      国家試験合格率はとても高く、授業中にも国家試験問題でコツコツ演習できるので、サポートは十分してあると思う。
      自然豊かなのはいいが、最寄り駅までバスで30分かかるので大変だし、そのバスも本数が少ない。
      たくさんの機会が備わっていて、色んな実習ができるので施設や設備は充実してると思う。
      サークルや部活に入ると、気の合うたくさん友人が出来ると思う。
      サークルは思っていたより少ない気がした、あと、ちょっと入りずらいなって思った部活もあった。
      1年次では、専門科目でもまだ簡単で基礎的なものばっか、2年次から本格的に専門科目が始まる感じ。実習では、実際に採血をしたり、大変な実習も多くなると思う。
      生物の人体構造について興味があり、また、母が臨床検査技師だったのも影響して、志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      勉強は難しいですが、良い教授ばかりで質問したら、意欲的に応えてくれるため、質問しやすいです。毎度のテストの結果に自信がある方には向いている大学だと思います。
      先生は良い方が多いですが、必須科目の勉強が非常に難しいです。
      演習が充実しているというのは、先生ごとに違うと思うのですが、息抜きも作ってくれる優しい先生が多いです。ゼミは4年生から入ると聞きました。
      生徒に親身になって考えてくれる先生が多いです。先に就職を決めるので、国試に受かれば就職はできるはずです。しかし、国試に受かる可能性は非常に高いですが、そもそもそれぞれの科目ごとの試験が多く、留年させてくるため、国試に受かる可能性が非常に高いというのは、それ以前に学校側で落とされているということです。非常に大変です。
      寮か学校周辺に住まなければ、交通の便は非常に不便です。最も近くて西条駅からバスで40分以上かかって来るため、付近に住むことをお勧めします。また、雪は他の山よりは、あまり降りませんが風が強いです。
      棟が多いですが、全て、清掃員が綺麗にして下さるため、綺麗です。特に1号館が綺麗ですし、何かイベント時には少し賑わっています。
      サークルに入らなければ、臨床検査専攻は女性ばかりなので、女性の方は恋愛はできません。サークルに入ってもできる訳では無いです。高校の時に彼氏を作りなさい……。察して下さいね?
      友人関係はコミュニケーション能力が必須です。1年生の最初にグループが決まるため、勉強のためにも、多くの人と繋がり、特定のグループに入っておく事をお勧めします。そうしなければ、試験や講義に関わる事が分からない事が出てきた時に大変です。
      サークルの種類は多めですが、特にダンスサークルは多いと思います。しかし、上下関係が厳しい上に、テスト勉強のための休みは許して貰えず、イベント前や長期休暇中は毎日サークルがあって非常に大変です。
      私は臨床検査専攻で学んでいますが、人体について勉強します。2年生になれば、自分の尿や便を使用して検査するため、抵抗がある方が多いと思いますが、それぞれ1度しか行いません。また、何度もの練習のうち、友達の血液を実際に採取するため、注射が苦手な人は少し大変だと思います。
      親からは医療系に入れと言われていたため、その中でも自分には黙々と作業する臨床検査技師が向いていると思ったから医療技術学科臨床検査専攻に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      友達と一緒に過ごせば、学業もそれ以外もそれなりにやっていける。頭の良い人も3割ほどいて、先生も優しい人たちばかりで楽しい。
      人体とかの医療関連の授業は帰ってからもめっちゃ勉強しないとついていけない。だけど質問にはしっかりとのってくれる。
      就職率は良い方だと聞く。先生のサポートはしっかりとやってくれる。
      車やバイクがないと市街地に行けない。公共交通機関も時間帯によっては不便。
      検査機器は県内でもかなり充実している。放射線技師に必要なものは揃っている。
      自分自身のやる気による。サークルに入っていなくても友達や恋愛ができる人はいる。
      サークルが少ない方だと思う。また、スポーツに力をいれている感じがする。
      放射線機器はもちろん、生理学や病理学を学ぶ。3年になると国家試験対策を意識した勉強になる。
      放射線技師に興味がありこの学科を目指した。大学は国立大学の滑り止めみたいな感覚で受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      先生も医療機器も完璧で、知識だけでなく医療技術もしっかりと身につけることが出来、また安心安全な環境で実習を行うことが出来るので不安要素がないです。
      講義の内容だけでなく、実際の医療現場についても詳しく学ぶことが出来て、とてもためになります。
      3年生前期にゼミが決定され、ゼミによっては夏休みから研究が始まります。
      しっかりゼミの紹介もして貰えますし、各ゼミ楽しく実験できます。
      先生達が全力でサポートしてくれ、勉強が苦手な生徒には付きっきりで教えて頂けます。国試の合格率は90%以上あり、ほとんどの人が病院に就職しています。
      周りは山しかなく、電車に乗るにもバスで約1時間ほどかかります。スーパーも大学から徒歩30分と遠いです。
      医療の最新機器が多くあり、古い機器についても学べるのでとても充実しているように感じます。
      サークルや委員会など、他学科でも友人をたくさん作ることが出来ます。
      高校には無かったようなサークルがたくさんあり、楽しんで活動出来ます。
      1年次には基本的な内容を学び、本格的な学内実習は2年生から始まります。3年では更に学内実習が増え、3年生後期ではほぼ復習となります。4年生では国試勉強を行います。
      祖父を癌で亡くしたことから、癌細胞を興味を持ち始め細胞検査士の資格を取得したいと思い、この大学、この学科ならよく学ぶことが出来そうだと感じたため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      勉強はほんとに大変です。学年が上がるにつれて授業で学ぶことも多く、内容も難しい上に実験もあるため、レポートと日々の勉強に追われていますが、将来良い放射線技師になるためには全部必要な知識と技術なので、今頑張って勉強してます。
      大学の教授、講師によって教え方もさまざまなので、授業がわかりやすい教授もいれば理解するのが難しい教授もいます。しかし、みんな生徒のために熱心に教えてくださいます。
      まだゼミには入っていないのですが、先輩方の話を聞く限り、国試の勉強や実習は大変ですが、ゼミの仲間たちと過ごす時間は楽しいらしいです。
      ゼミの教授や講師の方が、就活のサポートをしてくれるらしいのですが、やはり就職先はそんなに多くはないそうなので就活は大変だと言う話は聞きます。
      山の中にある大学なので、遊ぶ場所はもちろんなく、大学の周りに飲食店も少ないです。電車も通ってないため、同じ学科の半数の人は車を持ってて、車で西条や広島市内の方まで遊びに行ってます。
      食堂は2つあり、自習するスペースもありますが、呉キャンパスに比べると圧倒的に劣っています。
      1年生の時はコロナ禍でなかなか友達もできなかったのですが、実験や授業などを通して友達ができるので、心配しなくても大丈夫だと思います。
      部活がメインなので、サークルは少ないです。文化祭も他の大学に比べたらあまり力を入れてない方ですね。
      放射線技師になるための技術や知識がメインなので、基礎知識は入ってすぐに少し勉強するぐらいで、あとは専門の勉強になってます。機械の使い方や原理などを学び、その後に実際にその機械を使って実験、実習をしたりしています。
      医療系の仕事につきたくて探していたら、放射線技師という職業を知り、興味を持ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      勉強環境は整っている。しかし、勉強がかなりしんどいので本当にやりたいことじゃなければ、この学科に来ないほうがいい。
      いい授業もあるが、意味を感じない授業もある。基礎からしっかりと教えてくれるから、内容を理解しやすい。
      ゼミ配属は3年生からで、自分はまだ配属されていないからよく分からない。ゼミによって、卒業研究の内容や、やる時期が違うから、見学に行くことが大切。
      国家試験の合格率もこれまで、90%以上を維持している。卒業生のほとんどが現役で就職している。
      アクセス、立地、周辺環境はごみ。最寄り駅からも車で30分くらいかかる。田舎でアルバイトできるところも少ない。車を持っていないとかなり不便。遊ぶ環境がないので、勉強には集中できる。
      病院に置いてある本格的な医療機器などがあり、設備は充実している。
      サークルの数が少ない。サークルに入らないと出会いは無い。友人が充実しているかは人それぞれだと思う。
      サークルの数が少なく、結構本気なサークルばかり。イベントは大学祭くらいで、芸能人が来たりする。
      国家資格をとるために必要なことを学ぶ。医療系の内容や、そのほかの必要な専門的なことを学ぶ。
      医療系の職に就きたいと思っていた。この大学の医療系の学科を調べたときに一番興味が持てたから。
    世間の新型コロナウイルスへの関心が一番高かったころはほとんどがオンライン授業だった。現在は、全て授業が対面。県の新型コロナの感染者数が増えたらオンラインになる授業もあるが、ほとんどは対面のままなので意味を感じない。

保健医療学部診療放射線学科の評価
      なかなか県内私立では学べないことがここで学べるのでとても良い。放射線は国立大学のイメージが強いがそれが払拭されている。
      しっかりと授業に取り組むことで、成果が確実に得られること。また、内容は難しいが、しっかり聞くことで満足できる。
      大変充実しており、自分のやりたいことが可能で、非常に居心地がいい。
      わからないことがあったら、すぐ先生方、生徒が対応してくれるのでサポートはかなり充実している
      駅から割と近くにあるし、近くにコインランドリー、ホームセンター、飲食店など豊富な店舗が並んでいてとても良い
      設備がとにかく綺麗で、最新の機器を導入しているのでとても満足している
      友人関係はとても上手くいっていて、毎日が楽しいです。彼女はいませんけどね笑
      楽しいです。毎日サークルに明け暮れるほど充実しています!ぼくは!
      自分は保健学科の放射線専攻なので、レントゲン技師になるための勉強をしている
      看護師の姉の影響で医療に興味をもって、そこから目指すようになった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      国家試験対策や授業内容がしっかりしている。先生も良い先生が多いため行ってよかった。1年次から国家試験を想定した問題で勉強することができる。
      授業の内容はわかりやすく、充実している。実習もあり楽しく学べる。
      先生が親しみやすく、勉強のことを聞きやすい環境である。1年の頃からゼミみたいなグループ分けがある。
      就職率はほぼ100パーセントで国家試験のサポートもしっかりしてくれる。
      大学周りには山しかない。お店もとても少なく遊ぶところが全くない。車がないと生活するのが大変。
      まあまあ充実している。学校にファミマが併設してある。購買や食堂もまあまあ充実している。
      専攻の中の人数が少ないので交友関係が築きやすい。国家試験を取りに来ている人がほとんどなので良い人が多い。
      サークルではなく部活しかない。部活も種類が少ないためあまり充実しているとはいえない。
      国家試験に役立つ勉強はもちろんの事、1年次には選択科目で自分の学びたい科目を学ぶことが出来る。
      自分の希望する国家試験をとるためと就職まできちんと親身になってくれるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      国家試験合格に向けて、自身の学力を高めていくことができます。
      他の大学と比べて、学科の先生方との距離も近く、気軽に質問したり研究室に足を運ぶことができています。
      学びを追求したい学生にはとても最適な大学だと思います。
      私立大学ということもあり、学生が理解できるまで先生方が講義をして下さいます。
      時間割の他にも特別補講として、追加講義があります。
      1年次は、チュートリアルで研究室で1週間に1回、集まる講義がありました。
      4年次から研究室で学習することができ、ゼミで集まって学習しています。
      自身の興味のある研究を行なっている教授の元で、学習を深めることができます。
      実際に就職活動を行なって、とにかく就職してくれれば良い、という雰囲気を感じました。
      キャリア支援係の担当者さんにもよるとは思うので、自分が信頼できる方を指名している友人もいました。
      東広島キャンパスに在籍しています。
      最寄駅は、西条駅と矢野駅です。
      西条駅からは、バスで1時間程、車で30分程です。
      矢野駅からは、車で30分程。
      矢野駅発着のバスは本数もあまり多くはないです。
      それぞれ、ともに混雑時には40~50分かかる場合もあります。
      広島国際大学では、臨床で使用されている装置はほぼ網羅されています。
      実際に大学内の実習で装置に触れ、臨床実習に行ってもある程度装置について理解があったため、すぐに装置を操作することができました。
      国家試験の科目、全てを学内実習で実際に体験し、学ぶことができます。
      サークルや部活に所属していなくても、1年生の時にある授業で他の学科の方々と知り合う機会があり、友人の幅も広がります。
      大学の立地的にあまり遊ぶ場所も少ないので、大学内で交際している友人が多いです。
      学科は違えど、出会いも多いです。
      サークルや部活動は充実しており、自身に合うサークルを見つけられると思います。
      大学の校舎とは別に、サークル棟もあります。

大学祭は他の大学と比べて、どちらかというと「自身の大学の学生を楽しませる」、というイメージです。
      診療放射線技師になるべく、国家試験合格に向けて学習します。
      1年次前期は全学部共通の科目が主で、1年次後期から専門的な学習が始まっていきます。
      3年次は、実験、実習科目が主です。
      4年次は、実習、就職活動、国試の勉強が主です。
      昔から医療の分野に興味があり、職場体験や病院見学を通して、人体の構造を解剖せずに画像にすることが可能な技術が不思議になり、学びを深めたいと考え、志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      学科は仲がよく、連絡等も共有できいる。
      学内設備も充実しているため実習を行う上で講義が理解しやすく満足している。
      講義の深い部分を講義してくれるため理解をしてから覚えることができる。
      ゼミは国家試験に向けた勉強をする環境が整っており充実している。
      キャリアセンターでは丁寧に履歴書、面接指導を行ってくださりサポートが充実している。
      少し山の上に位置しているため立地は微妙だが、無料巡回バスが通っているため便利。
      学内設備は充実している。学内実習で設備が整っているため身に付く。
      同じ夢を追う友人がたくさんいるため非常に充実している。またサークルにも参加するとより友人ができる。
      サークルもたくさんあり色々なことをチャレンジすることができる。
      診療放射線技師としての基礎から臨床までを丁寧に指導していただける。
      医療に興味があり、診療放射線技師の漫画のラジエーションハウスを見て志した。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

岡山理科大学